Легко ли быть героем или дневник женщины элегантного возраста

Героиня реалити переехала в Грузию: часть 8
22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алла Демидова

Страница автора

Вчера получила письмо о том, что попала в шорт-лист релокантов и… расстроилась. Теперь надо как-то соответствовать, а лень. Планировалось тихонько писать эдакий дневник женщины «элегантного возраста», тужиться остроумием и ублажать графоманию. А теперь?

Из всех лакшери фотографий у меня только хвосты, подкапывающие соседский забор. Снимать достопримечательности на телефон — глупо: в интернете полно отличных фото. Снимать себя на фоне достопримечательностей — тщеславно. Да если и был во мне талант фотографа, то его высосала из меня с материнским молоком дочь.

Рекомендовать лучшие в Грузии хинкали я вряд ли когда-то смогу, ибо по ресторанам мы не ходим и хинкали не понимаем. Сочинец, который у нас по совместительству шеф-повар, задвинул теорию о научном подходе к обжариванию корнеплодов, употребив такие слова как: окисления сахаров при их нагревании и реакция Майяра. Могу воспроизвести в рамках кулинарного блока.

Итак, никакой практической ценности мой дневник иметь не будет. Любопытствующим придется наслаждаться моим нестандартным юмором, путанными размышлениями и байками про хвостов. Кто готов — “прошу к столу”.

Размышления про булки

«Тетки любят булки» — любимая фраза сочинца. Откуда он ее взял мне категорически непонятно.

В хашурских продуктовых магазинах со сладкой сдобой дела обстоят не очень. Тут хлеб не лакомство, а еда.

Есть грузинский пури. Пури — это толстый лаваш. По форме напоминает треуголку или шляпу. Хрустящий по краям, мягкий в середине, теплый и ароматный. Стоит 1 лари, то есть примерно 33 рубля. Пекут его везде. Никаких пакетов и упаковок. Пекарь ловко хватает горячую “шляпу” бумажкой за макушку, протягивает в окошко и всю дорогу до дома ты тренируешь силу воли и сдерживаешь глотательные рефлексы. Чтобы не мучиться беру два.

Есть назуки. Родина его Сурами, всего в 4 км от нас. Вдоль всей дороги сидят женщины и размахивают коричнево-фиолетовым хлебом. Всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт. Это не сдоба. Это хлеб с изюмом, цукатами, маслом, травами и обилием корицы. Стоит 4 лари. Берем несколько, ибо один исчезает прямо в дороге.

Хачапури. В прямом переводе — творог и хлеб. Ну как бутер и брод. Но вместо творога рассольный сыр. В здешних пекарнях делают либо по-имеретински — круглый, тесто классическое. Либо пеновани — слоеное тесто и в форме квадрата. За пеновани я готова топать на другой конец города в любую погоду. 2,5 лари за счастье и удовольствие.

Из сладкого в обычных пекарнях пока не нашла ни ватрушек, ни рогаликов, ни коржиков, ни плюшек, ни крендельков. Только армянскую булку-кяту с начинкой из масла, муки и сахара. Уделила ей пристальное внимание. И с чего сочинец взял, что “тетки любят булки”?