Многолюдно, грязно и дорого: почему не стоит ехать в круиз к «Бухте радости» в Подмосковье

22

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции

Аватар автора

Дарья Стрельцова

не порадовалась

Страница автора

Я плохо переношу жару и летом в выходные обычно пытаюсь уехать из Москвы поближе к водоему.

Однажды обратила внимание на однодневные круизы к пляжам Клязьминского водохранилища. Теплоход отправлялся от Северного речного вокзала и через два часа привозил туристов в зону отдыха «Бухта радости». Там запланирована стоянка на четыре часа, потом обратный рейс в столицу. Вся поездка рассчитана на восемь часов.

Полный маршрут такой: Северный речной вокзал — Северный порт — Ленинградский мост — Химкинские мосты — Химкинский лес — Канал имени Москвы — Клязьминское водохранилище — причал «Бухта радости», стоянка — Северный речной вокзал. Реклама на сайте оператора круизов обещала «комфортабельный теплоход, несколько песчаных пляжей с чистой водой в окружении сосновых лесов, уютные шатры, беседки, разнообразные кафе, бары и рестораны». За все это великолепие просили 1800 ₽.

Я решила, что такая поездка — неплохая возможность насладиться видами с воды, искупаться и позагорать. К тому же в столице в выходные обещали больше +30 °C, а круиз позволял избежать долгого стояния в пробках на выезде из города. Аргументов за было много, и я купила билет. Забегая вперед, скажу, что зона отдыха оказалась настолько ужасной, что ее стоило бы назвать «Бухта гадости».

Первый сюрприз ждал на причале Северного вокзала. Теплоходом, на котором мне предстояло путешествовать, оказалась приземистая посудина с надписью на борту «Москва-89». Увидев название, я нервно сглотнула. Сайт перевозчика сообщил, что теплоход разменял пятый десяток. У соседнего причала стояла «Москва-46». Я успокоила себя мыслью, что в случае чего она пойдет на дно первой.

Круиз оказался популярным: на борт набилось больше сотни человек. С детьми были единицы, в основном ехали компаниями. Проносить с собой еду и напитки запрещено, их предлагали покупать в баре по не самым дружелюбным ценам. Я взяла маленькую бутылку кваса за 150 ₽. Большинство пассажиров предпочли пиво.

На теплоходе была тень, но жара дала о себе знать, поэтому атмосфера круиза очень быстро стала напоминать вечеринку в турецком отеле с неистовым all inclusive: крики, громкая музыка, отдыхающие разной степени трезвости. Не хватало только пенной дискотеки.

Вместо обещанных красивых видов первую часть поездки мы любовались промзоной со складами и портовыми кранами. Позже картинку разбавили купальщики, которые стремились охладиться, несмотря на риск попасть под винт теплохода или катера. Пейзаж не радовал разнообразием: узкий канал, по обе стороны от которого растет ничем не примечательный лес.

Два часа на жестком пластиковом сиденье показались вечностью. Наконец мы подошли к Клязьминскому водохранилищу. Первое, что удивило, — невероятное количество судов всех размеров и мастей: катера, яхты, гидроциклы, лодки, теплоходы.

Сразу возник вопрос, как здесь можно купаться при таком активном судоходстве? Ответ оказался прост: никак. Позже я на собственном опыте убедилась, что место не пригодно для купания.

Нас высадили на пыльном разбитом причале, окруженном зарослями крапивы. От него к пляжу вела узкая тропинка, где с трудом могли разойтись два человека. Первый взгляд в сторону берега вызвал стойкое желание запрыгнуть обратно на теплоход, но он к тому моменту уже отчалил. По числу людей на квадратный метр «Бухта радости» напоминала московское метро в час пик. Иллюзий, что отдых принесет приятные эмоции, оставалось все меньше.

Вслед за другими пассажирами я пошла по узкой полоске берега, стараясь ни на кого не наступить и не свалиться в воду. Пляж заволокло дымом от мангалов — многие устанавливали их прямо на песке. Под ногами было полно мусора: окурки, огрызки, пакеты, пластиковая посуда. Я продиралась через шумные компании, кричащих детей, стихийные парковки до тех пор, пока пляж не закончился. Стало чуть свободнее, но ненамного.

Смирившись, решила зайти в воду, но далеко уплыть не получилось: на минимальном отдалении от берега виднелось ожерелье из буйков. Сразу за ними безостановочно носились катера и гидроциклы. Сначала я обрадовалась теплой воде, но восторг длился секунд 30 — ровно до того момента, пока моей ноги не коснулось что-то склизкое. Бухта была полна водорослей, а от воды исходил характерный запах цветения. Я выскочила на берег как ошпаренная и стала думать, чем занять себя оставшиеся три часа.

Обещанных баров и ресторанов на пляже я не нашла. Единственным намеком на цивилизацию оказался пирс «Малибу». Там действительно работало кафе, но вход в зону отдыха был платным — 1500 ₽. Деваться некуда, я достала кошелек. Сотрудник выдал полотенце и предложил занять любой свободный лежак.

После бесплатного пляжа место показалось мне фешенебельным курортом. Пирс был застелен искусственным газоном, купаться предлагали в крошечных бассейнах. Но от них сильно пахло хлоркой, и я не рискнула зайти в воду.

Местное кафе не впечатлило: фастфуд по завышенным ценам, огромные очереди и посредственное обслуживание. На территории был душ, поэтому оставшееся время я провела, загорая на лежаке и периодически ополаскиваясь. Это точно не стоило денег, которые я заплатила за вход.

Обратное путешествие до Москвы описывать нет смысла: виды были такими же скучными, а сиденье таким же неудобным. «Незабываемый летний день на пляже в Подмосковье», который обещал организатор, действительно надолго останется в моей памяти. Главным образом потому, что я не смогу забыть, насколько многолюдно, грязно и дорого было в «Бухте радости».

РедакцияОтдыхали в окрестностях Москвы? Где вам понравилось?