Как я съездила на Домбай в составе группового тура осенью 2024 года

38

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анита Неверовская

наслаждалась красотой осенних пейзажей

Страница автора

Этой осенью я решила попробовать для себя новый формат путешествий и отправилась в групповой тур на Домбай. Тур нашла случайно: на своей страничке в социальных сетях задала вопрос «Куда люди ездят в отпуск в октябре?», и знакомая скинула мне тур в Карачаево-Черкесию, сказав, что это проверенный гид, с которым она уже ездила в тур и ей всё очень понравилось. Я достаточно долго обдумывала это решение, так как были сомнения, что вдруг будет плохая организация или мне будет скучно одной, а люди приедут компанией, но в итоге решилась и страхи себя не оправдали. С уверенностью могу сказать, что это была одна из моих лучших поездок.

День первый

Тур начинается из Минеральных Вод. Там группу встречает водитель и отвозит до поселка Домбай, дорога занимает около 3,5 часов. Есть два варианта пути: через город и живописный горный перевал Гумбаши, водитель предложил нам выбрать и мы единогласно приняли решение ехать через перевал. Погода была ясная, и во время поездки мы несколько раз останавливались, чтобы насладиться пейзажем из каскада Кавказских гор на горизонте и сфотографировать двуглавый Эльбрус.

Дальше чем ближе мы приближались к Домбаю, тем выше становились горы, а виды вокруг еще больше захватывали дух.

Добрались в Домбай мы к 5 часам вечера и у нас оставался 1 час до ужина, которым мы воспользовались, чтобы прогуляться по поселку. Домбай очень маленький, но находится в ущелье гор и виды здесь космические. Со слов гида, в России нет больше такого места, где такое скопление четырех тысячников. В самом поселке можно подняться на канатной дороге до самой высокой точки в 3146 метров на горе Мусса-Ачитара, закупиться сувенирами на местном рынке, выпить кофе на качелях у костра в стильной кофейне Kolibri и отведать местную кухню в одном их многочисленных кафе. Лыжный сезон здесь стартует ближе к декабрю, поэтому в конце октября туристов было немного, чему мы очень радовались.

В 6 часов мы собрались в гостинице на ужин и встречу-знакомство с нашим гидом — Даулетом. Там обсудили план на завтра и разошлись по своим номерам, с утра нас ждал ранний подъем и насыщенная программа.

Надо отметить, что кормили нас 3 раза в день чудесной домашней едой и в таком количестве, что, кажется, к концу тура нас ждали не только прекрасные воспоминания, но и парочка новых килограмм. Также в стоимость тура входило проживание по 2 человека в комнате, но так как у нас была маленькая группа из 5 человек, то мне повезло и достался личный номер.

День второй

Плотно позавтракав, мы отправились к водопаду Алибек, но подъехав к ущелью, нам сказали, что оно закрыто для туристов после недавнего снегопада. Тогда мы развернулись и отправились к ущелью Гонахчир. Там сделали фото возле горной речки, затем прокатились по нескольким локациям вдоль Военно-Сухумской дороги и сделали привал на кофе возле живописного озера Туманлы-Кёль.

Затем вернулись в отель на обед и после отправились на Русскую поляну. К этой локации обычно в это время проезжают на машине, но снега было столько, что проехать было невозможно, поэтому мы пошли пешком. Следов на дороге не было, поэтому путь нам приходилось прокладывать самим по колено в снегу. Но спустя 30 минут снежного хайкинга мы вышли к поляне, виды на которой стоили затраченных усилий.

А вечером нас ждала рыбалка в местном форелевом хозяйстве и ужин свежей собственноручно выловленной рыбкой.

День третий

В этот день по плану с утра до обеда у нас было свободное время, поэтому мы всей группой отправились на канатную дорогу. Раньше здесь было 2 подъемника: современный и кресельный советский. Последний сейчас не работает, к сожалению, поэтому сделать фото на 3м уровне, где стоит «летающая тарелка», увы, у нас не получилось.

Но зато благодаря ясной погоде мы смогли подняться на самый верх Мусса-Ачитары, откуда открывается потрясающий вид на соседние пики.

На горе кроме последнего уровня везде работают кафе, где можно выпить горного чаю и перекусить. На втором уровне также работает небольшой рынок, где можно купить сувениры.

Советую идти на канатную дорогу к открытию — к 9 утра, так как уже к 10 приезжают большие туристические автобусы и вам придется стоять в очереди и в кассу и на сам подъемник.

После обеда мы отправились к уже знакомому нам перевалу Гумбаши, где должны были встретить закат. По дороге останавливались в экзотической пещере, которую местные прозвали «сырная» из-за характерных дырочек в породе, которые сделали птицы, а также заехали посмотреть водопад и попробовать воду из дикого источника нарзана. Однако, когда мы добрались до точки для заката, погода испортилась, и мы оказались в облаке, поэтому вместо заката мы увидели лишь тонкую розовую полоску на горизонте.

После замершие, но тем не менее в прекрасном настроении, мы отправились на ужин в эко-кафе, где нас ждал теплый камин, песни под гитару и вкуснейший кавказский шашлык. В отель мы вернулись уже к позднему вечеру.

День четвертый

В этот день с утра в Домбае шел снегопад, поэтому было принято решение импровизировать с программой по погоде. Но как только мы выехали из снежного Домбая в Теберду, снег прекратился, и из зимы мы вновь попали в золотую осень. Первым делом мы заехали на озеро Кара-Кёль, где сделали сотни фотографий окружающих гор, на которые свежий снегопад добавил новые слои красок. Затем отправились в Мухинское ущелье, но добраться до вершины нам не удалось, так как из-за слякоти на дороге образовалась каша из грязи и проехать было можно, но крайне опасно. Поэтому на середине пути мы остановились, сделали фотографии и отправились в новую локацию — Кубанское ущелье.

В середине пути мы сделали остановку на пикник в беседке в живописном местечке, рядом с которым бьет еще один источник дикого нарзана.

Пока мы ехали, погода поменялась 10 раз от снега и дождя до яркого солнца. Во время пикника мы укрывались от дождя, но доехав до финальной точки уже вновь светило яркое солнце.

В ущелье мы заехали на несколько локаций и посмотрели останки домов в старом ауле, увидели истоки реки Кубань и погуляли возле копии старой сторожевой башни.

А к вечеру отправились назад в Теберду к местной жительнице на мастер класс по приготовлению хычинов, это такие местные лепешки с разной начинкой из мяса, картошки или сыра. Мы вместе раскатывали тесто, вырезали заготовки для хычинов и затем жарили их на казане. Так за общим столом в разговорах закончился наш предпоследний день. Завтра нас ждал ранний подъем и рассвет с видом на Эльбрус.

День пятый

Утро началось по будильнику в 4:30 утра. В 5 мы уже сидели в машине, чтобы отправиться на точку встречи рассвета. Дорога заняла около часа. По плану у нас должен был быть здесь пикник, но на улице после вчерашнего снегопада было -4, поэтому пикник мы решили перенести на более позднее время и просто ждали рассвет. В 6:40 взошло яркое солнце над величественным Эльбрусом, а мы насладившись природным шоу и поиграв в снежки, отправились к древнему сентинскому храму.

Храм был построен в 10 веке и считается одним из самых старых храмов в России, сохранившимся до наших дней. Здание стоит в очень живописном месте высоко на горе, откуда открывается вид на соседние горы и Теберду.

После посещения храма мы спустились с гор вниз и устроили последний пикник. Сделали костер, сварили кофе и отведали заботливо заранее приготовленный куриный люля кебаб.

К 11 утра мы вернулись в наш отель в Домбае и у нас оставалось пара часов, чтобы закупиться сувенирами и пообедать перед обратной дорогой домой.

На этом наше путешествие подошло к концу, но воспоминания и фотографии осеннего Домбая останутся со мной навсегда. Снегопад и холод нам не помешали насладиться всеми красотами, а только добавили впечатлений и новых эмоций. А Даулет и классная компания из ребят, создавало чувство, что мы не в туре, а просто компанией друзей приехали в гости к местному другу, и он со всем своим кавказским гостеприимством возит нас по самым лучшим локациям, вкусно кормит и создает незабываемую атмосферу на протяжении всей поездки.