«Везде обманывают, морально тяжело»: чем меня неприятно удивила Индия

69

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Решила тут я на несколько дней в Индию слетать, гармонизировать внутреннее состояние после болезненного расставания. Йога, святые места, энергия, духовный рост и все такое… Ну что тут скажешь… О расставании точно больше не переживаю, появились другие заботы.

Хаос ворвался в мою жизнь с момента, как я сошла с трапа самолета. Остается только учиться принятию. Но обо всем по порядку.

Потеря багажа

Я заядлый путешественник, очень часто летаю, но до 3 января 2024 мне очень везло — никогда не терялся багаж. Все бывает в первый раз. Я и еще 30 пассажиров рейса индийской авиакомпании IndiGo Даммам — Дели прилетели в Дели, а наши чемоданы — нет.

Упущу все подробности стресса по прилету и долгих разбирательств, но первое впечатление о стране было, что называется, до слез. Чемодан ищут до сих пор, никакой компенсации, все звонки в авиакомпанию и попытки выяснить статус привели к тому, что я сдалась и больше не пытаюсь понять индийский английский. Надежды воссоединиться с теплыми вещами в чемодане рассеялись, как утренний туман над Дели.

Отношение к туристам

Решила концентрироваться на приятном: наслаждаться историческими памятниками и культурой, вдохновляться — ведь я за этим сюда приехала! Но не тут-то было. Все впечатление от старинных монументов сходит на нет от отношения к туристам. Да, во многих странах можно столкнуться с тем, что тебя обманывают, но такой наглости, как в Индии, я не встречала ещё никогда. Здесь это в порядке вещей.

Логика такая: если ты приехал сюда туристом, то у тебя есть деньги и эти деньги нужно у тебя забрать, любыми нечестными путями. Идет только второй день в Индии, а я уже хочу отсюда уехать. Уже на месте я поняла, что в 3-4 раза переплатила за экскурсионную программу, что здесь забронировала.

Ещё меня обманули в ресторане, в ювелирном магазине — в этих местах я была с гидом, все было в его присутствии, с его согласия. Более того, он и привел туда, где обманули. Если тебя приводят в какой-то магазин, а ты там ничего не покупаешь и уходишь, злятся и готовят какие-то проклятия вслед. Ты просто обязан оставлять чаевые, их ждут как что-то само собой разумеющееся, да что там ждут — прямым текстом требуют.

Очень много давления, везде обманывают, морально тяжело и никаких экскурсий уже не хочется. В голове не укладывается, как представители такого глубоко религиозного народа, что холит и лелеет карму и коров, совсем не имеют совести. Более того, это часть индийской культуры — расизм по отношению к иностранцам. Есть цена для иностранца и для местного за любой товар и услугу: поездка в тук-туке, вещи на местом рынке… Даже официальные цены на входные билеты в Тадж Махал и прочие достопримечательности для иностранца выше в 10-20 раз.

Посещение ашрама

Получилось ли у меня при всем этом найти, то, что я искала — душевный покой? Из хорошего было посещение йоги в одном из ашрамов Дели. Мне кажется, я почувствовала там что-то… однозначно почувствовала жуткий холод, насчет просветления — пока не знаю. Мой учитель по йоге предложила пообедать в местном ашраме, все бы ничего, еда простая, вегетарианская, вкусная…

Но потом я увидела, где и как они моют посуду. Каждый моет за собой сам, одной и той же губкой, под ледяной водой из крана, с разведенным тысячу раз моющим средством. Это было вчера утром, и я пока не наблюдаю признаков отравления. Благодарю тебя, Ом Шанти Ом!

Атмосфера на улицах

В Дели я видела очень много плюющихся и харкающих людей, иногда даже с кровью… На меня не попало, радуюсь этой простой вещи. Несколько раз, когда с гидом сидели в машине, к ней подбегали местные и агрессивно стучали по стеклу, требовали денег. Было страшновато. Всегда закрывайте двери в машине изнутри в вашем путешествии по Индии.

Что в итоге

Я была готова к грязи и бедности Индии, но не была готова не найти здесь доброты, душевности, воспитания, культуры в людях.

Эта страна не оставляет другого выбора, кроме как спокойно плыть по течению жизни. Ты не можешь изменить беспредел вокруг, поэтому остаётся или менять отношение, или получать нервный срыв. Я выбрала первое.