Сколько стоит отпуск в Азии: 4 истории о путешествиях, которые захочется повторить

Читатели Т⁠—⁠Ж об отдыхе в Индонезии, Мьянме, Таиланде и Японии
15

Межсезонье и зима — самое время отдохнуть в Азии.

Аватар автора

Анастасия Осян

читала истории

Страница автора

В прошлом году наши читатели путешествовали по экзотическим странам: Мьянме, Японии, Индонезии и Таиланду. Там они ели подозрительные блюда, любовались звездным небом под крики ночной ящерицы туке, исследовали древние колониальные здания и не давали местным себя обмануть. Их рассказы — в новом сборнике историй читателей Т⁠—⁠Ж.

Кататься на серфе и гулять по лесу с обезьянами

Аватар автора

Илона

побывала в самом добром месте на Земле

Где: Бали
Как долго: 28 дней
Сколько стоило: 550 000 ₽ на двоих

В марте 2018 года мы с молодым человеком отдыхали на Бали. В более приятном и добром месте я еще не была. Мы выбирали страну, где будет чем заняться: не хотелось просто пить алкоголь на пляже. По большей части ехали за серфингом, теплом и приключениями. Остров кажется маленьким, но какой же он большой! Особенно большим он кажется, когда едешь за мусоровозом на скутере по узкой дороге.

Добирались на самолете, но не из Москвы, а из Алма-Аты: там мы катались на лыжах. Конечно, пытались сэкономить на перелете: посмотрели билеты на «Авиасэйлз», зашли на сайты авиакомпаний. Посчитали — и получилось, что у перевозчиков перелет стоит на 20 000 ₽ дешевле, чем на «Авиасэйлз». На следующий день решили взять — и то ли цены выросли, то ли еще что, но заплатили мы на 5000 ₽ больше, чем на «Авиасэйлз». В общей сложности билеты на двоих туда и потом в Москву стоили 136 000 ₽.

Изначально мы взяли билеты и отель на 14 дней, потом продлили еще на 7. Потом поняли, что нам не хватило этого замечательного острова, и продлили еще на неделю.

Мы жили в отеле на первой линии. На две недели это казалось недорого, но потом, когда продлили, поняли, как все затратно. Место замечательное, тихое, аккуратное, хоть и находилось в очень шумном районе. На жилье потратили 240 000 ₽.

Обычно ели в ресторанах, там было чисто. Как-то раз решили поесть в русском кафе, хотя владельцы были не русские. Это был какой-то ужас. Руки, конечно же, там не моют. Протерли грязной тряпкой стол, потом этими же руками подали грязное меню и этими же руками положили парню за соседним столом хлеб в тарелку.

За месяц на еду мы потратили немного, если учесть, что завтрак был включен в стоимость проживания. Днем мы обычно пили очень много воды и ели фрукты с местного рынка. Вечером ели в ресторанчике рядом с отелем. За 28 дней на еду у нас ушло около 60 тысяч рублей.

60 000 ₽
потратили на еду

Конечно же, мы взяли напрокат скутеры у каких-то местных русских ребят. Они обошлись нам в 12 000 ₽ за 3 недели, последнюю неделю нам дали в подарок.

По прилете мы сразу же в аэропорту купили симки. Симка на 20 Гб и сколько-то минут связи стоила 25 $⁣ (1592 ₽). Когда улетали, у нас еще оставалось по 2 Гб трафика. При этом мы старались его тратить и каждый день использовали «Гугл-карты», Инстаграм, Ютуб, ну и мессенджеры.

Достопримечательности на Бали на каждом шагу, почти как в Риме.

Там везде красиво, много животных, храмов и парков. Все дешево, большая часть развлечений вообще бесплатна, например почти все храмы. Лес обезьян в Убуде — очень классное место, но все, что есть на вас лишнего, даже браслеты, лучше оставить в скутере или в машине. Братья наши меньшие снимут с вас все.

Сафари-парк дороговат — 30 $⁣ (1910 ₽) с человека. Но там нам и правда очень понравилось: много животных и всяких непонятных рыб. Рядом с ними — вулканы и горячие источники. Туда лучше ехать на машине, как это сделали мы: в зоне гор и вулканов всегда пасмурно и иногда дождливо, да и ехать далековато.

На шоколадной фабрике можно купить классную шоколадную пасту, попить горячего шоколада, пообниматься с гусем и покататься на странных качелях. Вход бесплатный. На рисовых плантациях обычно дождливо, вход также бесплатный.

Вообще, на Бали очень много интересного, советую посмотреть все по максимуму. За 28 дней мы охватили только 50% любопытных мест. А еще серфинг, конечно же: на пляже можно арендовать все что угодно: доску, лайкру, инструктора. Часовой урок с инструктором стоит 10 $⁣ (640 ₽), серф на весь день — тоже 10 $⁣ (640 ₽). Его можно брать и за 3 $⁣ (191 ₽) в час.

Самое приятное — знакомство с прикольными индонезийцами. Будди, таксист, совсем недорого возил нас по острову, а Андреас, серф-учитель, под конец давал уроки за полцены. Люди там замечательные.

Однажды я дико обгорела на солнце. В тот день мы поехали к храму на другой конец острова, и я еще не знала, что у меня на груди сильнейший солнечный ожог. Когда мы возвращались, в рисовой части острова пошел дождь.

Мы ехали на скутере, и каждая капелька на груди ощущалась как раскаленная лава. Я просто плакала от боли.

Позже мы остановились и у меня лопнул огромный нарыв на груди — размером 25 на 15 см. Это была ужасная, невыносимая боль. До отеля было ещё 15 км, из которых 5 были под дождем. Когда вернулись, нашли ближайший медпункт, где мне промыли ожог, дали маленький антибактериальный гель и взяли с нас 100 $⁣ (6400 ₽). На следующий день Будди узнал об этом из моего Инстаграма, позвонил и накричал на меня. Он сказал, что я дура и надо было сразу же позвонить ему. Он бы забрал меня и отвез в больницу, где с меня взяли бы не более 5 $⁣ (318 ₽) или вообще сделали все бесплатно.

На Бали безопасно все, кроме солнца и воды из-под крана. Полиция там очень забавная: она тормозит только туристов и сразу просит права и страховку. Прав у нас не было даже на машину: мне просто лень идти в ГИБДД и все это сдавать. На Бали полицейским можно просто дать 2⁠—⁠3 $⁣ (128⁠—⁠192 ₽) и сказать: «Я тут живу уже несколько месяцев и все уже знаю». Этому нас также научил Будди, когда узнал, что в первый раз мы заплатили около 20 $⁣ (1273 ₽).

На все мы потратили около 550 тысяч рублей. Самое дорогое — перелет и проживание. Когда поедем в следующий раз, возьмем другой отель, не на первой линии. Отели, расположенные дальше от пляжа, в разы дешевле. А как сэкономить на перелете, я даже и не знаю.

Гулять по баунти-пляжам и любоваться колониальными зданиями

Аватар автора

Гаяне

встретила Новый год в Мьянме

Где: Мьянма
Как долго: 2 недели, плюс 4 дня во время пересадок в Бангкоке
Сколько стоило: 236 800 ₽ на двоих

Прошлый Новый год мы с мамой встретили в Мьянме. Это большая страна в Юго-Восточной Азии, раньше она называлась Бирмой. Там мы побывали в четырех городах и еще на побережье. Маршрут выглядел так: Янгон — озеро Инле — пляж Нгапали — Баган — Мандалай. Все организовала самостоятельно. Мне хотелось экзотики и поменьше пакетных туристов вокруг.

Добирались из Москвы на самолете. Прямых рейсов в Мьянму нет — пришлось лететь через Дубай в Бангкок, а потом в Янгон, крупнейший город Мьянмы. Сэкономить пытались, но ничего не вышло. На двоих билеты стоили 74 000 ₽, не считая зверской комиссии ВТБ.

В целом перелет до Бангкока может обойтись намного дешевле, если лететь не на Новый год или не быть лохом. Я видела билеты на наши даты дешевле — 28 000 ₽ на человека с пересадкой в Манаме, но не успела их выкупить.

Мы жили в отелях. В зависимости от места выбирали либо бюджетный вариант, либо более пафосный. Впечатления разные, за две недели на двоих вышло 600 $⁣ (38 210 ₽).

Завтракали в отелях, обедали и ужинали либо в кафе и ресторанах, либо стритфудом. По примерным подсчетам вышло около 400 $⁣ (25 473 ₽) на двоих за две недели. Понравилась вся еда, которую пробовали. Особенно запомнился салат из квашеных чайных листьев, карри с крабом и корень лотоса барбекю.

Кое-что из стритфуда я не пробовала, потому что это выглядело жутко. Например, уваренные свиные или говяжьи потроха на палочках. Подозреваю, что это не очень вкусно, но утверждать не могу.

Из городов побывали в Янгоне — мьянманском Петербурге. Это культурная, а раньше и административная столица страны. В центре после британцев осталась куча колониальных зданий. Сейчас в них нет окон и живут нищие, все покрылось плесенью. Очень эффектно. Еще в Янгоне мы смотрели разрушенную стекольную фабрику и дворец китайского купца. Вход бесплатный. Хороший город, мы провели там два дня, но я хотела бы больше.

Озеро Инле — горное озеро, где туристов катают на лодочках и завозят в мастерские к ремесленникам. Можно посмотреть, как делают серебряные украшения, прядут ткань из лотоса, крутят бирманские сладкие сигареты. Везде будут настойчиво предлагать что-то купить. Мне понравились сигареты. Кроме мастерских завезут еще в пару пагод и монастырей и покажут огороды на воде — это впечатляет. Наша экскурсия стоила 30 $⁣ (1910 ₽), но потом мы встречали предложения в два раза дешевле. Еще рядом с озером есть винодельня, куда можно доехать на велосипеде. Вино так себе, но место красивое. Дегустация стоит 10 $⁣ (640 ₽).

Пляж Нгапали — идеальный баунти-пляж с мелким песочком и пальмами. В песке роют норки крабы. Людей очень мало. Отличное место, чтобы на пару дней прикинуться овощем. Там были самые дорогие отели и самая дорогая еда.

Самое раскрученное место — Баган, огромная пустошь с двумя тысячами древних пагод. На рассвете там можно покататься на воздушных шарах за 350⁠—⁠370 $⁣ (22 289⁠—⁠23 562,7 ₽) с человека. Те, кому не хватило денег, — я в их числе — встречают рассвет с крыш пагод и храмов, фотографируют шары. Для туристов вход в «археологическую зону Баган» стоит 25 $⁣ (1592 ₽). На это место нужно минимум два дня.

370 $
стоит полет на воздушном шаре

Мандалай — одна из бывших столиц Мьянмы. В самом городе почти ничего нет, все самое интересное — в окрестностях. В основном это храмы, пагоды, монастыри. Поездка по главным древним городам обошлась нам в 45 $⁣ (2865 ₽). Еще недалеко от города есть красивый водопад. До него мы доехали за 50 $⁣ (3184 ₽).

Я везде читала, что в Мьянме очень доброжелательные люди. И это правда.

Они старательно и, кажется, совершенно искренне улыбаются путешественникам на улице и очень стараются помочь. Одно из самых греющих воспоминаний — когда я купила себе карри в уличном кафе для местных на автовокзале. Пока я пробовала, три работника заведения стояли за мной и ждали моего вердикта: вкусно или нет. Они успокоились и разошлись, только когда я сказала «вери гуд».

1/2
1/2

Перемещение между городами не из удобных: либо 100 $⁣ (6400 ₽) на получасовой перелет, либо 10—12 часов в автобусе или поезде. При этом билеты на внутренние авиарейсы довольно быстро заканчиваются. Самое неприятное случилось за два месяца до поездки, когда я обнаружила, что все прямые рейсы с Инле на Нгапали раскуплены. Пришлось стыковать самостоятельно через Янгон. Стыковка была всего в полтора часа. Если бы первый рейс опоздал, второй билет нам пришлось бы покупать заново. В итоге первый самолет опоздал-таки, но и второй тоже задержался — и нас благополучно посадили на наши места.

Вообще, ни один внутренний перелет не отправился вовремя. В основном все опаздывали. Но один вылетел на 15 минут раньше, чем было указано в расписании. Есть в этом своя романтика, конечно.

3 $
стоит такси в Мьянме

Между городами выбирали самолеты, за перелет платили около 100 $⁣ (6400 ₽). Один раз доехали на ночном автобусе меньше чем за 20 $⁣ (1273 ₽). Внутри города чаще всего ездили на такси за 2⁠—⁠3 $⁣ (128⁠—⁠192 ₽). В одном месте арендовали электроскутер, он обошелся в 5 $⁣ (318 ₽) за день.

В стране есть регионы, где до сих пор неспокойно. Туристов туда не пускают, так что случайно нарваться не получится и переживать по этому поводу не стоит. Вообще, я читала, что уровень преступности в Мьянме очень низкий. По ощущениям, так и есть. Я спокойно оставляла Макбук в номере, заморачиваться с сейфом перестала после первых двух дней.

Обмануть не пытались, но бирманцы очень любят торговаться. Продавцы на рынке, таксисты, гиды — со всеми можно и нужно торговаться. Я это дело не очень люблю, поэтому часто переплачивала. Когда все-таки решалась попробовать, цену получалось сбить максимум на треть.

За все билеты и отели заплатили 2700 $⁣ (171 947 ₽), еще 1000 $⁣ (64 000 ₽) потратили на месте. Мы рассчитывали на чуть меньшую сумму, но уже во время поездки пришлось докупить два внутренних перелета, потому что мама отказалась еще раз ехать на ночном автобусе. На это потратили 500 $⁣ (31 842 ₽).

Если бы я ехала не с мамой, а одна или с друзьями, то выбирала бы гостиницы попроще. В целом мы потратили на отели 600 $⁣ (38 210 ₽), но можно было уложиться в 300 $⁣ (19 105 ₽) и все равно жить в нормальных местах с горячей водой и без пауков-тараканов.

2700 $
стоили билеты и отели

Если хочется сойти с проторенной дорожки и посетить нестандартную достопримечательность вроде разрушенной стекольной фабрики, нужно быть готовым к тому, что никто из местных не знает, что это и где это. Таксисты не всегда умеют пользоваться навигаторами и почти не разговаривают на английском. Надо хорошо погуглить ориентиры и быть готовым искать самостоятельно. Здорово помогают скучные отзывы на форуме Винского с координатами и описанием каждого шага, офлайн-карты «Мэпс-ми» и сайты вроде Atlas Obscura.

Пробовать кузнечиков и кататься на байке

Аватар автора

Аля Закирова

попробовала кузнечиков и тараканов

Где: Таиланд
Как долго: 16 дней
Сколько стоило: 80 000 ₽ на одного

Мы с подругами отдыхали в Таиланде, на острове Панган, в январе — феврале 2019 года. Ездили самостоятельно: туда не добраться по путевке, потому что остров не входит в условный список популярных туристических направлений. Попутно успела побывать в Бангкоке, а на обратном пути посетила Дубай. На поездку ушло 16 дней.

Больше всего стоили билеты, остальное выходило довольно бюджетно. Я рассчитывала, что выйдет гораздо дороже. И путешествие стоило каждой потраченной копейки.

Ели в ресторанах. Иногда заходили в дорогие места, где оставляли по 1000 батов (2100 ₽), но при этом пробовали крабов, мидий, лангустинов. Бывали и в ресторанах средней ценовой категории, где прекрасно готовили том-ям, пад-тай и прочие тайские блюда. Иногда обедали на фуд-кортах: там можно попробовать спринг-роллы, мини-шашлычки и тому подобное. На ночных рынках и в магазинах 7-Eleven продаются фантастические треугольнички с сыром.

Из экзотичных блюд пробовали тайских кузнечиков и тараканов. Еще бесконечно пили кокосовую воду, смузи и ели тайские фрукты.

Я советую воздержаться от любой подозрительной пищи, приготовленной в антисанитарных условиях. Это проблематично: так готовят почти везде. Из-за этого я попала в больницу с бактериальным отравлением. Скорее всего, виноваты креветки.

О перемещениях по острову можно рассказывать долго. На Пангане нет общественного транспорта, только очень дорогие тук-туки, которые за 100 батов (210 ₽) возят по району. Ехать минут 10, но до определенного места не довозят, а ходят только по главным дорогам. А ведь в день таких поездок может быть пять-шесть! Когда надо добраться до другого конца острова, цена резко взлетает до 700 батов (1470 ₽) в одну сторону.

Еще есть мототакси. Они тоже стоят довольно дорого, лишь немногим дешевле тук-тука.

Выход один — арендовать скутер. Я не водитель, но за 500 батов нашла человека, который научил меня довольно уверенно кататься. Аренда байка на 10 дней обошлась в 4000 батов. Есть нюансы: если арендуешь у тайцев, то в залог берут паспорт. Еще они могут найти несуществующие повреждения и вымогать деньги. Нас пытались обмануть, но это не удалось: подруга заранее сфотографировала байк и сняла его на видео. Я же брала мотоцикл у русскоязычных парней, с которыми не возникло никаких проблем.

1/2

Интернет есть в кафе и ресторанах, но не всегда. Зачастую он пропадает на всем острове, когда отключают какие-то вышки. Официанты в ресторане сказали, что такое бывает каждые пару дней на несколько часов и с этим ничего нельзя поделать. Я не пользовалась местными симкартами, но подруга покупала такую, чтобы быть всегда на связи.

Из достопримечательностей советую посмотреть дикие пляжи с белым песком и нереально прозрачной водой и тайские рынки. Из развлечений — медитативные провожания заката на пляже, вечеринки с файр-шоу, снорклинг, недорогой тайский массаж.

В Таиланде понравилось многое: от взаимовыручки, новых знакомств и открытых людей до прекрасных мест, изучения джунглей и наблюдения за дикими слонами и ручными «рабочими» обезьянами, которые срывают кокосы с деревьев для своих хозяев. Но самые приятные воспоминания — от душевных разговоров под звездным небом под крики ночной ящерицы туке.

Любоваться горами и разрушать стереотипы

Аватар автора

Егор

вышел за рамки бюджета в Японии

Где: Япония
Как долго: 16 дней
Сколько стоило: 23 430 ₽ на одного без перелета

В конце ноября 2018 года я отправился в большое двухмесячное путешествие. Первой страной была Япония, о ней я и хочу рассказать. Там мы с напарницей пробыли 10 дней.

У нас не было общего представления об уровне цен и возможности бюджетного перемещения по стране. Мы решили полететь туда практически наугад. Но решающим фактором была цена перелета из Новосибирска в Токио. Япония всегда казалась такой далекой и неизвестной, но при определенных обстоятельствах стала близкой.

До Токио мы добирались самолетами: я из Новосибирска через Владивосток, а напарница Наташа — из Москвы через Стамбул. Мой перелет стоил около 16 тысяч рублей.

Виза в Японию бесплатная. Если вы живете в Москве, то не придется платить даже курьерской службе за пересылку документов: можно лично прийти и сдать документы в консульство. Документы стандартные, теперь не нужно получать вызов от принимающей стороны. Как мне объясняли многие, ключевой фактор для выдачи визы — платежеспособность туриста. Значит, нужна выписка с банковского счета — обязательно оригинал.

Мы жили только в хостелах. Отели в Японии дорогие, да и мы в основном гуляли, приходили ночевать поздно вечером, а утром уже уходили. Хорошие хостелы в Токио стоят в районе 1000 ₽ в сутки. Мы старались выбирать жилье с изюминкой: это же все-таки Япония. Только в одном случае жилье не оправдало наших ожиданий.

Питались мы где придется. В первый же вечер купили на улице еду в контейнере, там же ее разогрели и рядом за столом съели. Было вкусно и дешево, в районе 150—200 ₽.

200 ₽
стоит порция уличной еды

В Японии очень много заведений: кафе, рестораны, фастфуд-точки. Мы стали завсегдатаями сети Yoshinoya. Там можно вкусно пообедать за 300 ₽: съесть огромную тарелку супа или риса с говядиной.

Я советую пробовать в Японии все. По крайней мере, все блюда, что я пробовал, были вкусными.

В Японии очень дорогой транспорт. Например, про такси можно сразу забыть: оно для нас было совершенно недоступно. Мы передвигались на знаменитом токийском метро. Чтобы разобраться, понадобился один день. На помощь приходило прекрасное приложение Japan Travel, где можно было прописать пункт отправления и пункт назначения. Система подсказывала, на какую ветку сесть, где выйти, как дойти до автобусной остановки и на какой автобус пересесть. Это было не просто удобно, но еще и экономно: иногда по приложению было понятно, что можно заплатить вдвое меньше, если сесть на другой станции, пройдя два километра пешком.

Стоимость поездки в метро зависит от расстояния и количества пересадок. В среднем у нас уходило около 100—150 ₽ за поездку.

1000 ₽
стоит проезд на автобусе

В Токио почти везде есть вайфай, к которому можно подключиться. Плюс ко всему сразу в аэропорту я купил местную симкарту за 1200 ₽, на которой было 2 Гб интернета. Нам этого хватило до конца поездки.

Нашей главной целью в Японии был вулкан Фудзи. Далеко ехать не пришлось: он находится примерно в 80 км от Токио. Автобус до озера Кавагути вблизи вулкана обошелся нам примерно в 1000 ₽. Любые поездки дальше 100 км стоили бы несколько тысяч рублей, а нередко — десятки тысяч.

В любом городе Японии нужно гулять, гулять из последних сил. Передохнуть можно в одном из многочисленных парков, которыми изобилуют Токио и Иокогама — это еще один город, где мы были.

В Японии мне понравилось то, что многие мифы об этой стране развеялись.

Например, Токио — это совершенно не город небоскребов. Японцы совсем не низкие люди. Япония не ушла на сто лет вперед в плане технического развития, просто у них многое продумано до мелочей. Например, чего стоят их унитазы! Вы должны это увидеть и почувствовать сами.

Самое большое впечатление на меня произвела велопрогулка вокруг озера Кавагути. Было очень солнечно, температура воздуха — +15…16 °C, невероятно тихо, желто-красная листва вокруг. А главное — потрясающий вид на вулкан Фудзи.

На удивление, большинство японцев совсем не говорят по-английски. Иногда это доставляло дискомфорт. На станциях метро, железнодорожных станциях и в других ключевых местах кассиры знали английский. Но в аптеке, магазине, в автобусе соседи не могли ответить на наши вопросы. Например, однажды мы минут 10 не могли объяснить аптекарю, что нам нужен парацетамол. Я думал, это международное название и его знают везде. Но это не было большой проблемой: в крайнем случае на помощь приходил «Гугл-переводчик».

Мы рассчитывали потратить в Японии около 300 €⁣ (21 300 ₽). Получилось, что немного вышли из бюджета: порядка 320⁠—⁠330 €⁣ (22 720⁠—⁠23 430 ₽) на человека. Авиабилеты не учитываю: Япония была одной из шести стран, которые мы планировали посетить, поэтому некорректно включать перелет в расходы.

Если у вас есть дебетовая карта Т⁠-⁠Банка, сделайте ее мультивалютной, создайте в приложении счет в японских иенах и снимайте наличные в банкоматах без лишней конвертации.

Если собираетесь посещать много городов и совершать длительные переезды, то имеет смысл купить туристический проездной еще в России. Да, он дорогой, но точно себя окупит, если вы будете постоянно пользоваться поездами.

Не бойтесь обращаться за помощью к людям, особенно когда будете пытаться разобраться в метро. Все очень охотно помогают, даже если не знают английского: люди в Японии приветливые, тактичные и порядочные.

Анастасия ОсянГде хорошо отдыхать в Азии, а куда ехать точно не стоит? Делитесь своими историями: