Этот фотоальбом опубликован в Сообществе и бережно оформлен по стандартам редакции
В конце сентября 2023 года я поднялась на вершину Демавенд в Иране.
Я перешла границу Турции и Ирана в толпе суматошных людей. Дальше меня ждали 16 часов на стареньком Рено, на котором я пересекла половину страны по пути к столице Тегерану. Через пару дней прилетела группа, с которой мы начали восхождение на Демавенд — стратовулкан высотой 5611 метров над уровнем моря, почти как наш Эльбрус. Это самый высокий вулкан в Азии.
В дороге мы проходили акклиматизацию, ехали в олдовом крузаке под иранскую музыку. На вершине вулкана нас ждало месторождение самородной серы, действующие фумаролы и ковер из облаков. На спуске я мечтала о растворимом кофе и соленых огурцах в горном приюте, а еще откалывала заиндевевшие сосульки от волос.
В первый день восхождения мы приехали в Полур. Это небольшая деревушка у подножья Демавенда. Получили пермиты — разрешения на посещение горы
Участник восхождения Михай изображает Тони Старка на фоне предгорий. На улице очень тепло, хотя уже почти октябрь
Из Полура была заброска к базовому лагерю на 3000 метров на олдскульных Тойотах, которые старше меня. Пыль от вулкана смешивается с иранскими песнями из старенькой магнитолы, ты смотришь сквозь потрескавшееся лобовое стекло на дорогу и, кажется, едешь не на восхождение, а как минимум в Афганистан
Виды на бесконечный серпантин вдоль склонов Демавенда. В какой-то момент начинаешь различать 50 оттенков охры и неба, хотя знаешь, что весной вся долина зеленая и на склонах цветут гигантские маки размером с кулак
Чтобы немного адаптироваться к высоте, мы поднялись на небольшую соседнюю гору и вернулись в лагерь. По пути был такой мост. Налево уходит небольшое ущелье, по нему течет река
С горы открывается вид на Демавенд, над ним как раз висит облачко. Сюда мы поднимались примерно час неспешным темпом
Спускаемся с вершины обратно в приют
Многих интересует питание в горах. Скажу так: на Демавенде никто не голодает. Были завтраки, ужины, иногда обеды, если мы на них успевали. Это стол с перекусами на день: печенье, снеки и шоколадные конфеты, еще бананы и яблоки. Каждый участник берет то, что ему больше нравится. Бутылочки с кока-колой тоже входят в набор. Без колы в горах вообще никуда. По вкусу она самая настоящая, хотя Иран находится под санкциями и официально колы у них не должно быть
Все надписи в Иране на фарси. С одной стороны, это хорошо, потому что отдыхает глаз и ты воспринимаешь все как рисунок, а с другой — ничего не понятно. Странные ощущения
Из первого лагеря мы начали подъем по тропе к основному приюту. Я по традиции везде делаю классическое фото ног на фоне вершин и облаков. Где-то там, вдалеке, остался Тегеран
На восхождении участник из Италии нес на себе велосипед в надежде спуститься на нем с вершины. Спойлер: не донес, но дошел сам. Ранее он восходил на Килиманджаро, и там трюк с велосипедом у него получился. В случае с Демавендом железный конь побывал только на высоте 4600 метров
На фото участники моей группы на подъеме к основному приюту выше 4000 метров. В сентябре было не холодно, временами даже жарко, но ветерок дул уже не летний. Я по привычке накинула легкую непродуваемую куртку, а кто-то шел в одном термобелье
Девушка в красном платке — Михаэлла. Она из Румынии. Демавенд у нее второй пятитысячник. В 2022 году она сходила на Арарат и решила поднять планку
Подъем долгий, с непривычки может показаться, что вы идете уже часов пять. Хотя до приюта можно спокойно дойти за два-три часа, если у вас хорошая физическая подготовка. У нас не было цели ставить рекорды, поэтому мы шли не спеша
Подходим к приюту выше 4000 метров. Лошадка на фото отдыхает после заброски вещей. Можно все нести на себе, но я предпочитаю комфортное восхождение без страданий. Рядом с приютом есть площадки под палатки, и можно жить в них, но мы жили внутри
В России мы привыкли называть такие домики приютами, а за границей чаще всего используют название hut — в буквальном переводе «хижина». По моему мнению, хижину он переплюнул, потому что внутри есть даже электричество. Еще часто встречается название «гестхаус», там чуть комфортнее
Вечером показывали закат, а утром покажут рассвет. Под ногами — ковер из облаков. Пожалуй, это самое крутое из того, что я люблю в горных приютах. Селфи на фоне неба бесценно. Фото не передает ощущения и оттенки. Увидеть своими глазами и увидеть на картинке — две несопоставимые вещи. На мне высотный альпинистский пуховик, который греет тело и душу. Если бы он был человеком, многие позавидовали бы количеству мест, в которых он побывал
Тот самый ковер из облаков
На высоте ужин не хуже, чем внизу. Это только его часть. Остальное в свободном доступе на столе. Мне на восхождении лучше всего заходят соленья и сладкий кофе
Третий день акклиматизации. Мы поднялись от приюта на высоту примерно 4600 метров, чтобы подышать и понять, как реагирует организм. В целом все чувствовали себя хорошо. На фото почти вся наша интернациональная группа: румыны, иранцы, итальянцы, русские
На спуске с акклиматизации стало прохладно. В горах обманчивая погода: может жарить солнце, но ветер будет продувать тебя насквозь. Пока я надевала пуховик, мои ребята убежали вниз, через минуту я их догоню
Еще один животрепещущий вопрос восходителей: что на горе с туалетами? Все в порядке, на фото вид из него. Есть даже разделение на женский и мужской
В ночь перед восхождением мне немного не спалось. На улице светила луна, небо было чистым и ясным. Хороший знак: погода рабочая. Вышли на штурм примерно в три часа ночи
Фото сделано с первыми лучами солнца
Мы идем со скоростью раненой, больной улитки на склоне Фудзи — моя любимая скорость. Почти дошли до 5000 метров. Здесь начинаются месторождения серы на вершине Демавенда. Прогноз погоды был грустным, но не оправдался. Мы поднялись выше облаков — везде светило солнце
Смотрю в светлое будущее и уже планирую, на какую бы вершину еще подняться. На тропе уже лежит немного снега. На Демавенде летом и осенью его почти нет. Это не Эльбрус, где ледники начинаются с 3500 метров и не тают никогда
Вершина Демавенда 5611 метров и вся наша группа в полном составе. Слева участница держит табличку с названием вулкана. Когда мы делали фото, набежало облако, поэтому эпичного вида на просторы мы не получили
На спуске моя коса обледенела, потому что был скачок температуры и дул ветер. Достаточно долго шли в облаке. В итоге влага кристаллизовалась на волосах и ресницах. В целом было не холодно, если нормально подобрать одежду, но тем, кто решил «быстренько сгонять» в тонких городских пуховиках, пришлось несладко
На тропе мы нашли пять лошадиных подков. Кто-то взял их с собой домой на счастье. Наверное, теперь где-то в Румынии они стоят на камине или висят над входом в дом
На обратном пути мы опять спустились в базовый лагерь на 3000 метров. Там есть мечеть и небольшое кафе. Оттуда нас забрал старый крузак и отвез в Тегеран. А это наша группа после спуска с Демавенда. Вершину уже затянуло облаками. Говорим «до свидания», но не прощаемся и обещаем увидеться в горах