«Комфортно с утра, пока все спят»: как я посетила Флоренцию, Пизу и Чертальдо за 2 дня и 300 €
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В конце апреля я посетила Флоренцию, Пизу и Чертальдо. За 2 дня. 😄
Выбор места
Пару лет назад меня посетила мысль, что я хочу увидеть Флоренцию. Мысль крепла и возникала каждый раз, когда я планировала отпуска. Но все время было не по пути.
А в апреле я увидела в интернете фото туннеля из глицинии, находящегося в садах Бардини во Флоренции. И поняла, что хочу увидеть это вживую в ближайшие выходные.
Но ближе к выходным испортилась погода, поэтому поездку пришлось отложить на неделю. И за это время глициния практически отцвела, но меня уже было не остановить.
Дорога
Из моего города несколько раз в день идут прямые автобусы во Флоренцию, поэтому я выбрала ночной переезд. В пути 11 часов. Т.к. я покупала билеты незадолго до поездки и еще их обменивала на другие даты, то вышло дороже, чем могло быть, — 141 € в обе стороны.
Жилье
Я не нашла жилье за адекватные деньги во Флоренции, поэтому решила переночевать в г. Пиза. Гостевой дом с отдельной комнатой и туалетом/душем на этаже в 10 мин хотьбы от вокзала стоил 52 € за ночь.
Транспорт
Для перемещения между городами я воспользовалась итальянскими поездами. Это оказалось недорого и удобно. Билет на поезд из Флоренции в Чертальдо стоил 6,90 €, в пути 50 мин. Из Чертальдо в Пизу — 8,40 €, в пути 1 ч 10 мин. Из Пизы во Флоренцию — 9,30 €, в пути 1 час.
Билеты покупала онлайн на официальном сайте Trenitalia минут за 15 до отхода поезда.
Достопримечательности
Во Флоренцию я прибыла в 6.30 утра, позавтракала в кафе недалеко от вокзала и взяла билеты на поезд в Чертальдо на 08.10. Начинал накрапывать дождь и я купила на вокзале зонт, а когда я вышла из поезда в Чертальдо, уже лило нещадно.
Чертальдо разделен на 2 части, старая верхняя часть называется Alto, куда можно доехать на фуникулёре за 1,70 € в обе стороны (1,40 € только наверх). Это средневековый очень симпатичный и компактный городок с одной главной улицей, названной в честь Джованни Боккаччо, от нее есть проулки, в которые очень интересно сворачивать.
Под дождем и ветром я прогулялась по всем проулкам, заглянула во все ворота, и наконец добрела до церкви Chiesa Madre dei Santi Jacopo e Filippo. В ней захоронен сам Д. Боккаччо, который прожил всю жизнь в Чертальдо. Так же там покоятся мощи блаженной Джулии делла Рена, которая 25 лет жила в келье при этой церкви. Раз в год в сентябре ее мощи выносят на улицы и устраивают празднества.
Немного отдохнув и замерзнув в церкви, я пошла в музей Palazzo Pretorio. Билет стоит всего 4 €, а впечатлил на все 40 €. Очень понравился его внутренний дворик с лестницами и колодцем, а так же башня с красивым видом. Но в башне очень опасная винтовая железная лестница, на которой я благополучно поскользнулась мокрыми кроссовками с ребристой подошвой.
Следующий музей, который входит в стоимость первого билета, — дом Боккаччо. Сам дом ни о чем, т.к. он восстановленный и обстановка совсем не 14 века. Может быть будет интересен поклонникам его произведения "Декамерон".
Время близилось к 12 часам и жутко захотелось есть. Ресторанчики открываются в 12 дня, и, немного переждав в уже знакомой церкви, я побежала в Osteria da Chichibio. Отобедав вкусной пастой с говяжьим рагу за 13 €, поспешила на вокзал, чтобы доехать до Пизы.
По прогнозу дождь должен был прекратиться к моему приезду, но он все так же лил, поэтому я решила пройтись по магазинам в поисках летнего платья, т.к. на следующий день обещали солнце и 26 °.
Через 2 часа все же распогодилось и я отправилась на Piazza del Duomo. По пути встретилась красивая церковь с готическим фасадом Chiesa di Santa Maria della Spina. Внутри это нетипичная церковь, мне очень понравилась.
Ожидаемо много, очень много людей пыталось сфотографироваться с Пизанской башней. На саму башню можно подняться за 20 €, отстояв длиннющую очередь. На официальном сайте есть билеты разной стоимости и комплектации. Кафедральный собор можно посетить бесплатно, он включен в стоимость всех билетов, либо взять в кассах бесплатный билет только в него.
Хоть я и отметила немало точек на карте, которые можно было бы посетить, но особого интереса они не вызвали. А Площадь чудес показалась очень уютной, не смотря на все количество народа. Я потратила слишком много времени на фото и не знала про бесплатный билет в Собор, плюс очень устала и хотела есть, поэтому, поужинав в близлежащем ресторанчике, отправилась в отель.
На следующее утро уже в 6.20 я стояла на вокзале в ожидании поезда во Флоренцию.
По приезде во Флоренцию первом делом я пошла к Cattedrale di Santa Maria del Fiore, чтобы можно было увидеть главную площадь без огромных толп. И не прогадала, людей было очень мало, но портили вид микроавтобусы уличных торговцев.
Затем я отправилась на Piazza della Signoria, зашла в почти пустой Palazzo Vecchio осмотреть первый этаж (это бесплатно), и практически в одиночестве побродила в La Loggia de’ Lanzi.
Вернувшись на площадь Синьории в обед, я была в шоке от огромных толп, находиться там невыносимо.
От Piazza della Signoria до Ponte Vecchio 5 минут неспешным шагом. Люди уже начали прибывать, но лавки еще были закрыты вековыми ставнями. Прогулявшись по мосту, я направилась на террасу отеля Lungarno. С балкончика можно сделать симпатичные фото моста и себя на его фоне.
Позавтракав в рядом расположенном кафе, я дошла до Fontana dello Sprone, который является творением архитектора и скульптора Бернардо Буонталенти и был создан в начале XVII века.
На 10 утра было запланировано посещение Giardino Bardini, билет в кассах стоит 10 € и по нему же можно зайти в Giardino di Boboli. Изначально я планировала посещение обоих садов, но, просмотрев большое количество фото и видео, решила ограничиться только садом Бардини, мне он показался более интересным. В апреле в нем цветет глициния, но к концу месяца она уже отцвела и не произвела ожидаемого эффекта. Сам сад уютный и с красивыми видами на город.
Из него я направилась в Giardino delle Rose, в котором цветут многочисленные кусты роз, вход бесплатный. Розы расцветают ближе ко 2 половине мая, но и в конце апреля были распустившиеся бутоны.
От Сада Роз несколько минут до Piazzale Michelangelo. Виды, конечно, замечательные, сюда рекомендуют приезжать перед закатом, но людей будет очень много, поэтому лучше подняться повыше к Базилике ди Сан-Миниато. Туда и в бесплатный Giardino dell’Iris, расположенный рядом с площадью, я уже не пошла, т.к. и силы заканчивались, и время поджимало, на 14.30 был забронирован столик на террасе кафе на 6 этаже с видом на Собор.
От площади Микеланджело спустилась вниз мимо Sistema delle Rampe del Poggi. Это разноуровневые гроты со стекающей водой и фонтаны, мне там понравилось даже больше, чем на площади, виды на Флоренцию тоже отличные.
View on Art Rooftop Cocktail Bar можно посетить только ради вида и передышки, если не жалко от 11 € за коктейль среднего качества. Отдохнув часок, я направилась к Центральному рынку через церковь Сантиссима — Аннунциата.
La SS. Annunziata di Firenze впечатлила своими многочисленными фресками и статуями, а так же позолоченным потолком, стоит посетить, тем более это бесплатно.
Начитавшись восторженных отзывов о фудкорте Mercato Centrale Firenze, я предвкушала вкусный обед. Но долго кружила вокруг прилавков с едой и не могла найти что-то действительно стоящее, в итоге перекусив куриным нечто. Лучше пообедать в любом приглянувшемся ресторанчике, а не тратить время на рынок.
В моих планах было посетить еще несколько мест, но количество людей на основных улицах и площадях было слишком велико, на музей не осталось достаточного времени, поэтому я бесцельно бродила по улочкам.
Ноги привели меня к старинной аптеке Farmaceutica di Santa Maria Novella. Постояв в небольшой очереди, нас запустили в музей, на который эта аптека похожа больше. Фрески, расписные потолки, канделябры, статуи, склянки с духами, мыло, крема, очень красиво и ароматно.
Далее я набрела на Церковь Всех Святых, в которой захоронен Сандро Ботичелли. Внутри играла тихая музыка и было совсем мало людей, поэтому я провела там полчаса до закрытия и пошла гулять вдоль реки Арно. Как раз начинало садиться солнце и красиво осветило мост Веккьо.
Дойя до Piazza della Repubblica, решила на прощание вернутся на Piazza di San Giovanni и затем отправилась на вокзал, зайдя по пути в ресторан подкрепиться перед возвращением домой.
Еда
Еда в кафе и ресторанах за два дня обошлась в 60 €.
Что понравилось
Это были насыщенные два дня, я посетила большинство мест из планируемых, но при этом не бегала в спешке. Флоренция красива, но комфортна только с утра пока все спят.
Что не понравилось
Читая отзывы перед поездкой, в которых люди писали насколько они были поражены городом (аж до слез!), я ожидала примерно таких же эмоций, но очерствела что ли, ничего такого и близко не почувствовала, аж обидно.
Но в любом случае когда-нибудь я сюда вернусь, чтобы посетить те места, которые не успела, а так же парочку музеев и еще несколько тосканских городов.
Расходы
Вся поездка обошлась в 300 € и стоила каждого цента.
Советы
Мой совет начинать прогулку по Флоренции с самого раннего утра (оптимально с 6, но чем раньше — тем лучше). И, конечно же, не приезжать в город летом.