Фотоальбом: как мы с подру­гами съездили в Иран в октябре

Фотоальбом: как мы с подру­гами съездили в Иран в октябре

История читательницы
123

Этот фотоальбом опубликован в Сообществе и бережно оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Наталья Поцелуева

соблюдала дресс-код

Страница автора

Путешествовали с подругами вчетвером в Иран с 23 октября по 2 ноября 2022 года.

Маршрут был стандартный: Москва — Тегеран — Шираз — Персеполис — Пасаргады — Йезд — Абьяни — Исфахан — Кошан — Тегеран — Москва. Поездка заняла девять дней вместе с дорогой. Визы сделали в Москве в посольстве на Покровском бульваре.

Путешествие обошлось каждой из нас в 1000 $⁣ (91 545 ₽), включая расходы на авиабилеты, отели, визу, такси, трансфер, еду. Поэтому, когда вы платите 2000 $⁣ (183 090 ₽) организаторам туров, видимо, 1000 $⁣ (91 545 ₽) — это их гонорар.

Мы самостоятельно забронировали отели и нашли трансфер. Такси в городах вызывали через приложение Snapp. Чтобы скачать его, скинулись на местную симку, и одна девушка из нашей компании вставила ее в телефон. В первом отеле нам подсказали, как установить приложение.

Цену симки не помню, но в Иране все недорого по сравнению с Россией. Еще с нашими VPN там не работал ни один мессенджер, связь с Москвой мы держали только по электронной почте.

Погода в октябре стояла отличная. Жары не было
Погода в октябре стояла отличная. Жары не было
Самым трудным было забронировать отели: почему⁠-⁠то мало кто отвечал по тем электронным адресам, что мы нашли в интернете. Но в исфаханском отеле нам ответила одна барышня
Самым трудным было забронировать отели: почему⁠-⁠то мало кто отвечал по тем электронным адресам, что мы нашли в интернете. Но в исфаханском отеле нам ответила одна барышня
Она помогла нам забронировать гостиницы в других городах, а также нанять две машины для трансфера. Один водитель знал английский
Она помогла нам забронировать гостиницы в других городах, а также нанять две машины для трансфера. Один водитель знал английский
Одно из первых фото из Ирана. Тегеран, местный колорит
Одно из первых фото из Ирана. Тегеран, местный колорит
Наш первый приют в Тегеране — так выглядят местные гостевые дома. Традиционное устройство дома с открытым внутренним двором и фонтанчиком
Наш первый приют в Тегеране — так выглядят местные гостевые дома. Традиционное устройство дома с открытым внутренним двором и фонтанчиком
Иранские керамические фрески во дворце Голестан в Тегеране
Иранские керамические фрески во дворце Голестан в Тегеране
Иран славится своими зеркальными интерьерами. Эта фотография тоже сделана во дворце Голестан. Еще мы посетили мечети с убранством из зеркальных мозаик. Это очень красиво
Иран славится своими зеркальными интерьерами. Эта фотография тоже сделана во дворце Голестан. Еще мы посетили мечети с убранством из зеркальных мозаик. Это очень красиво
Фонтаны во дворце Голестан
Фонтаны во дворце Голестан
Местные номера машин. До поездки хорошо бы выучить все цифры и буквы: будет легче находить такси и понимать суммы на ценниках
Местные номера машин. До поездки хорошо бы выучить все цифры и буквы: будет легче находить такси и понимать суммы на ценниках
Мороженое с морковным соком — популярное уличное лакомство. Нам очень понравилось
Мороженое с морковным соком — популярное уличное лакомство. Нам очень понравилось
Розовая мечеть в Ширазе. Сейчас это музей, так как мечеть слишком нетрадиционная для ислама. Обязательно уточняйте время, когда лучше всего видна игра света на витражах. Нам советовали быть там в 8 утра. Скорее всего, в разные сезоны это время меняется. В мечетях женщинам везде выдают такие балахоны
Розовая мечеть в Ширазе. Сейчас это музей, так как мечеть слишком нетрадиционная для ислама. Обязательно уточняйте время, когда лучше всего видна игра света на витражах. Нам советовали быть там в 8 утра. Скорее всего, в разные сезоны это время меняется. В мечетях женщинам везде выдают такие балахоны
Мечеть Вакиль в Ширазе. Когда мы до нее добрались, туристов, кроме нас, там не было. Мы остались в восторге от этой мечети и атмосферы в ней
Мечеть Вакиль в Ширазе. Когда мы до нее добрались, туристов, кроме нас, там не было. Мы остались в восторге от этой мечети и атмосферы в ней
Руины древнего города Персеполиса
Руины древнего города Персеполиса
Йезд — один из древнейших городов Ирана
Йезд — один из древнейших городов Ирана
Башня молчания в Йезде. Колыбель персидского зороастризма. Зороастрийцев в Иране мало, но все⁠-⁠таки местный исламский режим с почтением относится к этой части истории
Башня молчания в Йезде. Колыбель персидского зороастризма. Зороастрийцев в Иране мало, но все⁠-⁠таки местный исламский режим с почтением относится к этой части истории
Заброшенный город на пути из Йезда в Исфахан
Заброшенный город на пути из Йезда в Исфахан
Гордые персы
Гордые персы
В Йезде нас пригласил в гости таксист, который нас вез. Мы колебались, но рискнули. Посмотрели, как живут обычные люди, попили чаю и поехали дальше. Насколько мы поняли, визит иностранцев в дом тут воспринимают как удачу
В Йезде нас пригласил в гости таксист, который нас вез. Мы колебались, но рискнули. Посмотрели, как живут обычные люди, попили чаю и поехали дальше. Насколько мы поняли, визит иностранцев в дом тут воспринимают как удачу
Гробница Кира Великого в Пасаргадах. Пасаргады были столицей персов при Ахеменидах — династии царей в Древней Персии. Кир Второй Великий правил в 559⁠—⁠530 годы до нашей эры
Гробница Кира Великого в Пасаргадах. Пасаргады были столицей персов при Ахеменидах — династии царей в Древней Персии. Кир Второй Великий правил в 559⁠—⁠530 годы до нашей эры
Кашан. В этом местечке производят гидролаты. Иранцы любят добавлять гидролаты в чай. Я после Ирана стала добавлять их в кофе, чай и чистую воду. Получается очень вкусно
Кашан. В этом местечке производят гидролаты. Иранцы любят добавлять гидролаты в чай. Я после Ирана стала добавлять их в кофе, чай и чистую воду. Получается очень вкусно
Абьяни — деревня из розовой глины
Абьяни — деревня из розовой глины
Чаепитие в деревне Абьяни
Чаепитие в деревне Абьяни
Молодые мужчины в Иране очень модные, часто одеваются довольно по⁠-⁠европейски. Это прекрасный официант из прекрасного Cafe Papasi в Йезде
Молодые мужчины в Иране очень модные, часто одеваются довольно по⁠-⁠европейски. Это прекрасный официант из прекрасного Cafe Papasi в Йезде
А вот мужчины от 50 и старше выглядели как в советских фильмах
А вот мужчины от 50 и старше выглядели как в советских фильмах
Женщины часто одеваются неинтересно, стиль немного напоминает образы с российского рынка начала 90⁠-⁠х. В Тегеране встречала девочек, одетых на мужской манер: длинная рубаха, джинсы и шапочка вместо платка. Но таких мало, и это опасно
Женщины часто одеваются неинтересно, стиль немного напоминает образы с российского рынка начала 90⁠-⁠х. В Тегеране встречала девочек, одетых на мужской манер: длинная рубаха, джинсы и шапочка вместо платка. Но таких мало, и это опасно
Мы все соблюдали дресс-код, замечаний по поводу одежды никто не делал
Мы все соблюдали дресс-код, замечаний по поводу одежды никто не делал
В парке в Ширазе эти мужчины попросили нас с ними сфотографироваться. Заодно мы тоже сфотографировали их на свой телефон
В парке в Ширазе эти мужчины попросили нас с ними сфотографироваться. Заодно мы тоже сфотографировали их на свой телефон

На мой взгляд, даже в условиях жестких ограничений для женщин на демонстрацию открытых частей тела можно одеваться интереснее, но я этого не увидела. Для справки: нужно покрывать не только волосы, но и шею. Нельзя никак подчеркивать талию. Поэтому женщины в Иране, в отличие от Чечни, например, никогда не носят приталенные вещи. Всегда сверху балахоны, рубашки не выше бедер: ничто не должно намекать на женские ягодицы.

В Иране много русскоязычных туристов: мы встречали людей из России, Казахстана и Средней Азии, стран Балтии. Молодежь была открыта и дружелюбна, а вот местные женщины редко смотрели по-доброму. Все мужчины были приветливы.

В дни нашего путешествия в стране вспыхнули массовые протесты. Сами митинги мы не видели. Но пару раз наблюдали, как в окне едущей машины развевался платок — символ протеста. А в Исфахане видели либо войска, либо вооруженную полицию — силовиков с автоматами. Я их сфотографировала. Двое из них подошли и попросили удалить фотографии. Я удалила. Они попросили зайти в папку «Удаленные» и стереть снимки еще и там. А у меня даже мысли не было, что удаленные фото можно найти в этой папке.

Они были вежливы. Я смутно помню, как мы общались, возможно, я говорила по-английски, а они — на фарси, но по жестам все было понятно. Я очень волновалась. Это был единственный эпизод, когда мне было немного страшно. Если поедете в Иран, не фотографируйте местных военных и соблюдайте дресс-код.

РедакцияБыли в Иране? Поделитесь впечатлениями о поездке:
    Сообщество