«Как младший брат Брюгге, но без толп туристов»: почему я советую съездить в Дюрбюи

9

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Координаты: 50.353069, 5.456016
Сколько потратил: 32 €⁣ (2007 ₽)

Аватар автора

Александр Гаджиев

учился в Бельгии

Страница автора

В 2021—2022 годах я учился в Гентском университете в Бельгии и много путешествовал. В стране, несмотря на ее небольшую площадь, много интересных и красивых мест. Многие знают о сказочном городе Брюгге и мировой столице алмазов Антверпене. Но есть и не менее любопытный и атмосферный городок Дюрбюи.

Дюрбюи считают одним из самых маленьких городов в мире: его население — около 500 человек. Город привлек меня, потому что я люблю средневековую историческую архитектуру. Я побывал там в декабре 2021 года.

С конца ноября до начала января улочки города по⁠-⁠рождественски украшены
С конца ноября до начала января улочки города по⁠-⁠рождественски украшены

Дюрбюи расположен на юге страны, на границе с Францией. Туда удобнее всего добираться на поезде, билет можно купить на сайте государственных железных дорог Бельгии SNCB. Я ехал от станции Gent-Sint-Pieters до Barvaux — она находится на окраине поселения. За билет заплатил 6,6 €⁣ (414 ₽) — это цена для тех, кто младше 26 лет. В ином случае поездка стоит 21,8 €⁣ (1376 ₽).

Городок находится в низовье между высокими холмами и скалами, из-за чего большую часть времени его окутывает густой туман. Он придает месту загадочности и делает его жутковатым. Первое, что я увидел, — большой и мрачный средневековый замок на возвышенности около реки. Картина была даже немного зловещей. Но я прошел дальше к центру и понял, насколько это на самом деле милое и уютное место.

От замка до центра города — пять минут ходьбы
От замка до центра города — пять минут ходьбы
Как только я прошел мимо замка, передо мной открылась торговая улица с приятными аутентичными домами
Как только я прошел мимо замка, передо мной открылась торговая улица с приятными аутентичными домами
1/2
От замка до центра города — пять минут ходьбы

В городе нет ни одного здания, которое бы выделялось из общего средневекового стиля. Все магазины, рестораны и кафе соблюдают единый дизайн-код. Многие улицы выглядят настолько аутентично, что их легко спутать с декорациями к историческому фильму. Лишь редкие провода и лампы напоминают о современности. Показалось, что я действительно попал в эпоху Средневековья. Почти в каждом уголке меня окружали каменные стены, а поселение огораживали высокие холмы и скалы.

Впечатляет, что Дюрбюи сохранил свою средневековую планировку. Как мне рассказали в туристическом центре, с 18 века в городе произошли минимальные изменения, сегодня там те же узенькие улочки, дома и дворы. Это хорошо заметно по карте 1750 года, которая до сих пор остается актуальной для центра города.

Эта карта висит в туристическом инфоцентре. Верхняя иллюстрирует, как город выглядел в 17 веке, а нижняя показывает планировку 1750 года
Ранним утром улицы города выглядят пустыми
Ближе к обеду переулки заполняют туристы

Мне повезло приехать в Дюрбюи в канун Рождества. Весь городок украсили гирляндами и фонарями, он излучал атмосферу праздника. Практически на каждой улочке продавали рождественские игрушки и сладости.

Нагулявшись по улицам города, я решил выйти за его пределы. В семи-восьми минутах от центра находится одна из главных достопримечательностей — высокая скала с изогнутыми срезами. Как я узнал из информационной таблички рядом с ней, такие скалы называются антиклиналями. По их изгибам можно определить, как и в каком направлении двигались тектонические плиты. Внутренняя часть дуги образована более древними породами, а внешняя — более молодыми.

До вершины скалы, которая называется Антиклиналь-де-Дюрбюи, ведет туристическая тропа. Подъем занимает не более десяти минут. По пути встречаются старые деревянные мостики, заброшенные особняки и коттеджи. Сверху открывается вид на город. Здесь хорошо заметно, как плотно в пасмурную погоду город окутывает туман. С одной стороны, это выглядит мрачно и неприветливо, с другой — притягивает.

Рядом со скалой есть лавочки и таблички с информацией о природном объекте
Тропа на вершину напомнила мне места из историй про Дракулу
Старые деревянные мостики заросли мхом, что делает тропу более сказочной и атмосферной
Входы в особняки и старые коттеджи часто перекрыты воротами

На прогулку комфортнее идти в непромокаемых ботинках, поскольку из-за тумана и высокой влажности лесная тропа изобилует мелкими лужами и участками с жидкой грязью. Я пошел туда в легких кроссовках и потом об этом сильно пожалел.

После прогулки можно заглянуть в местные рестораны. Видел, что в La Canette можно заказать комплексный обед: первое и второе блюдо с напитком на выбор стоили 35 €⁣ (2195 ₽). Я выбрал более бюджетный вариант — купил в продуктовой лавке Boucherie Bodson местную колбасу за 10 €⁣ (627 ₽). Съел ее с хлебцами, которые таскаю с собой. Купить хлеб в городе можно за 1 €⁣ (62 ₽).

Еще во многих магазинах продают местное пиво Durbuy по 9 €⁣ (564 ₽) за бутылку. Мне оно пришлось не по вкусу: как и многие бельгийские сорта, светлое и темное Durbuy имеет горьковатый вкус и содержит высокий процент алкоголя.

Как можно догадаться по табличке, эта продуктовая лавка работает с 1992 года
Как можно догадаться по табличке, эта продуктовая лавка работает с 1992 года

Так как Дюрбюи по размерам больше напоминает деревушку, а не город, это отличный вариант для поездки на один день из любого уголка Бельгии. Это город для тех, кто хочет окунуться в эпоху Средневековья, но не располагает большим запасом денег и времени.

Путешествие не ударит по кошельку, ведь основные достопримечательности в городе — красивые узенькие улочки, уютные средневековые домики, большой замок в романском стиле и великолепная природа — бесплатны. На поездку я потратил всего около 32 €⁣ (2007 ₽). На мой взгляд, Дюрбюи как младший брат Брюгге, только без толп туристов и излишней коммерциализации.

РедакцияКакие еще города Бельгии советуете посетить и почему?