Как мы съездили в Дагестан на машине и за две недели потратили 80 000 ₽

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Двухнедельное путешествие было в середине апреля. Я ездил туда c мамой. Она ботаник, раньше работала в МГУ им. М.В. Ломоносова и одно время ездила на конференцию в Махачкалу. Это была уже третья ее поездка в Дагестан. Там для нее очень интересная флора.

Я поехал с ней за компанию, чтобы посмотреть красоты этой республики. Так как в интернете читал, что там очень красиво. Да и сосед у меня дагестанец, все приглашал к себе в гости, вот так и получилось, что все совпало.

Дорога

Отправились в Дагестан мы на нашей машине — предварительно я поменял масло и фильтры. Машина — китайский джип на дизельном двигателе Great Wall Hover H5 TD AT. От Москвы до Махачкалы ехать около 2100 км. Для меня такое расстояние не сказать что прямо огромное, но приличное. А мама так вообще первый раз столько на автомобиле ехала, наверное.

Мы стартовали из Москвы вечером, чтобы всю ночь ехать, потом весь день — и под вечер быть в Махачкале. Ехали без ночевки, останавливались только на перекусы. В итоге получилось, что я вел машину больше суток. У нас был перекус перед отправкой вечером в Москве, небольшой завтрак под Тамбовом и обед уже в Волгограде. Ну и потом ужин и спать в Махачкале. Культурные места Волгограда мы посетили на обратном пути, об этом ниже.

Да, вышло все не так уж и радужно. Ехали всю ночь, весь день, вечер — и только к трем ночи были в Махачкале у друга дома. Помню, как проезжали Артезиан, а там пост ДПС и знак «Стоп — контроль». Я уже плохо соображал и остановился только в последний момент. Опустил стекло, сказал «здрасте» сотруднику ДПС и расплылся в улыбке. Помните ту забавную улыбку-мем у Фродо во «Властелине колец»? Ну вот я так же. В итоге мне сотрудник ДПС сказал просто: «Проезжайте, проезжайте».

А вот когда мы въехали в Дагестан, там уже все серьезнее стало: полиция с автоматами наперевес, все машины останавливают, спрашивают, куда едем, пункт назначения, и осматривают багажник. Ну зато меня и маму это сразу взбодрило — и сон на пару часов как рукой сняло.

За всю поездку мы проехали на машине суммарно около 5500 км. Да, это много — за две-то недели отпуска! Дорога туда и обратно — 4000 км, и по Дагестану мы накатали около 1000+ км. Дорога нам обошлась в 22 000 ₽. Еще стоит учесть, что я в горах иногда включал полный привод если крутая дорога. Да у меня тяжелый рамный джип, который весит более 2-х тонн.

Заправляться старались только на брендовых заправках. А вот кстати в самом Дагестане, какая-то пародия на брендовые заправки. Но ничего, вроде все в порядке. Когда мы вернулись обратно я поменял масло и все фильтры.

Жилье

У меня сосед дагестанец, и мы остановились у его родственников в доме в Махачкале. Конечно, не задаром: потом мы отвезли их посылку в Москву. Мы попали в священный месяц Рамадан, так что были некоторые затруднения, но в туристических местах они не особо заметны.

А потом уже жили в гостиницах. Когда мы были у села Гуниб, мы жили в отеле прямо у реки, выглядело конечно очень эпично.

Достопримечательности

Махачкала. Погостив у родственников соседа, мы поехали в настоящую пустыню. Ну как пустыню — технически это большой бархан недалеко от города, но выглядит он очень красиво и впечатляюще! Всем, кто будет в Махачкале, советую посетить его.

На гребень нельзя забираться: охрана потом ругает сильно, так как бархан от этого разрушается. Да и упасть с 300-метрового склона — то еще удовольствие.

Народу много, так как мы попали туда одновременно со всеми туристами. С нами еще был мамин знакомый из Махачкалинского ботанического сада

Каспийск и «Дагдизель». Следующим нашим городом в Дагестане стал Каспийск. Мы поехали посмотреть набережную, и мне особенно хотелось выехать на мол, поближе к восьмому цеху завода «Дагдизель». Планировал доплыть до него на прокатной лодке, если будет возможность.

Все оказалось прозаичнее. Я-то думал, что заводы все разворованы в России и заброшены. Но нет, «Дагдизель» — действующий завод, работающий на гособоронзаказ. В итоге мне не удалось приблизиться к восьмому цеху. Летом до него можно добраться на лодке за небольшую плату, а мы были весной. Фото есть, но выкладывать не буду: очень мелко все.

Дербент и «Лунь». Следующей точкой маршрута стал древний город Дербент. А вы знали, что это самый южный город нашей страны? Там мы уже остановились в отеле. Осмотрели сам город, крепость. Правда, до набережной мы не добрались, хотя все нам говорили, что там очень красиво. Если соберетесь в Дагестан, также советую посетить Дербент, а лучше остаться там на пару дней.

Недалеко от Дербента есть очень интересный объект — называется ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь», он же Каспийский монстр. Про него вы можете найти информацию в интернете.

Скажу пока одно: выглядит он супердостойно и устрашающе. Правда, вокруг него идет стройка и ездят туда-сюда бульдозеры, экскаваторы и прочая строительная техника.

Экраноплан будет центральным экспонатом парка «Патриот», который откроют в 2023 году.

Сулакский каньон. Вот мы с мамой и добрались до Сулакского каньона, а также увидели Чиркейскую ГЭС и смотровую в Дубках.

Когда мы приехали туда, нам открылся сногсшибательный вид на каньон. Мы решили покататься на лодках — да, это те самые маленькие точки, которые вы видите на снимке.

1/2

Мы спустились со смотровой в деревню Зубутли и прокатились на лодке по реке. Нам очень понравилось! Самое наверное запоминающееся для меня стало, когда мне предложили выпить воду прямо из реки черпнув ее чашкой. Ну я и выпил как не странно вода оказалась нормально на вкус без всяких примесей, да живот не болел у меня потом, все было отлично.

А еще нас «Яндекс-навигатор» повел не через тоннель вдоль реки Сулак, где все нормальные и местные ездят, а через перевал и село Хубар. Зато снега в горах увидели много!

Еще мы доехали до Чиркейской ГЭС — ну до смотровой площадки, там их несколько. Я нашел такую, что аж поджилки тряслись. Представьте: вы стоите на камне размером 1,5 x 1,5 метра, а под ним обрыв метров этак 200. Ух и экстремально это было!

Самурский лес и дорога на Гуниб. От Сулакского каньона мы двинулись в сторону села Гуниб. Оно стало нашей следующей базой: оттуда мы ездили во все другие места.

До села Гуниб мы сделали огромный крюк — поехали на границу с Азербайджаном, в Самурский лес. Это очень красивый заповедник с лианами и многовековыми деревьями. Нас даже остановили на КПП в приграничной зоне и спросили, куда мы направляемся. После нашего уточнения и проверки паспортов мы проехались по этому великолепному лесу. Но лучшее время для посещения этого места, конечно, лето, когда цветут лианы.

Салтинский водопад. Вы даже представить себе не можете, как там круто! Правда, нам не повезло немного: водопад оказался маленькой струйкой. Видимо, из-за жаркой погоды он пересох. Но это все равно не отменяет всей красоты. Он произвел на меня сильное впечатление

Карадахская теснина. Наша следующая точка тоже была очень красивой. Вход в нее над горной рекой. Правда, она к апрелю почти пересохла, но все равно идти там по мосту над рекой — впечатляющий опыт.

До самой теснины нужно топать по реке еще где-то метров 800, чтобы увидеть всю ее красоту. Мне там очень понравилось. Мама дошла только до половины, я же уперся в тупик.

Вот скажите, что вы представляете при виде этого фото? Вам не кажется, что оно сделано где-то в Западном полушарии? А вот и нет, это опять же Дагестан

Кала-Корейш и Хучнинский водопад. Вы слышали когда-нибудь про Мачу-Пикчу и селение ацтеков, находящееся высоко в горах, до которого очень трудно добраться? Так вот, в Дагестане есть аналогичное село — называется Кала-Корейш. Там очень мало туристов, место совсем нераскрученное.

Когда мы до него добрались, очень мило пообщались с людьми, которые его восстанавливают. Оказывается, теперь это памятник федерального значения и скоро будет еще одной туристической точкой Дагестана. Если вы хотите посетить село, пока там мало туристов, то еще есть время. В общем, смотрите фото — думаю, вам понравится.

До Кала-Корейш добраться можно и на легковушке, но дорога горная и разбитая. Ну впрочем, как и везде в Дагестане

Перед Кала-Корейш мы заехали на водопад у села Хучни. Сейчас там строят гостиницу, будет с видом на водопад. Ну кому-то, может, и понравится за такое платить.

Хучнинский водопад очень красивый — мне и маме понравился. Даже парковка около водопада удобная, асфальтированная, да и вся дорога — асфальт. Но парковка, видимо, следствие строительства отеля. Надеюсь, она не станет платной. Туристов там пока немного. Когда мы приезжали, было почти пусто. Правда, мы путешествовали почти в несезон, да еще и в праздник попали.

Водопад Тобот и Мочохское озеро. Есть место в Дагестане, где можно прыгнуть с тарзанкой на фоне живописного водопада Тобот, падающего со скалы. Вообще, там огромное плато у села Хунзах. Когда смотришь со смотровой площадки, аж дух захватывает!

Цена прыжка с тарзанкой в апреле 2022 года была 5000 ₽. Могу сказать, что при нас там даже народ прыгал. Вид со смотровой около тарзанки также фантастический.

После села Хунзах мы поехали в сторону Чеченской Республики. Там на одном из перевалов находится село Мочох и красивейшее горное озеро.

На Мочохском озере высоко в горах зимой открывается полноценный каток. Весной, когда мы там были, на озере можно было взять напрокат лодку или катамаран.

Гуниб и Гамсутль. Вот я и дошел до нашей базы после Дербента — до Гуниба. Оттуда мы ездили по всем окрестностям. Возле Гуниба мы с мамой остановились в отеле у реки. Прямо выходишь — и горная река внизу в десяти метрах.

А вы знали, что около самого села Гуниб есть точка Айвазовского? Да, того самого, который «Девятый вал» написал. Так вот, у него есть картина «Вид Гуниба с восточной стороны».

Еще мы ездили в очень туристическое место — заброшенный аул Гамсутль. Там о-о-очень много туристов — едут прямо автобусами. До самого аула Гамсутль долго подниматься в гору пешком — порядка 3 км вверх. Если кто поедет, рассчитывайте силы

На середине пути к аулу есть небольшой родник — можно попить воды и отдохнуть на бревне. Просто идти жарко очень, особенно если в полдень поедете. Лучшее время для посещения — это прямо раннее утро. В самом ауле надо быть осторожным, так так все старое и ненадежное — это надо тоже учитывать.

На обратном пути мы на два дня остановились в Волгограде, чтобы посмотреть все его достопримечательности. Ну историческую справку я вам приводить не буду — думаю, все уже знают.

В Волгограде замечательная набережная. Когда мы там были, ее все еще доделывали и ремонтировали внизу, прямо у реки. Все там развивается. А еще прикольная штука — скоростной трамвай. Спускаешься в метро, а там трамвай.

Дух захватывает от памятника «Родина-мать», да и от всех памятников Великой Отечественной мурашки по коже и ком в горле.

Еда

Что-то готовили сами или кушали в кафе, а если порции были большие, то мы просили упаковать с собой, такое практически всегда было. На еду мы тратили не такие большие суммы, в Дагестане еда в кафе и ресторанах относительно недорогая.

Что в итоге

Дагестанцы очень гостеприимны и всегда рады вам что-то подсказать. По безопасности в Дагестане наверное как в Москве, спокойно можно ходить гулять вечером никого не опасаясь.

По итогу наше путешествие обошлось в 80 000 ₽ на двоих. Тут уже учитывается и дизель и расходы на питание и проживание. Ну и еще я по приезду обратно в Москву потратил порядка 7000 ₽ на замену всех фильтров и масла в машине.

Посмотрите видео и фото разных достопримечательностей, Дагестана выберите, которые вам больше всего понравятся, и смело езжайте, чтобы увидеть их своими глазами.

РедакцияБыли в Дагестане? Какие достопримечательности запомнились?