Болото по колено, компасы не работают: с чем мы столкнулись в походе по Норвегии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Часто, когда я собираюсь в путешествие, особенно в максимально новое для меня место, я ищу какую-то инфу об этом в инете и натыкаюсь на подробные рассказы других путешественников, которые детально говорят про планирование, транспорт, еду, особенности той или иной страны, дают свои советы. Собственно в благодарность таким людям и я напишу что-то о своих поездках. Надеюсь, что кому-то будет полезно)
Поход по Норвегии в июне 2023. 7 человек. Около 100 километров по суровым норвежским землям. И организация похода полностью с нуля в одиночку.
Началось все с того, что меня уже около года разные люди просили сделать поход в Норвегию, потом я в феврале побывала в Осло и поняла, что сюда точно надо вернуться. Я не буду рассказывать абсолютно все нюансы и проблемы, потому что они все же могут отличаться от сезона к сезону, места, времени и так далее. И также не буду особо уделять внимания именно походной стандартной подготовке. Наверняка, вы это и так уже прекрасно знаете). Пробегусь по основным моментам, касающихся Норвегии.
Особенности климата
Для похода были выбраны даты 31.05-07.06. Это было связано, во-первых, с самыми дешевыми прямыми билетами из Праги (все участники похода живут в Чехии), во-вторых, ну, мне так было удобно)) Официальный летний сезон в Норвегии начинается как раз в конце мая и продолжается примерно до сентября.
А теперь нюанс. Есть вам пишут, что сезон только начинается, то это означает, что вы, конечно, пойти можете, но будьте готовы к большим проблемам.
Вы хотите пойти в летний поход. Вы до этого были в зимних походах? Да? Супер, тогда можно идти и в июне. Нет? Попробуйте спланировать все на июль-август. Вы вообще первый раз идете в поход или не готовы к внештатным ситуациям? Тогда не надо идти в Норвегию вообще или выбирайте автотур.
Прикол заключается в том, что Норвегия как бы северная страна и здесь даже на высоте 1000 м в июне может лежать снег. Для сравнения мы ходили в начале мая по чешским горам 1300 м и там уже снега вообще не было.
Здесь же от 1000 м и выше может лежать снег по 1,5-2 м, можно кататься на лыжах)) Про 1500 м и выше я вообще молчу. Все тает, но не особо сильно, и судя по отчетам других групп в июле также встречаются большие снежные участки.
Я знала, что будет снег, но не очень предполагала, насколько все это критично. Оказалось, что именно в этом году была очень снежная зима, поэтому некоторые участки дорог и переправ оказались вовсе закрыты в начале июня, хотя в предыдущие годы все было в порядке.
Смотреть погоду и возможные лавины можно в приложениях Varsom и Yr.
Как мы строили маршрут
Все знают про Язык Тролля, фьорды, водопады и так далее. Еще одним из самых известных мест для походов является национальный парк Jotunheimen (я так и не научилась это выговаривать). Если посмотреть коммерческие предложения, то почти у всех одинаковый порядок — 12 дней. Насколько красиво, настолько и сложно))
Если говорить про Язык Тролля, то, во-первых, туда далеко ехать, во-вторых, большинство людей туда едут на 1 день. Поднимаются и спускаются (но есть все шансы, что будет туман, и вы ничего не увидите).
Или есть трекинг на 4 дня. Но для нас это мало, я посмотрела, как там можно еще походить, и как-то меня не особо вдохновили варианты троп, где воды было больше, чем самих троп (как потом выяснилось, это было правильное решение). Вот, поэтому я вернулась к идее Jotunheimen, но надо было как-то переделать маршрут, чтобы он был на 7 дней.
Кстати, о планировании маршрутов и картах. Я использовала сервис nakarte.me, там можно включать разные слои, чтобы сразу оценить весь ужас. Жаль только, что на фотках со спутников не написано, в какое именно время были сделаны снимки. Раньше там был еще классный слой mapy.cz, который хорошо показывал тропинки, но потом он исчез. Из вариантов — можно либо совмещать два сервиса тогда для планирования, либо пользоваться только nakarte.me, а там включать Norway topo.
Маршрут выглядел очень красивым, захватывая почти все важные места в нацпарке кроме ледника, но я туда и не особо стремилась. Но был нюанс — маршрут был объективно сложным для моей группы (перепады по 1000 м несколько дней), а еще не было запасного дня, что как-то было не очень безопасно. Но я его пока что оставила, думая, что, ну, справимся. Не делайте так. Всегда должен быть план Б).
Сложности планирования
Отойдем пока немного в сторону. Я расскажу про вообще туризм в Норвегии. У них есть местный Клуб норвежских туристов (какое-то подобие чешского, если вы вдруг знаете). Вся Норвегия промаркирована, есть множество различных описаний троп. Только важно не забывать, что вся эта маркировка под снегом не видна, а выложенные из камней туры (горки такие) тоже не всегда проглядываются. А еще многие тропы проходят прямо по ручьям, в общем, надо привыкнуть, что ноги будут нонстоп мокрые.
В общем, мой план успешно провалился (к счастью), потому что мне ответили, что тот автобус, на который я рассчитывала, еще не будет ходить. Огромное спасибо всем норвежским сервисам, которые очень оперативно отвечали мне по почте!!! Первый раз такое встречаю. Только благодаря им я смогла понять актуальную информацию и разобраться во всем.
Про ситуацию с транспортом напишу еще попозже. Пока что важно понять, что мне нужно резко менять маршрут так, чтобы мы смогли туда и обратно доехать (использовали полностью общественный транспорт). Вариант был успешно найден. Правда, по новой карте мы бы уже ходили не совсем в нацпарке, а рядом с ним (сильно хуже виды от этого не стали). При этом маршрут стал сильно проще с запасным днем и запасным планом, если что-то вдруг пойдет не так (спойлер — мы им и воспользовались).
Проблемы в пути
Какая была еще проблема с маршрутом? Вода. Много воды! Если обычно сложность с тем, что нужно организовывать стоянки рядом с водоемом, то здесь прикол в том, что вокруг столько воды, что тебе нужно понять, как бы это все пройти, перейти.
К счастью, у нас был снег, который частично скрывал эти водоемы, и мы, утаптывая его, иногда проходили там, где в другое время мы бы провалились. Это к вопросу о выборе сезона. Я переживала, что все плохо, и мы пошли не в сезон, но как оказалось, нам это даже было на руку. А все 7 дней была солнечная погода (повезло).
Правда, пару раз я все же попала в болото по колено, набрала ледяной воды, и идти потом целый день в насквозь мокрой обуви в минус было так себе. Также стоит учитывать, что идти по снегу — это вовсе не просто по тропе, ты постоянно проваливаешься. В некоторых местах мы шли 1.5 км/ч. Я не знала, что так медленно вообще реально передвигаться.
Также ситуацию усложняет ориентирование. Я далеко не сразу поняла, что компасы не работают)). То есть ты смотришь на карту, понимаешь, что север вон там, а оба компаса показывают дичь. В горах много железа. Кто бы это знал в самом начале. Gps тоже не всегда работает, связь периодически проваливается. Тропинка теряется, а часто тебе нужно обходить что-то иначе, потому что тропа проходит по откровенной воде.
Горы в Норвегии — это не одна гора, к которой ты просто идешь, а бесконечные вверх-вниз с часто сильным наклоном и возможными лавинами. Выбирать маршрут по такому рельефу становится все сложнее.
В общем, помимо основных проблем добавляется вероятность того, что вы несколько поплутаете. Спасибо белым ночам, благодаря им все было не так уж и плохо, когда мы не успели дойти в первый день до стоянки до заката. За один ходовой день, в итоге, встретили сразу и закат, и рассвет. «Классная ачивка», — сказали ребята. По конкретно подготовке маршрута, наверное, все. Сильно больше вы заранее не продумаете, а о том, что именно произошло в самом походе на маршруте я расскажу дальше.
Жилье
Помимо маркировки есть классные домики. Многие люди путешествуют без палаток просто по домикам, но личное мое мнение — это опасно. Если в Чехии или где-то в Германии заночевать под открытым небом не так страшно, то здесь в горах температура в июне минусовая, а шанс попасть в пургу, туман и т.д. также имеется, так что я бы советовала брать с собой полный набор из теплых вещей, спальника, палатки, горелки, газа и другого. Но опять-таки, вы можете быть супер опытными выживальщиками, которые умеют обустраивать ночевки в снегу.
Насчет домиков. Их довольно много по всей Норвегии. Чтобы ими воспользоваться нужно купить членство (дается на 1 год) на сайте DNT (есть скидосы для молодых людей до 26 лет), потом заказать себе ключ, который может открыть большинство домов (обязательно проверяйте заранее, какая блокировка у того или иного дома). Дома можно бронировать чтобы вы пришли и точно места были за вами.
Но от дома к дому меняется количество возможных постелей для бронирования. И, например, в доме может быть всего 12 кроватей, но при этом забронировать можно всего 5 кроватей, потому что еще 7 остаются на аварийный случай тем, кто не планировал изначально там ночевать, но его, предположим, застала непогода, и он заглянул на ночь.
Цена за 1 ночь зависит не только от возраста, но также даются скидки для членов клуба туристов. Поэтому можете посчитать, что для вас будет выгодно. Покупать отдельно членство или платить по полной цене.
Еще в домиках есть все необходимое: газ, посуда, постель, даже еда, но ее надо покупать отдельно. Работает на доверии, что заплатишь там наличкой или оплатишь в приложении Hyttebetaling. На свет можно особо не рассчитывать, но есть свечи, но иногда встречаются и солнечные батареи. В общем, с домиками будет лакшери поход).
Палатки. Здесь все намного приятнее, чем в остальной Европы. Можно ставить палатки где угодно. Главное — 150 м от частной собственности. Вся тундра в вашем распоряжении)). Но костры разводить официально нигде нельзя, но как бы в горах и не из чего.
Изначально планировалось, что у нас будет две ночевки в палатках в горах в снегу, но потом план поменялся, и мы всегда жили в домиках кроме одной ночи уже внизу, и то в кемпинге.
Транспорт
Есть несколько основных сайтов, где можно смотреть инфу. Но при каких-то несоответствиях лучше уточните и напишите на почту конкретному оператору, они быстро ответят, и все объяснят. Сайты и приложения, которыми я пользовалась:
- Entur (удобно покупать и на поезд из аэропорта).
- Nor-way.
- Skyss.
- Vybuss.
Туда мы ехали прямым из Осло до Tyinkrysset. Обратно с пересадкой:
- Øvre Årdal Torget — Fodnes ferjekai (общественный транспорт, покупается у водителя).
- (см. картинки)
Какие-то билеты сдаются за 24 часа, какие-то невозвратные.
Важно! Транспорт максимально логично понятен и ходит реально по расписанию, что нельзя сказать о центральной и восточной Европе. Запутаться довольно сложно.
Как прошел поход
1 день
Приезд в Tyinkrysset. Ночевка в домике.
2 день
18 км. 700м/270м. Ночевка в домике.
Мне изначально не очень нравился этот план, но если мы хотели дойти от дома к дому, чтобы не ночевать на снегу, то это была единственная возможность. По итогу, это оказалось очень тяжело. С полностью нагруженными рюкзаками и бесконечными проблемами снежных гор, которые были перечислены выше.
Было принято решение, что завтра мы делаем дневку, гуляем просто в округе, а потом идем по плану Б (я ж говорила, что он нужен!), потому что если бы мы пошли дальше, то сложности с водой, снегом, обходом, неготовностью группы и тд нас бы преследовали все три дня.
3 день
Радиалка 8 км.
4 день
33 км (народ у меня умер просто) с перепадом больше 1400 м вниз.
Казалось бы, идем вниз, но бОльшая часть дороги проходила по асфальту, но с красивыми видами, и у всех отвалились стопы. А теперь прикол, который нельзя было просчитать. Приходим к туннелю. На карте отмечено, что должна быть объездная дорога, я ее ищу, ее нет. Ребята говорят, что внутрь не пойдут (туннель на 1 км), потому что «а в друг оштрафуют» (оевропеились, так сказать, раньше бы даже вопроса такого не возникло). Стояли, думали, че делать. В итоге, позвонили 113, они сказали, что можно идти. Я такой скорости у группы больше за весь поход не видела!)
А потом было еще 3 мелких туннеля на поворотах. Там было реально стремно идти, поэтому начали срезать между серпантином дороги, ох, ну, и замучались мы ползать по этому склону. До кемпинга мы уже еле доползли, но круто, что он там был.
5 день
13 км. Подъем 1100. В целом, мы неплохо прошли, правда, ооооченнь медленно. Но забавно наблюдать изменения от лета +25 до зимы со снегом и 0 градусов за один день при подъеме.
6 день
Ночевка в домике.Радилка к водопаду 3.5 км в одну сторону. 500 м наверх мы взлетели быстрее, чем вниз. Без рюкзаков то хорошо)
7 день
15 км. 500м/1200м.Отъезд из Øvre Årdal.
8 день
в 6 утра мы в Осло.
Подготовка группы
Ну, все мы понимаем, что лучше знать людей до похода. Я не очень представляю, как водят коммерческие группы по 20 человек вот тот маршрут на 12 дней. Типо если ты не можешь идти, то мы оставляем тебя здесь?))
Я всех своих ребят знала, даже сходила в минимум один ПВД. Все готовились за несколько месяцев. Но этого всего равно не хватило. Так что… Ну, подготовка, безусловно, нужна, как моральная, так и физическая + духовная атмосфера группы. У нас, к счастью, не было никаких споров между собой, хотя ситуации были очень разные.
Как-то так. Норвегия — потрясающая страна. И по ней обязательно надо походить, просто не забывайте про очень качественную подготовку, вы обязательно себе потом скажете «спасибо» на маршруте)). Надеюсь, что я вас вдохновила и помогла, и кто-то из читателей обязательно отправится в поход по этой скандинавской стране.
Советы
Еще немного особенностей и полезностей Норвегии:
- Покупка газа. Вообще пишут, что его можно приобрести на заправках и в тур центрах. Не знаю, не проверяла. Нашла его интернет-магазине. Тут и купили.
- Не забывайте, что возможны сходы лавин. В идеале иметь опыт в работе в такой ситуации, пройденные курсы, ну, или хотя бы прочтите что-нибудь на эту тему.
- Не забудьте взять с собой веревку, лопату и трекинговые палки. Точно поможет на страховке, переправах, подъемах и возможной плохой видимости.
- Порой удобно выходить рано утром, пока не припекло солнце, чтобы идти по насту, но с другой стороны порой на склонах это бывает опаснее, потому что зарубаться кантами ботинок уже не получается (у нас был неприятный опыт, правда, дело было ночью).
- Hjelp 113. Спасательная служба. Но у нас так и не получилось там зарегать свой телефон. Официально уведомлять в МЧС не надо по походе, но лучше оставлять пометки в ящиках с блокнотами, которые иногда встречаются.
- В Норвегии почти все население знает английский, так что как-нибудь да узнаете, если что-то будет нужно.