Как я прошла 1000 км пешком по горам Испании

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Цоцория

Страница автора

В 2023 году я решила совместить хайкинг и Испанию и уехала на три месяца в испанские горы Обаренес.

Есть у меня хобби — каждый день я прохожу, а иногда пробегаю, от 7 до 10 км. Спортзал не мое, мне нравится хайкинг в горах или бег по лесу. И вот в прошлом году я поехала в провинцию Бургос, поселилась в придорожном отеле, расположенном в 5 километрах от города Панкорбо и прошла пешком около 1000 км.

Местность здесь горная, много туристических маршрутов, а в округе есть старинные деревеньки с красивой архитектурой. План был простой: каждый день или в горы, или до очередной деревни. За несколько месяцев, что я прожила в Испании, я прошла около 20 маршрутов в горах и дошла пешком до 16 городков, расскажу о нескольких из них.

Дорога

Все билеты на самолет, автобус, такси из Москвы до отеля в Испании и обратно обошлись мне примерно в 80 000 р. Как я добиралась: Москва-Стамбул-Мадрид-Витория Гастейс — на самолете, дальше на автобусе до Миранда де Эбро, оттуда на такси до отеля. Обратно я возвращалась уже другим путем: на машине до Бургоса, оттуда на автобусе до аэропорта Мадрида и дальше по известному маршруту: Мадрид-Стамбул-Москва.

Отель: я бронировала заранее с питанием, получилось 2500 евро/мес. Конечно, дешевле было забронировать квартиру в Мирандо де Эбро или Панкорбо, по разным причинам я выбрала отель. Минус отеля — часто проблемы с вай-фаем, но тут без вариантов — кругом горы, далеко от населенных пунктов, провести оптико-волокно дорого. Я работала удаленно, и только дня три за все время интернета не было весь день. Остальное время вполне терпимо.

Маршруты

Первым делом я дошла до точки, из которой начинаются все горные и лесные маршруты — город Панкорбо (Pancorbo). Карта маршрутов на входе в город. Но сам город заслуживает нескольких посещений, в городе несколько церквей, старинные и идеально чистые улочки, красивый парк, фонтан, скалы, на которых тренируются альпинисты, есть скамейки на возвышенности, где можно сидеть и наблюдать за городом.

Санта Гадея дель Сид. В центре города стоит готическая церковь 11 века, на окраине еще одна. Я шла в город вдоль трассы, но, поскольку, все городки небольшие, Санта Гадея самый «густонаселенный», 161 житель по переписи 2010 года. Дорога к нему есть по горам и вдоль трассы. Я шла вдоль трассы, но за все время мимо меня проехало не больше 10 машин.

Монумент пастору. Монумент совсем рядом от отеля — 1,7 км., поэтому я делала составной маршрут, доходила до какого-то города, а дальше к монументу. Так я дошла до Амеюго (Ameyugo), в котором стоит церковь 13 века, Энсио (Encio) — совсем крохотная деревенька, 48 жителей, но мне здесь понравилась церковь на горе, можно сидеть и любоваться видом вокруг, дальше Бухедо (Bujedo), Ауелас (Ayuelas), Мориана (Moriana) и так все деревеньки, расположенные в радиусе 16 км от отеля.

Пещеры. Путь к ним самый трудный, около 5 км придется подниматься в гору. Наверху сохранились остатки крепости 18 века, на самой вершине есть специальный ящичек для тех, кто хочет загадать желание. Везде оборудованы смотровые площадки, красивые фото обеспечены. Подняться можно несколькими маршрутами. Если пойдете слева, то по дороге увидите остатки церкви Св. Марты, если пойдете справа, то посмотрите на Панкорбо с обзорной площадки.

Лесные маршруты. Если не хочется подниматься на вершину, то всегда можно свернуть в сторону и вот вы уже идете по лесу. На самом деле вариантов маршрутов очень много. Мне понравился кольцевой, 5 километров до Панкорбо, потом 7 километров по лесу, а дальше или на гору к церкви у Энсио или к старинной заброшенной церкви в Обаренес (Obarenes). Туристы встречаются только в выходные, в рабочие дни я шла одна, но это совершенно не страшно. В лесу пасутся лошади, но их можно не бояться, вся дорога отделена от леса колючей проволокой. На середине пути есть место для отдыха.

Кубо де Буреба (Cubo de Bureba), Санта Мария Рибаредонда (Santa Maria Ribarredonda), Вийянуева де Теба (Villanueva de Teba). Самый длинный мой пеший маршрут, всего 28 километров туда-обратно. Зато посмотрела сразу три небольших деревеньки, в каждой церковь, памятники, сады и, как обычно, необыкновенная чистота на улицах.

Фриас. Место, в котором я захотела остаться навсегда. Единственный город, в который я добиралась на машине со знакомыми. Находится он далеко от отеля, километров в 40 и в горах, если идти пешком, то нужно "закладывать" ночевку, а у меня уже не оставалось времени. Перед въездом в город расположена часовня Санта-Мария-де-ла-Ос от которой начинаются каскадные водопады, а за ними уже сам Фриас, первое упоминание о котором датировано 9 веком. Город очень популярен у испанцев и французов, но мне повезло, я приехала не в сезон и гуляла по городу почти одна.

Архитектура, природа, местная кухня, очень веселые, всегда поющие испанцы… В итоге вместо месяца, который я планировала провести в Испании, осталась на три. Билет пропал, да и ладно. Сейчас я задумала пройти тропой паломников Camino de Santiago, маршрут уже составлен. Как только осуществлю — расскажу.