Как я посетила музей «Аушвиц-Биркенау» в Польше

История читательницы
21
Как я посетила музей «Аушвиц-Биркенау» в Польше
Аватар автора

Татьяна Давыдова

посетила «Аушвиц»

Страница автора

В августе 2022 года я побывала в одном из самых трагичных мест в истории — комплексе бывших фашистских концлагерей «Аушвиц-Биркенау».

В России его больше знают как Освенцим — это польский город, где после оккупации 1939 года и происходили трагические события. Аушвиц — его немецкое название, которое тоже закрепилось в истории. В большинстве стран принято разграничивать и называть концлагеря именно «Аушвиц», чтобы подчеркнуть разницу между городом с 750-летней историей и нацистской фабрикой смерти.

«Аушвиц-1» построили первым. Позже в деревне Бжезинке появился «Аушвиц-2 — Биркенау», как деревню называли по-немецки. Он планировался как крупнейший лагерь уничтожения. На месте деревни Моновице был создан «Аушвиц-3», он включал около 40 небольших трудовых лагерей.

Сейчас там огромный музей, а сам комплекс — объект защиты Юнеско. На территории сохранились бараки, в которых содержали узников, руины газовых камер, печи крематориев, карцеры, виселицы и места казни и пыток. Во время посещения рассказывают о жестокостях и преступлениях, которые творились там во время Второй мировой войны.

Осознание того, какие чудовищные события происходили в лагере в прошлом веке, шокирует. Пишу эту статью спустя полтора года после посещения, но впечатления такие же сильные.

Ворота лагеря смерти «Аушвиц⁠-⁠2 — Биркенау»
Ворота лагеря смерти «Аушвиц⁠-⁠2 — Биркенау»

Как добраться

Я находилась в Варшаве на деловом мероприятии и в свободное время решила съездить в музей. Добраться из столицы до Освенцима можно через Катовице или Краков. Я выбрала второй вариант.

В Краков приехала на поезде. Дорога заняла 2,5 часа. Билеты из Варшавы и обратно обошлись мне в 104 PLN⁣ (2386 ₽). Покупала на официальном сайте железных дорог Польши (недоступен из РФ) с помощью карты иностранного банка.

От главного вокзала Кракова до Освенцима я доехала на автобусе Flixbus — рейс оказался самым удобным по времени. В 2022 году билет стоил 3,49 €⁣ (346 ₽). Дорога заняла еще 1,5 часа. Автобус привез прямо к музею.

Обратный билет из Освенцима до Кракова я не купила: решила уехать на том, что придет быстрее. Это оказалась маршрутка, они там ходят регулярно. Везде в Польше я платила картой, но в маршрутке ее не принимали. Договорились с водителем, что, когда доедем до вокзала, я сниму деньги в банкомате и заплачу ему.

Не помню, сколько стоил билет, но при снятии наличных взяли комиссию, и в итоге обратный путь обошелся мне почти в 10 €⁣ (991 ₽). Советую заранее обменять валюту на злотые в Кракове.

Еще туда и обратно можно доехать на автобусе Lajkonik от автовокзала Кракова за 19 PLN (436 ₽), на поезде или такси — обо всех вариантах можно почитать на сайте музея auschwitz.org.

Посещение музея

Музей не рекомендует посещать экскурсию детям до 14 лет. Остальные могут попасть туда самостоятельно либо в группе с экскурсоводом. В обоих случаях необходимо бронировать визит на сайте музея заранее — хотя бы за пару дней. Индивидуальное посещение без гида бесплатное, но вход возможен только в определенное время. Необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Я была там в составе экскурсии по «Аушвицу-1» и «Аушвицу-2 — Биркенау». Они находятся в 3,5 километра друг от друга, для туристов между ними организован трансфер. Билет обошелся в 90 PLN⁣ (2065 ₽). Осмотр длится 3,5—4 часа. Есть экскурсии на разных языках, в том числе на русском.

Автобус из Кракова довез прямо до ворот в «Аушвиц-1». На входе я прошла досмотр и ждала экскурсовода с табличкой.

«Аушвиц-1» построили в 1940 году, это был главный лагерь с административными функциями. В нем содержали разных узников: политзаключенных, военнопленных, евреев, цыган, гомосексуалов.

Ворота в «Аушвиц⁠-⁠1» с надписью Arbeit Macht Frei, что переводится с немецкого как «труд освобождает». Но в концлагере никого не освобождали, заключенные работали, пока были силы. Большинство умирали в его стенах
Ворота в «Аушвиц⁠-⁠1» с надписью Arbeit Macht Frei, что переводится с немецкого как «труд освобождает». Но в концлагере никого не освобождали, заключенные работали, пока были силы. Большинство умирали в его стенах
Территория концлагеря была ограждена колючей проволокой под напряжением. Сбежать было практически невозможно, хотя такие случаи бывали. Иногда узники хотели покончить собой, бросившись на эту проволоку, но не успевали добежать: их расстреливали эсэсовцы
Территория концлагеря была ограждена колючей проволокой под напряжением. Сбежать было практически невозможно, хотя такие случаи бывали. Иногда узники хотели покончить собой, бросившись на эту проволоку, но не успевали добежать: их расстреливали эсэсовцы
У входа в «Аушвиц⁠-⁠1» стоял оркестр. Он играл, когда нужно начинать работу и когда заканчивать. Мой дедушка во время войны попал в плен и состоял в подобном оркестре в другом лагере. Он говорил, что, если бы не умел играть на трубе, его бы убили
У входа в «Аушвиц⁠-⁠1» стоял оркестр. Он играл, когда нужно начинать работу и когда заканчивать. Мой дедушка во время войны попал в плен и состоял в подобном оркестре в другом лагере. Он говорил, что, если бы не умел играть на трубе, его бы убили
Один из бараков «Аушвица⁠-⁠1». Таких зданий там несколько, еще в них находились карцеры, склады, медицинские помещения
Один из бараков «Аушвица⁠-⁠1». Таких зданий там несколько, еще в них находились карцеры, склады, медицинские помещения
Это склад с обувью жертв концлагерей. При освобождении Освенцима было обнаружено много личных вещей: тонны обуви, очков, одежды, зубных щеток, посуды. Некоторые помещения нельзя фотографировать — например, то, где хранили волосы узников. Их фашисты использовали в текстильной промышленности
Это склад с обувью жертв концлагерей. При освобождении Освенцима было обнаружено много личных вещей: тонны обуви, очков, одежды, зубных щеток, посуды. Некоторые помещения нельзя фотографировать — например, то, где хранили волосы узников. Их фашисты использовали в текстильной промышленности
Карцер блока № 11, где пытали и казнили узников. Его немного разобрали, чтобы показать, как камера выглядит внутри. Заключенных загоняли внутрь через маленькую дверцу. В одном карцере площадью примерно 1 × 1 метр стояли по четыре человека в полной темноте. Кислорода почти не хватало, воздух поступал через маленькое отверстие у потолка. Люди умирали медленной смертью в течение нескольких дней
Карцер блока № 11, где пытали и казнили узников. Его немного разобрали, чтобы показать, как камера выглядит внутри. Заключенных загоняли внутрь через маленькую дверцу. В одном карцере площадью примерно 1 × 1 метр стояли по четыре человека в полной темноте. Кислорода почти не хватало, воздух поступал через маленькое отверстие у потолка. Люди умирали медленной смертью в течение нескольких дней
В один из таких карцеров я встала. Не представляю, как тут можно было находиться вчетвером
В один из таких карцеров я встала. Не представляю, как тут можно было находиться вчетвером
Как нам рассказали на экскурсии, это двор для пыток и ожидания газовой камеры, где люди по 6⁠—⁠12 часов ждали своей очереди
Как нам рассказали на экскурсии, это двор для пыток и ожидания газовой камеры, где люди по 6⁠—⁠12 часов ждали своей очереди
Между десятым и одиннадцатым блоками находится еще один из символов «Аушвица⁠-⁠1» — стена смерти, где расстреливали узников
Между десятым и одиннадцатым блоками находится еще один из символов «Аушвица⁠-⁠1» — стена смерти, где расстреливали узников
Флаг не принадлежит никакой стране — этот символ всех узников сделан в стиле формы «Аушвица»
Флаг не принадлежит никакой стране — этот символ всех узников сделан в стиле формы «Аушвица»
Печь крематория лагеря «Аушвиц⁠-⁠1» на 700 человек
Печь крематория лагеря «Аушвиц⁠-⁠1» на 700 человек
Место над крематорием «Аушвица⁠-⁠1», где в 1947 году был казнен через повешение комендант концлагеря Рудольф Хесс
Место над крематорием «Аушвица⁠-⁠1», где в 1947 году был казнен через повешение комендант концлагеря Рудольф Хесс

После первой части экскурсии я была под очень тяжелым впечатлением. Там происходило абсолютное зло. Особенно шокировала «медицина» в «Аушвице», где никого, конечно, не лечили.

Нацистского врача Йозефа Менгеле прозвали ангелом смерти, он был одним из главных мучителей. Под его руководством проводились медицинские эксперименты, особенно его интересовали близнецы. Людей намеренно заражали опасными болезнями, а потом испытывали медицинские препараты. Проводили опыты с кастрацией и стерилизацией.

Затем нас отвезли на трансфере в бывший концлагерь «Аушвиц-2 — Биркенау», рассчитанный на 100 000 человек. Он был создан в 1942 году и предназначался для массового умерщвления.

Людей привозили в концлагерь в таких товарных вагонах по 80⁠—⁠90 человек в каждом. Внутри не было ни скамеек, ни туалета — ничего. Их везли по несколько дней. Не все доезжали живыми
На этом месте навсегда разделяли семьи. Врач⁠-⁠эсэсовец делил прибывших людей на две группы: трудоспособных и нетрудоспособных. Нетрудоспособных отправляли прямо по дороге — ничего не подозревая, они шли сразу в газовую камеру. Никто не успевал попрощаться друг с другом, люди еще не знали, что их ждет. В составе экскурсии мы прошли к газовым камерам по той же дороге, что и жертвы «Аушвица». Это были странные ощущения, когда автоматически ставишь себя на место этих людей, сопереживаешь и одновременно стараешься не представлять себе, что ждало их дальше
Работники музея воссоздали макет газовой камеры. Люди заходили в нее, думая, что идут в баню. В первом помещении им велели раздеваться, затем они заходили во второе, куда подавали газ. Потом тела поднимали наверх — в крематорий
Руины газовой камеры, рассчитанной на 2000 человек. Таких было четыре. Они не сохранились: эсэсовцы взорвали их перед приближением Красной армии
Руины газовой камеры, рассчитанной на 2000 человек. Таких было четыре. Они не сохранились: эсэсовцы взорвали их перед приближением Красной армии
Барак в «Аушвице-Биркенау». Один такой барак был рассчитан на 700 человек, спали по четыре человека на одной полке
Барак в «Аушвице-Биркенау». Один такой барак был рассчитан на 700 человек, спали по четыре человека на одной полке

Всего на территории «Аушвица» было убито около 1,3 млн человек, людей сжигали днем и ночью. В память об этих событиях на территории «Аушвица-Биркенау» установлен мемориал жертвам на разных языках.

Заканчивается экскурсия посещением мемориала и историей освобождения «Аушвица». Это произошло 27 января 1945 года. Войска Красной армии освободили концлагерь, где находилось около 7000 тяжело больных узников. Остальных 56 000 заключенных эсэсовцы эвакуировали на поездах и вывели зимой пешим маршем в другие концлагеря на территории Германии. Это событие назвали Маршем смерти, около 15 000 узников погибли.

Мемориал
Мемориал

Что в итоге

Перед тем как ехать, я не представляла, что меня ждет. С одной стороны, я давно хотела там побывать: важно знать эти страницы истории. А с другой — волновалась перед возможным потрясением. Увиденное меня шокировало: в голове не укладывалось, как можно придумать такие зверства и организовать лагерь смерти такого масштаба.

К таким объектам все относятся по-разному. Среди участников экскурсионной группы эмоциональные реакции были довольно сдержанными и спокойными. Моя знакомая, которая тоже посетила «Аушвиц», боялась, что потом ей будут сниться кошмары. Когда она увидела фото, где я стою в карцере, сказала, что самой ей туда было страшно встать. После посещения «Аушвица» я делала публикации в соцсетях, и подруга написала мне, что плакала, читая их. Кто-то поделился, что никогда не сможет решиться на посещение музея, опасаясь не выдержать это эмоционально.

Я считаю, что там стоит побывать, потому что это место напоминает о трагедии в истории человечества и побуждает задуматься о важных темах человечности, добра и зла.

Музей можно посетить виртуально. Кроме того, там проводят конференции и лекции офлайн и онлайн, организуют стажировки и волонтерство.

Что учесть при посещении

Цветы. Если хотите, у мемориала можно возложить цветы или оставить камень по еврейской традиции. Но позаботиться о цветах нужно заранее и купить их в Кракове.

Погода. На экскурсии придется четыре часа ходить по открытой территории. Если идет дождь, лучше взять зонт и одеться соответствующе. Если солнце — взять солнцезащитный крем.

Еда. На территории музея было только небольшое бистро с кофе, вендинговый автомат с шоколадками и вагончик со стритфудом метрах в ста пятидесяти. Можно взять что-то с собой либо перекусить уже по возвращении в Краков.

Что посмотреть в Кракове. Рекомендую выделить на него не меньше одного дня. Есть два варианта прогулки:

  1. если захочется продолжить знакомиться с историей Второй мировой войны, можно зайти в Музей Оскара Шиндлера — немецкого промышленника, который спас 1200 евреев, дав им работу на своих предприятиях. Билет в этот музей тоже нужно бронировать заранее;
  2. eсли хочется сменить тему, в Кракове можно найти много красивых, исторических мест для приятной легкой прогулки.

У меня были всего сутки на осмотр Кракова и Освенцима. Этого мало, лучше запланировать два дня: полдня на визит в музей «Аушвиц-Биркенау» и полтора на Краков с ночевкой там же.

РедакцияКакие еще места с трагичной историей вы посещали?