Не все города России оставляют приятные впечатления и желание туда вернуться.
В путешествиях читатели Т—Ж сталкивались с унылой застройкой, отсутствием достопримечательностей, хамством, нападением собак, ужасным климатом и грязью — и это неполный список.
Собрали истории о городах, которые огорчили наших читателей. Возможно, некоторые из них помогут вам избежать напрасных ожиданий и не потратить зря деньги на поездку.
Астрахань: желтые газели и узкие тротуары
Я постоянный участник «Том Сойер феста» — мы восстанавливаем историческую среду в городах. В Астрахань с двумя ребятами поехали на 2,5 дня помочь единомышленникам.
Для классического тюленьего отдыха Астрахань предназначена не больше, чем газовая горелка для удаления зубов. Пляжа нет: есть Волга, но отсутствует доступ к воде. Море как бы есть, но тоже нет: до него идти на лодке несколько десятков километров. За морем надо ехать дальше — в Дагестан.
Города мне интересны не только как туристу, но и с точки зрения жителя, и в этом отношении Астрахань — одна из последних, куда я хотел бы переехать. В городе немыслимо существовать с комфортом без хорошего или хотя бы нормального общественного транспорта. Астрахань — город желтых газелей и победившего автомобиля. Передвигаться по ней любым способом — боль и унижение.
На машине чуть комфортнее, но именно чуть, ибо жуткие пробки — много мостов и «бутылочных горлышек» тому способствуют. Мы оба дня ездили на такси — на троих цена почти как на маршрутке.
Летом в Астрахани — дикая жара. Зимой — сильные ветра. Из-за них не теплее, чем в Самаре, но при этом нет и нормальной зимы с твердым снегом.
Запомнилось, что вечером захотели, как в Самаре, культурно посидеть в баре, желательно с живой музыкой, и не смогли этого сделать. Местные смотрели на нас удивленно и говорили, что у них это не развито, а в бары ходят напиваться и знакомиться с женщинами легкого поведения.
В общем, больше двух дней делать в Астрахани совершенно нечего. За это время можно обойти все красоты, возможно, вечером сходить на байдарках, разочароваться отсутствием пляжей, проникнуться любовью к городу-курорту Самаре и отбыть домой.
Тверь, Новая Ладога и Вышний Волочек: разруха и убитый асфальт
Я люблю ездить по России, моя цель — побывать во всех регионах. Не готова сказать, что я не рекомендую какие-то города. Ехать стоит куда угодно, интересно посмотреть все. Просто одни регионы приятно удивляют, а другие поражают и расстраивают. Больше всего в этом смысле меня впечатлили Тверь, Новая Ладога и Вышний Волочек.
В Твери я была в мае 2015 года в рамках трехдневного экскурсионного тура «Путешествие в тверскую старину». Проехала по маршруту Знаменское-Раек — Тверь — Домотканово — Старица — Вышний Волочек. Поездка была очень интересной, познавательной. Но царящая вокруг разруха вытеснила все остальные впечатления.
В Твери — убитый асфальт, обшарпанные дома, старые автобусы и трамваи.
Если идти от Волги в сторону вокзала, то становится все страшнее и страшнее. Было довольно холодно и дождливо, на пути постоянно попадались гигантские лужи, в которых буксовали машины.
Считается, что в Твери красивый вид на Волгу, однако мне так не показалось. Волга там достаточно узкая, виды в Нижнем Новгороде, Казани и Саратове, на мой взгляд, более грандиозные.
Еще меня впечатлил Вышний Волочек. При Петре Первом там создали систему каналов, чтобы водным путем соединить Балтийское и Каспийское моря. Каналы сохранились до сих пор — в городе сорок мостов. При Екатерине Второй в Вышнем Волочке построили императорский дворец, а центр города застроили как в Санкт-Петербурге: дома сплошной линией, стык в стык, только пониже. В центре не улицы, а линии, как на Васильевском острове.
Город совершенно убитый, разрушающийся. С одной стороны, это ужасно. А с другой — создает какую-то неповторимую атмосферу, как в фильмах Балабанова. Наверное, Балабанов никогда не был в Вышнем Волочке, иначе он обязательно снял бы там фильм.
В июне 2017 года я съездила в Новую Ладогу на однодневную экскурсию. После этого Тверь с Вышним Волочком сместились в моем рейтинге упадка на второе место. Старинный город с архитектурой 18 века и населением 12 тысяч человек находится в ужасающем состоянии. Из крыш церквей растут деревья, все старинные постройки обшарпанные и разбитые. Гостиный двор стоит с выбитыми стеклами, а внутри него сложены могильные памятники с воинских захоронений. Асфальт разбитый и поросший мхом, все в выбоинах.
На берегу Волхова стоят тральщик и буксир в память о судах, которые курсировали между Ленинградом и Большой землей во время блокады. Они тоже очень обветшалые. На них сидят местные дети. Все это повергает в такое уныние! И это еще был солнечный летний день. Представляю, как там ужасно осенью и весной.
Экскурсовод сказала, что в городе есть несколько производств, но рабочих мест гораздо меньше, чем людей. Многие вынуждены работать вахтовым методом в Мурманске и Архангельске. Все это особенно впечатляет на контрасте с крепостью в Старой Ладоге, которую активно восстанавливают и которая внесена в список всемирного наследия Юнеско. Я уже молчу о том, сколько вокруг монастырей, которые тоже бесконечно благоустраивают.
Казань: плохой транспорт и отсутствие исторических ценностей
Казань — намытый центр. Вся историческая составляющая убита во время подготовки к празднованию тысячелетия города. На самом деле культурных ценностей практически нет. Местные пиарят то, что есть. Ложь, коррупция, кумовство, отвратительный транспорт. Оказались там один раз проездом — можно обойти центр за час и уехать навсегда.
Смоленск: дорогой чай и ледяные дороги
Я была в 110 странах, в том числе в тех, где можно прождать сутки в очереди за бензином, чтобы просто уехать на общественном транспорте из пункта А в пункт Б. То есть я знаю, что везде можно как-то устроиться и увидеть что-то интересное, но дальше уже встает вопрос целесообразности.
В Смоленске я была в 2011 году. Перечислю только несколько пунктов, которые меня, мягко говоря, удивили. Ни одного отеля дешевле 4000 ₽ в городе не было. В итоге нам пришлось отъехать на автобусе и заночевать в Витебске. Дальше мы зашли в какое-то кафе в центре, чай там стоил 350 ₽. У нас в Санкт-Петербурге даже 10 лет спустя чай столько не стоит.
Помню красивый собор, в который мы не попали: нас окружили бездомные и требовали милостыню.
Понимаю, что могут поступить возражения: не тот сезон, не тот год и не там смотрели. Но попробуем посчитать: при условии что я приеду из своего города на плацкарте и остановлюсь в самом бюджетном месте и сама сделаю себе чай, поездка в Смоленск обойдется как минимум в 40 000 ₽ на двоих. При достаточно сомнительном состоянии исторического наследия такая трата кажется мне нерациональной. Я за пару минут могу накидать список мест, где с аналогичным бюджетом не потребуется уточнять сезон и судорожно искать интересное. Да хотя бы та же Москва.
Карелия: жадные предприниматели и унылый сервис
Летом решили покататься по России, раз карантин. Места красивые, но жадность и унылый сервис просто удручают. Когда комната на двоих в каком-то домике в Карелии стоит дороже, чем номер в приличном хостеле в Стокгольме, это вызывает удивление. Не говоря уже о том, что завтрак будет за дополнительную плату и качество самой комнаты вызовет много вопросов. Я понимаю, что коронавирус, все закрыто и нужно собирать все сливки, но желания второй раз ехать в те же места поубавилось.
Иркутск: хаотичная застройка и агрессивные собаки
Я была в Иркутске дней пять: надо было как-то провести зимние каникулы. Обычно я езжу недалеко по России, чтобы посмотреть город, погулять. В этот раз парень предложил поехать вместе в Иркутск. Когда-то он там жил — обещал показать знакомые места и Байкал. Я ожидала от Иркутска того же, что и от других городов, где побывала: спокойных прогулок по заснеженным улочкам. В реальности получилось иначе.
Вечером в городе очень темно, даже в центре, а чуть отойдешь — вообще никакого освещения. Может, и хорошо, что электричество не расходуется попусту, но мне было очень тревожно ходить по темноте, слава богу, что мы почти всегда передвигались вдвоем.
Повсюду частные дома, хаотичная застройка: частный дом, панелька, новенькая высотка, частный дом, частный дом… Проходишь мимо «Модного квартала» — это главный ТЦ в городе, — и пахнет дымом из труб частных домов. Из-за этого, где бы ты ни находился, в центре или спальном районе, постоянно слышен собачий лай из дворов частного сектора. Постоянно боялась, что на меня выскочит какой-нибудь пес.
Вообще собак на улице много. В Иркутске они действительно бросались на меня два раза. Одна выскочила из двора частного дома, кинулась на меня, начала лаять. От неожиданности я выскочила на проезжую часть, потом начала кричать и звать на помощь. Через какое-то время из двора вышел хозяин и унял собаку, но до этого момента я, кажется, успела поседеть. Было, как всегда, темно, и людей рядом не было, хотя это практически центр.
В другой раз мы вдвоем шли по набережной. В начале она красивая, благоустроенная, но в конце какая-то стройка. Оттуда на нас с лаем выбежала целая свора собак. К счастью, рядом была остановка с людьми, мы добежали до нее быстрее собак, но было просто ужасно страшно. После этого мы пошли на поиски баллончика, и это оказалось на удивление непросто: нашли только в четвертом по счету оружейном магазине. Наверное, на них большой спрос с таким количеством свободно разгуливающих собак.
Люди в Иркутске странные: хамят, тычут пальцем, орут или ведут себя просто чудно по моим меркам. Например, я хотела снять деньги в банкомате, а возле него стояла парочка и кричала друг на друга. Свою одежду и сумки они положили на банкомат. При этом в метре стояла лавочка, на которую можно было все это положить и сесть самим. Банкоматом они не пользовались, но и освобождать его для меня не собирались.
Как-то мы сидели с парнем в кафе. Подошла незнакомая женщина, переложила наши вещи с одного сиденья на другое и плюхнулась за наш столик. После нескольких минут недоуменного молчания женщину все-таки увела более адекватная подруга.
Я не могу сказать, что у меня только отрицательные впечатления. Местами очень красиво, Ангара и Байкал — чудесные. Но ужас от нападения собак на улице, к сожалению, перевешивает всю красоту города. Если честно, в сам город я бы второй раз не поехала.
При этом впечатления от Байкала невероятные. Я даже не представляла, насколько там красиво. Мы ездили по озеру на теплоходе. Но и тут ожидала подстава: как только теплоход отъехал, на нем включили оглушительно громко ужасную танцевальную музыку, совершенно не подходящую к обстановке. Нам показалось, что все пассажиры страдали так же, как мы, и было непонятно, для кого тогда это включили. Пришлось всю дорогу провести в наушниках и слушать свою музыку.
Самара: снос исторической застройки и пыль в воздухе
Я родился и 30 лет прожил в Тольятти. Самара совсем рядом, и она для меня практически родной город, «я знаю все ее трещинки». И мне больно видеть, как теплую, ламповую, преимущественно малоэтажную Самару превращают в безликий муравейник.
Не понимаю восторгов по поводу новой набережной — на мой взгляд, ее испортили. Последний раз я был в Самаре в 2015 году и с тех пор видел только фотографии у друзей. Радоваться нечему. Раньше набережная в Самаре была для людей. Пусть не такая нарядная, но гораздо удобнее. Были лавочки, души, кабинки для переодевания и даже лежанки, естественный ландшафт, приятный глазу. Сейчас можно смотреть только в сторону Волги.
На фотографиях я вижу продолжающийся снос старой застройки — не только деревянной, но и каменной. Лицо города, его душа, его масштабы — все уходит.
Прекрасно помню Самару как город, по которому можно было спокойно ездить на машине: дороги были адекватны плотности застройки и населения. Сейчас по Самаре быстрее ходить пешком, чем на машине. Но делать это неприятно: деревья и кустарники вдоль дорог исчезли, в воздухе — смесь выхлопа и пыли.
Такая история, увы, происходит по всей стране. С 1997 по 2005 год я по работе объездил все от Калининграда до Новосибирска и от Мурманска до Новороссийска и во многих городах был по многу раз. Не могу назвать ни одного относительно крупного города, который сохранил бы свою самобытность, — так, остатки, до которых у партии стройки не дошли руки.
Дело не столько в плотности застройки, сколько в ее бездумности. Она вообще не для людей и отвратительна по архитектуре: разноцветные однообразные коробочки по всей стране. Я вырос в образцовом советском промышленном городе, построенном с нуля, — Тольятти. Но в нем на порядок больше человечности, чем в современной застройке. Она безлика внешне, но хотя бы сами районы планировались с учетом жизни людей и розы ветров.
Иваново: бесконечные панельки и неухоженность
В Иванове я был дважды, каждый раз проездом в рамках маршрута Москва — Владимир — Суздаль — Иваново — Кострома — Ярославль — Ростов — Москва. Останавливался в городе на несколько часов, чтобы передохнуть и поесть. Первая поездка была на майские в 2014 году, вторая — в июле 2018 года.
Иваново вроде бы относился к Золотому кольцу. Все мы знаем шутки про невест и не шутки про текстильную промышленность. Я ожидал, что Иваново будет как минимум не хуже остальных городов Золотого кольца и в нем можно будет интересно провести время.
Фактически оказалось, что Иваново состоит из бесконечных панелек, рынков, ТЦ в стиле 90-х и небольшого пятачка, который условно можно считать центром. Есть одно интересное здание — Свято-Введенский монастырь. Необычно оно тем, что у церкви черные купола. Но этого как-то маловато. Вся городская инфраструктура и остальные здания, которые могли бы быть интересными, — произведения эпохи конструктивизма — находились в удручающем состоянии. Даже единственный городской променад — городской парк вдоль реки Уводи — был неухожен.
При этом город не оставил толком никакого впечатления. В 2014 году я был еще в Твери, и там разваливающиеся здания производили жуткое впечатление. Ивановский общий городской фон не оставил ничего.
Справедливости ради надо сказать, что в 2018 году за Иваново принялись и частично навели порядок. Стало чуть поинтереснее, но желания проводить там время все равно не возникло. Говорят, в Иванове хорошо восстановили железнодорожный вокзал и, возможно, в городе появилось первое любопытное здание с 2014 года.
Недавно я узнал, что обделил вниманием Ивановскую область, где есть красивые места и города. Возможно, я съезжу туда, а заодно и на вокзал посмотрю.
Сочи: грязное море и туристы в плавках
Я бы не вернулась в Сочи. Есть много знакомых, кто обожает его и ездит туда стопятьсот раз. Наверное, это просто не мой город.
Я приезжала туда праздновать день рождения сестры на два дня. Сочи не был в моем виш-листе, но я думала, что, возможно, напрасно обхожу его вниманием, так как многие знакомые были в большом восторге и ездили туда чуть ли не каждый год. Успела посмотреть морской порт, прошла пешком большую часть набережной. Набережная сомнительная, хотя и выложена плиткой, на ней магазинчики, кафе, рестораны.
Море грязное, галька неопрятная, люди гуляют в одних плавках. Вау-эффекта не случилось. Город утыкан высотками, отелями, санаториями. Еще проехались на канатке над дендрарием, внутри не гуляли, но то, что я успела увидеть, сильно проигрывало Ботаническому саду в Батуми.
Зато сам день рождения прошел супер: яхта, море на закате и шампанское. Ради праздника абсолютно стоило приезжать.
Челябинск: отвратительная экология и шумные самолеты
Я жил в Челябинске с рождения до 35 лет, потом уехал в Черногорию, где живу поныне. Прежде всего, мне не понравилась плохая экология. Во всех районах города очень грязный воздух. Это просто отвратительно: видишь, чем дышишь, порой стоит невыносимая вонь. Поэтому мы с семьей и уехали.
Еще в Челябинске плохая криминогенная обстановка, хамство и агрессивные сограждане. Прибавьте к этому низколетящие военные самолеты: несколько лет назад возле Челябинска разместили группу самолетов, которые летают прямо над городом и невыносимо шумят.
Вместе с тем достопримечательностей в Челябинске и области довольно много. Видел, наверное, все за 35 лет. Главная достопримечательность — городской реликтовый бор. Еще есть областной краеведческий музей, внутри которого хранится метеорит, пешая улица Кирова, драмтеатр, гигантский памятник Ленину в центре.
Краснодар: жуткие пробки и отсутствие электричества
Больше в Краснодар ни ногой. Летом в тени +40 °С, на асфальте под +60 °С, без кондиционера просто беда. Но так как из-за перегруза происходят постоянные аварии на подстанциях, то летом целые районы сутками без света или с напряжением в сети 160 В.
Пробки жуткие — город явно перенаселен. Дороги старые, а машин много, выехать и въехать из спальных районов — целая проблема. Выхлопные газы и пыль проникают везде. Из-за высокой влажности зимой при +5 °С холод как при −10 °С. Много улиц без асфальта, грязь после дождя.