Как я провел майские в Сербии: поездка в Суботицу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбор маршрута
В эпоху моего детства день 1 мая назывался днем международной солидарности трудящихся. В чем именно заключалась солидарность я тогда не понимал. Но теперь знаю: в этот день на шашлыки ездят не только в России.
Вообще в Сербии не много нерабочих праздничных дней: 9 дней в году против 14 в России. И 2 дня из этих 9 приходится на майские праздники, которые здесь называются День рада (День труда). А что, логично же славить труд бездельем целых два дня. Но, как бы то ни было, отдыхать действительно приятнее чем работать. И конечно неразумно провести весь отдых дома, если можно отправиться в путешествие.
Я долго выбирал, куда же мне отправиться на майские в Сербии. Хотелось совместить отдых на природе и что-то посмотреть. И выбор пал на самый «несербский» город Сербии Суботицу.
Суботица находится в автономном крае Воеводина, на самом севере страны, на границе с Венгрией. Выглядит город по австро-венгерски нарядно, имеет много вычурных зданий. Если бы я не знал ничего о Суботице, то глядя на некоторые открыточные домики предположил бы, что это творение маэстро Гауди и речь идет о Барселоне.
Если вы приезжаете в Сербию с туристическими целями, то Суботица, пожалуй, будет на втором месте после Белграда в списке городов, которые следует посетить. Находится город в 180 км от столицы, к нему ведет отличное шоссе и на машине до него добраться составит полтора часа.
Обычно туристические ресурсы рекомендуют только саму Суботицу, почему-то забывая, что рядом есть небольшой и замечательный городок Палич. Он интересен тем, что расположен на одноименном озере, которое вроде как является самым большим естественным озером в Сербии.
Я лично обожаю отдых возле воды. В Сербии много рек, а вот с озерами не так густо. Недавно я приобрел себе надувной каяк, чтобы иметь повод выбираться на природу. И Паличское озеро представилось мне отличным полигоном для тест-драйва каяка.
Определившись с целями, я забронировал жилье в Паличе и Суботице, что оказалось не совсем тривиальной задачей: за неделю до праздников уже почти все жилье было забронировано, сербы и их европейские соседи с удовольствием проводят праздники в этих местах. И вот, после полуторачасовой поездки по скоростному шоссе с ветерком мы приехали в Палич.
Палич
Спокойный в обычное время городок встретил нас шумом и гамом, исходившим от передвижного парка аттракционов, известного у нас как лунапарк. Прямо на берегу Паличского озера расположились всевозможные гигантские приспособления для проверки вестибулярного аппарата, сверкающие всеми цветами радуги и приглашающие погрузиться в детство. Поскольку в нашей компании присутствовал молодой человек, принадлежащий к целевой аудитории данных аттракционов, наши планы были тотчас подкорректированы, и мы с удовольствием присоединились к всеобщей вакханалии.
Ваш покорный слуга также не удержался от соблазна впасть в детство. Сначала в качестве разминки погоняли с сыном на электрических машинках. Затем переместились на аппараты посерьезнее. Тут я поблагодарил бога за то, что еще не успели поужинать. Раньше я мог подолгу дурачиться на подобных головокружительных аттракционах. Какие только устройства я не перепробовал за свою жизнь. Как-то в Испании мною даже стреляли в небо из гигантской рогатки. Теперь я понял, что с экстримом пора завязывать, возраст передает привет.
Переместились в зону для променада. Кроме привычной ярмарочной торговли с лотков всевозможными съестными и не очень товарами, сербы развернули передвижные рестораны, предлагающих самое популярное праздничное кушанье под названием пЕченье (именно так, с ударением на первый слог). К русскому хлебобулочному изделию это не имеет никакого отношения. Можно сказать, что печенье — это шашлык по-сербски. На вертелах запекаются туши свиней и баранов целиком. И затем продаются на развес. Ранее мы уже пробовали свинское печенье, теперь предоставился шанс попробовать ягнячье. Очень вкусно!
Остаток вечера прошел в легкой и неспешной прогулке на берегу озера.
Катание на каяке
На следующее утро мы вернулись на него уже с практической целью катания на каяке. Вернее, это была моя цель. Ребенок и жена выполняли роль статистов и помощников, охраняли на берегу пожитки во время моего вояжа по озеру. Надеюсь, им было не скучно. Мне очень нравится в Сербии, что пока нет никаких запретов на простые человеческие радости. Хочешь устроить пикник на лужайке в национальном парке? Да пожалуйста. Хочешь покататься на лодке по озеру? Катайся, никому до тебя нет дела.
В прошлый год ездили на озеро Рица в Абхазию. Я притащил с собой сап-борд. Увидел в интернете, что есть такие сап-туры из Сочи, значит, кататься по озеру можно. Но меня обломали местные предприниматели, которые «выкупили» берег озера для своего ублюдочного бизнеса (катание на водных велосипедах). Типа это наш берег, и мы не разрешаем здесь заходить в воду. Я им даже был готов заплатить денег, но они ни в какую. Подтянулись какие-то егери, потыкали удостоверением. Типа кататься на своих лодках в таком заповедном озере запрещено, штраф 5 тысяч. На вопросы, почему же тогда можно на водных велосипедах и моторных лодках местным джигитам, ответ «потому что». Говорю им, две недели назад же здесь люди катались. Да, отвечают, две недели назад было можно, а теперь нельзя. Ну что ж, процветания вам в туристическом бизнесе, товарищи абхазы.
Поначалу я стремался, накачивая каяк, все время ожидая подвоха; думал, что прибежит сейчас какой-нибудь чёрт и скажет, что катание на своих каяках запрещено, нужно какое-нибудь разрешение от местного клуба каякеров и что-то типа того. Но нет, все прошло гладко.
Я оказался далеко не единственным участником водного движения на том озере. Был выходной день и на воду вышла целая флотилия небольших парусных яхт и лодочек. Ранее мне никогда не приходилось сталкиваться с ними в таком количестве. Их было очень много, может под сотню, и на части озера движение напоминало автомагистраль, а не уединенную проселочную дорогу.
Из своего детства я помню подобные фотографии с множеством яхт в советских журналах; тогда мне казалось, что это какая-то недостижимая забава для миллионеров. Здесь же я обнаружил, что на самом деле, это весьма скромные лодочки с парусом, и катаются на них самые обычные жители этого сербского городка. Кто знает, может когда-нибудь ближе к пенсии я перееду жить в Палич и присоединюсь к их забаве.
Несколько часовое катание на каяке опустошило мою батарейку, да и вообще пришла пора подкрепиться. Супруга канючила, что пора ехать в Суботицу, там и найдем что-нибудь. Но я по опыту знаю, что всегда интереснее находить для перекуса нетуристические места. Когда есть машина, это гораздо проще. И немножко погуглив, мы нашли какой-то совсем провинциальный постоялый двор в соседнем еще более скромном городке.
Поскольку Воеводина это уже больше Венгрия, чем Сербия, мне хотелось отведать венгерскую кухню. И мои чаяния оправдались. Мы отобедали гуляшом и стейками из страуса, которых разводят прямо тут же на ферме. Все это было подано с разнообразными подливками из грибов и фруктов. Очень необычные и вкусные блюда. Я не перестаю удивляться, что деревенский трактир может принести большее удовольствие, чем популярные городские рестораны с высокой кухней и высоким ценником.
Кроме ресторана и гостиницы, на постоялом дворе оказался минизоопарк. Мои домочадцы обожают всякий интерактив со зверушками. Поэтому пришлось подзадержаться, покормить травкой страусов и свиней. Ребенок остался весьма доволен.
Суботица
Далее наш путь лежал в Суботицу. Следующий отель был забронирован там. Вообще Суботица очень небольшой город, особенно старая часть, и его можно посмотреть одним днем. Но мне нравится оставаться на ночлег в новых местах и никуда не спешить. Это добавляет к поездкам послевкусие.
Прибыв на место и ощутив негу кровати, супруга отказалась от вечернего променада. Мы же с сыном отправились изучать город. И правильно сделали. В вечернее время Суботица куда более очаровательна. Городская ратуша при лунном сиянии выглядит замком из детской сказки. Синий фонтан перед ней радует игрой света. Людей на улицах немного, но нет чувства, что все сидят по домам. Ощущение курортного, а не провинциального города.
Поскольку супруги с нами не было, сын предложил посетить злачное место, а именно, железнодорожный вокзал. Вокзалы в Сербии выглядят немножко пугающе, что, разумеется, притягивает мальчишеское внимание. На них и около них часто трутся разные подозрительные личности. Сербия снискала себе славу страны, через которую транзитом в Европу пытаются проникнуть нелегалы, преимущественно с Ближнего Востока, Индии, Пакистана и подобных стран.
Оказалось, что на ночь вокзал запирают, по крайне мере, в Суботице. Однако, должен был прибыть вечерний поезд, поэтому нас пустили вовнутрь, и мы смогли проникнуть на перрон. Через минуту прибыл поезд, состоящий из двух(!) вагонов. Это выглядело весьма забавно. Такой большой междугородний трамвай.
Как и ожидалось, кроме обычных пассажиров на поезде прибыла группа людей, внешне напоминающих нелегалов, которые собрались на площади и явно рассчитывали переночевать здесь же. Суботица находится в десяти километрах от границы с Венгрией и это последняя точка, куда нелегалы добираются на транспорте. Как они переходят границу, я не имею понятия, но предполагаю, что есть какие-то лазейки прямо через поля или леса.
Рядом с вокзалом находится самое прикольное здание Суботицы, а именно, семейный дворец архитектора Ференца Райхла, шедевр венгерского стиля модерн и один из символов города. В настоящий момент в этом здании расположился музей современного искусства. Разумеется, в столь поздний час музей не работал, а на следующий день он не работал, потому что у него был выходной. Что ж, будет повод вернуться в Суботицу.
Если нырнуть справа от музея в арку, то попадаешь на пешеходную ресторанную улочку Матие Корвина, где просто рай для любителей посидеть за столиком атмосферных ресторанчиков. Один из самых известных — кафе BOSS, которое функционирует уже почти 40 лет.
Мы пришли на эту улочку уже на следующий день в полуденное время, и с трудом нашли место в соседней пиццерии. Заказали самую дорогую пиццу, с местным сыром, пршутом и рукколой. Остались разочарованы количеством этого самого сыра и пршута. То ли повар подворовывает, то ли так и было задумано. В общем, очередной раз убедился, что никогда не надо кушать в туристических местах. Немного скрасил разочарование необычный напиток из бузины. Пьем его уже второй раз и второй раз в Воеводине. В Белграде почему-то не попадается.
Рядом с кафе Босс располагается магазинчик очень известной местной винарии Звонко Богдан. Звонко Богдан — это знаменитый сербский певец, исполнитель народных песен, по совместительству является композитором, художником и виноделом. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Такое впечатление, что и кафе Босс и все кафе вокруг принадлежит этому Звонке. Такой местный маркиз Карабас. Сама винария, как и виноградники, находится в Паличе, в котором мы были накануне. В Сербии винные туры пользуются большой популярностью, туристов в винарии возят целыми автобусами, и винария Звонко Богдан не исключение. Мы заезжали туда, но на дегустационный тур не попали, все расписано заранее. Купили несколько бутылок вина наугад, из разных ценовых категорий.
Цены на вина разные от 10 до 50 евро за бутылку, что для Сербии довольно-таки дорого. Уже попробовал вино за десятку, на мой дилетантский взгляд лучше и быть не может, сатисфакция 100%. На туристическом портале tripadvisor винария Звонко Богдан находится на первом по популярности месте в Суботице, обогнав даже городскую ратушу и местную синагогу.
Впечатления от поездки в Суботицу остались самые положительные. Возвращаясь домой в Белград, поймал себя на мысли, что послевкусие от двухдневной поездки практически такое же, как и от двухнедельной. Это можно сравнить с впечатлением, полученным от хорошего короткометражного фильма по сравнению с полным метром.