Как мы ходили в походы на Домбае: 4 однодневных маршрута к водопадам и озерам

Как мы ходили в походы на Домбае: 4 однодневных маршрута к водопадам и озерам

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж
38

Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Мы ездили на Домбай вдвоем с девушкой в октябре — в это время там золотая осень.

Аватар автора

Алексей Елфимов

любит походы

Страница автора

Провели в горах пять дней. Организовали все сами — контролировали время, силы и ни от кого не зависели.

Изначально мы планировали ехать на Домбай весной 2020 года, но началась пандемия, и мы отложили поездку. Почитали отзывы и поняли, что весной еще может быть много снега. Потом увидели осенние фото и перенесли поездку на октябрь. Летом сделали прививку и отправились в отпуск 4 октября.

За пять дней мы сходили в четыре похода, поднялись на гору и заехали на красивое озеро на обратном пути. Расскажу, какие трекинговые маршруты мы прошли, сколько потратили на поездку и какие вещи нужно взять с собой, если собираетесь в однодневные походы.

Дорога

Из Воронежа до Минеральных Вод летели прямым рейсом авиакомпании «Азимут» с дозаправкой в Ростове. Покупали билеты через Путешествия с подпиской Pro, чтобы получить максимальный кэшбэк. Билет на одного стоил 2900 ₽, доплатили по 300 ₽, чтобы выбрать место у иллюминатора.

Чтобы добраться от аэропорта Минеральных Вод до Домбая, мы заказывали трансфер. Водителя нам подсказала хозяйка гостиницы, но найти их не проблема. Цена везде одинаковая — 3500 ₽. Ехать до поселка около трех часов по комфортной дороге.

Можно сэкономить на дороге от аэропорта — там ходят частные автобусы. Но нам они не подошли по времени: после прилета нужно было ждать три часа. Поездка на автобусе обойдется в 1000 ₽ с человека.

Обратно возвращались на поезде из Кисловодска. До него опять брали трансфер, чтобы по пути заехать в Гоначхирское ущелье. В поезде ехали в купе, нижняя полка стоила около 3000 ₽, верхняя — 2500 ₽. Так как я аспирант, у меня еще есть скидка 25%.

Жилье

Мы жили в отеле «Сокол», который нашли на «Букинге». Можно бронировать через Путешествия, но у меня была более сложная история. Впервые я забронировал отель еще в 2020 году, внес предоплату. Но началась пандемия коронавируса, и поездка отменилась. Возвращать ее тогда не стал, а сейчас попросил учесть ту сумму, плюс к ней мне сделали скидку на проживание. Отель на пять ночей обошелся в 12 500 ₽.

Отель оказался чистым, но уже потрепанным. Особенно это было видно в ванной: сантехнику чинили, много пожелтевших поверхностей. Сам номер очень большой, вся необходимая мебель есть. Мне не хватило розеток, чтобы заряжать все свои гаджеты: фотоаппарат, экшен-камеру, дрон и телефон. Но если у вас не такой набор техники, то не критично.

Когда заехали, в отеле были одни. Затем прибыло еще несколько компаний, поэтому к вечеру в бойлерах иногда заканчивалась горячая вода. Мы ходили в душ до 21:00, поэтому нам хватало, но вода из горячего крана текла уже более прохладная.

Раньше в отеле были завтраки, но, когда мы приехали, столовая была закрыта. Поэтому питались едой из магазинов и кафе.

Вайфая в отеле не было, но в поселке хорошая связь. Брали все операторы: МТС, «Мегафон», Т-Мобайл и «Теле-2». Когда уходишь в горы, остаешься без связи. Поэтому советую сохранить все необходимые карты и другие данные.

Транспорт

На треки мы ходили пешком, но два раза понадобился транспорт. Первый раз нужно было добраться до отдаленного маршрута — мы доехали на обычном такси. В «Яндексе» не всегда были доступные машины, поэтому мы договорились с местным таксистом. За дорогу до Бадукских озер, которая заняла 20 минут, отдали 500 ₽. Столько же заплатили за проезд обратно.

Во второй раз использовали транспорт, чтобы подняться на гору Мусса-Ачитара. Там расположены горнолыжные трассы и канатные дороги. На первом уровне есть старые кресельные подъемники и новые, с закрытыми кабинками. Потом на более высоких уровнях — снова кресельные.

Мы поднимались на кресельных подъемниках, чтобы насладиться видом и сэкономить. Чтобы подняться до 3000 метров, нужно воспользоваться четырьмя очередями. Это обойдется в 1300 ₽.

На самый верх, на высоту 3050 метров над уровнем моря, старая очередь не ходит — только новый подъемник. Туда мы подниматься не стали. За спуск вниз платить не надо. Причем можно спуститься на новой канатке, даже если поднялся на старой: при подъеме выдают специальный билет, который нужно показать при спуске. А вот спуститься по старой канатке, если поднялся по новой, не получится.

Маршруты

Маршруты находятся на территории Тебердинского государственного заповедника, поэтому на входе нужно заплатить экологический сбор — 200 ₽ с человека.

У каждого из пеших треков нужно предъявить пропуск в пограничную зону. Его можно оформить на госуслугах. Лучше делать это заранее, срок оформления — 15 рабочих дней. Бумагу бесплатно пришлют почтой.

На карте отмечены основные достопримечательности, к которым ведут маршруты. Но для навигации я советую использовать более точные карты, чем у Яндекса, иначе есть небольшой риск прийти не туда.

Мы пользовались приложениями Organic Maps и Komoot. Последнее я использовал для записи треков, чтобы можно было повторить путешествие или поделиться с другими туристами.

Чертова Мельница и Суфруджинские водопады

Сложность трека: средняя
Длина маршрута: 6,9 километра
Перепад высот: 500 метров

В первый день думали, что выбрали несложный трек, но ошиблись. Тропа узкая, достаточно круто идет вверх через лес. В середине маршрута дошли до водопада Чертова Мельница. Вид на него открывается сверху — с горного уступа.

Дальше направились в ущелье и попали к Суфруджинским водопадам. Первый достаточно доступный, и его видно издалека. Ко второму нужно подняться по курумнику — крупным камням, через которые приходится перелезать. Но второй водопад стоит такой сложной дороги: огромный поток воды, падающей с отвесной сорокаметровой скалы, впечатляет.

Ущелье Алибек

Сложность трека: средняя
Длина маршрута: 15,5 километра
Перепад высот: 490 метров

На второй день отправились в ущелье Алибек. Там находится одноименный водопад и Турье озеро. На озеро нас попросили не ходить сотрудники заповедника и пограничники. Недавно на нем произошла трагедия: из-за обрушения ледника погибли туристы.

Тропа оказалась проще, чем в первый день. До альплагеря «Алибек», а это больше половины пути, есть широкая автомобильная дорога. При желании можно доехать до лагеря с экскурсией, но мы пошли пешком. После лагеря идет живописная дорога по ущелью, а затем небольшой участок через лес. После чего мы вышли к водопаду Алибек.

После водопада мы вернулись лесной тропинкой назад до погранпункта — это 600 метров. И пошли другой тропинкой до смотровой площадки, чтобы внимательнее рассмотреть ледник и ущелье. Этой тропой идти было сложнее, но вид со смотровой того стоит.

Чучхурские водопады

Сложность трека: высокая
Длина маршрута: 15,4 километра
Перепад высот: 700 метров

Самый сложный трек ждал нас на третий день. Он оказался самым длинный и тяжелым в плане подъема. Мы это понимали, поэтому вышли пораньше — около 08:00. Из-за этого первую половину дня не видели ни одного туриста, а из попутчиков были только кони.

Дорога по ущелью не очень сложная, широкая и с небольшим подъемом. Сложности начинаются, когда подходишь к подножью водопадов. Чтобы подняться вверх, придется преодолеть очень крутой склон. За день до этого выпал небольшой снег, который днем растаял. Почва там глинистая, поэтому даже в трекинговых ботинках скользко.

Поднимались мы медленно и осторожно. К тому же тропа идет вдоль водопада, а чем выше поднимаешься, тем лучший вид на ущелье открывается, поэтому мы часто останавливались, фотографировали и наслаждались пейзажами.

После спуска с водопадов мы прошли ещe около километра к леднику Птыш. Это отдельная тропа в другую сторону от подножья Чучхурских водопадов. По этой тропе есть еще один водопад — Девичьи Косы, но мы к нему не успели. Выйти с маршрута нужно, пока светло, а осенью в горах солнце заходит около 18:00. Ночью гораздо выше риск сойти с тропы и заблудиться, поэтому сотрудники парка просят возвращаться вовремя, иначе они пойдут вас искать.

Бадукские озера

Сложность трека: средняя
Длина маршрута: 8,2 километра
Перепад высот: 600 метров

Начало экотропы к озерам находится в 15 километрах от Домбая. Можно добраться на такси за 500 ₽. Вход на тропу обойдется в 300 ₽ с человека.

Сам путь недлинный, но подъем достаточно резкий. Тропа очень живописная и идет через лес. Есть классные локации для фото, например красный мост через реку, где встречаются два водных потока.

После подъема выходишь к озерам, они расположены недалеко друг от друга. У первого озера мы встретили ласку, которой пришлось отдать часть обеда в обмен на классные кадры. Вода в озерах очень прозрачная и красивого зеленого цвета. Температура воды — около +7 °C.

Что еще посмотреть

Гора Мусса-Ачитара. В последний день поднялись на гору около Домбая, где располагаются горнолыжные спуски. Виды с горы очень красивые, можно купить не самый вкусный кофе. Так что лучше возьмите с собой чай в термосе. На третьем уровне подъема стоит знаменитый отель-тарелка.

Наверху, на высоте 3000 метров, уже лежал снег. Главной нашей ошибкой было не взять солнцезащитные очки. Без них в горах очень тяжело: приходится все время щуриться и можно повредить глаза.

Озеро Туманлы-Кель. Туда мы заехали на обратном пути из Домбая. Уделили ему около часа, и зря. Озеро находится в Гоначхирском ущелье, которое само по себе очень красивое. Советую взять экскурсию и потратить на это место целый день, чтобы посмотреть не только на озеро.

Берег озера — место отдыха для местных, поэтому там много машин и людей. Мы поснимали пейзажи и отправились в Кисловодск. Там прошла вторая половина нашего отпуска, и оттуда мы отправились на поезде домой.

Еда

Утром мы выходили раньше 08:00 — позавтракать в кафе в такое время сложно. Поэтому покупали еду вечером, а утром разогревали в микроволновке. Еще брали с собой из Воронежа консервы и лапшу быстрого приготовления.

Пришлось покупать бутилированную воду: из-под крана нам не понравилась. Из нее же готовили чай в походы и брали воду в бутылке.

Обедали обычно в пути, поэтому брали с собой колбасу и запеченное в духовке мясо. Его мы готовили еще дома, чтобы было что поесть, когда приедем в отель поздно вечером. На месте покупали сыр и хлеб. В магазинах потратили 500 ₽.

В кафе старались пробовать местную кухню: шурпу, хычины и прочее. Заходили в три кафе, и везде были какие-то проблемы. В одном, например, нам принесли мясо, зажаренное почти до углей. В итоге ходили в небольшое простенькое кафе «Елки-Палки». Там было недорого: в среднем отдавали за ужин на двоих 1500 ₽ за первое и второе плюс какой-то перекус на следующее утро.

На Домбае даже заведения с высоким рейтингом могут неприятно удивить. Мало где принимают карты, поэтому обязательно возьмите с собой бумажные деньги. Но если что, в поселке есть банкомат Сбера.

Люди

Самым приятным в путешествии стали доброжелательные туристы. На треках все всегда здороваются, охотно отвечают на вопросы и помогают друг другу. Это очень помогает, потому что в горах могут возникнуть проблемы. Иногда от величия окружающей природы становится страшновато, так что подобное общение помогает поднять дух и не бояться проблем в походах.

Досадный случай произошел в первый день. Я пристегнул теплую жилетку к рюкзаку и потерял ее где-то посередине похода. Обнаружил потерю только на следующий день, а без нее в горах намного прохладнее. Но история закончилась хорошо: какие-то туристы нашли жилетку и отдали ее в домик сотрудников заповедника. Мы подошли туда утром на следующий день, и нам вернули пропажу.

Местные достаточно прохладно относятся к туристам, но обманывать и причинять вред не будут.

Снаряжение

Если вы собрались на Домбай и намерены ходить в пешие походы, советую купить снаряжение:

  1. Трекинговые ботинки. Именно ботинки, а не кроссовки, чтобы фиксировать ногу в щиколотке и не подвернуть.
  2. Удобный рюкзак, от которого не будет болеть спина.
  3. Непромокаемые штаны и куртка. Как показал наш опыт, дождевик — не очень удобная вещь при подъемах и спусках. В нем можно запутаться и упасть, идти неудобно.
  4. Трекинговые палки. С ними намного проще, они помогают разгрузить спину и дают дополнительные точки опоры.
  5. Трекинговые носки. Советую купить две-три пары носков для трекинга. Они помогают ногам не уставать и не отекать в длинных походах. Вечером, когда возвращаетесь домой, их лучше снимать, так как они могут сильно стягивать ноги.

На пути к Суфруджинским водопадам мы встретили девушку с сильным вывихом. Она как раз была в кроссовках и без палок, видимо, подвернула ногу на курумнике. Ей пришлось идти с помощью другого человека и самодельной палки. Как нам потом сказал работник заповедника, ее забрали на скорой и ее отпуск, очевидно, был испорчен.

Расходы

На двоих мы потратили 46 600 ₽ за пять дней. Мне кажется, это достаточно бюджетно для такого количества эмоций. Можно сэкономить на трансфере из Минвод и найти отель с завтраками.

Траты на отдых в Домбае на двоих за пять дней — 46 600 ₽

Проживание в отеле12 500 ₽
Ужины в кафе и кофе на горе7500 ₽
Трансфер до Домбая и обратно7000 ₽
Перелет6400 ₽
Билеты на поезд4700 ₽
Подъем на гору Мусса-Ачитара2600 ₽
Вход в заповедник1800 ₽
Сувениры1600 ₽
Такси до Бадукских озер1000 ₽
Такси до озера Туманлы-Кель1000 ₽
Магазины500 ₽

Траты на отдых в Домбае на двоих за пять дней — 46 600 ₽

Проживание в отеле12 500 ₽
Ужины в кафе и кофе на горе7500 ₽
Трансфер до Домбая и обратно7000 ₽
Перелет6400 ₽
Билеты на поезд4700 ₽
Подъем на гору Мусса-Ачитара2600 ₽
Вход в заповедник1800 ₽
Сувениры1600 ₽
Такси до Бадукских озер1000 ₽
Такси до озера Туманлы-Кель1000 ₽
Магазины500 ₽
РедакцияБыли на Домбае? Расскажите, что посмотрели и что вам запомнилось: