«Приготовьтесь преодолевать множество ступеней»: чем меня удивил город Мардин на востоке Турции

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Хмурый Котик

Страница автора

Поездка в прекрасный город Мардин на востоке Турции. Ездила в августе этого года, одна, на 8 дней. Я была наслышана о самобытности этого места, и к тому же моя подруга замужем за мардинцем, и мне просто стало очень интересно, что же за место такое этот Мардин. Кроме того, я раз в год люблю поехать в другой город или страну одна, пожить в красивом месте, погулять, пофотографировать.

Поскольку я немножко знаю турецкий, мне также было интересно погрузиться в языковую среду. В Стамбуле, где я живу, многие местные из милосердия переходят на английский, а я, наоборот, хочу говорить по-турецки. В смысле получения языковой практики я не прогадала — за неделю в Мардине я говорила больше, чем в Стамбуле за весь год. Да и в остальных смыслах не прогадала, город просто волшебный.

Как добраться

Самый простой и быстрый способ добраться, который я и выбрала — самолет из Нового Аэропорта Стамбула, который IST. Рейсы есть каждый день утром и вечером, полет длится примерно 2 часа, в пути очень приемлемое горячее питание. Мой перелет туда-обратно стоил 2400tl, чуть меньше 10000 рублей.

Покупала билет заранее, но благодаря политике регулирования цен на воздушный транспорт, даже если брать билет на ближайшую дату, он не будет стоить больше 2500tl. То есть самое большее придется потратить порядка 20 000 рублей туда-обратно, но можно и существенно меньше.

Кстати, замечена была интересная вещь — при попытке найти тот же самый билет на русских агрегаторах цена была выше. Поэтому если у вас есть иностранная карта — смело пользуйтесь именно ей!

Аэропорт Мардина очень маленький, потеряться невозможно. От площади перед аэропортом идет автобус в центр города, билет стоит 65 tl, принимаются исключительно наличные. Дорога до города занимает минут 40, причем виды из окна потрясают — сначала просто равнина, куда ни глянь, а потом нужно ехать в гору по серпантину, по сторонам скалы, и уже на высоте более 1000 метров на склоне горы располагается, собственно, Мардин.

Жилье

Я решила выбрать жилье в старой части города, поскольку интересно было пожить в традиционном доме. В реалиях Мардина это дом с толстенными стенами а-ля средневековье, много ковров на полу, летняя терраса с видом на Месопотамскую равнину и полное отсутствие кондиционера.

Сначала вентилятор в номере привел меня в ужас, однако из-за толщины стен такого проветривания более чем хватало, и когда во внешнем мире было +40, я вела не существование, а полноценную жизнь. В самые жаркие часы я либо работала, либо читала на террасе, либо гоняла чаи с семьей хозяина, а когда становилось чуть легче, выходила на прогулки. Удовольствие стоило всего 118 евро за 8 ночей.

Такую цену удалось найти на букинге, куда надо зайти причудливым способом через VPN с территории Турции, чтобы забронировать номер в Турции. Это почти самое дешевое, что можно найти в старом городе. Можно жить и в новом, но там куда менее атмосферно.

Транспорт

По городу, а точнее, по единственной улице с движением в две полосы, ползают неторопливые желтые автобусы фирмы Martus. Куда и откуда они идут, понятия не имею, потому что старый город так мал, что везде можно дойти пешком.

Из города поехать смотреть достопримечательности провинции можно как на такси, так и в составе туристической группы, за 500 tl. Рекомендую второй вариант, потому что вы сразу знаете финальную цену поездки и весь маршрут уже спланирован заранее. Что же касается турецкого такси, то счетчик во время движения может мистическим образом выключиться, а километры сами собой накрутиться.

Чтобы добраться из центра города до аэропорта, можно теоретически (на чем-то) доехать до автовокзала, а уже оттуда на том же автобусе за 65 tl. Однако вечером рейсов нет, поэтому мне такой вариант не подходил. Поэтому я решила заранее осведомиться насчет трансфера. Турагентство предложило вариант за 350 tl, а хозяин отеля — 250 tl. Выбор был очевиден. Вёз меня родственник хозяина, и еще меня вызвались проводить жена хозяина и один из их сыновей — в общем, как родную провожали)

Достопримечательности

Провинция Мардин находится в области, которая называется Плодородный полумесяц. С горы, на которой расположен город, открывается вид на Месопотамскую равнину — это бескрайнее поле желтых, черных и зеленых квадратов, уходит до самого горизонта, край теряется в туманной дымке уже за границей Сирии. Одно это зрелище уже стоит того, чтобы приехать.

Вообще Мардин — это город под защитой ЮНЕСКО, поэтому в исторической его части время как будто застыло веке так в 16-м, если не раньше. Через город проходит главная улица с автомобильным движением в обе стороны, а выше и ниже этой улицы можно в основном только ходить пешком ну или ехать на ослике — мусор из исторических кварталов вывозят именно на спинах этих ушастых зверей, потому что мусоровоз там просто не проедет. Все улицы мощенные камнем, если нужно идти вверх или вниз, то приготовьтесь преодолевать множество ступеней.

Среди жилой застройки четко выделяются купола и минареты мечетей, они больше похожи на сирийские или арабские, нежели чем на турецкие, очень своеобразные. Горячо рекомендую зайти в Latifiye Camii — официально самую красивую мечеть Турции. Еще очень хороша Şehidiye Medresesi — это и мечеть, и религиозная школа. Но самая известная и зрелищная — это Zinciriye Medresesi, аж с 1385 года возвышается двумя белоснежными куполами на склоне горы, вид оттуда открывается потрясающий. Там часто устраивают свадьбы, почти всегда на террасах есть хотя бы одна пара новобрачных.

Поскольку в городе живут и христиане, церкви тоже имеются, по воскресеньям там проходят службы. Я зашла в Kırklar Kilisesi, там очень атмосферно.

Очень интересное место — это музей Мардина. Поскольку в Месопотамии буквально зародилось человечество, эти места богаты археологическими артефактами — керамикой, скульптурами, старинными украшениями и монетами — и самые интересные, конечно, собраны в коллекциях музея. Билет стоит 90tl, около всех важных экспонатов таблички на английском, можно взять аудиогид.

Экскурсии

За чертой города есть несколько впечатляющих старых монастырей, чтобы их посетить, лучше всего брать экскурсию (только на турецком) или арендовать машину, если у вас есть права. Я прав не имею, турецкий плохонько, но знаю, поэтому экскурсия — мой вариант. Фирма, которая предлагает эту экскурсию, не отмечена на гугл картах, но найти ее очень легко — фасад выходит на главную площадь, у входа постер, и там написано про daily sightseeing trips.

За относительно скромные 500tl c 9 утра до 6 вечера туристов на легковушке возят по достопримечательностям провинции. В экскурсию входит посещение монастыря Mor Hananyo Monastery, древнего города Дара, еще одного монастыря Mor Gabriel Manastırı и города Мидьят. На входные билеты надо в сумме 95 tl, и от 50 до бесконечности tl хорошо бы иметь в запасе на воду, кофе и сувениры.

Между местами культурного просвещения туристов завозят в местечко Beyaz Su, это маленькая речка, по берегам множество ресторанов, можно сидеть в тени, есть рыбу и болтать ногами в прохладной воде. Обед будет стоить 200-250 tl, дополнительный чай, как всегда, бесплатно.

1/2

Еда

Я готова вечно воспевать турецкую еду, но в Мардине это просто гастрономическое пиршество. Город Мардин — это часть турецкого Курдистана, помимо курдов, в городе живут турки, сирийцы, арабы и армяне, и такое смешение породило прекрасную кулинарную традицию.

Лучшее, с чего можно начать день — это kahvaltı, традиционный завтрак. Он состоит из множества мелких тарелочек-сковородочек, на них лежит сыр, колбаса, овощи, оливки, маслины, менемен — так называется яичница с овощами. И каждому едоку приносят корзинку со свежайшими лепешками, вазочки с каймаком (это типа густых сливок), медом и джемом. Море чая бонусом, как правило, бесплатно.

Местное блюдо — это Mardin tabağı. На большой тарелке собраны примеры семи деликатесов. На мой вкус, самое интересное — это фаршированная овощами и мясом половинка баклажана, рис с миндалем и рагу с бараниной и овощами. Плюс к блюду подаются meze — это овощные холодные закуски. Вкусить это великолепие лучше всего на террасе с видом на Месопотамскую равнину, например, в Tarihi Mardin Kahvecisi — место чудесное.

Что касается напитков, то, помимо türk kahvesi, который уже и так все знают, есть Mardin kahvesi — чашка чуть больше, добавлено молоко, подается с жареными солоноватыми зернышками на отдельном маленьком блюдечке. Рекомендую Harire Mardin — это очень красивая традиционная кофейня. Из кофейного разнообразия адской крепостью выделяется мырра — это просто колдовское варево, подается в мизерной чашечке на один глоток, после которого глаза грозятся выйти из орбит. На любителя, короче.

Не могу обойти вниманием миндаль в синей глазури — это местное фирменное лакомство, на главной улице продается на каждом шагу. Зазывалы его предлагают всем прохожим, обязательно стоит попробовать.

Мардин славен и вином — особенно вкусное красное. Еще я попробовала ликер с вишней и тутовником в винном заведении Ararat Şarapevi — очень рекомендую.

Время моего визита совпало с дикой (по крайней мере, для меня) жарой, поэтому основательно я ела только раз в день, в остальное время обходилась бутербродами с сыром и индейкой, лимонадом и яблоками с базара. И хозяин отеля, где я жила, мило подкармливал меня то арбузом, то симитом — это такой турецкий бублик с кунжутом — и поил чаем.

У меня траты на еду вышли скромными — не более 300tl в день, обычно меньше. Но даже если ходить по пафосным заведениям три раза в день, за один визит сложно потратить больше 300tl — порции огромные, еда сытная.

1/2

Впечатления

Древняя архитектура — это то, что меня невероятно впечатлило. Я очень рада, что город сохраняют в его относительно первозданном виде — в итоге у меня, без преувеличения, получилось путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Гостеприимство — это однозначно лучшее, что я могу сказать про людей Мардина. Я получила огромное удовольствие от общения, особенно с семьей хозяина отеля — каждый раз, когда я возвращалась с прогулки, они спрашивали, как мои дела, что я видела, что ела. И было видно, что им действительно интересно.

Туристы из других стран приезжают в Мардин, конечно, но в другие сезоны, и внутренний туризм развит намного больше. Как было понятно по тексту про еду, она мне тоже запала в душу, поэтому, если поедете в Мардин, обязательно ешьте местные блюда!

В один из вечеров я захотела устроить фотопрогулку, потому что насмотрелась на картинки в google maps и знала, что если спуститься как можно ниже от главной улицы, можно найти место, с которого видно весь город. По улицам нижнего мира ходят куры, не ездят машины, нет ни одной кафешки и ни одного рекламного баннера, дети пинают мяч, взрослые сидят на улице и пьют чай. И, конечно, ни один здравомыслящий иностранец туда не сунется.

Однако специфика района стала мне ясна, когда я уже была там, с фотоаппаратом на шее, ловила на себе пристальные взгляды, а тем временем солнце уже клонилось к закату и вечер переставал быть томным. Фоточки я уже поделала — и кур, и Месопотамскую равнину, и местные дома, покрашенные яркой краской, — и готова уже была выдыхать и выдвигаться в верхний мир людных улиц, но не не тут-то было.

На выходе из района меня окликнули двое ребят подросткового возраста и вежливо осведомились (на турецком, конечно), как поживает abla — старшая сестра — и куда она направляется. Старшая сестра мысленно сжалась и вежливо ответила, что она просто гуляет. Старшая сестра сразу вспомнила, где у нее телефон и кошелек, и очень огорчилась, поняв, что телефон у нее во внешнем кармане рюкзака, в опасной близости от ее новых знакомых.

Тем не менее, веры в доброту человеческую я не теряла, по мере сил вела светскую беседу, сказала, что ищу место, где есть çok güzel bir manzara — красивый вид. Меня незамедлительно пригласили проследовать к этому месту: в моем тревожном воображении нас там уже ждали сообщники ребят с острыми предметами наготове, но нет — там действительно была красивая панорама, неподалеку гуляла свадьба.

Так что дальше я уже расслабилась — в конце концов, со мной говорят по-турецки носители языка, я неуверенно, но отвечаю, мы идем уже в знакомом мне направлении — наверх. Меня проводили до дверей отеля, пожали мне руку, и в итоге мне даже стало стыдно за свою подозрительность. Когда я пересказывала события вечера мужу, он, конечно, сказал, что я несколько рисковый человек и что нужно включать голову хотя бы чуть больше.

И еще один случай был, когда я была на экскурсии. Картина вокруг события была такая — мы ехали метрах в ста от границы Сирии, машина мелко дрожала от мощи турецкого рэпа, мои сотоварищи вайбили, я старалась не оглохнуть. Вдруг на дороге возникает блокпост, вооруженные люди в бронежилетах и с ружьями проверяют у мужчин документы. На мой вопрос дают пугающий ответ — ищут нелегалов, которые провезли в Турцию оружие и наркотики.

Расходы

Я фанат планирования, поэтому все большие траты типа билетов и брони гостиницы были сильно заранее и обошлось все недорого. Самолет — 2400tl туда и обратно, 118 евро — или 3400tl — за отель, примерно 3000tl у меня были наличными, и максимум 300tl я потратила на еду из магазина BIM, где платила картой. То есть по примерным подсчетам все мероприятие обошлось мне в скромные 32 760 рублей.

Что важно знать

Определенно, это поездка для тех, кому интересно проникнуться атмосферой древности, посмотреть, как живут люди с совсем иным мышлением и традициями. И, если вы так же, как и я, любите путешествовать в одиночку, вы должны быть определенно рисковым человеком — или с элементарным турецким, или обязательно с переводчиком в телефоне, потому что во всем Мардине по-английски хорошо говорит примерно 0 человек.

Если вдруг вы тоже соберетесь в Мардин летом, обязательно берите просторную одежду с длинным рукавом, солнцезащитный крем и головной убор — так жарко, что по улицам получается скорее не идти, а медленно плыть в горячем воздухе, или выползать из отеля часа в 4, когда жар спадает, и +31 уже ощущается как рай земной, вместо +42.

Если вы девушка, захватите шарфик для мечетей — их много, они прекрасны. И в Мардине, в отличие от Стамбула, вы, скорее всего, в зале мечети будете в полном одиночестве. Приятно спокойно рассмотреть внутреннее убранство, посидеть на мягком ковре, подумать о вечном.

В местных недорогих кафе своя атмосфера — как правило, цен нет, меню тоже нет, нужно спрашивать. Если вы не знаете языка и выглядите как турист — а вы, скорее всего, так выглядите — есть шанс, что вас могут воспринимать как банкомат на ножках. Поэтому загуглите разброс цен заранее, чтобы не облапошили, например, на сайте numbeo. Также мало где принимают карты, поэтому лучше иметь наличные.