Казань — один из немногих российских городов, о котором постоянно говорят.
Сапсаны и аэроэкспрессы в московских аэропортах увешаны рекламой с призывами посетить Казань, блогеры пишут и снимают ролики, да и сам город кричит о том, что он — третья столица страны.
У меня никогда не было никаких ожиданий от большинства городов мира, которые мне удалось посетить. Возможно, только от Нью-Йорка. Я радовался даже самым маленьким городкам нашей страны, так как не ждал от них многого, но мне всегда удавалось найти что-то по душе, даже в Нижнем Тагиле.
С Казанью все получилось иначе. Я настолько часто слышал лестные отзывы о ней, мне так настойчиво рекомендовали туда съездить, что у меня сложилось впечатление, что это какой-то мифический идеальный город за пределами Москвы.
В августе 2021 года я отправился в Казань, где провел три полноценных дня. К сожалению, я не нашел ни одной причины, почему всем так нравится этот город. Расскажу почему.
Казань
Казань — интересный город с необычным рельефом для России. Там много склонов, а еще лестниц. Ни в одном городе я столько их не видел.
Мне понравились набережная реки Кабан, Кремлевская набережная и Черное озеро. В плане благоустройства парков и набережных Казань ушла далеко от других городов-миллионников. Но ничем больше город мне почему-то не запомнился. Вся активность сфокусирована на паре улиц, а в самом центре много зданий, которые закрыты лесами или находятся в разбитом состоянии. Да, так в большинстве городов нашей страны, но, как я писал ранее, у меня были завышенные ожидания.
Казань можно обойти буквально за день, посмотреть все основные достопримечательности и поехать домой. Так и не понял, чем там занимаются туристы, которые берут туры на неделю.
Я согласен с тем, что Казань — город с большой историей, о которой нужно говорить и продвигать. Но зачем перемешивать исторические здания с новостроем, в котором смешаны несколько стилей архитектуры, чтобы сделать его похожим на исторические, я так и не понял. Гуляешь по набережной, а перед тобой какие-то жилые дома со львами, колоннами и скульптурами. Их стиль напоминает здания в Париже, которые по ошибке занесло в Казань.
Еда
Перед поездкой я начал расспрашивать друзей, которые в том числе родились в Казани, читать различные статьи с рекомендациями, чтобы подготовиться к поездке. Списки у всех были примерно одинаковые, что, с одной стороны, казалось крутым, но и настораживало — как будто других классных мест там нет. Почти все рекомендованные заведения города упоминались в статье Т—Ж, поэтому при выборе отталкивался от этого списка.
Меня насторожило, что в рекомендациях мало кафе и ресторанов с национальной кухней. Хотя первое, что мне приходит в голову, когда произносишь слово «Казань», — это эчпочмак, чак-чак и кыстыбый. Но я посетил два заведения, где готовили татарскую кухню. Одно из них уже благополучно забыл, потому что оно ничем не впечатлило. Второе место — ресторан «Марусовка», где я попробовал эчпочмак с бульоном. Блюд национальной кухни в меню мало, но хотя бы что-то есть. В целом прикольно, но заведение запомнилось явно не этим.
Главным открытием стал фастфуд-ресторан «Тюбетей». В меню — полное разнообразие национальной кухни, все очень вкусно и дешево. И дело здесь далеко не в цене. Никогда не думал, что за местной едой пойду именно в фастфуд, а не в какой-то ресторан. Это место однозначно рекомендую к посещению.
Ресторан Cheeseria рекомендовали абсолютно все. В самом заведении развешаны награды «Лучший ресторан 2020 года». С первого раза мне не удалось туда попасть, так как была очередь, но получилось забронировать через день. Ожидание только подогревало мой интерес: я рассуждал, что, если есть такой спрос, значит, место и правда хорошее. Но к большому разочарованию меня встретил безвкусный дизайн, посредственный персонал и плохая еда. Блюда совершенно не стоили тех денег, которые были указаны в меню. За троих мы отдали около 6000 ₽, не доели и недовольные поехали домой.
Больше всего мне понравились заведения «Соль», «Ранняя пташка» и Paloma Cantina. «Соль» оказалась приятным местом, где можно хорошо провести время, потанцевать и выпить. Не думаю, что место специализируется на еде, но там было достаточно вкусно. Paloma Cantina вовсе стал для меня открытием, туда мы с друзьями вернулись дважды. Атмосфера, еда, цена — все шикарно.
Были и другие заведения, но они либо мне ничем не запомнились, либо были обычными и не стоили внимания, как, например, Brooklyn Pizza. Уверен, что сейчас в комментариях начнут советовать места с вкусной едой, но я отталкивался от рекомендаций местных жителей и списка из Т—Ж.
Свияжск
Первое место после Казани, которое советовали посетить, — это остров-град Свияжск. Добраться до него можно на электричке, машине или водном транспорте. Мы выбрали последний. Нам рекомендовали ехать на теплоходе, который идет два часа, но на него были забронированы все места аж на неделю вперед. В итоге я остался этому очень рад.
В качестве альтернативы мы взяли речное такси, которое стоит 400 ₽ в одну сторону. Вместо двух часов оно едет всего 35 минут — быстро, удобно и комфортно. Я так и не понял, что делать на теплоходе, который идет два часа, кроме как тухнуть со скуки.
Сам Свияжск оказался живописным местом: остров, река Свияга, которая впадает в Волгу, и интересная природа вокруг. Но там безумно скучно. Если вам неинтересны церкви, храмы, явно не стоит туда ехать. Сам остров со всеми достопримечательностями вы обойдете за полтора часа, а ближайшего рейса обратно в Казань придется ждать еще два часа. Речное такси ходит нерегулярно.
Единственное, что скрасило мои впечатления от Свияжска, — это байкер-шоу «Харли-Дэвидсон», которое проходило в тот день. Других развлечений на острове, кроме кидания топора в стену, я, к сожалению, не нашел.
Итоги
Стоит ли ехать в Казань? Однозначно да. Как минимум чтобы посмотреть на лучшие парки страны. Возможно, вы не обратите внимания на такое количество недостатков, которые заметил я, и останетесь в восторге от города, или ваш план на день окажется более насыщенным, чем мой, с большим разнообразием крутых мест. Но моя поездка мне ничем особенным не запомнилась.