Как я победил влажность в квартире при помощи клапанов вентиляции
В моей новой квартире из-за высокой влажности даже завелась плесень.
Шесть лет назад я купил квартиру в новостройке и в первую же зиму заметил, что на подоконниках скапливаются лужи, окна «плачут», а в ванной появилась плесень. Я сразу понял, что дело в высокой влажности, но это оказалось не единственной проблемой. Еще жена постоянно жаловалась на головную боль и усталость, дети часто болели. Выяснил, что в квартире плохо работает вентиляция и просто нечем дышать.
Я рассмотрел разные варианты, как убрать застой воздуха, и в итоге остановился на приточных клапанах на окна. Расскажу, почему я сделал такой выбор и сколько стоит такое решение.
Как понять, что с вентиляцией проблемы
В моей квартире были явные признаки плохой работы вентиляции, но мне хотелось понять масштаб проблемы. Вот какие приборы в этом помогли.
Гигрометр. В интернете я прочел, что конденсат может появляться из-за повышенной влажности воздуха. Я купил на «Алиэкспрессе» специальный прибор за 268 ₽, который измеряет влажность, — гигрометр. Сейчас такой же продают за 287 ₽.
Гигрометр подтвердил мои подозрения: влажность в квартире не опускалась ниже 85% при норме 40—60%. Повышенная влажность — это риск аллергии, болезней, в том числе хронических. А еще это плесень и бытовые неудобства: например, постиранные вещи сохнут по неделе.
Газоанализатор. Косвенно о проблемах с вентиляцией свидетельствует слишком большая концентрация в помещениях углекислого газа — СО₂. Если его много, к вечеру снижается работоспособность, в голове туман, невозможно сосредоточиться и ни на что нет сил.
Частично эту проблему можно решить, если постоянно держать открытой форточку. Но если в другой комнате тоже будет открыта форточка или окно, появится сквозняк. Зимой такой вариант использовать точно нельзя: сквозняк к тому же еще выстудит всю квартиру.
Когда нет притока свежего воздуха, в комнате площадью 18 м², где находятся два человека, уровень СО₂ превышает предельный всего за пару часов.
Я купил газоанализатор, который измеряет уровень углекислого газа. Самая низкая цена на такие приборы была в DNS — 2999 ₽. Устройство отображает результаты в ppm — это единица измерения, которая показывает, сколько кубических сантиметров CO₂ содержится в 1 м³ воздуха.
Воздух с содержанием СО₂ до 400 ppm считается высококачественным, а в целом допустим уровень до 1000 ppm.
У моего детектора нет встроенного аккумулятора, он работает только через USB-разъем. На дисплее — уровень углекислого газа и температура. Есть световая индикация: при концентрации CO₂ ниже 800 ppm светится зеленая лампа, при 800—1200 ppm — желтая, выше 1200 ppm — красная. При переходе из одного состояния в другой раздается сигнал. А в красном режиме динамик пищит постоянно, но эту функцию я отключил.
Газоанализатор я купил уже после установки приточных клапанов на окна, но мне не составило труда выяснить, что концентрация СО₂ в моей квартире была запредельная. Я провел эксперимент: закрыл окно и клапан в спальне и включил газоанализатор на ночь. Утром прибор показал 1645 ppm.
Анемометр. С помощью анемометра можно определить скорость движения воздуха. Для этого прибор прислоняют к вентиляционной решетке и смотрят на показания.
Норма скорости движения воздуха зависит от объема помещения и параметров вентиляции. Проще всего воспользоваться для расчета инженерным калькулятором.
Например, для помещения объемом 62,5 м³, где проложены стандартные вентканалы 140 × 140 мм, воздух должен двигаться со скоростью 0,9 м/с. Считается, что в самой квартире эта скорость должна быть 0,3 м/с, но это нигде не закреплено. А зафиксировать такую скорость бытовым анемометром практически невозможно: она слишком мала.
На «Озоне» анемометр с хорошими отзывами покупателей стоит 3579 ₽. Я не использовал этот прибор, потому что и так было понятно, что воздух не движется.
Дифференциальный манометр измеряет разницу давления в вентиляционных каналах. Этот прибор используют в основном в частных домах или в других случаях, когда нет проблем выйти на крышу и добраться до выхода вентиляционной шахты. В основном дифманометры применяют профессионалы, которые занимаются наладкой и диагностикой вентиляции. На «Яндекс-маркете» универсальный дифманометр стоит 4990 ₽.
Я покупал измерительные приборы, чтобы подтвердить свои подозрения и понять, насколько все плохо. А еще надеялся разобраться с проблемой самостоятельно, и потом мне надо было как-то проверить, улучшилась ли ситуация. Но показания приборов можно также использовать в споре с УК или застройщиком: одно дело — слова про повышенную влажность, а другое — конкретные цифры. С ними будет проще добиться ремонта.
Но если дойдет до суда, замеры жильца все равно не примут как доказательство: бытовые приборы не считаются официальным средством измерения. В суд надо идти с результатами замеров, которые сделает, например, эксперт госжилинспекции сертифицированным для этого устройством.
Как проверить вентиляцию без приборов
Я сразу решил использовать цифровые приборы, но работоспособность вентиляции часто проверяют и более простыми способами:
- К вентрешетке прислоняют лист бумаги А4 — если отпустить листок, он за счет силы всасывания не должен упасть. Таким способом часто пользуются даже работники управляющих компаний, работоспособность вентиляции в квартире моей мамы всегда проверяют именно так.
- К вентиляционной решетке подносят зажженную зажигалку, спичку или свечу. Если тяга есть, пламя отклонится. Использовать этот способ надо с осторожностью: в шахте часто накапливаются газ, паутина и частички жира, которые могут загореться.
Почему я решил не давить на застройщика
При проектировании дома строители учитывают нормы и рассчитывают вентиляционную систему так, чтобы обеспечить нужный обмен воздуха. В идеале — без вытяжных вентиляторов.
В помещениях, где живут люди, воздух должен полностью обновляться за час. Чтобы рассчитать, сколько именно воздуха должно обновиться, нужно знать объем помещения. А чтобы получить объем, просто перемножают длину, ширину и высоту комнаты.
Например, комната 7 × 3,5 м — площадью 24,5 м² — с высотой потолков 2,5 м имеет объем 61,25 м³. Именно столько воздуха входит в комнату. В течение часа весь этот воздух должен замещаться свежим. При условии, что в квартире нормально работает вентиляция. Для кухни с электроплитой установлен свой минимум воздухообмена — 60 м³ в час, а для кухни с газовой плитой — 100 м³ в час плюс объем помещения.
Для расчета еще можно воспользоваться онлайн-калькулятором: он удобнее, потому что позволяет считать по общей площади помещения и не нужно вводить много размеров.
Сама вентиляция устроена так: вентиляционные отверстия ведут в шахты, которые проходят через весь дом с первого по последний этаж. Шахты работают как печная труба: из-за разницы температуры и давления внутри и снаружи здания создается тяга. Когда тяга хорошая, воздух меняется вовремя, влажность в норме, жильцы не болеют.
Чтобы такая система хорошо работала, нужен приток воздуха с улицы. Но дома в России часто проектируют еще по советским нормативам, которые предусматривают естественную вентиляцию через деревянные окна. Стеклопакеты же делают из пластика, и они практически полностью герметичны, поэтому свежий воздух в квартиру не попадает. В итоге тяги в шахтах нет или она очень слабая. Тогда застройщик или УК ставят вытяжные вентиляторы, чтобы гонять воздух принудительно.
У меня в квартире два вентиляционных отверстия — на кухне и в ванной. После сдачи дома нам бесплатно выдали два вытяжных вентилятора. Сейчас на «Озоне» такие стоят 905 ₽. Помогали они мало: сильно шумели и воздух уходил плохо. Думаю, дело в том, что даже принудительная вытяжка не будет нормально работать без притока воздуха. Это все равно что пытаться затопить печь с закрытой заслонкой. А еще вентиляторы продували шахту насквозь, и из-за этого в квартиру попадали неприятные запахи от соседей. В итоге я просто отключил устройства.
Я не жаловался на вентиляцию застройщику и не пытался надавить на него, чтобы он решил проблему. Мне сразу показалось, что это бесполезно: я знаю о множестве ситуаций, когда застройщики банкротятся после сдачи дома и потом не сыскать концов. С нашим застройщиком потом примерно так и случилось. Я это предполагал сразу, поэтому решил не терять время на претензии.
Какие схемы принудительной вентиляции я рассматривал
Сначала я боролся с последствиями — просто вытирал конденсат на окне полотенцем. Потом мне это надоело, и я стал искать советы в интернете. Советы были разные: протирать окна смесью медицинского спирта и глицерина, ставить на подоконник зажженные свечи, повесить плотные шторы и даже переставить окна, чтобы изменить точку росы. Мне такие идеи показались скорее смешными, нежели полезными.
Хотелось обеспечить приток свежего воздуха в квартиру и при этом не сильно потратиться: после переезда все деньги ушли на ремонт.
Гребенки и разные варианты открытого окна. Самым простым и дешевым способом было не полностью закрывать окно. Чтобы регулировать уровень открытия створки, есть специальные держатели, их называют гребенками. Еще на всех окнах ПВХ есть режим микропроветривания, когда створка прилегает к окну не полностью.
Это подходит для регионов, где не бывает сильных морозов. Я живу в Сыктывкаре, и зимой температура иногда опускается до −40 °С. Мой тесть оставлял окно приоткрытым в одну зиму. В зазоре быстро образовался лед, а створка искривилась и перестала закрываться.
А еще открытые окна — это сквозняки и дополнительные затраты на отопление.
Вот какие варианты еще я смог найти.
Бризер. Принцип его работы таков: воздух поступает в квартиру через отверстие в стене, а специальный прибор его нагревает и очищает. В 2017 году самая простая модель бризера стоила 29 990 ₽, и мне показалось, что это дорого. Сейчас похожий бризер продают уже за 35 990 ₽.
У бризеров нашлось много минусов. Их сложно установить, и поэтому надо вызывать мастеров с инструментом. Чтобы бризер мог забирать воздух с улицы, в капитальной стене делают отверстие под трубу 132 мм. Это пыльный и шумный процесс, после которого нужна генеральная уборка, а еще есть все шансы испортить сделанный ремонт. Сам бризер ставят в квартире, и он занимает довольно много места: обычно он размером с тумбочку.
В службе поддержки производителя сказали, что в Сыктывкаре филиала компании нет и мне придется разбираться с установкой самостоятельно.
Есть риск, что отверстие в стене будет промерзать и со временем там появится плесень. И еще один минус — большое потребление электроэнергии для нагрева воздуха: 1—1,5 кВт·ч. За сутки непрерывной работы зимой пришлось бы заплатить не менее 122 ₽: 1 кВт·ч у нас стоит 5,08 ₽.
Рекуператор. Работает одновременно в двух режимах: на вытяжку и приток. При этом холодный воздух с улицы подогревается теплым воздухом помещения, а также электронагревателем. Воздушные потоки при этом не смешиваются. За счет этого рекуператоры потребляют мало энергии — всего 0,04 кВт·ч. Сутки непрерывной работы обойдутся в 4,87 ₽.
Стоят такие системы от 32 900 ₽, но для них тоже нужно сверлить стену, и по размерам они похожи на шкаф. Есть и продвинутые системы, которые стоят 150 000 ₽ и занимают половину балкона.
Кондиционер. Они бывают двух видов:
- Обычные — гоняют воздух внутри помещения. У них есть уличный блок, но он нужен только для охлаждения воздуха внутри квартиры. Нам такой не подходил.
- С приточной вентиляцией. Для таких предусматривают еще отверстие в стене, через которое устройство забирает воздух с улицы. Такой кондиционер может либо охлаждать воздух, как обычный кондиционер, либо работать просто как большой вентилятор.
На сайте производителя пишут, что такие устройства работают тише шелеста листьев и потребляют всего 0,24 кВт·ч. За сутки непрерывной работы выйдет 29 ₽. Но эти кондиционеры могут работать только при температуре наружного воздуха не ниже −15 °С и стоят 65 990 ₽. Поскольку зимы у нас суровые, этот вариант тоже отпал.
Приточные клапаны на окна. Их ставят прямо на окно ПВХ вместо части резинового уплотнителя. Этот уплотнитель обеспечивает герметичность окна — за счет него створки прилегают к раме очень плотно.
Чтобы установить клапан, надо срезать кусок резинового уплотнителя в верхней части окна — через это отверстие и будет поступать воздух. Клапан крепят на три самореза. На сайте производителя есть видеоинструкция по установке.
Просто срезать уплотнитель и организовать таким образом самодельный «клапан» тоже можно, но это будет некрасиво. Еще в отверстие быстро набьется пыль, грязь, и его невозможно быстро закрыть. У клапанов же есть специальная ручка, которой можно их открывать и закрывать — полностью или частично.
Чего я добился при помощи приточных клапанов
Я решил выбрать этот способ, потому что он самый дешевый и простой. Один клапан стоит 450 ₽, при оплате на сайте дают скидку 5%.
Я установил четыре клапана во всех комнатах: в зале, кухне, детской, а еще на балконе — через него воздух затем попадает в детскую. Я ставил клапаны осенью, когда на улице было уже прохладно. На монтаж ушло полчаса. Понадобились только канцелярский нож и отвертка. Работал с открытым окном, ничего демонтировать не пришлось. Самым сложным было аккуратно разрезать и достать уплотнитель из створки.
Отверстие в клапане небольшое и не влияет на температуру в квартире даже в сильные морозы, но хорошо обновляет воздух. Заявленная производительность — 31 м³/ч. Этого достаточно, чтобы за час полностью обновить воздух в комнате площадью 12 м². Меня не смущало, что некоторые комнаты большей площади, главное, чтобы было хоть какое-то движение воздуха.
На клапанах были задвижки, которыми можно увеличить или уменьшить поток воздуха, их надо двигать вручную.
После установки клапанов влажность в квартире перестала подниматься выше 50%. Зимой, когда включают батареи и усиливается тяга через клапаны из-за большой разницы температур, влажность падает до 20%. В это время мы включаем увлажнитель, который подарили родственники. На «Яндекс-маркете» похожий стоит 2299 ₽.
Чтобы избавиться от плесени, мне пришлось снять и выбросить пластиковый бордюр по периметру ванны — вместо него я уложил бордюр из мозаики. После установки клапанов плесень в этом месте больше не появлялась.
Через пару лет после покупки производитель усовершенствовал клапаны: появился уличный козырек для защиты от воды и фильтры. Козырек и фильтр устанавливают с внешней стороны створки. Сам клапан при этом менять не надо. Фильтры — это, по сути, куски поролона разной плотности, которые приклеены на пластиковую основу. От мелких частиц они не спасут, но хорошо задерживают пыльцу, тополиный пух и пыль.
Чтобы поменять фильтр, надо достать его из козырька и вставить новый. Для этого достаточно открыть окно, инструмент не нужен. Раньше козырек можно было купить отдельно, но сейчас чаще продают клапаны в сборе за 1000 ₽. Фильтры продают отдельно за 200 ₽.
Проблемы с приточными клапанами
Для меня клапаны оказались оптимальным вариантом: их легко установить, они обеспечивают достаточную вентиляцию, не требуют обслуживания и стоят недорого — за четыре клапана и фильтры к ним я заплатил 2500 ₽. При этом клапаны не требуют обслуживания, но иногда нужно чистить фильтры. Сменный фильтр для бризера, о котором я рассказывал выше, стоит 7990 ₽, а ремонт кондиционера может вылиться и в еще большую сумму.
Но не в каждой квартире удастся решить проблему с вентиляцией так же просто. Оконные клапаны у меня стоят уже пять лет, и вот какие недостатки в них я вижу.
Клапаны не работают летом. Когда на улице становится жарко, из-за маленькой разницы температур внутри и снаружи квартиры клапаны просто перестают работать. Чтобы появилась тяга, приходится открывать окно пошире. Другие системы, о которых я рассказывал в статье, нагнетают воздух вентиляторами и работают в любое время года.
Через клапаны проникает шум. Так как в окне появилось сквозное отверстие, звуки с улицы стало слышно лучше. У нас тихий двор, поэтому я быстро привык к фоновому шуму, но, если бы рядом была дорога, наверное, это стало бы проблемой.
Клапаны не очищают воздух. В бризерах, рекуператорах и кондиционерах есть системы очистки воздуха с фильтрами, которые улавливают загрязнения размером в несколько микрон. Клапаны этим похвастаться не могут: по качеству очистки воздуха они равносильны открытому окну.
Что нужно знать о вентиляции в квартире
- Работоспособность вентиляции можно проверить листком бумаги и зажигалкой или купить специальные приборы: гигрометр, анемометр и анализатор уровня СО₂.
- Чтобы воздух хорошо уходил в вентиляцию, должен быть его приток. Часто вентиляция плохо работает из-за герметичных окон и дверей, которые перекрывают приток воздуха с улицы.
- Обеспечить приток воздуха можно принудительно — с помощью бризера, рекуператора или специального кондиционера. Они фильтруют и подогревают воздух, но дорого стоят, и их сложно установить.
- Вентиляционные клапаны на окна недорогие, их можно установить самостоятельно, но они плохо фильтруют воздух и не работают летом.
Знаете, как улучшить жизнь в доме или квартире? Дайте совет — и им воспользуются