Фотоальбом: как я за два дня посмотрела Метеоры в Греции

Фотоальбом: как я за два дня посмотрела Метеоры в Греции

Кадры читательницы
5

Этот фотоальбом опубликован в Сообществе и бережно оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

No thanks

обошла Метеоры пешком

Страница автора

В конце апреля 2023 года я полетела одна на месяц в Южную Европу.

Специально взяла двухдневный стоповер в Салониках, чтобы съездить в Метеоры — мою давнюю мечту. Добиралась сначала на самолете по маршруту Санкт-Петербург — Ереван — Тбилиси. Дальше на маршрутке уехала в Кутаиси, откуда был рейс Wizzair в Салоники.

Салоники с туристической точки зрения представляют из себя примерно ничего, но хороши расположением: можно взять машину и уехать на Халкидики, по-быстрому сгонять на Олимп или в Метеоры. До Олимпа добираться чуть сложнее, поход предполагает минимальную экипировку. Метеоры доступны без авто. Большинство туристов селятся в городке Каламбака, а оттуда на автобусах, машинах или пешком добираются до монастырей.

Вид на скалы из Каламбаки. От города до ближайшего монастыря идти около полутора часов, преимущественно в горку
Вид на скалы из Каламбаки. От города до ближайшего монастыря идти около полутора часов, преимущественно в горку
Монастырь Святой Троицы будет первым на пути, если просто пойти вверх от Каламбаки по Holy Trinity Trail. Есть указатели, протоптаны тропинки
Монастырь Святой Троицы будет первым на пути, если просто пойти вверх от Каламбаки по Holy Trinity Trail. Есть указатели, протоптаны тропинки
1/2
Вид на скалы из Каламбаки. От города до ближайшего монастыря идти около полутора часов, преимущественно в горку
Такие пейзажи открываются по пути через лес. В телефоне осталось несколько десятков фото каждой скальной семейки с разных ракурсов
Такие пейзажи открываются по пути через лес. В телефоне осталось несколько десятков фото каждой скальной семейки с разных ракурсов
По пути между монастырями много обзорных площадок, куда приезжают наблюдать закат. Верю, что он тут впечатляющий
По пути между монастырями много обзорных площадок, куда приезжают наблюдать закат. Верю, что он тут впечатляющий
Вид на скалы из деревни Кастраки. Она граничит с Каламбакой, в ней тоже много вариантов жилья и развлечений для туристов
Вид на скалы из деревни Кастраки. Она граничит с Каламбакой, в ней тоже много вариантов жилья и развлечений для туристов
1/2
По пути между монастырями много обзорных площадок, куда приезжают наблюдать закат. Верю, что он тут впечатляющий
Эти монастыри называют парящими — кажется, будто они выступают на вершине скалы. Это, конечно, оптическая иллюзия, но строили греки все же эффектно
Эти монастыри называют парящими — кажется, будто они выступают на вершине скалы. Это, конечно, оптическая иллюзия, но строили греки все же эффектно
Монастыри, за исключением главного, не сильно отличаются друг от друга — это небольшие аккуратные домики, утопающие в зелени даже на вершинах скал
Монастыри, за исключением главного, не сильно отличаются друг от друга — это небольшие аккуратные домики, утопающие в зелени даже на вершинах скал
1/2
Эти монастыри называют парящими — кажется, будто они выступают на вершине скалы. Это, конечно, оптическая иллюзия, но строили греки все же эффектно
Мегала Метеора с одной из обзорных площадок. Главный и самый большой по площади «метеор»
Мегала Метеора с одной из обзорных площадок. Главный и самый большой по площади «метеор»
Очередь в Мегала Метеора в районе 10:00. За кадром осталось процентов сорок ожидающих
Очередь в Мегала Метеора в районе 10:00. За кадром осталось процентов сорок ожидающих
1/2
Мегала Метеора с одной из обзорных площадок. Главный и самый большой по площади «метеор»
Некоторые монастыри находятся на скалах небольшой площади. Кельи монахов располагались на нижних уровнях скалы, отчего на территории монастыря создается ощущение, что ты в лабиринте
Некоторые монастыри находятся на скалах небольшой площади. Кельи монахов располагались на нижних уровнях скалы, отчего на территории монастыря создается ощущение, что ты в лабиринте
Греция — одна из немногих европейских стран, где любят и умеют готовить баранину. Бараний гирос в центре Каламбаки стоит 7 € и вполне неплох
Греция — одна из немногих европейских стран, где любят и умеют готовить баранину. Бараний гирос в центре Каламбаки стоит 7 € и вполне неплох
1/2
Некоторые монастыри находятся на скалах небольшой площади. Кельи монахов располагались на нижних уровнях скалы, отчего на территории монастыря создается ощущение, что ты в лабиринте

Опишу подробнее, как я спланировала два дня пребывания в Метеорах. Мне повезло с логистикой. Я прилетела в Салоники вовремя — в 09:00. Без багажа быстро прошла паспортный контроль, прыгнула в городской автобус, который идет из аэропорта на автовокзал. «Гугл-карты» рисовали жутко неудобный маршрут до Метеоров — двумя поездами с полуторачасовой пересадкой. Это был план Б, если я не успею на прямой автобус.

В 09:50 я была на автовокзале, быстро нашла кассу. Милая девушка в окошке сказала, что ближайший автобус через 40 минут, лучше сразу купить обратный билет на завтра. Все удовольствие в обе стороны стоило 37 €⁣ (3713 ₽). Я взяла билеты, съела сэндвич и покатила.

В Каламбаке я была около 14:00. Бросила рюкзак в хостеле и пошла гулять. Местами дорога крутовата, нужны кроссовки с хорошей подошвой, если хотите идти через лес. Можно идти по трассе — путь более цивилизованный, но не такой красивый.

Монастырь Святой Троицы в итоге остался единственным, куда я зашла внутрь. Такой же, как и все греческие святыни: милый, чистый, внутри все какое-то светлое и нестрогое. Билет стоил 3 €⁣ (301 ₽). Это мужской православный монастырь, но меня пропустили в спортивных штанах и футболке. Главное правило — закрытые плечи и колени, голову покрывать не нужно. В женском монастыре неподалеку нужна юбка, их выдают при входе.

В первый день я успела пройти 70% запланированного пути. Это около 8 часов достаточно бодрой ходьбы. Главный монастырь Мегала Метеора оставила на второй день и составила маршрут так, чтоб он не пересекался с дорогами, по которым я гуляла накануне.

Наутро вышла из хостела в 08:00, в 13:00 нужно было вернуться в Каламбаку, чтобы забрать рюкзак из хостела и съесть гирос до автобуса, отходящего в 14:00. В монастырь Мегала Метеора не пошла, потому что очередь в него начиналась метров за пятьсот до ворот. Не сильно расстроилась, цели такой не было, а самые потрясные виды в этих местах — снаружи.

Все было по плану: уходя куда-то вглубь, каждый раз отмеряла по карте расстояние до хостела. Успела все: красивущие глыбины, миленькие монастыри в самых неожиданных местах, рюкзак, гирос и автобус. Путешествие по Метеорам пешком хорошо тем, что самые классные виды открываются, когда просто идешь по дороге между какими-то двумя монастырями.

Не упустите это место, если есть возможность сделать стоповер в Салониках. Там красиво в любое время года. На машине будет комфортнее, но реально и без нее, если вы налегке и в хорошей физической форме. Есть проблемы с парковкой: подозреваю, что летом там ежедневный коллапс.

Многие компании предлагают однодневные автобусные туры из Салоников, цены в апреле 2023 года были в пределах 150⁠—⁠300 €⁣ (15 054⁠—⁠30 108 ₽). Отличный хостел в Каламбаке я сняла за 17 €⁣ (1706 ₽) за ночь.

РедакцияБыли в Метеорах? Расскажите про поездку: