Что посмотреть в Батуми за один день
Путешествия по миру
35K
Фотография — Try my best / Shutterstock

Что посмотреть в Батуми за один день

23
Аватар автора

Ярослав Гафнер

съездил в Батуми

Страница автора

Батуми — второй по величине город Грузии и ее главный курорт.

Город расположен на юго-западе страны на побережье Черного моря и интересен не только пляжами. В разное время Батуми принадлежал Турции, России, Грузии, Великобритании, что наложило отпечаток на архитектуру. Державы боролись за контроль над городом из-за нефтяного порта.

В Батуми я хотел осмотреть постройки разных лет и стилей, а заодно сравнить город с другими курортами. Своим уютом Батуми напомнил мне маленький Свакопмунд в Намибии, а небоскребами — огромные Кейптаун и Дурбан в ЮАР. От них город позаимствовал главное: к туристам тут почти не пристают.

Я побывал в Батуми в середине июля 2021 года, в разгар туристического сезона. Провел в городе три дня и расскажу, как уместить все самое важное в один. Мой маршрут в основном пеший, прокатиться предстоит разве что до ботанического сада. Прогулка займет около 7 часов, пешком нужно пройти 12 километров.

Карта пешеходного маршрута по Батуми

Карта пешеходного маршрута по Батуми

Как добраться до Батуми

Путешественники часто прибывают в Тбилиси и уже оттуда едут в Батуми на машине, автобусе или поезде. Путь занимает 6—7 часов, но так удобнее, потому что в Тбилиси больше рейсов  . Расскажу обо всем подробнее.

Самолет. В Тбилиси есть прямые рейсы из Москвы и Сочи. Еще без пересадок можно добраться из Москвы в Кутаиси. До Батуми из столицы два раза в неделю летают самолеты «Азимута». Еще путешественники добираются в Грузию с пересадкой, например в Стамбуле, Минске или Ереване.




По морю пассажирское сообщение между Сочи и Батуми в 2023 году не запускали.

Автомобиль. Заказать авто с водителем можно на сайте gotrip.ge. От Тбилиси до Батуми 372 километра, путь займет около 6 часов. Стоимость поездки в один конец стартует от 320 GEL⁣ (9858 ₽). Если возвращаться в тот же день, обратная дорога будет бесплатной. Сколько пассажиров повезут за эту цену, указывают на сайте. Обычно в легковом автомобиле размещают трех или четырех человек.

Если соберетесь ехать в Батуми на машине из Москвы, придется преодолеть около 2200 километров. Дорога без учета пробок и времени на границе займет примерно 30 часов. Границу пересекают через КПП «Верхний Ларс».

Автобус из Тбилиси в Батуми идет 6,5—8 часов. Цена проезда в один конец — 40 GEL⁣ (1445 ₽). Билеты продают в кассах и на сайте транспортной компании Metro Georgia. Для оплаты онлайн потребуется карта зарубежного банка, российские не принимают. Автобус прибывает к вокзалу Batumi Central. Он находится в 4 километрах к северо-востоку от центра города, примерно в 8 минутах езды.

Поезд. Тбилиси и Батуми связывает железная дорога. Летом рейсов больше, чем в несезон, но и раскупают места быстрее. Поезд идет чуть больше 5 часов. Билеты продают в кассах и на сайте Грузинских железных дорог. Для оплаты онлайн потребуется карта зарубежного банка, российские не принимают. Поездка в вагоне первого класса в одну сторону обойдется в 75 GEL⁣ (2711 ₽), в вагоне второго класса — в 35 GEL⁣ (1265 ₽).

В первом классе с каждой стороны от прохода по два кресла, есть розетки для зарядки смартфона и секция для чемоданов, там же можно повесить плащ на плечики. В вагоне второго класса по пять кресел в ряду: три с одной стороны и два с другой. Еще везде работает вайфай, но медленный.

Я добирался до Батуми на поезде. Железнодорожная станция «Тбилиси-пассажирская» расположена на Вокзальной площади, 2. Она делит здание с торговым центром Tbilisi Central. В шаговой доступности — станция метро Station Square. При посадке в поезд просят показать номер билета с телефона и загранпаспорт. В Батуми состав прибывает на вокзал Batumi Central, где останавливается и автобус.

От вокзала до первой точки маршрута — Батумского ботанического сада — проще всего добраться на такси Bolt или «Яндекс-гоу», для оплаты нужны наличные или зарубежная карта. Я вызвал машину через Bolt из центра города. Из⁠-⁠за пробок поездка заняла 42 минуты и в 2021 году обошлась в 18,1 GEL⁣ (654 ₽). Обратно в центр Батуми поехал на маршрутке № 31, ее остановка находится рядом с нижней кассой сада. За проезд заплатил 0,5 GEL⁣ (12 ₽). Дальше по маршруту гулял пешком.

На платформе железнодорожного вокзала Тбилиси просторно и чисто
На платформе железнодорожного вокзала Тбилиси просторно и чисто
В вагонах первого класса бесплатно раздают бутилированную воду
В вагонах первого класса бесплатно раздают бутилированную воду

Батумский ботанический сад

У Батумского ботанического сада три входа с кассами. Нижний — с южного конца, верхний — с северного. Если добираетесь на такси, попросите водителя остановиться у средней кассы: тогда на север пройдетесь одним путем, обратно — параллельным. Прогулка займет около трех часов.

Ботсад разбит на несколько зон: растения из Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Гималаев, розарий, бамбуковая плантация, японский садик и другие. Таблички возле растений в основном продублированы на русском или английском языке. В северной части сада есть упавшее дерево, по которому можно ходить как по мосту, и нефункционирующая железнодорожная станция с компактным пляжем, где купаются посетители.

Ботанический сад холмистый — иногда приходится очень долго шагать вверх
Заросли бамбука гуще, чем в ботаническом саду Тбилиси
Упавший лириодендрон тюльпановый

Сад мне понравился: в нем прохладно и тихо, кругом экзотические деревья и растения вроде лириодендрона или японского банана с широкими листьями и несъедобными плодами. Вдобавок отсюда открываются чудесные виды на Черное море. На фоне ботанического сада Тбилиси батумский выглядит ухоженнее, флора тут разнообразнее.

Вход стоит 20 GEL⁣ (722 ₽). С билетом выдают бумажную карту. Но мне было удобнее ориентироваться с помощью приложения Maps.me. Оно работает без интернета. Администрация предлагает прогуляться по саду с экскурсоводом — за полтора часа просят 80 GEL⁣ (2891 ₽). Я не увидел в этом необходимости. Актуальный режим работы есть на сайте сада.

Люди, знающие город, советовали мне обязательно посетить ботсад
Люди, знающие город, советовали мне обязательно посетить ботсад
Под крышей бывшей железнодорожной станции продают сладости
Под крышей бывшей железнодорожной станции продают сладости

Мечеть Орта Джаме

Когда я жил в Стамбуле, мне казалось, что мечети на каждом шагу. Запоминались лишь самые яркие: Чамлыджа, Айя-София, Сулеймание. В Грузии, где мусульмане составляют почти 11% населения, напротив, повсюду высятся христианские церкви. Здесь всего две крупные мечети: Джума у крепости Нарикала в Тбилиси и Орта Джаме в Батуми.

Орта Джаме построили турки в 1866 году, когда Батуми принадлежал Османской империи. В советскую эпоху здание использовали в качестве военного склада. Статус храма ему вернули в 1946 году.

Так выглядит вход в мечеть
Так выглядит вход в мечеть

Здание мечети Орта Джаме неприметное, ее выдает только минарет. Чтобы попасть к дверям, украшенным восточными орнаментами, нужно свернуть с улицы Чкалова во двор мечети. Правила посещения строгие: одежда должна закрывать руки и ноги, а женщинам нужно покрыть голову платком. Перед входом снимают обувь. Я зашел в рубашке с коротким рукавом, и мне не сделали замечаний.

Внутреннее убранство у мечети стандартное: толстый ковер, высокие колонны, цветные узоры на стенах и потолке. Я не увидел здесь ничего особенного. Хотя Орта Джаме — это отличная возможность краем глаза взглянуть, как живут мусульмане в православной стране.

Когда я был в мечети, там молились два человека. Я спокойно ходил внутри с телефоном и фотографировал. Обычно мусульмане негативно относятся к туристам, забредшим в мечеть во время молитвы, и строго просят выйти. Но моего присутствия, кажется, никто не заметил.

Мечеть снаружи
Мечеть снаружи
Мечеть внутри
Мечеть внутри

Площадь Пьяцца

Пьяцца — площадь в итальянском стиле, которая находится недалеко от мечети Орта Джаме. Здесь соединяются несколько пешеходных улиц. Центр площади выложили мозаикой, вокруг много отелей и кафе. Еще я обратил внимание на высокую часовую башню.

Пьяцца стала популярна из-за того, что туда приходит много туристов, чтобы посидеть в кафе. Потом они ставят на «Гугл-картах» оценку заведению и заодно — площади. Оттого площадь и стала чуть ли не главной достопримечательностью города, хотя, на мой взгляд, она обычная.

Я заглянул туда вечером — Пьяцца была неплохо освещена. Читал, что иногда здесь играет музыка, но, когда я пришел на площадь, ее не было.

Пьяцца вечером
Пьяцца вечером

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы еще известен как Кафедральный собор Батуми. Он виден издалека благодаря трем неоготическим башням.

Готический собор возвели на стыке 19—20 веков, и поначалу он был католическим. Строительство спонсировали западные христиане, которые прибывали в многонациональный грузинский порт. После того как Грузия вошла в состав СССР, богослужения в соборе прекратили, а в 1989 году он стал православным храмом.

Церковь окружена тенистыми деревьями, во дворе стоят скамейки. Внутри собора — полумрак и тишина. Когда я доставал телефон, чтобы пофотографировать, грузины смотрели с неодобрением и удивлением, но ничего не говорили. Мне больше всего запомнились витражи с преобладанием синего и желтого цвета: они смотрятся экзотично для православного храма. Визит сюда дает понять, что Батуми был и остается мультикультурным городом, в том числе в плане религии.

Собор будто перенесли в Батуми из европейского города
Собор будто перенесли в Батуми из европейского города
Витражи мне кажутся позитивными: в отличие от икон, от них не веет грустью
Витражи мне кажутся позитивными: в отличие от икон, от них не веет грустью

Статуя Медеи на площади Европы

Батуми находится на территории древней Колхиды, и с городом связывают легенду о Ясоне и аргонавтах. Они отправились в Колхиду за руном — шкурой золотого барана.

Местную канатную дорогу назвали «Арго» — в честь корабля античных героев, а на площади Европы установили статую Медеи с золотым руном. Это дочь колхидского правителя, которая поддержала Ясона, а затем уплыла с ним в Грецию. Считается, что именно Медея наладила контакт между Грузией и Европой.

Площадь оставляет приятное впечатление: она окружена зеленью, красивыми фонарями, кафе, магазинами. Рядом есть казино, в центре площади работает фонтан, в дальнем восточном углу возвышаются астрономические часы. Еще мне понравились симпатичные здания «под Европу». Это отреставрированные постройки конца 19 — начала 20 века и новые здания, оформленные в духе старины.

Здесь чувствуется желание Батуми выглядеть по-европейски, к тому же сразу за Медеей видны небоскребы на набережной. Я читал, что обычно здесь много туристов, но под вечер, когда я оказался на площади, их почти не было.

Статуя на высоком постаменте в 2021 году была ограждена забором — близко не подойти. Потом его убрали. На основании изображены сцены из мифа, например корабль «Арго». Справа от статуи видна башня с астрономическими часами
Статуя на высоком постаменте в 2021 году была ограждена забором — близко не подойти. Потом его убрали. На основании изображены сцены из мифа, например корабль «Арго». Справа от статуи видна башня с астрономическими часами
От площади Европы рукой подать до набережной с небоскребами
От площади Европы рукой подать до набережной с небоскребами

Морской порт Батуми

Морской порт Батуми находится восточнее Батумского бульвара и канатки «Арго». Я посетил только его туристическую часть, где расположено здание морского вокзала. Когда в следующий раз приеду в Батуми, обойду все побережье.

Порт функционирует с 1878 года, его главная специализация — нефть. Сюда заходят грузовые и пассажирские суда, а также военные корабли. Повсюду стоят краны, тут и там разбросаны прогулочные катера.

Порт мне запомнился тем, что я здесь встречал рассвет — особенно живописны были горы на горизонте. Тут нешумно и чисто. Если вам нравятся морские суда, рекомендую заглянуть в порт.

Один из кранов в порту
Один из кранов в порту
Морской порт на рассвете
Морской порт на рассвете

Статуя «Али и Нино»

Статую установили на берегу Черного моря. Это две движущиеся металлические фигуры. Они сходятся и расходятся за 8—10 минут. В туристических блогах пишут, что механизм включают только по вечерам, но я был здесь днем — и конструкция работала. Прийти сюда вечером все же стоит: в темное время фигуры подсвечивают.

Статуя символизирует сложную историю любви мусульманина и христианки, которую рассказал Курбан Саид в романе «Али и Нино». Мусульманин — это азербайджанец Али, христианка — грузинка Нино. Основные события книги происходят в Баку, в Батуми герои не появляются.

Авангардную статую создала грузинский скульптор Тамара Квеситадзе. В Батуми композиция стоит с 2010 года, причем изначально ей дали имя «Мужчина и женщина», а на сайте скульптора она до сих пор так называется. Скульптуру переименовали в «Али и Нино», чтобы подчеркнуть торговые связи Батуми и Баку.

Многие ошибочно полагают, что статуя очень большая. На самом деле ее высота всего 8 метров. Я это знал, поэтому скромные размеры фигур меня не разочаровали. Идея мне показалась красивой, а воплощение — гипнотическим.

Али и Нино
Али и Нино

Батумский бульвар

Батумский бульвар — конечная точка маршрута. Это набережная с пальмами, которая протянулась на 7 километров от морского порта до аэропорта. Здесь много кафе, скульптур, пляжей, фонтанов, парков, дорогих отелей и необычных небоскребов. На бульваре я оказался под вечер, а гулять здесь при желании можно до утра. Расскажу, какие достопримечательности увидел во время прогулки.

На бульваре есть две знаменитые башни. Первая — Башня азбуки, которую обычно называют просто Алфавитной. Это 130-метровое цилиндрическое сооружение. По его стенкам тянутся две спирали, на которые нанизаны буквы грузинского алфавита. Вторая — Башня чачи. Из фонтанов тут должен бить грузинский алкогольный напиток — чача. Но, судя по отзывам путешественников на «Гугл-картах», фонтаны уже несколько лет не работают.

Алфавитная башня — причудливое сооружение, которое напоминает молекулу ДНК
Алфавитная башня — причудливое сооружение, которое напоминает молекулу ДНК
Башню чачи построили в турецком стиле
Башню чачи построили в турецком стиле
1/2
Алфавитная башня — причудливое сооружение, которое напоминает молекулу ДНК

По пути увидите еще несколько необычных зданий. Например, отель «Шератон» в виде Фаросского маяка. Настоящий маяк на острове Фарос в Александрии Египетской в Античности считали одним из семи чудес света. Он разрушился после нескольких землетрясений.

Гостиница «Колизей-марина» напоминает римский Колизей. Чтобы оценить постройку, смотреть на нее нужно не с Батумского бульвара, а с соседней улицы Химшиашвили. Еще здесь находится ресторан Yiramala, его здание — копия американского Белого дома, но «вверх ногами». В прошлом заведение называлось The White Restaurant.

Дом юстиции построили в форме перевернутой бутылки. Интересно, что Дом юстиции в Тбилиси тоже необычный — стеклянное здание, покрытое гигантскими лепестками.

Хотя дизайн многих построек странный и вычурный, они дополняют друг друга, а обветшавшие советские здания рядом с ними не портят вид. В итоге набережная Батуми осела у меня в памяти. В отличие от такой же курортной Хургады, доступ к пляжам тут не захвачен отелями. Туристы от этого выигрывают: например, можно снять обувь и пройтись по кромке моря. Атмосфера на набережной расслабленная, особенно ночью, когда стихает громкая музыка.

На пляжах в южной части бульвара, усыпанных валунами, можно встретить закат или рассвет — зависит от того, как надолго вы тут задержитесь.

На набережной есть дорожка для велосипедов и электросамокатов
Парк 6 Мая примечателен красивой советской колоннадой 1930⁠-⁠х годов, которая стоит на входе
Отель в форме Колизея
Ресторан в виде перевернутого Белого дома
Здание в форме перевернутой бутылки, подсвеченное розовым, — Дом юстиции

Детали

Канатная дорога «Арго». Нижняя станция расположена на улице Гогебашвили, верхняя — на холме Анурия. Ее длина 2,6 километра, перепад высот между нижней и верхней точками — около 250 метров. Кабинки рассчитаны на восемь человек.

Я 15 минут поднимался по канатке и разглядывал старую застройку: примечательных зданий по дороге нет. Наверху — скромная смотровая площадка под палящим солнцем, магазины с сувенирами и церковь. В отзывах на «Трипэдвайзоре» пишут, что ехать лучше вечером, когда город вспыхивает разноцветными огнями.

Судя по данным на «Гугл-картах», канатка принимает туристов ежедневно с 11:00 до 24:00. На мой взгляд, билет неоправданно дорогой — 30 GEL⁣ (1079 ₽) для взрослого. Причем неважно, едете вы в одну сторону или туда и обратно.

В Батуми преобладает малоэтажная застройка
В Батуми преобладает малоэтажная застройка

Пляжи. Вход на городские пляжи свободный. За три дня я посетил несколько, но не помню их названий. Море здесь непрозрачное, а берег покрыт галькой, поэтому заходить в воду может быть неприятно. Аренда лежака в 2021 году стоила 5 GEL⁣ (180 ₽), зонтика — 3 GEL⁣ (108 ₽).

Кабинки для переодевания, как мне показалось, используют вместо туалетов. Туалеты закрывают ночью на всем протяжении бульвара. Единственный открытый туалет я нашел на стыке улиц Тавдадебули и Зубалашвили.

Транспорт. Общественный транспорт Батуми представлен автобусами и маршрутками. Я советую ориентироваться по приложению Moovit  . Но тем, кто приедет в Батуми на один день, общественный транспорт, скорее всего, не понадобится. Если устанете, можете вызвать такси — «Яндекс-гоу» или «Болт», поездка по центру города обойдется в 4⁠—⁠5 GEL⁣ (102⁠—⁠127 ₽). Единственный минус — вечером здесь жуткие пробки.

Еда. В Батуми мне понравились кофейни Dona и Luca Polare. В Dona вкусные десерты, пирожное или кусок торта там стоит 4⁠—⁠7 GEL⁣ (144⁠—⁠253 ₽). В Luca Polare я сидел на небольшой веранде на крыше приятным прохладным вечером и рассматривал обраставшую огоньками набережную. Здесь подавали кофе, мороженое и другие десерты. Например, капучино стоил 6,5 GEL⁣ (234 ₽). В 2023 году заведение закрыли.

Еще я посетил кафе Laguna и Chveni Sakhli, в них работают приветливые сотрудники. Там я пробовал грузинские блюда: харчо, хачапури, хинкали, пирог с фасолью — лобиани, слоеный пирог с сыром — ачму. Мне понравились харчо, хинкали и хачапури. Счет на одного обычно составлял 20⁠—⁠25 GEL⁣ (722⁠—⁠899 ₽).

Безопасность. В Батуми я чувствовал себя безопасно и с агрессией не столкнулся. Даже уличные торговцы и гиды на редкость ненавязчивые. Я гулял по городу ночь напролет и подозрительных личностей не встретил.

Погода. Я ездил в Батуми в середине июля: днем температура была +28…29 °C, вечером — +23…25 °C, без ветра и дождей. Мне повезло: до и после моей поездки в городе шли дожди.

Траты в Батуми за день — 80,5 GEL⁣ (2909 ₽)

Обед32 GEL⁣ (1156 ₽)
Поездка в ботанический сад и обратно20 GEL⁣ (722 ₽)
Билет в ботанический сад20 GEL⁣ (722 ₽)
Такси от вокзала8,5 GEL⁣ (307 ₽)

Траты в Батуми за день — 80,5 GEL⁣ (2909 ₽)

Обед32 GEL⁣ (1156 ₽)
Поездка в ботанический сад и обратно20 GEL⁣ (722 ₽)
Билет в ботанический сад20 GEL⁣ (722 ₽)
Такси от вокзала8,5 GEL⁣ (307 ₽)
Ярослав ГафнерРасскажите, что еще посмотреть в Батуми: