Путешествовали с подругами вчетвером в Иран с 23 октября по 2 ноября 2022 года.
Маршрут был стандартный: Москва — Тегеран — Шираз — Персеполис — Пасаргады — Йезд — Абьяни — Исфахан — Кошан — Тегеран — Москва. Поездка заняла девять дней вместе с дорогой. Визы сделали в Москве в посольстве на Покровском бульваре.
Путешествие обошлось каждой из нас в 1000 $ (91 545 ₽), включая расходы на авиабилеты, отели, визу, такси, трансфер, еду. Поэтому, когда вы платите 2000 $ (183 090 ₽) организаторам туров, видимо, 1000 $ (91 545 ₽) — это их гонорар.
Мы самостоятельно забронировали отели и нашли трансфер. Такси в городах вызывали через приложение Snapp. Чтобы скачать его, скинулись на местную симку, и одна девушка из нашей компании вставила ее в телефон. В первом отеле нам подсказали, как установить приложение.
Цену симки не помню, но в Иране все недорого по сравнению с Россией. Еще с нашими VPN там не работал ни один мессенджер, связь с Москвой мы держали только по электронной почте.
Погода в октябре стояла отличная. Жары не было
Самым трудным было забронировать отели: почему-то мало кто отвечал по тем электронным адресам, что мы нашли в интернете. Но в исфаханском отеле нам ответила одна барышня
Она помогла нам забронировать гостиницы в других городах, а также нанять две машины для трансфера. Один водитель знал английский
Одно из первых фото из Ирана. Тегеран, местный колорит
Наш первый приют в Тегеране — так выглядят местные гостевые дома. Традиционное устройство дома с открытым внутренним двором и фонтанчиком
Иранские керамические фрески во дворце Голестан в Тегеране
Иран славится своими зеркальными интерьерами. Эта фотография тоже сделана во дворце Голестан. Еще мы посетили мечети с убранством из зеркальных мозаик. Это очень красиво
Фонтаны во дворце Голестан
Местные номера машин. До поездки хорошо бы выучить все цифры и буквы: будет легче находить такси и понимать суммы на ценниках
Мороженое с морковным соком — популярное уличное лакомство. Нам очень понравилось
Розовая мечеть в Ширазе. Сейчас это музей, так как мечеть слишком нетрадиционная для ислама. Обязательно уточняйте время, когда лучше всего видна игра света на витражах. Нам советовали быть там в 8 утра. Скорее всего, в разные сезоны это время меняется. В мечетях женщинам везде выдают такие балахоны
Мечеть Вакиль в Ширазе. Когда мы до нее добрались, туристов, кроме нас, там не было. Мы остались в восторге от этой мечети и атмосферы в ней
Руины древнего города Персеполиса
Йезд — один из древнейших городов Ирана
Башня молчания в Йезде. Колыбель персидского зороастризма. Зороастрийцев в Иране мало, но все-таки местный исламский режим с почтением относится к этой части истории
Заброшенный город на пути из Йезда в Исфахан
Гордые персы
В Йезде нас пригласил в гости таксист, который нас вез. Мы колебались, но рискнули. Посмотрели, как живут обычные люди, попили чаю и поехали дальше. Насколько мы поняли, визит иностранцев в дом тут воспринимают как удачу
Гробница Кира Великого в Пасаргадах. Пасаргады были столицей персов при Ахеменидах — династии царей в Древней Персии. Кир Второй Великий правил в 559—530 годы до нашей эры
Кашан. В этом местечке производят гидролаты. Иранцы любят добавлять гидролаты в чай. Я после Ирана стала добавлять их в кофе, чай и чистую воду. Получается очень вкусно
Абьяни — деревня из розовой глины
Чаепитие в деревне Абьяни
Молодые мужчины в Иране очень модные, часто одеваются довольно по-европейски. Это прекрасный официант из прекрасного Cafe Papasi в Йезде
А вот мужчины от 50 и старше выглядели как в советских фильмах
Женщины часто одеваются неинтересно, стиль немного напоминает образы с российского рынка начала 90-х. В Тегеране встречала девочек, одетых на мужской манер: длинная рубаха, джинсы и шапочка вместо платка. Но таких мало, и это опасно
Мы все соблюдали дресс-код, замечаний по поводу одежды никто не делал
В парке в Ширазе эти мужчины попросили нас с ними сфотографироваться. Заодно мы тоже сфотографировали их на свой телефон
На мой взгляд, даже в условиях жестких ограничений для женщин на демонстрацию открытых частей тела можно одеваться интереснее, но я этого не увидела. Для справки: нужно покрывать не только волосы, но и шею. Нельзя никак подчеркивать талию. Поэтому женщины в Иране, в отличие от Чечни, например, никогда не носят приталенные вещи. Всегда сверху балахоны, рубашки не выше бедер: ничто не должно намекать на женские ягодицы.
В Иране много русскоязычных туристов: мы встречали людей из России, Казахстана и Средней Азии, стран Балтии. Молодежь была открыта и дружелюбна, а вот местные женщины редко смотрели по-доброму. Все мужчины были приветливы.
В дни нашего путешествия в стране вспыхнули массовые протесты. Сами митинги мы не видели. Но пару раз наблюдали, как в окне едущей машины развевался платок — символ протеста. А в Исфахане видели либо войска, либо вооруженную полицию — силовиков с автоматами. Я их сфотографировала. Двое из них подошли и попросили удалить фотографии. Я удалила. Они попросили зайти в папку «Удаленные» и стереть снимки еще и там. А у меня даже мысли не было, что удаленные фото можно найти в этой папке.
Они были вежливы. Я смутно помню, как мы общались, возможно, я говорила по-английски, а они — на фарси, но по жестам все было понятно. Я очень волновалась. Это был единственный эпизод, когда мне было немного страшно. Если поедете в Иран, не фотографируйте местных военных и соблюдайте дресс-код.