Как мы провели в Бразилии шесть месяцев
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Ура, наконец-то летим в тепло и страну бесконечного сезона фруктов! После зимы в Грузии, так хочется отогреться на солнце и объесться манго с папайей. Но наш первый город-знакомство со страной показал совсем иную сторону Латинской Америки.
«Я думала у вас там вечное лето» — прокомментировали мне мою фотографию в пуховике. Я вообще-то также думала, с чистой совестью убирая пуховик на дно чемодана. «Может и пригодится, если поедем в горы Аргентины»
Куритиба
Но случилось непредвиденное. Прилетев в конце местной осени, в мае 2022 (в Бразилии сезоны наоборот — южное полушарие) в европеизированный модный город Куритиба, мне пришлось не только доставать пуховик, но и купить шапку. А с утра отсчитывать секунды, как перед прыжком в ледяную воду — на деле лишь решаясь вылезти из нагретой кровати в холодную комнату.
Отопления, само собой нет, горячей воды в кране тоже — есть один кран и там вода меняется в зависимости от градуса на улице, который до -3 ночью. После нескольких минут под горячим душем, мы выходили отогреваться на прогулку, если конечно появлялось солнце, которое редкий гость в этом городе. В таком случае на улице становилось действительно теплее, чем в помещении.
Благо культурный город Куритиба предлагает множество вариантов к досугу. Прогуляться в парках, например Barigui, Tangua, Passeio Publico или послушать концерт живой музыки местных групп в Opera de Arame, наслаждаясь чаем с брауни и музыкантами на плавучей сцене.
Если все-таки застал дождь отправляемся в музей Oscar Niemeyer или слушаем симфонический оркестр в Teatro Guaria — отличный вариант для таких как мы, если культурной жизни хочется, но с португальским языком еще не знаком в полной мере для посещения спектаклей.
В определенный момент мне даже казалось, что этот вовсе никакая не Латинская Америка. Высотки и бомжи даунтауна, элитные торговые центры (Patio Batel), словно все это позаимствовано у Нью-Йорка. Модные в современных тенденциях кафе для неспешных завтраков (Mornings) с брускетами и капучино с рисунком на пенке «Хм, странно. А я была наслышана, что в Бразилии не вкусный кофе и все самые лучшие сорта отправляются на экспорт».
Ну ладно, есть все-таки и выдающие экзотику этих мест детали. Например, вполне себе заметные и визуально, и порой даже на слух капибары. Самые крупные грызуны выглядят, как увеличенная зумом морская свинка, с более длинными лапами, что позволяет быстро и иногда совсем неожиданно ускоряться, чтобы плюхнуться всем своим 60-кг весом в озеро, подальше от надоедливых птиц. Да и от туристов тоже — местные снимают капибар с не меньшим энтузиазмом и восторгом, чем мы.
В плане климата Куритиба оправдала себя, как «бразильский Питер», даже слышала, что ее называют Шуватиба. На португальском chuva (читается, как шува) означает дождь. Поэтому намерзнувшись тут, мы решили отправиться на поиски настоящей Бразилии, что обычно изображают на фотографиях в рекламе: с обезьянами, бананами и райскими пляжами с пальмами. И нашли.
Парати
В 250 км от Рио-де-Жанейро, в небольшом заливчике располагается уютный, колоритный город Парати, или на местный манер Парачи, через «ч». Построенный по классическому средневековому европейскому ГОСТу: церковь рядом с главной городской площадью, откуда паутинками расходятся дорожки старого города с неудобной брусчаткой, но удобно встроенными уже современными бутиками и уличными торговцами соломенными шляпами и хэнд мэйд украшениями.
Вечером особого шарма этим улицам придают фонари возле и на домах, вышедшие на дорожки певцы и музыканты и выставленные владельцами кафе столики, куда сразу набегают голодные туристы насладиться ужином из морепродуктов или пиццей из печи с начинкой из пальмито (сердцевина пальмы) с джелатто на десерт, который в Бразилии готовят на уверенную пятерку.
Местная зима (наше лето) — очень комфортный климат для посещения штата Рио-де-Жанейро. Солнечно, в меру жарко и нет обильных тропических дождей. Идеально, чтобы исследовать местные пляжи и микро водопады, которые, как жемчужинки запрятаны в джунглях.
Еще один вариант любоваться красотами — арендовать лодку (общую, с другими туристами или индивидуальную, как сделали мы. Работает по принципу такси. Куда захочешь — туда и повезут). Можно под аккомпанемент убаюкивающих волн предаться знаменитому бразильскому расслаблению и прыгать в воду прямо с палубы, заезжая на пустынные пляжи.
У нас даже появилось свое любимое место — в 20 минутах от Парачи в деревеньке Trindade, где есть и серферские волны, и пляжи поспокойнее для купания с детьми, и натуральный бассейн, который, правда, кишит туристами, вот туда бы не возвращались.
А вот куда вернуться хочется, так это в местный…Кришнаитский храм. Для этого совсем не нужно менять религию или познавать дзен — местные всегда рады приветствовать в своем уголке безмятежного спокойствия с головокружительным видом на бесконечные джунгли, тремя жемчужинками водопадами, где не нужно выжидать очередь, чтобы встать под струю чистой освежающей воды и поплавать в естественном бассейне.
Тут, кстати, стоит быть осторожным. Перед тем, как запрыгнуть в воду мы заметили подозрительно двигающуюся ниточку — желтую змейку. Нам сказали, что они не опасны и пугаются еще больше, чем мы их, но проявить бдительность все равно стоит даже просто на тропинке от парковки до самого водопада, мало ли кто решил прилечь на дороге.
Игуасу
Насладившись пляжами, мы задались вопросом: что еще? И не прогадали, распланировав неделю в Национальном парке водопадов Игуасу сразу в двух странах. В бразильской стороне в городе Фос-де-Игуасу и аргентинском Пуэрто Игуасу.
Водопады прекрасны с обоих сторон, с аргентинской стороны мне показалось интереснее, потому что больше троп, несмотря на то, что некоторые из них были закрыты: то ли из-за дождей, то ли из-за отсутствия средств на реконструкцию. Объемы парка поражают: более двух сотен водопадов, которые открываются один за другим, что не успеваешь выдохнуть после очередного «Ваау!»
Это состояние детской радости, эйфории от окружающих декораций и всплесков адреналина при порывах ветрах и ощущении себя под дождем. Мы смотрели и гуляли вдоль них по нижним тропам, ощущая на себе мелкие брызги, орошающие местные джунгли, мы наблюдали за мощью воды под ногами, стоя на верхних площадках.
Мы прокатились на лодке прямо под водопад промокнув уже окончательно. Эти дни в парке были яркими от эмоций, подкидывающими вверх при взвизгах группы в лодке на порогах или наоборот безмятежным ощущением бесконечности во время наблюдения за падающей водой.
Сан-Паулу
Перемещаться с севера на юг или с запада на восток страны удобнее всего через ее главный хаб — город Сан-Паулу. Междугородние автобусы (очень комфортные, кстати), внутренние авиарейсы, аренда автомобиля или даже BlaBlaCar в любом направлении.
На подъезде к городу накрывает тучей серое настроение: сплошь одни серые цвета многоэтажек, какие-то промышленные строения, фавелы. В тон зданиям серое небо и почти всегда одинаковая погода пасмурная погода за все четыре раза, что мы там были.
Мы останавливались в безопасных районах, выбирая охраняемые кондоминиумы, например, в районах Itaim Bibi и Vila Olimpia. Наше последнее жилье было напротив стеклянных башен близнецов São Paulo Corporate Towers, где каждые 3-5 минут пролетают на посадку самолеты, а справа расположена парковка вертолёт такси — такие масштабы и звуки были как пощечина после спокойной провинциальной обстановки Парати.
Здесь нет моря и пляжей, зато есть московские пробки и въезд в центр города определенным номерам машин, согласно расписанию. Развеселить эту серую раскраску можно в городских оазисах — парках Ibirapuera и Parque do Povo, куда можно выбраться на пробежку по специальным дорожкам или просто на пикник, прикупив местный десерт-мороженое из ягод Açai (Асаи, с ударением на «и»), от которого язык и зубы красятся фиолетовым.
К уходу за зубами здесь, кстати, подходят очень ответственно. Многие местные, видно, что с отбеленными зубами. А встретить в туалете торгового центра, как дама достает из сумочки зубную щетку, чтобы почистить зубы после обеда — обычное дело.
На пляже пить пиво или фрэши — апельсиновый или ананас с мятой. А вот с утра или после обеда обязательно кофе. Бразильская традиция, непременный и такой любимый ритуал, в который мы тоже с удовольствием погрузились. Пьют бразильцы кофе из микро кружечек.
Для себя сделала вывод, что ни в коем случае не стоит брать в местных кофейнях и закусочных капучино, потому что местный вариант этого напитка — сладкая жижа с отдаленными кофейными нотками. Классический бразильский вариант капучино с шоколадом и корицей. Так что вывод такой: только café expresso com leite (кофе эспрессо с молоком), который по правилам приносят в маленькой чашке со стопкой воды с газом.
В кофейни или padarias (булочные) местные ходят только за тем, чтобы…пить кофе с булками и общаться друг с другом. Ни в коем случае не работать! Я с ноутбуком или с книгой в кафе выглядела белой вороной (конечно, не беру в расчет современные сети типа Starbucks в Сан-Пауло).
В Бразилии не только наслаждаться кофепитием, но и изобилием тропических фруктов. Помимо их разнообразия и приятных цен, поражают и размеры. Обычный такой местный авокадо размером с 4 привычных нам зеленых плода. А еще драгон фрукт (Pitaia), сметанное яблоко (graviola), само собой кокосы и несколько разных сортов бананов, испробовав которые мы, методом проб и ошибок, для себя определили самый сладкий сорт Nanica.
Въезд в Бразилию
Виза гражданам РФ по прилете не требуется и штамп, который ставят в аэропорту позволяет находиться в стране 90 дней. При желании можно продлить пребывание на еще 90 дней, выполнив не трудную процедуру: заполнить анкету на сайте Policia Federal, оплатить пошлину, подтвердить адрес проживания (договор с арендодателем или бронь Airbnb, например) и вуаля, можно продолжать изучать эту многогранную страну, выискивая наиболее комфортные по климату локации и знакомиться с местными. Мы с мужем провели там 6 месяцев.
И, кстати, о знакомствах. Чтобы была возможность спросить у местных где поблизости лучшая padaria (булочная) для завтрака или просто поделиться с соседями очередной порцией впечатлений, стоит не полениться и выучить заранее хотя бы несколько основных фраз. Например, в приложении Duolingo.
Несмотря на то, что Бразилия — Америка, но все-таки Латинская и народ (даже молодежь) говорит на английском плохо, не стоит сильно надеяться на англоязычный персонал даже в отелях или кафе крупных городов. Тем более, что радушные бразильцы будут ну очень рады слышать из уст гринго «Bom dia» (доброе утро) и «Tudo bem?» (как дела?)