Фотоальбом: как мы путешествовали по Северному Кавказу на машине
Этот фотоальбом опубликован в Сообществе и бережно оформлен по стандартам редакции
В путешествие на Кавказ мы решили отправиться в 2020 году, после первой волны пандемии.
В апреле мы с подругой должны были лететь в Португалию: распланировали маршрут, забронировали жилье, купили билеты, взяли отпуска, до последнего надеялись вылететь, но все рейсы отменили. В конце августа мы с ней и нашим другом решили взять отпуск и поехать в Кабардино-Балкарию.
Кавказ тогда был не очень популярным направлением, поэтому мы мало что знали о его туристических местах. Кабардино-Балкария звучала интересно, а я помнила, что моя бабушка была в Нальчике в отпуске. Немного погуглив, я решила, что такой постсоветский экспириенс будет кстати.
Мы не планировали маршрут заранее, просто решили кататься две недели по горам. Оказалось, что наша однокурсница в это время собиралась праздновать свадьбу в Махачкале, и мы, конечно, не могли не поехать в Дагестан.
Многие, кто собирается посетить горы Кавказа, летят в Кисловодск, но мы купили билеты до Нальчика: хотелось сразу окунуться в местный колорит. Билеты Москва — Нальчик и Махачкала — Москва стоили около 12 000 ₽. Аэропорт Нальчика довольно аутентичный — больше напоминает ангар. Самолеты встречала машина с военными, местные, кажется, к этому привыкли.
Дальше мы отправились на машине через Северную Осетию, Ингушетию и Чечню в Махачкалу. По дороге делали остановки в Беслане и Грозном.
Все города Северного Кавказа очень отличаются друг от друга. На границе всех республик стоят КПП, при въезде в Чечню обязательно проходишь паспортный контроль. От Грозного остались довольно смешанные чувства: с одной стороны, это чистый и ухоженный город, с другой — весь вечер меня не покидало ощущение его искусственности. Казалось, что я нахожусь на съемочной площадке со множеством декораций, которые вот-вот разберут.
В отличие от Грозного Махачкала произвела впечатление живого города. Она довольно колоритная: хаотичная застройка, людные улицы, плотный трафик. Последние годы город активно развивается в культурном плане. Местные энтузиасты открывают гастропроекты, нишевые книжные магазины, шоурумы локальных брендов. Именно там я познакомилась с основательницей концептуального пространства Others, которая помогла мне прочувствовать ритм города и понять, чем живет его молодежь.
Ашура — это траур мусульман-шиитов в память о гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, а также 72 его сторонников в 680 году в битве с воинами халифа Язида Первого. Траурные мероприятия начинаются с первого дня года по исламскому календарю и длятся десять дней. В эти дни люди ходят в гости, угощают друг друга на улицах пловом, розовой водой, читают религиозные стихи, молятся, собирают средства на благотворительность.
В старой части Дербента, где находятся магалы — кварталы, сосредоточенные вокруг мечетей, — висят флаги с восхвалением и упоминанием Хусейна, его семьи и соратников.
На улице, которая ведет к Джума-мечети, по вечерам из динамиков звучат религиозные стихи, раздают милостыню. Вся улица заполнена шатрами с угощениями: каждый приносит что может. Кто-то наполняет тарелки конфетами и печеньем, кто-то готовит плов, кто-то разливает розовую воду, кто-то — чай. На каждом шатре написано имя того, кто погиб в битве с халифом.
В Афганистане, например, траурные церемонии проходят более радикально: мужчины бьют себя цепями, чтобы испытать все мучения пророка. В Дербенте же ограничиваются символическими ударами в грудь.
Городские власти установили специальное туристическое бюро, сотрудники которого встречают неместных, рассказывают им историю города, объясняют смысл церемонии, вкусно кормят. Нам положили с собой плова, овощей и фруктов.
Ночевали мы в машине — из квартиры в Махачкале взяли с собой подушки и одеяла. Не пятизвездочный отель, зато вид потрясающий. Первое, что я увидела с утра, — все ту же наглую корову, съевшую наш ужин.
На следующий день мы отправились на водопад Тобот недалеко от селения Хунзах. Он расположен на плато, вода стекает в ущелье с высоты около 70 метров — потрясающий вид.
Следующей точкой была Карадахская теснина вблизи реки Квартах. Там мало растительности — практически одни мхи и папоротники, зато довольно много хищных птиц. У нас не было цели понаблюдать за ними — просто хотели посетить туристическое место. Дальше отправились на Салтинский водопад, который находится в теснине. Чтобы добраться, нужно сначала пройти вброд по ручью около 400 метров. Местные обустроили там целый бизнес: сдают резиновые сапоги в аренду.
Бизнес полезный, но оплатить аренду сапог можно только наличными, которые мы забыли в машине. Пришлось идти по скользким глыбам босиком — массаж ног и закалка по-дагестански. Водопад оказался очень красивым. Хотя вода и была холодной, но после ночи в машине мы не могли в нем не искупаться.
Заночевать решили недалеко от села Гуниб: выбрали пологий склон с видом на его окрестности, запаслись арбузом, сыром и лавашом, проверили местность на отсутствие коров и устроили пикник под саундтрек овечьих колокольчиков и стрекотание кузнечиков. В 5 утра нас разбудило стадо овец, видимо, решившее, что наша машина — то ли их новый пастух, то ли пастушья собака.