Как я съездила на Венецианский кинофестиваль за 170 000 ₽ и увидела Андже­лину Джоли
Поп-культура
57K
Фотография — Ernesto Ruscio / Getty Images

Как я съездила на Венецианский кинофестиваль за 170 000 ₽ и увидела Андже­лину Джоли

Обычный день киножурналиста
34
Аватар автора

Кира Голубева

ни разу не поела пасту

Страница автора

С 28 августа по 7 сентября на острове Лидо проходил Венецианский кинофестиваль. Я съездила на него в качестве кинокритика.

Рассказываю про рабочие будни на втором по значимости европейском фестивале.

А также подсчитываю, сколько нужно накопить на следующую поездку.

🦁 Что за Венецианский кинофестиваль

Кинофестиваль тесно связан с Венецианской биеннале — международной выставкой современного искусства. Впервые она прошла в 1895 году.

В 1932 году организаторы решили расширить программу и добавили киносмотр. Так появился самый старый кинофорум в мире. На тот момент в индустрии не было ни одного международного фестиваля. Это сделало Мостру  не просто отдельным событием, а частью более широкого культурного контекста. В нем искусство в разных формах — от живописи и скульптуры до кино — рассматривается как нечто единое, влияющее на общество и отражающее его изменения.

За все это время в Венеции было показано множество классических фильмов: «Расемон» Акиры Куросавы, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана и «Красная пустыня» Микеланджело Антониони.

Программный директор играет ключевую роль в судьбе любого киносмотра и назначается советом управления Венецианской биеннале. Комитет также определяет срок его полномочий.

В 1999 году директором Венецианского кинофестиваля стал Альберто Барбера, известный своей открытостью к смелому кино и тесными связями с Голливудом. В 2004 году его сменил эксперт по Азии Марко Мюллер, который до этого руководил фестивалем в Локарно. В 2012 году Мюллер ушел работать на Римский кинофестиваль, а Барбера вернулся. Он охотно показывает в программе проекты стриминговых платформ.

✈️ Как я добиралась и где жила

Я обожаю ездить на кинофестивали и всегда стараюсь попасть на них во время путешествий, даже когда еду не по работе. Это уникальная возможность по-новому взглянуть на город и разделить любовь к кино с такими же синефилами. За три года мне удалось побывать на фестивалях в Токио, Гонконге и Пусане.

Венецианский кинофестиваль обычно проходит в конце августа. В 2024 году — с 28 августа по 7 сентября. Чтобы поехать на мероприятие, любому журналисту нужно получить аккредитацию. Мостра принимает заявки от прессы с конца мая по начало августа. Стоимость аккредитации — 70 €⁣ (7248,52 ₽).

Обычно я стараюсь брать билеты на самолет заранее, но тут долго тянула и купила их всего за пару суток до вылета. Поэтому полет в одну сторону обошелся мне в немыслимые 62 000 ₽ с багажом и удобной трехчасовой пересадкой в Ереване.

До этого я постоянно проверяла рейсы, и если бы действовала оперативнее, то смогла бы купить аналогичный билет за 40 000 ₽. Обратно летела за 28 000 ₽ с пересадкой в Стамбуле. Для сравнения, в 2018 году билеты обошлись в 30 000 ₽ туда-обратно с багажом и одной пересадкой в Цюрихе.

Я до последнего не могла решиться на поездку, потому что основная конкурсная программа оказалась очень слабой. На финальное решение повлиял показ «Бруталиста». Я большая поклонница режиссера Брэйди Корбета и не могла пропустить его триумфальное возвращение на Биеннале: предыдущую картину постановщика, «Вокс люкс», я тоже смотрела в Венеции шесть лет назад.

Сам фестиваль проходит не в исторической части Венеции, а на острове Лидо. Дорога до него на вапоретто  занимает 20—25 минут. Прессе выдают специальный проездной на даты фестиваля. Он действует только по маршруту, который ведет на остров и обратно, так что за дорогу мы не платили. Но за все 10 дней передвижений я лично ни разу не встретила ни одного контролера. Обычный билетик на 75 минут обойдется в 10 €⁣ (1042 ₽).

Большинство журналистов стараются обосноваться именно на Лидо, чтобы ходить на показы пешком и не тратить время на дорогу. Цены на жилье там очень высокие, а места, как правило, разобраны заранее. Есть счастливчики, которым удается что-то поймать, но это уже вопрос удачи. Частая практика, когда журналисты заранее договариваются с конкретными хозяевами и каждый год арендуют жилье именно у них.

Второй вариант — поселиться в основной части Венеции неподалеку от остановки. Мы жили в 10 минутах ходьбы от нее. Я скооперировалась с другими русскоговорящими кинокритиками, и мы вшестером сняли просторную двухэтажную квартиру. Она обошлась нам в 70 000 ₽ с человека, то есть 420 000 ₽ на всех.

🎬 Как бронируют билеты на показы

До пандемии кинокритики попадали на показы в порядке живой очереди. Если это была долгожданная премьера, журналисты порой приходили минимум за час. С 2021 года руководство фестиваля ввело систему бронирования билетов, и теперь у зала важно быть за 20 минут до начала сеанса.

Еще до официального старта журналистам на почту приходит письмо с графиком бронирования на сеансы. Первую партию билетов на 28, 29 и 30 августа мы брали уже 22 августа. Потом мы делали это через каждые два дня, а 30 августа в 06:45 по Италии резервировали на 6 и 7 сентября.

У прессы есть внутренняя градация по типам аккредитации: daily и periodical. Первые получают приоритетные красные бейджи, вторые — синие. Логика их распределения не всегда очевидна.

С июля я работаю старшим редактором направления «Поп-культура» в T—Ж. До этого я курировала зарубежное направление в медиа «Кинопоиска», поэтому запрос на аккредитацию подавала еще от них. Несмотря на то что материалы «Кинопоиска» выходят ежедневно, мой бейдж был синим, в то время как у коллеги из российского Forbes — красным. Возможно, фестиваль ставит в приоритет издания, известные на международном уровне.

По факту цвет бейджа не влияет на то, попадешь ли ты на сеанс. Этим фестиваль отличается от Каннского, где чем выше уровень аккредитации, тем больше шансов гарантированно заполучить место в зале. В Венеции красные бейджи дают преимущество только в том, что их обладателей первыми пускают на пресс-конференции. Для «синих» обычно уже не хватает места.

🍕 Чем все занимаются во время обеда

Обычно первые показы начинаются в 08:30 или 09:00, так что будильники заводят на 06:30—07:00. Это при условии, что надо еще успеть сходить в душ. Но после третьего будильника голова уже не кажется такой грязной. Затем по расписанию дорога до остановки и на кораблике — до острова.

Утром все стараются успеть выпить стаканчик кофе и разбредаются по кинотеатрам, так как картины основного конкурса показывают в первой половине дня и вечером. Днем обычно тоже есть фильмы из главной программы, но зачастую после 13:00 ставят сеансы из параллельных секций. Так что многие журналисты в это время идут в пресс-центр и пишут тексты.

Обычно рецензии на просмотренные фильмы нельзя публиковать сразу после пресс-показа, нужно ждать публичной премьеры.

Если у меня было свободное окошко, я тоже работала в пресс-центре. Меня постоянно манило море, пару раз даже удалось искупаться. Но на улице в это время невозможно было находиться. Температура +34 °C, пекло не спадает до вечера, а влажность очень высокая. В такой обстановке спасает только кондиционер, бесплатный вайфай и большой стакан холодного апероля за 5 €⁣ (521 ₽).

С едой на самом Лидо туговато. На главной площади перед Palazzo del Casino  и рядом с ней есть несколько кафе. В них продают кофе за 2,5 €⁣ (260 ₽), сэндвичи по цене от 7,5 €⁣ (779 ₽), выпечку — от 1,5 €⁣ (156 ₽) и пиццу за 15 €⁣ (1559 ₽). У главного зала Grande есть кафешка Golden Lion, где можно было получить йогурт со свежими ягодами за 5 €⁣ (521 ₽), салат «Цезарь» за 12 €⁣ (1247 ₽) или обычный из овощей за 8 €⁣ (841 ₽). Иногда тратила 160 ₽ на пару персиков в палатке по дороге.

Времени на полноценный прием пищи нет, а до нормальных ресторанов идти минут 25 в одну сторону. На Каннском кинофестивале ситуация намного приятнее. Там журналистам бесплатно наливают кофе, прохладительные напитки и угощают розе, а рядом с набережной Круазет десятки кафешек и магазинчиков на любой вкус и кошелек. Но 10 дней можно спокойно пережить и так.

Все звезды охотно подходят к поклонникам и журналистам, делают селфи, оставляют автографы и болтают. В толпе часто можно заметить людей, которые приходят с пачками распечатанных фотографий. Они надеются получить подпись известного актера, а потом продают эти снимки. По моим наблюдениям, только Леди Гага и Антонио Бандерас пробежали мимо толпы.

Часто во время таких встреч бывают смешные ситуации. Когда из главного здания выходила Анджелина Джоли, мужчина в толпе очень громко запел и привлек внимание актрисы. В «Марии» Пабло Ларраина Джоли играет оперную певицу Марию Каллас.

У меня тоже однажды был забавный случай — правда, на кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2019 году. После окончания пресс-конференции фильма «Усмиренный» на выходе из зала режиссер Даррен Аронофски наступил мне на ногу и даже немного порвал туфлю. Вместо извинений он просто похлопал меня по плечу, посмеялся и сказал «Упс».

🥺 Как попасть на фестиваль, если ты не журналист

У Венецианского кинофестиваля есть тип аккредитации под названием Cinema. Ее могут получить студенты старше 18 лет, который учатся на любом курсе и факультете. Также она доступна тем, кто работает в сфере кино. Это могут быть преподаватели и научные сотрудники университетов, участники киноассоциаций или работники издательских домов, которые выпускают книги про кино.

Стоимость такой аккредитации — 80 €⁣ (8314 ₽). Вся информация о подаче заявок и дедлайнах появляется на сайте фестиваля.

Но без официального запроса на сеансы тоже можно попасть. Билеты на многие из них продаются онлайн. Стоимость зависит от времени показа и площадок. Например, цены на билеты в самый большой зал Sala Grande начинаются от 15 €⁣ (1558 ₽) за сеансы в 14:00 и доходят до 50 €⁣ (5196 ₽) на вечерние в 19:00. Здесь обычно показывают фильмы из основного конкурса и все громкие премьеры.

Для показов на площадках поменьше, таких как PalaBiennale и Sala Darsena стоимость варьируется от 12 €⁣ (1247 ₽) до 22 €⁣ (2285 ₽). В этой программе можно увидеть как претендентов на «Золотого льва», так и картины из параллельных секций.

Если вы планируете ходить в кино часто, можно купить абонемент. Он дает доступ к ряду показов по сниженной цене. Например, абонемент на весь срок фестиваля и на все сеансы в Sala Grande в 19:30 стоит 500 €⁣ (51 953 ₽), а на показы в PalaBiennale в 17:00 — 120 €⁣ (12 468 ₽).

🤔 Стоило ли оно того

Десятидневная поездка в Венецию обошлась мне в 169 000 ₽ без учета еды и визы, которая у меня уже была

Дорога из Москвы в Венецию и обратно90 000 ₽
Проживание70 000 ₽
Отель на одну ночь в Стамбуле3 500 ₽
Билет туда-обратно из аэропорта Марко Поло в Венецию3 000 ₽
Такси от аэропорта в Стамбуле2 500 ₽

Десятидневная поездка в Венецию обошлась мне в 169 000 ₽ без учета еды и визы, которая у меня уже была

Дорога из Москвы в Венецию и обратно90 000 ₽
Проживание70 000 ₽
Отель на одну ночь в Стамбуле3 500 ₽
Билет туда-обратно из аэропорта Марко Поло в Венецию3 000 ₽
Такси от аэропорта в Стамбуле2 500 ₽

У работы на фестивале есть одна особенность. Пока ты там, все кажется бесконечной гонкой и испытанием на прочность. Для многих поездка на смотр звучит как мечта: кинопоказы, любимые артисты, красные дорожки. Но уже через пару дней это превращается в марафон с тремя часами сна, бесконечными очередями и попытками выжить в условиях температурных контрастов.

В этом году адская жара на улице и холод в кинозалах сделали свое дело: домой я вернулась с бронхитом и продутой поясницей. К счастью, как это часто бывает, плохие воспоминания стираются. Даже самые трудные моменты на фестивалях со временем становятся лишь частью вдохновляющего опыта. Поэтому желание снова его пережить будет всегда заставлять меня на них возвращаться.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Кира ГолубеваЧто еще вы хотели бы узнать о внутренней кухне фестиваля?