Моя косметичка: уход за проблемной кожей с акне в ремиссии
Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 29 лет. Сейчас кожа комбинированная, с нормальной периферией и чуть более жирной Т-зоной.
Уходом я стараюсь поддерживать здоровье кожного барьера, правильно увлажняю, профилактирую возрастные изменения и купероз, который цветет в области щек. Борюсь с гиперкератозом, неровным тоном лица и небольшими пигментными пятнами.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что помогло мне справиться с акне
С начала пубертатного периода я собрала комбо из гиперфункции сальных желез, чувствительности рецепторов-мишеней к дигидротестостерону и гиперкератоза. С 11 до 26 лет у меня была очень жирная кожа с комедональной формой акне и долговременной поствоспалительной эритемой. Вопреки всему бактерии акне размножались не слишком активно, высыпаний — папул и пустул — не было настолько много, чтобы родители обратили на это должное внимание и отвели к нормальному специалисту. Но они не переставали удивляться ужасному качеству кожи.
Местные дерматологи по ОМС прописывали одно и то же без нормального осмотра и без сбора анамнеза, никого не интересовали ни дебют заболевания, ни его длительность. Помню эти спиртовые болтушки, бесполезные цинковые пасты, популярные антибиотики, такие как «Зинерит». Это устаревший протокол лечения, которое в принципе на комедональную форму не воздействует. А однажды мне посоветовали «найти мальчика».
В итоге до 20 лет у меня не было ни ухода, ни лечения. С возрастом я подкопила немножко мозгов и денег и стала по чуть-чуть изучать косметологию самостоятельно. Сделала множество ошибок — впрочем, в то время они были у большинства.
Средства, которые использовала за эти годы, перечислять не буду, это бессмысленно, неактуально и попросту невозможно. Было все или почти все: от глины из аптеки за 20 ₽, Avon, Oriflame и «Натуры Сиберики» до Peter Thomas Roth, Dr. Dennis Gross, Paula’s Choice и SkinCeuticals.
Позже стало очевидно, что юношескими угрями дело не ограничится и я рискую быть тем самым человеком с прыщами и морщинами одновременно. Тогда я зарылась с головой в литературу, перечитала PubMed и кое-как выискала доказательных врачей, которые подтвердили наличие гиперандрогении — повышенного уровня мужских половых гормонов.
В моем случае лечения, которое поможет полностью вылечиться, нет. Есть пожизненные схемы с разной степенью индивидуального коэффициента полезного действия. Было принято решение пить антиандрогенный препарат и топические ретиноиды по потребности. Как результат, я словно заново родилась, никакой уход ни за какую стоимость ни с какими прогрессивными компонентами и близко не давал результат, который я получила.
Утренний уход
Крем-гель для умывания SkinBiom от Icon Skin. Мягкое умывание на отопительный сезон — непенящееся средство с про- и пребиотиками. Это прямой аналог форсируемого CeraVe, только значительно лучше. Прекрасно разносится и смывается, заметной пленки от него не чувствую. А в составе — липидовосстанавливающий сквалан, я такого даже в гидрофильных маслах и бальзамах не встречала.
Могу смело советовать коже любой степени сухости, если вы вообще практикуете умывание, раздраженной, реактивной, с розацеа и экземой в обострении. Для меня же чересчур слабенький, даже зимой и с ретинолом в уходе.
Из минусов — наличие отдушки, высокий расход при небольшом объеме 150 мл и довольно высокой цене — около 1000 ₽ без скидок. Есть прекрасная альтернатива — крем для умывания 4fresh. Он без ароматических добавок и значительно дешевле — 300—400 ₽.
Тоник Sokolova Cosmetic. Увлажнение на основе натурального увлажняющего фактора. В составе гиалуроновая кислота и пробиотик. Просто, эффективно, без раздражителей, балласта и ненавистного мне касторового масла — все как я люблю, идеальное средство. Еще и приличный объем по демократичной цене — 200 мл за 600 ₽. Если ждете минусов, их не будет.
Сыворотка Seveki с витамином C. Стабильные формы на комфортной базе без комедогенного потенциала. Покупала три раза, буду брать и дальше. Расход высокий — 30 мл мне мало, но цена 500 ₽ позволяет не переживать.
Крем Benton для кожи вокруг глаз с ферментами. Уход для этой зоны опционален. В нем есть смысл, только если вы используете средство с ботулоподобными пептидами или что-то около. Этот не такой, просто классный крем без запаха, который в свое время был настолько прорывным, что и сейчас остается актуальным.
Я взяла из интереса, не более. Крем не раздражает глаза и помогает ресницам оставаться эластичными, а я всегда разношу крем по ним тоже. Еще мне понравилась сливочно-бальзамная текстура, которая впитывается, а не лежит пленкой, и состав с восстанавливающими активами, которые мы так любим: пробиотиком, церамидами, галактомисисом, аденозином, аллантоином.
Но повторять не буду. Он не делает ничего, что не может сделать мой стандартный крем для всего остального лица, а стоит сейчас слишком дорого — 1500—2500 ₽. Объем большой для зоны вокруг глаз, очень умеренно расходуется, выглядит презентабельно. Его прикольно брать на необременительный подарок, но не на целенаправленную рутину ухода. Может, я еще недостаточно состарилась, чтобы проникнуться.
Крем Sokolova Cosmetic с церамидами и маслом инка-инчи. Идеальная эмульсия на утро, которая делает все, что обещает. Вообще, его позиционируют как средство для сухой кожи, но тут я не соглашусь: подойдет всем типам и практически в любом состоянии. Если вам кажется, что восстановление эпидермального барьера — это всегда про что-то жирное и плотное, то вот вам живое доказательство обратному. Цена — 50 мл за 1300 ₽, в функциональной и эстетичной упаковке. Как и у тоника, недостатков не заметила, люблю и трясусь над каждой каплей.
Солнцезащитные кремы Anua 5-Zero и Benton Skin Fit. Как адепт санскринов, я использую максимальную защиту всегда при любом индексе. Во-первых, мне достаточно пигментации, которую уже нахватала. Во-вторых, проблемы с сосудами, а еще кислоты и ретинол в уходе без перерывов как бы намекают. Наносить стараюсь по правилам, но обновляю редко.
Органические фильтры даже нового поколения — не моя история: раздражают глаза, щиплют кожу, так страшно блестят, что меня посещают флешбэки, когда до начала терапии кожа лоснилась так, будто от этого зависела моя жизнь. Так что я выбираю неорганические «физики» — минеральные фильтры. Anua и Benton — их прекрасные представители, которые защищают как положено, проверено в экстремальных условиях.
Anua при нанесении на очень раздраженную кожу не вызывает негативной реакции, а даже успокаивает. Он немного жирный, но в пределах допустимого, поэтому его классно использовать зимой, когда кожа суше и страдает от ветра и перепада температур. Подойдет сухому и нормальному типу кожи. Жирной — неоднозначно, зависит от выраженности салообразования.
Benton на реактивную кожу наносить не столь приятно, грешу на масло листьев розмарина и гамамелиса в составе. Если же состояние нормальное, а на улице теплое время года, то отлично заходит. Блестит лишь первые полчаса, затем усаживается чем-то средним между сатиновостью и матовостью.
Оба по расходу ничем не примечательны, цены умеренные. Это не тот тип косметики, на котором нужно экономить, до 1500—2000 ₽ за 50 мл — адекватная стоимость.
Вечерний уход
Бальзам для снятия макияжа Pyunkang Yul. Бесподобная «любимка». Понравился намного больше, чем хваленый бьюти-сообществом Heimish. Он мягкий и податливый, приятно тонко пахнет, не затекает в глаза и прекрасно растворяет санскрины с их обратными эмульсиями. Нескончаемые 100 мл в симпатичной и удобной баночке за цену до 1500 ₽ без скидок меня устраивают.
Гидрофильное масло Graymelin Argan Cleansing Oil. Универсальный солдат, который никого или почти никого не разочарует. Лаконичный состав с базой на растительном масле в стильной бутылочке с помпой огромного объема за небольшие деньги — 500 мл за 1300—1500 ₽. Естественно, с прямой задачей справляется, с ним нет ни нюансов, ни казусов. Не знаю, что может не понравиться, масло прекрасно.
Очищающий крем-гель Librederm Cerafavit. Мастхэв для атопика не только в санкционный период, но и в любой. От подобных средств не ждешь хорошего пенообразования, но Cerafavit и здесь удивил. Эмульсия моментально вспенивается в нежное облачко. По составу: комплекс хумектантов и компонентов для поддержания здоровья кожи, смущает только неудачный консервант, но он не критичен в смываемых продуктах. Есть ненавязчивая отдушка, которая, скорее всего, нужна для маскировки запаха масла.
Беру всегда максимальный объем 400 мл, который использую везде, кроме головы. Если не проворонить скидки, можно купить за символические 650—700 ₽, что за его состав и действие более чем оправдано.
Тонер Benton Snail Bee High Content Skin. Взяла на замену любимчику с алоэ и салициловой кислотой от этого же производителя. Ничем не пахнущая водичка, которая хорошо увлажняет, помогает снять раздражение от водопроводной влаги и слегка разрыхляет кожу перед нанесением активных средств. Цепляет составом и дозатором, который позволяет обходиться без дополнительной консервации. При возможности повторю, но не за ту цену, что ставят в России: не тот формат, не то действие. Сейчас, например, в «Золотом яблоке» он стоит 1500 ₽ за 150 мл.
Сыворотка Seveki с ретинолом 0,8%. Без животворящих ретиноидов мой уход просто не может существовать, они решают большинство проблем с кожей. Этот экземпляр — один из самых ядреных ретинолов, несмотря на хорошую базу и мой непобедимый гиперкератоз. Во-первых, здесь актив прямой, а не инкапсулированный. Во-вторых, внушительный процент, который приручился только на использование через день-два. Для сравнения: 0,4% от этого же производителя я могу использовать ежедневно без последствий. Поэтому даже бывалым ретиноловым пользователям советую быть осторожными и вводить аккуратно с соответствующей поддержкой.
Работает на максимум: ускоряет обновление клеток, купирует начинающиеся воспаления, уменьшает секрецию себума, со временем уплотняет и разглаживает кожу. Если вы не можете понять эффект от других ретинолов, то этот точно себя проявит. Тем более 800 ₽ за 30 мл — в наше время вполне гуманно.
Дам пару советов новичкам. Если вы не знаете, что это за актив, обязательно просмотрите соответствующую литературу, иначе запросто получите ожог, или ретиноевый дерматит, или все сразу. Новичкам обязательно начинать с маленьких процентов. Людям с чувствительной и тонкой кожей тоже стоит пройти мимо, лучше обратите внимание на ретинолы Sokolova Cosmetic.
Крем-сыворотка Icon Skin на основе 10%-й азелаиновой кислоты. Как прямой пациент для этого актива, конечно, не обхожу его стороной. Использую через раз в дни, свободные от ретинола. Это оптимальная частота использования, реже нет смысла.
Как и в случае с ретиноидами, азелаиновая кислота в лекарственных средствах одно лечит, другое калечит. Составы там не про бережность — когда тебе нужно использовать их всегда, вред перевешивает потенциальную пользу. Мой взор давно направлен сугубо на косметику, благо она давно перестала быть просто украшением туалетного столика. Icon Skin лихо пошумел, так как ребята выпустили уникальный продукт и смогли по-человечески растворить столь «вредный» актив, при этом поместив его в базу, заботливую к кожному покрову. От него кожа даже не зудит, но актив работает.
Тара вакуумная, что круто для потребителя и дорого для производителя. Расход довольно высокий, мне 30 мл мало, лучше бы 50 мл. Извела три банки, еще три заказала. Цена за позицию примерно 1000 ₽, ловлю за 700—800 ₽, дешевле можно не искать. Хочу попробовать крем-корректор с азелаиновой кислотой G.Love, но отпугивают их отдушки.
Сыворотка Seveki «Микробиом». Вроде как бестселлер марки. Биотики — главный тренд уходящего года, и неспроста: люди попробовали и прониклись, так как проблемы с кожным барьером и микробиомом у каждого второго, если не у первого.
Это средство я люблю, как и все у Seveki: укрепляет барьерную функцию, восхитительно увлажняет и успокаивает, помогая коже не отвалиться из-за экспериментов ее хозяйки. Гелевая консистенция легко распределяется, «укладывается» и не перегружает кожу, оставляет некоторую липкость, которая легко нивелируется кремом. Подойдет любому типу и состоянию, не содержит агрессивных компонентов, в том числе отдушек.
Я наношу через полчаса после ретинола. В летнюю жару могу и ничем не закрывать, мне вполне комфортно. Объем 30 мл, при цене до 500 ₽ и среднем расходе можно смело назвать демократичным средством.
Крем-эмолент Skin Helpers. Практически идеальный представитель того самого крема, который нужен всем. В первую очередь привлек меня высоким содержанием ниацинамида, который я сильно уважаю, но не могу встроить в рутину отдельным средством. Да и ни к чему, сейчас этот ингредиент есть почти в любом продукте из-за своей многофункциональности и дешевизны. Тут процент ниацинамида не указан, и производитель даже не делает на нем акцент, но, по ощущениям, не меньше 5%, а то и 10%.
Тут и сквалан, и масло ши, и пантенола прилично положили, и другие плюшки. Зато без балласта, без «сильных» пленкообразователей, увлажнение физиологичное, а не за счет окклюзии. Ниацинамид в этой формуле не белит кожу и не подсушивает, но может первые секунды щипать, если кожа реактивна. Для высокого процента это нормально. Раздражителей нет, отдушек нет. Опять же, вакуумная тара без доступа воздуха — можно превентивно ставить пятерку.
Эффект увлажняюще-питательный. Оставляет за собой маслянистое покрывало, которое медленно впитывается, но не в ноль, что зимой только в плюс. Утром кожа напитанная, с ровным тоном, без сухости и излишней сальности, вот прямо то что надо. Это главный помощник, который позволяет пользоваться такими активами, как ретиноиды и эксфолиирующие кислоты, в любой схеме и процентовке.
Умеренный расход при объеме 50 мл. На скидках можно урвать примерно за 1000 ₽ — эту стоимость он, безусловно, отбивает. Если цена кажется вам высокой, начните с их эмульсии, в которой 100 мл, она дешевле. Это тоже прекрасное средство на барьер, только проще по составу и упаковке.
Бальзам, крем и молочко Librederm Cerafavit. Я обожаю все средства этой гаммы, повторяла бесчисленное множество раз. Можно наносить на любой участок тела, они везде к месту и везде эффективны.
Комплексы на поддержку и восстановление гидро-липидной и барьерной мантий в мягкой эмульсии — даже звучит уютно. После Cerafavit природа очистилась, а моя экзема ушла в ремиссию уже как второй год. На первых местах состава в бальзаме и креме стоит мочевина, так что гиперкератозникам тоже на заметку.
Бальзам, очевидно, самый жирненький, балдежно пахнет техническим сырьем, и это не ирония. Он наиболее дорогой по составу и по цене в магазинах, нравится мне сильнее всего, его можно наносить на самые деликатные участки тела.
Крем пахнет химическим яблоком, мне не нравится, но аромат быстро улетучивается. В нем больше мочевины, чем масла сладкого миндаля, остальные отличия минимальны.
Молочко составлено иначе: в основе масло ши без карбамида, эмульсия не столь бережная, но ничего критичного, отдушка отсутствует, но выраженного запаха, как в бальзаме, нет.
До Skin Helpers пользовалась Cerafavit, и мне было шикарно. Если бы не интерес к новым банкам, то больше бы и не искала ничего другого. Если кожа сильно пострадала, например обветрилась, я наношу бальзам или крем Cerafavit поверх предыдущего эмолента, когда тот впитается. Такой тандем не оставляет и шанса на возможные шелушения и другие сопровождающие, при этом комедоны не образуются.
Средства доступны в разных объемах — от 75 до 400 мл. Я никогда не мелочусь и беру максимально возможный объем. Даже литровой бадье была бы рада, это выгоднее и экологичнее.
Витаминный крем Librederm Defavit. SOS-средство, которое я обычно наношу на губы в вечернее время. Жирненький красавец с насыщенной текстурой и составом, рассчитанным на ускоренное восстановление кожи. Он плотнее, чем все товарищи из гаммы Cerafavit, содержит ретинил пальмитат, не имеет отдушек и карбамида, который для губ не всегда будет уместен.
Очень барьерный, прекрасен для защиты рук — и иногда лица — от непогоды. Спас меня, когда заигралась с ретинолом и сожгла кожу. За трое суток он и другие средства из подборки вернули лицо на место, сняли гиперсухость и помогли убрать пятно на щеке. 50 мл стоят 330 ₽ на официальном сайте Librederm.
Что я никогда не буду покупать
Есть не подходящие для моей системы, но сами по себе нормальные средства. Например, до нормализованного лечения я использовала очень мощные кислотные пилинги, без салициловой кислоты в высоком проценте не могла совсем. К счастью, надобность в них отпала, но я BHA чту и всегда рада ее видеть в составе.
А есть типы косметики, которые я не понимаю, либо откровенно бесполезные или вредные.
Вот что я не использую:
- Глиняные, альгинатные и тканевые маски, патчи. При налаженном уходе с грамотно подобранными средствами они не нужны, это просто баловство, а иногда и откровенный излишек.
- Механические скрабы и гоммажи для лица. Это архаизм, не иначе, надеюсь, мы к ним больше не вернемся.
- Термальные воды. Необходимы только людям, страдающим от реактивности. Вроде уже все поняли, что они не увлажняют, но вопросы по ним все еще встречаются.
- Мицеллярные воды. Это раствор ПАВ. Искренне их не понимаю, гидрофилки деликатнее и эффективнее.
- Чистые растительные масла. Можно применять только в качестве дополнения к эмульсии, а не вместо нее. И конечно, не любые масла, а сбалансированные по жирным кислотам либо подходящие типу кожи. В последний раз у меня было масло шиповника Pai: классное, дорогое, без чертовых отдушек, как Payot или Clarins, и в красивой бутылочке с неподходящим пипеточным дозатором. Попробовала и успокоилась, повторить желания не возникло.
Я очень довольна своим уходом, крайне редко покупаю что-то неподходящее и почти никогда — пустышку. Да, при всем перечисленном моя кожа не идеальна, но никогда и не будет.
Сравниваю себя не с другими, а с собой же прежней, и это просто небо и земля. Первый комплимент своей коже я услышала не в девичестве, когда должна была быть хороша, как никогда не буду, а сильно близко к 30 годам. Это комплимент не просто внешности, а ежедневному труду и моему долгому и нелегкому пути, поэтому он невероятно приятен и ценен для меня.
Сколько денег трачу на уход
Я осознанный бьютиголик, меня ведут хобби и потребность, так что затраты боюсь считать. Скажем так, я и не стремлюсь их минимизировать, это не мой пойнт. Но и к покупкам подхожу с головой. За фулпрайс почти ничего не приобретаю, только если что-то нужно срочно. А срочно мне обычно не нужно. У любого уважающего себя бьютиголика есть километровые запасы вообще всего.
С развитием интернет-торговли потребление превратилось в гонку, но если у вас есть чек-лист необходимых товаров, то периодический мониторинг избранного и промокоды в свободном доступе дадут возможность покупать довольно выгодно.
Есть определенный порог, за который я больше не переступлю: если цена банки больше 5000 ₽ за 50 мл, это оверпрайс для косметики. Не по факту, а именно в моем понимании. Фоном нам кажется, что чем больше мы отдаем за средство, тем лучше оно должно действовать. Конечно, это работает не так, уравнение куда сложнее, чем кажется. Но и то, что некоторые продукты априори не могут быть дешевыми, например пептидные бустеры, тоже, безусловно, верно.
Если стоимость слишком высока, я лучше куплю бюджет, но потрачусь на аппаратную косметологию.
За что я готова платить:
- Работоспособность — это первичное. Активы с доказанной или хотя бы перспективной эффективностью, системы доставки, прогрессивные формулы.
- Подходящая база, мягкие эмульсии и мягкая консервация, минимизация, а лучше отсутствие распространенных раздражителей и агрессоров.
- Текстуры. Конечно, я тоже люблю, чтобы было комфортно, красивенько, не жирно, не липко и не бесяче. Это не всегда удается и не всегда возможно без потери качества. Иногда производителю приходится выбирать, поэтому отношусь к этому нейтрально. Например, ругать салициловую кислоту за некоторую липкость в базе без спирта — моветон. К счастью, косметическая химия стремительно развивается, продукты становятся все более приятными.
Мейнстримовая эстетичность средства и его тары волнует меня в последнюю очередь. Мне важнее функциональность, не одобряю избыточную упаковку. Мне нравится, когда стильно, хотя это не обязательно, но просто. А за самоощущение «лухари» платить неинтересно. Я ближе всего к сегментам «лайт» и «медиум-мидл», в которых большое разнообразие инди-брендов, вкладывающихся в сырье и технологию, а не в рекламу и антураж.
Чему научила меня эта история
Ничего нового я не скажу: волшебного рецепта выбора удачной косметики, который подойдет и понравится всем и каждому, не существует. Нужно четко понимать свои потребности и запросы, знать триггеры, неплохо бы разбираться в составах на уровне обывателя.
Спойлер: нельзя научиться этому ремеслу поверхностно. Это прямой путь в бьюти-мифы, заблуждения и мракобесие, которыми полон рунет. Такие сайты, как «Экоголик», здесь не помощники, а вредители.
Совет эксперта: как пользоваться кремом вокруг глаз
В вашем уходе подходящие базовые, антивозрастные и защищающие от солнца средства. Не буду советовать тут что-то менять. Единственное, стоит обратить внимание на крем за кожей вокруг глаз.
Какую консистенцию выбрать. Крем для не должен быть плотным или слишком жидким. Плотный крем может провоцировать образование милиумов — бесцветных бугорков в зоне вокруг глаз. А слишком жидкий будет стекать с века и попадать на слизистую глаза, раздражая ее. Потому кремы для области вокруг глаз лучше выбирать с текстурой крем-геля, который легко распределяется и быстро впитывается.
Как правильно наносить. Наносить крем нужно только на нижнее веко и на зону под бровями. На подвижное веко крем наносить не стоит, особенно туда, где начинают расти ресницы. Крем может накапливаться у их корней и провоцировать рост числа бактерий.