Как мы в мае съездили в Грузию на 9 дней
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В Грузию можно долететь на самолете через Армению, Турцию, Казахстан или Минск. Сейчас открыта сухопутная граница с Грузией, можно долететь до Владикавказа и доехать на такси через КПП Верхний Ларс до Тбилиси. ПЦР-тест или данные о вакцинации уже не обязательны.
Если планируете ехать на своей машине, нужно обязательно сделать страховку на машину, купить можно в Грузии в «страховочном» вагончике. Важный момент — автомобиль может находиться на российских номерах в Грузии 3 месяца.
Жили как правило в небольших отелях, в них по домашнему уютно и душевно, а завтрак мог готовить владелец отеля.
Маршрут и достопримечательности
Так как бензин тут дорогой, очень распространены гибридные машины. Мы тоже взяли гибридную Тойоту-камри, внедорожник брать не стали, так как заранее планировали брать водителя в труднодоступных местах, таких как Ушгули.
1 день. Тбилиси
Был пеший день по Тбилиси, выйдя из отеля, прошли по старому городу, заглянули на площадь, которую не так давно отреставрировали, затем на фуникулёре поднялись к крепости Нарикала, в которой находится храм грузинской православной церкви в Тбилиси — Церковь Святого Николая. Затем дошли до монумента Мать Грузии, потом прогулялись в ботаническом саду.
Спустившись вниз и выйдя из ботанического сада, освежившись у водопада решили посмотреть знаменитые своей роскошью парадные и заглянули в дом писателей. Вечером был забронирован столик в Лолите, а после зашли в помещение отеля Румс и Стамба, там можно посмотреть как преобразовали в общественное пространство старую типографию и выпить коктейльчик за баром.
2 день. День виноделен
Утром нам привезли нашу гибридную машину к отелю, грузим чемоданы и начинаем наш трип. Первой точкой на маршруте — женский Монастырь святой Нино Бодбе, около входа захоронение святой Нины. Около храма есть лужайка с видом на Алазанскую долину, ещё можно спуститься вниз и искупаться в целебном источнике святой Нины. Идти где-то около 3-х км, но мы решили пропустить эту точку, так как купаться не планировали.
Дальше направляемся в город Сигнахи, это всего несколько километров, его не так давно отреставрировали. По нему приятно гулять среди старых улочек, а ещё можно пройтись по старой крепостной стене. На обед заезжаем в кафе с прекрасным видом на город, надо отметить, что тут таких много.
Подкрепившись едем на винодельни:
- Хареба, знаменита своим погребом, общая длина 7700 м, в котором находится 27 000 коллекционных бутылок, их бережно хранят и пока не продают. Есть кафе, экскурсия, дегустации.
- Корпорация Киндзмараули. Экскурсия по заводу, показывают и рассказывают про производство. В конце небольшая дегустация. Из особенностей, есть услуга по хранению купленного вина, всего за 10 лари в год за бутылку. У кого — то целые именные полки.
После дегустаций, закупившись винишком, направляемся в столицу Кахетии и один из древнейших городов региона — Телави. Осматриваем крепость Батонис Цихе и огромное дерево платан, которому не много ни мало 900 лет.
После осмотра города направляемся в сторону Ананури ночевать, чтобы утром быть ближе к Гудаури. К месту ночлега добираемся только к 22:00.
3 день. День гор
Едем до Троицкой церкви Гергети в Степанцминде, которая была построена на высоте 2000 метров в 14 веке. С погодой повезло, удалось добраться до парковки возле церкви на своей машине. Когда мы приехали ещё не было туристов, а когда уезжали уже было много народу.
В Грузии много собак, которые смотрят на тебя голодными глазами, лучше заранее купить корм чтобы сердце не разрывалось видя выпирающие ребра и голодные глаза.
Отсюда открываются потрясающие виды, можно взять еду не только для собак, но и для себя и организовать мини пикник. Но мы были не такие подготовленные, поэтому заехали на обед в Румс отель, тут отличный вид на горы, красивый интерьер и вкусный обед с большими порциями.
Подкрепившись возвращаемся обратно в сторону Тбилиси, заезжая к арке дружбы, крепости Ананури и в Мцхету. Вечером, посмотрев погоду на пару дней вперед, принимаем решение ехать до Сванетии, а на этот вечер план максимум доехать до Кутаиси. Заселяемся и идём на вечернюю прогулку по городу и ужин.
4 день. День Каньонов
По плану каньон Окаце и Мартвиль. В Окаце построили длинный мост вдоль каньона, с которого открываются потрясающие виды. До самого моста можно дойти пешком или взять местного водителя, которые стоят перед входом в парк. Мы пошли пешком, весь путь занял около 7 км. С собой лучше взять воду и солнцезащитный крем.
В каньоне Мартвиль можно погулять пешком, там очень красивые водопады и горная речка, и взять дополнительно экскурсию на лодочке. Мы звонили предварительно и уточняли работают ли лодки, так как из-за погоды часто на лодках не катают. Нам, как обычно, повезло, в этот день экскурсии были, ожидали, что маршрут будет длиннее, но не пожалели, так как виды фантастические.
На вторую половину дня у нас план доехать, пожалуй, до самого интересного региона — Сванетии, остановиться решили в Местии. По пути заезжаем на Дамбу, но делать там особо было нечего, на осмотр ушло не больше 15 минут.
По пейзажам можно без карты понять, что ты уже в Сванетии, зеленые луга с коровами на фоне гор под солнечными лучами.
5 день. Горы и сванские башни
В этот день нам не просто повезло, а дико повезло с погодой. Весь день было солнечно, ни облачка, что позволяло наслаждаться горами во всей красе. Позавтракав, мы пошли на площадь искать водителя который нас повезёт до Ушгули — самая высокогорная община Европы у горы Шхара.
Поселение в окружении ледников, в котором жили общинами и живут до сих пор по принципу общинно-родового племени. Раньше у каждой семьи в общине, их тут около 70, была своя башня. Она была многофункциональной, служила спасением во время лавин, продуктовым складом и хлевом, а также несла оборонительную функцию. Местные говорят, что Ушгули является единственной общиной, которая никогда не была завоевана.
Дорога из Местии до Ушгули в одну сторону занимает 2 часа, хотя ехать всего 45 км. Проехать можно только на машине с высоким клиренсом, так как дорога очень плохая. Ушгули состоит из 4 поселений, но границ между ними нет, было интересно рассмотреть башни и аутентичные дома, где до сих пор живут местные, храмы и музеи икон и этнографический. Основная часть домов построена тут в 11 -12 веках. Несмотря на труднодоступность есть отели, хостелы и кафе.
На обратном пути доехали до горнолыжки Тетнулди, там тоже были потрясающие виды на горы, ясная погода дала нам уникальную возможность рассмотреть вершины.
Водитель предложил заехать ещё на одну точку под кодовым названием “качели” — это село Хешкили. Тут просто фантастическая лужайка, на которой хочется остаться и любоваться видами и качаться на качелях. Спускаясь по небольшому уклону вниз, надо помнить, что подъем будет тяжелым.
6 день. Горы и водопады
На следующий день появились облачка, в целом погода радовала, но на вечер и следующий день обещали осадки, поэтому приняли решение вечером уезжать из Сванетии.
Напоследок решили сделать хайк к водопадам в деревушки Мазери. В начале мая в горах ещё лежал снег и до водопадов шли только мы. Местами было страшно, что может сойти сель. Но мы не готовы были отступать от своей цели. Кроссовки промокли очень быстро, трекинговые ботинки нам бы не помешали.
После хайка и перекуса направляемся в город Зугдиди. Главной достопримечательностью является дворец, построенный в начале 19 века в европейском стиле. Здесь хранится одна из трех посмертных масок Наполеона Бонапарта. Всё потому, что дочь из аристократической семьи Дадиани была замужем за племянником Наполеона. Около дворца расположен огромный ботанический сад с редкими растениями и оливковым деревом, которому больше 200 лет.
Изначально планировали заночевать тут, но приехали рано и до темноты ещё оставалось время поэтому осмотрев достопримечательности и пообедав решили ехать до моря в Батуми. Приехали к закату и даже успели на вечерний променад.
7 день. Море
Батуми, вечером интересно прогуляться по набережной и посмотреть на дома с подсветкой и послушать местных музыкантов, которые выступают на набережной. При дневном свете прогуляться по старому городу, турецкому кварталу, зайти в католический собор, а при желании можно посетить даже Синагогу.
Нам пора ехать дальше, по плану дендрологический парк Шекветили, не самое популярное место среди туристов. Он уникален коллекцией разнообразных растений, можно понаблюдать за птицами, есть даже розовые фламинго. Находится в 45 километрах от Батуми. Вход бесплатный.
Затем заезжаем в город Поти, чтобы подняться на маяк, вход тоже бесплатный, а на набережной если повезет, можно увидеть дельфинов. Затем едем ночевать в Боржоми.
8 день
Утром заезжаем в один из самых древнейших мужских монастырей в Грузии — Зеленый монастырь. До самого монастыря на машине не доехать, нужно немного пройти пешком по дороге утопающей в зелени между высоких гор.
Затем едем в городок Ахалцихе, который находится рядом с Турцией. Город знаменит своей историей и отреставрированной крепостью Рабат. Крепость находилась на крупных торговых маршрутах, тут часто шли войны, в ходе которых крепость разрушали, потом восстанавливали вновь. Какое-то время территория принадлежала Османской империи, после чего остались отголоски их правления в виде мечетей. Лучше взять гида, который интересно расскажет про историю, крепость и музейные экспонаты.
Потом можно было поехать до пещерного города — Вардзии или прогулятся по парку Боржоми. Так как на последний день был запланирован просмотр Уплисцихе, решили вернуться в Боржоми прогуляться по парку и искупаться в бассейне. Парк представляет собой остатки былой роскоши, ничего особенного там нет. В конце тропы есть теплые бассейны, скорее еле теплые. Инфраструктуры никакой нет, душ закрыт, раздевалки не убраны. Из плюсов — вход 5 лари. Немного пожалели, что не выбрали первый вариант (Вардзия), но, зато, будет, что посмотреть в следующий раз.
9 день
На последний день было много планов, поэтому решили выехать пораньше, чтобы всё успеть. Но не тут то было, оказалось, что у машины проколото колесо. Не понятно, нам его прокололи или мы сами где-то повредили, но полтора часа потратили на починку колеса.
Едем в Гори, город знаменит музеем Сталина, туда мы и направляемся. Смотрим музей, сохранившийся дом, в котором он родился, и “скромный” вагон только с “самым необходимым”, как утверждают экскурсоводы музея: внутренняя отделка из красного дерева, кондиционер и ванна.
Далее направляемся в Уплесцихе — один из первых древних пещерных городов Грузии с 3000 летней историей. Погуляв по холмам и проголодавшись едем на обед.
Последней точкой маршрута была винодельня Шато Мухрани — как вишенка на торте. Интересное место с историей, это усадьба, которая была построена европейском стиле, спланирована как классическое французское "шато" — то есть, поместье с парком и винохозяйством. Основатель был военным, который на пенсии решил заняться любимым делом. Он первым, кто начал экспортировать грузинские вина, производить игристое по европейским технологиям и основал Шато.
Позже шато купила семья Романовых и немного достроила замок на русский манер. Совсем недавно, после 20 лет реставрации замок вернули изначальный красноватый цвет. В сам замок не пускают, но можно зайти в ресторан или записаться на экскурсию по погребу и производственными цехами с дегустацией, куда мы и отправились.
Напоследок заезжаем в супермаркет Агрохаб взять чурчхелу на родину и остаётся даже время на ужин.
Еда
Если ели в ресторанах, выбирали из топ-5 на трипадвайзере, но в Грузии везде вкусно, сытно и не дорого. Лучше брать блюда в стол, чтобы попробовать побольше блюд местной кухни, порции как правило большие.
Что в итоге
Каждый день был особенный по-своему, поэтому сложно выделить что-то одно. Но Сванетия запомнилась больше всего, хочется вернуться сюда осенью, чтобы увидеть природу в осеннем настроении.
Все было хорошо, все очень дружелюбные и отзывчивые.