Как я отдыхала в бенедиктианском монастыре 6 века в Италии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Ездила в монастырь Санта Сколастика в расслабленном одиночестве на 8 дней.
Я написала и издала книгу «Моя Фарниа», а в монастыре находится первая печатная машина Гутенберг, привезенная немецкими монахами братьями в 15 веке, на которой были напечатаны первые итальянские книги. Да, они были религиозные. Я хотела воссоединится с этой идеей.
Кроме религиозных объектов, местечко находится 500 м над уровнем моря, и там в августе не так жарко, как в Риме, например, где я живу.
Там есть горная река Аньене, которая впадает в маленькое озерцо и образует небольшой водопад.
Мне хотелось попробовать монастырской еды и увидеть их жизнь.
Дорога
Я живу в Риме. От Рима от двух автобусных вокзалов Anagnina и Ponte Mammolo ходят автобусы до Субьяко, час в пути, стоимость 5 евро.
От Субьяко до монастыря Санта Сколастика 4 раза в день ходит маленький автобус, 1 евро билет. Или же можно проехать полпути на автобусе, который идет в ближайший город и выйти на развилке или у вывески, говорящей, что вы находитесь у входа в Национальный Региональный Парк Симбруини, потом подниматься в гору около 1 км.
Или можно дойти пешком, это недалеко, около 2 км, но подниматься всегда надо в крутую гору. Часть пути можете пройти по античной дороги, свернув внутрь леса и виллы Нерона.
Жилье
Итальянцы этот вид организованного отдыха называют форестерия, а не гостиница. В гугле написано, что это как бы трехзвездочный отель, но я бы дала одну, ну две звезды максимум. У меня был двухместный номер с потрясающим видом в разных 3 направлениях: горы, монастырь и внутренний двор. Высоченные потолки и такие же окна давали ощущение огромного пространства. Все чисто, просто, аскезно, но больше там мне и не требовалось, так как я возвращалась на ужин и на ночь. У меня была формула завтрак и ужин, 67 евро в сутки.
Я искала стопроцентную тишину, но даже и там она невозможна, колокольный звон 4 раза в день, начиная с 6 утра, тонкие стены и огромная слышимость. Петухи — у монахов свой сад огородов, оливковое поле, овцы, пчелы — почему то уже кукарекали в 3 утра…
В моем номере был неприятный запах старой сантехники и труб, поэтому я закрывала затычки у раковин (да, их у меня было 2), биде, закрывала унитаз и дверь. И спасла со всеми открытыми окнами.
С едой я прокололась, сами блюда (ужин) мне не понравились. Все блюда, которые я ела, я описала их рецепты в моей книге "Вечные рецепты".
Мне все понравилось, думаю, что я туда вернусь с детьми, чтобы показать им нетронутую природу.
Достопримечательности
Жила я в монастыре Санта Сколастика. Ходила туда на мессы, на экскурсии — каждый час, бесплатные. В монастыре есть библиотека с манускриптами 6 века, и первая напечатанная в Италии книга, она бывает открыта несколько раз в месяц. Без гида, вход бесплатный. Меня поразило убранство этой библиотеки, она была из темного дерева в помещении с необработанным камнем, с подсветкой, с соответствующим чистым звуком, если бы из витрин убрали бы книги, то можно было бы подумать, что это ювелирные витрины Булгари или любого другого бренда люкс.
Внутри монастыря есть магазин — его называют erbosteria, где можно купить религиозные книги и продукцию —кремы, мази, мыло, мед, чаи, травы, настойки, ликер, вино, мед, мармелад, — как заявляют они, изготовленную монахами. Но на самом деле это не так. Кремы и мази (а их там огромное количество), изготовлены для монастыря итальянскими аптеками, один я купила и мне он очень понравился. Думаю, что они производят только мед и мармелад. На кассе там стоит один из самых пожилых монахов монастыря, он итальянец, всегда идеально выбрит, от него пахло освежающими травами и он плохо слышит.
В 2 километрах Святой Грот Святого Бенедикта. Увидев в скале этот монастырь, у меня замерло сердце. Внутри тот самый грот, храм, дьявольский коридор (если вы были в катакомбах в Риме, так вот этот коридор еще уже, но короче). Экскурсия с гидом каждый час, вход бесплатный. С коляской для ребенка там не пройти, собак разрешают держать на руках. Магазинчик, в котором можно купить все тоже, что и в монастыре, плюс религиозная утварь и статуэтки. В этих местах есть краны с водой, кое где написано, что пить нельзя, но я пила, думаю, что вода питьевая, но написано в целях безопасности столпотворения людей.
Озеро Laghetto di San Benedetto и водопад Cascata di San Benedetto, от места продажи билета до озерца надо спускаться в крутую гору около 10 минут, так что надо иметь это ввиду. Вход платный: 2,5 евро на полтора часа. Там очень и очень красиво, настоящий сказочный лес, прохладно, сыро, все поросшее мхом. Вода холодная, от 4 до 6 градусов, и никто не купается, просто сидят вдоль.
В городке Субьяко есть храм, местный рынок по субботам, один супермаркет, несколько ресторанов, пиццерию я так и не встретила, спортивный речной центр Vivere Aniene. Там я провела три дня.
Тропы Cammino di San Benedetto и Percorso 673e и 674а. Большую часть я ходила по тропам. Там есть 3 тропы (Cammino di San Benedetto), такие, как, например, "Дорога Сантьяго", что в Испании. Это безопасно даже для женщины, передвигающихся одной. Главное: иметь правильную обувь.
Автобус брала только на обратную дорогу, и в один горный городок, в который я бы сама на дошла (Vallepietra, 800 м над уровнем моря, всего 400 жителей). На автобусной станции в Субьяко есть расписание всех автобусов, они геолокализированы, в горах мой fastweb работал прекрасно, поэтому я ориентировалась по этим расписаниям свободно.
Река Aniene вдоль которой можно гулять с обоих берегов. Ближе к каменному мосту (Ponte di San Francesco) вход в озеро становится комфортным, вода не превышает 50 см и она уже теплая, хотя в августе 2022 года Италия страдала от нестандартной жары и многие реки высохли, где то их уровень существенно понизился. Там недалеко находится Convento di San Francesco, большой храм и франческанская обитель, место, где останавливаются современные пилигримы, например, Antonio 20-22.
В городе Субьяко родилась итальянская актриса Джи́на Лоллобриджи́да.
Еда
Завтрак и ужин в монастыре. Сказать честно, то мои ожидания здесь не оправдались. Порции были огромными, я заказывала только половину второго блюда, так как там были или овощи или салат. Вино хорошее подавали. На завтрак пекли итальянские кексы, но для меня они очень сладкие. Из монастыря приносили апельсиновый мармелад или с корицей, или с имбирем и мед, только ради этого я ходила на завтрак.
Если я ходила по горам, то брала бутерброды или фрукты, консервированного тунца, покупала в единственном супермаркете в Субьяко. Воду не брала, мне часто встречались колонки с водой.
В городе я обедала на 100 баллов. Там мало ресторанов, выбирала по принципу пешей доступности: я была в традиционном во всех смыслах Aniene (на 1 человека: 270 мл вина, 1 горячее блюдо, вода, хлеб, обслуживание — 13 евро) и в современном Il Cantuccio, сюда я точно вернусь для романтического ужина (на 1 человека: фаршированный кролик, бокал вина, белые грибы на гриле, вода, хлеб, тирамису, обслуживание — 35 евро).
Что в итоге
У меня не было четкого плана ни в голове ни на бумаге, я соглашалась на то, что мне предлагали обстоятельства. Заходила во все храмы и выставки, что были открыты, слушала мессы, шла на запах готовящейся еды, садилась в любой приехавший автобус. Ходила по горным тропам в полной безопасности. Не было ничего, чего бы мне не понравилось.
Я открывала и изучала город.
Потратила примерно 900 евро. Да, я вписалась в бюджет, деньги полностью себя отработали, я ни о чем не жалею.
Если вы ходите в этот раз совершить путешествие, которое диаметрально бы отличалось от предыдущих — вам туда.
Если вы не любите жару, именно там в августе вы будете спать под тонким одеялом без кондиционера. Ночью температура воздуха было 16 градусов.
Если вы устали от цивилизации и жизни в городе-миллионнике.
Если вы любите много ходить и заниматься водными или горными видами спорта.