Как мы с мужем посетили Японию летом 2024 года и потратили почти 500 000 ₽

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Просто Катя

Страница автора

Это был наш с мужем трехнедельный honeymoon! В конце июля — начале августа 2024.

У меня и моего мужа всегда была мечта — поехать в Японию. У меня — так вообще лет с 11, когда первый раз посмотрела аниме Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками» — как сейчас помню!), у него — не знаю, со студенчества, примерно.

Решили, что лучшего момента, чем медовый месяц, не найти! Мы знаем, что все говорят, что разгар лета — максимально плохое время для поездки (сезон дождей только закончился, наступает ужасная жара, которая в сочетании с высокой влажностью, асфальтом и стеклом больших городов становится вообще невыносимой — ну, так говорят, во всяком случае!). Но есть много "но", которые перевешивают не самые комфортные погодные условия. Самые главные "но" — это летние фестивали, конечно!

Дорога

а/к Hainan Airlines — рейс из Москвы в Осаку с пересадкой в Пекине. Это супер бюджетный вариант сейчас — цена почти доковидная — 45 000 ₽ туда-обратно на одного. (Кстати, длинная пересадка в Китае — это тема отдельного поста)

Жилье

Жили по каучсерфингу у местных, в отелях и в двух рёканах.

Транспорт

Перемещались по стране в основном на общественном транспорте — в Японии с этим проблем нет, только цены чуть-чуть кусаются.

+ Один раз на самолете: Мацуяма — Токио (13 000 ₽ на двоих).

И один раз на пароме: Осака — Мацуяма (29 000 JPY на двоих).

Достопримечательности

У нас был не самый оптимальный маршрут:

Осака + Киото + Нара (туристический must visit) — Мацуяма (самые старые онсены в Японии) — Токио — Нагаока (фестиваль фейерверков, музей Шафранового сакэ, фабрика самого невероятного соевого соуса) — Токио — Сидзуока (виды Фудзи и сосновый лес на берегу Тихого океана с древних гравюр и самая лучшая общественная баня в моей жизни — Yunoki no sato) — Нагоя (проездом — Замок, смотровая и музей Toyota) — Хиросима (Ицукусима — один из трех знаменитых пейзажей Японии) — Осака

Еще мы хотели съездить на Окинаву, но туда прилетел тайфун — в итоге решили не рисковать и не ехать. Вместо этого поменяли план и добавили в него Хиросиму и Нагою.

Расскажу тут о самых впечатляющих местах и развлечениях!

Из-за того, что мы не полетели на Окинаву, мы, во-первых, попали на киотский фестиваль Gion Matsuri. Фестиваль проводят ежегодно уже несколько столетий — считается, что это бережет город от эпидемий. Кульминация фестиваля заключается в том, что по улицам Киото движется процессия из десятка очень красиво украшенных повозок. Каждая повозка символизирует какое-то божество или иллюстрирует легенду. Самым интересным было наблюдать за тем, как эти повозки поворачивают с помощью блоков и веревок.

Во-вторых, мы нашли очень хороший рёкан (на букинге называется Ohanabo) недалеко от туристического центра Киото! Мы боялись, что будет ооочень дорого (оказалось просто дорого или даже приемлемо) и не очень круто, все-таки, самый туристический центр! Но все оказалось лучше наших самых смелых ожиданий от рёканов — и персонал, и комнаты с татами, и просто невероятного качества детали вроде постельного белья и чайника с чашками. И онсен, конечно! Ночь с завтраком и ужином обошлась нам в 54 000 JPY.

После Окинавы мы планировали лететь на самолете до Мацуямы. Вместо этого мы совершенно неожиданно поплыли туда на пароме из Осаки. И, надо сказать, это было одно из самых ярких впечатлений от всей поездки. Это был паром компании Orange Ferry, шестиэтажный, с рестораном и онсенами — в общем, практически круизный лайнер! Весь путь занимает 8 часов — отправление вечером, прибытие утром. И потом еще час на автобусе до Мацуямы. Билет на него мы забронировали где-то за 3 дня до отправления и это стоило раза в полтора дешевле (29 000 JPY на двоих), чем лететь самолетом + экономия на гостинице (к слову, каюты в пароме уровня хорошего отеля).

Мацуяма — самый старый курорт на горячих источниках в Японии и один из лучших курортов на море. А еще это административный центр префектуры Эхиме, которая известна производством мандаринов и всяких апельсиново-мандариновых гибридов:) В Мацуяме мы были в магазине разливного мандаринового сока — там можно попробовать около сотни вариантов самых разнообразных сортов. Но то, ради чего мы туда поехали — это старейшая общественная баня Dōgo Onsen Honkan. Некоторые говорят, что она похожа на купальни из «Унесенных призраками». Мы сходства не очень заметили, но само здание, безусловно, невероятно красивое как снаружи, так и внутри. Сами купальни тоже хороши! А в соседнем здании на небольшом холме есть бесплатные ванночки для ног с очень красивым видом на главное здание Онсена.

Из Мацуямы мы улетели в Токио. Про Токио писать не очень хочется, потому что и без меня написано много)

Из интересного могу поделиться не самым удачным опытом токийского ханаби и популярного музея современного искусства teamLab planets, где реальность соответствовала ожиданиями ну максимум процентов на 10. А еще бесплатной смотровой и световым шоу в здании Tokyo Metropolitan Government Building. В хорошую погоду со смотровой видно Фудзи!

Из Токио мы поехали на синкансене в Нагаоку смотреть на фестиваль фейерверков! Там мы жили по couchsurfing у очень милого парня. Вообще эта часть поездки достойна отдельного рассказа!

Фестивали фейерверков проводятся по всей Японии на протяжении всего лета. Фестиваль в Нагаоке — один из самых масштабных из них. Интересно, что сами эти фестивали — символ возрождения Японии после второй мировой и/или после землетрясений; в Нагаоке даже есть символичный фейерверк с говорящим названием «Феникс» — он самый большой по протяженности и является кульминацией всего фестиваля.

Во время фестиваля (2-3 августа) в маленькую Нагаоку (с численностью населения 270 тыс. человек) приезжает больше миллиона гостей — в основном японцев. Билеты раскупаются за минуты. Мы сразу решили, что можно даже не пытаться покупать их заранее — фейерверк увидеть можно чуть ли не из любой точки города.

Про жилье на время фестиваля — мы озаботились этим вопросом только в начале июля и абсолютно все варианты жилья в Нагаоке были уже забронированы. Но на каучсерфинге я нашла одного единственного хоста — и он нас принял! Более того, у него была пара лишних билетов на место проведения (жителям самой Нагаоки значительно легче их приобрести). Позже мы поняли, что это просто невероятная удача и нам безумно повезло — фестиваль с площадки — это совершенно другие и непередаваемые ощущения!

Помимо фестиваля Нагаока известна производством сакэ — там в том числе производят и уникальный шафрановый сакэ и есть целый дом-музей его изобретателя. Правда, все на японском, но наш хост помогал с переводом.

Потом были морские приключения по пути из Токио в Сидзуоку. На самом деле на всем побережье много маленьких уютных морских городов, популярных и не очень, с довольно неплохими пляжами, подходящими как для серфинга, так и просто для плавания.

В Сидзуоку мы поехали за видами Фудзи, конечно, в первую очередь в Miho Pine Forest. Этот вид изображен на многих старинных гравюрах и воспет в стихах.

Однако вероятность увидеть Фудзи летом крайне мала — вот и нам не повезло. Но ничего — все равно гулять по берегу Тихого океана под соснами было прекрасно.

Интересно, что по всему парку стоят таблички с японскими стихами. По-моему, это потрясающе! (Интересно, что я это замечала не только там — а во многих парках и других общественных местах по всей стране).

Потом мы долго выбирали онсен. В итоге пошли в Yunoki no sato. Очень рекомендую к посещению! Вход за одного стоил около 2000 JPY. Там можно провести весь день — во-первых, много купален как под крышей, так и под открытым небом, с разной температурой и назначением (правда, внутри все на японском и сотрудники тоже говорят исключительно на японском, но разобраться можно). Есть сауна с купелью. Все просто потрясающе стильно и в целом выглядит как рай! Во-вторых, есть много помещений с ароматерапией, всякмими нагретыми камнями и минералами, комнаты отдыха с чаем и мангой — в общем, полный релакс! Внутри снимать нельзя, поэтому фото нет.

И последнее, про что расскажу тут — Хиросима! Точнее, остров Ицукусима и одноименное святилище.

Хоть место и очень популярное и оооочень много там туристов — все равно чувствуется какая-то особая атмосфера. Особенно, если залезть на самый верх острова. Туда есть канатка и частично можно преодолеть подъем на ней. Обратно мы спускались пешком через лес. Там много оленей!

Получилось сумбурно и много текста — но это лишь часть нашего путешествия.

Еда

Ели очень много где! Про японскую еду можно писать бесконечно. Самое приятное, что совершенно неважно, будет это дорогой ресторан или обычная закусочная — везде будет очень вкусно. Особенно круты места, которые специализируются на чем-то конкретном — темпурные, раменные и так далее. Важно отметить, что большинство заведений с просто едой закрывается рано — около пяти, или имеет перерыв примерно с двух до пяти.

Цены. В зависимости от крутости места цены очень разные. Например, порция рамена стоит от 600 JPY. Суши я как-то купила в супермаркете (просто готовый набор) за 585 JPY. Было неплохо). В нормальных сушильных местах дороже, конечно.

Из любимого — темпура (рекомендую Tendon Makino в Осаке) — порция на фото стоила, если не ошибаюсь, 1500 JPY.

В популярные места лучше бронировать стол заранее — и вообще, это такая японская особенность — планирование заранее походов куда угодно) В тот же ТимЛабс билет надо покупать минимум за неделю.

Что понравилось

Японцы — очень тонкие люди. В качестве иллюстрации приведу икебану в билетной кассе на малюсенькой станции в Мацуяме, а еще расскажу про Tsukimi Udon (Japanese Moon Viewing Noodle Soup) — буквально суп с лапшой, куда разбивают сырое яйцо. Желток напоминает луну, а белок — облака на ночном небе. Ну удивительно же!

Ну и, конечно, невероятный уровень культуры чувствуется. Например, в Японии везде можно пить пиво. На улицах, в поездах, в парках. При этом ни один пьяный человек замечен не был! И чистота везде. И туалеты!

Расходы

3 недели на двоих с билетами и шопингом обошлись примерно в 500 000 ₽.

Вообще в Японии цены плюс минус как в Москве, а в маленьких городах даже ниже. Мы совсем не пытались экономить и ни в чем себе не отказывали. Из дорогого только общественный транспорт внутри страны — где-то 100 000 ₽ ушло только на него.

Советы

  1. Планировать заранее и не планировать заранее Окинаву)
  2. Учить японский — даже самый базовый уровень очень помогает
  3. Не пытаться успеть все — лучше разбить поездку на несколько
  4. Много-много есть!
  5. И про климат. В целом вывод такой — летом — можно! Но только если не сильно задерживаться в больших городах. Там жара переносится хуже

Выводы

Япония — удивительная страна. Там есть вообще все. Каждый человек найдет свою причину туда поехать — там есть и горы, и природа, и океан, и современные музеи, и старинные святилища и замки, и просто модные атмосферные инстаграмные* местечки…

А еще вкусная еда и очень приятные люди, у которых много чему можно поучиться)