Как я покрывал модуль автодома стекломатом и полиэфирной смолой

Герой реалити хочет построить автодом и уложиться в 1 000 000 ₽: часть 8
Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Товарищ Управляющий

Страница автора

Как бы не хотелось откладывать этот этап, но дошло и до полиэфирки. Раньше я работой со смолами никогда не занимался, а материал достаточно капризный, да и информации толковой по тому как им работать не очень много. Изучал вопрос я в основном по ролику «Лодка из полиэфира своими руками» на канале «Школа композитов», это канал московской компании «Композит строй», они продают различные полимеры, а так же, что было мне важно, консультируют как их применять. Так же немного разобраться помогли ролики «Пушка гараж» про подобный модуль.

Была куплена полиэфирная смола NOAPOL 310 TAE общего назначения, отвердитель к ней, стекломат плотностью 450 грамм, а так же полиэфирный гелькоут и специальные прикаточные валики. Сперва я хотел взять более дорогую смолу с дольшим временем жизни, но менеджер объяснил, что для моих задач и такая хорошо подойдет и не надо переплачивать. Кроме того, такую же смолу, насколько я знаю, использует Пилигрим для своих кемперов.

Для испытательного полигона и пробы пера было выбрано днище модуля — там не страшно накосячить, помочь мне в очередной раз согласился Д. Примерно за пять часов мы подготовили стекломат и закатали три полосы, залили все вокруг смолой и немного накосячили, правда не криминально, да и опять же это днище.

На следующий день я пришел и осмотрев плоды трудов наших результатом остался не очень доволен, но сделал выводы. Подготовил две полосы на заднюю стенку, заранее разлил смолу по стаканчикам, взял шприц для отвердителя поменьше, чтобы удобно было работать, и за пару часов нанес материал. Получилось хорошо.

Как наносить полиэфирную смолу на модуль из фанеры

За мастер класс воспринимать не стоит, напомню, я это делаю первый раз и никаким мастером в этом вопросе не являюсь. Но так как информации по полиэфирке мало, а смоляное коммьюнити токсичное как сама смола и вместо того, чтобы делиться информацией как правило только язвит и говорит что ничего не получится, поделюсь тем опытом, что приобрел в процессе этой работы.

Что понадобится: во первых СИЗы. Смола очень токсичная, так что нужен респиратор с фильтрами от формальдегидов или стирола, очки. При попадании на кожу она жгется, не смертельно, но очень неприятно, а так же при попадании на одежду въедается насмерть, так что работать лучше в той одежде, которую потом не жалко выбросить. Мы используем одноразовые малярные комбинезоны, но и через них она может пройти до внутренней одежды.

Перчатки подходят обычные хозяйственные резиновые, которые для хозяек мыть полы, их нужно много, потому что если перчатки вы по какой-то причине сняли, то одеть их уже не получится, они все в смоле. Кисточек тоже нужно много. Если работать без перерыва, то одной кисти хватает на все 3-4 часа, какого-то гелеобразования не наблюдается, но вот отмыть кисть до приемлемого состояния идея бесперспективная — так что кистей лучше брать много дешевых. Я брал 5 сантиметровые.

Смола отмывается ацетоном, так что его тоже нужно иметь запас, как минимум чтобы отмыть прикаточные валики, которые дорогие и вы их не будете выкидывать, ну и на кожу когда попадет. Я взял около 5 литров.

Смола после добавления отвердителя живет примерно 15 минут, так что все надо подготовить заранее, когда начнете наносить — времени уже не будет. Стекломат раскраиваем заранее на весь объем работы, подписываем по номерам полосы и раскладываем по порядку, опять же чтобы в процессе работы не отвлекаться. Я кроил стекломат таким образом, чтобы на ребрах модуля был перехлест по 20 см, т.е двойной усиленный слой, а между листами, где усиление не требуется, а утолщение не нужно, наоборот расслаивал мат напополам и отрезал половину ножницами, так при перехлесте получается слой одинаковой толщины и не видно что это разные листы. На самом модуле на фанере так же размечаем куда будет клеиться какой лист стекломата, границы, перехлесты и т.д.

Дальше нужно подготовить смолу. Ее я разливаю по пивным стаканчикам по 400 грамм в каждый. Смола немного плотнее воды, так что наливаю не по отметке 400 мл, а чуть ниже по характерному рисунку на стаканчике. Это я выяснил, взвешивая смолу на кухонных весах. Для отвердителя использую медицинский шприц 20 мг. По нему примерно 4 деления — это 4-5 грамм. Отвердителя нужно добавлять примерно 1-2%, так что такой точности вполне достаточно.

Опытным путем я выяснил, что на полосу 2,4х1,22 метра стекломата уходит 12 стаканчиков по 400 грамм смолы. Стаканчики после применения выкидываю, я пробовал использовать повторно, остатки смолы не являются катализатором схватывания, как в гипсовых смесях, но с материалом попадают на поверхность и потом эти желейные кусочки уже схватившейся смолы доставляют неудобство. Стаканчики не дороги — 100 штук стоит менее 500 рублей, так что проще просто купить их для одноразового применения на весь объем смолы.

Работа происходит следующим образом — в стаканчик добавляю шприцом 4 грамма отвердителя, перемешиваю интенсивно куском проволоки, этот материал наношу, когда он заканчивается — добавляю отвердитель в следующий стаканчик, перемешиваю и т.д. Сперва смола наносится на саму фанеру, ее нужно всю покрыть, можно с подтеками — лишнее впитывается в стекломат, главное быстро работать, не звенеть яйцами. На фанеру под полосу стекломата 2,40х1,25 уходит примерно 3 стаканчика.

Затем сверху клеим стекломат, примерно как обои — сперва нужно хорошенько примериться по всем отметкам, если приложить неправильно и плотно прижать — оторвать как обои его не получится, он будет рваться на волокна. В общем примеряемся, прикладываем, дальше я немного прикатываю его валиком, чтобы он равномерно везде приклеился, но без фанатизма.

Теперь весь стекломат надо пропитать смолой. Это самая долгая часть. Замешиваем стаканчик, кисточкой наносим и пропитываем, сильно мазать не надо, немного вверх-вниз движениями, сильно заливать тоже не надо, нанести — дать немного пропитаться, пока наносите другие части, если где мало нанесли — добавить. Когда пропитал примерно четверть полосы — т.е верхний загиб и сантиметров 40 сверху, прокатываю нанесенную часть валиком — формирую перегиб, стараюсь выгнать пузырьки воздуха.

Именно в этом моменте мы с Д. в первый раз и накосячили — нанесли сперва весь лист, а только потом начали катать, так что сверху смола уже встала и воздух не вышел. Сейчас же я пришел к тому, что катать надо четыре раза, примерно разделив лист на 4 части. При этом уже прокатанная часть никуда не денется, к ней можно не возвращаться. Валиком надо делать возратно-поступательные движения, т.е туда-сюда, а не в одну сторону. Если катать в одну сторону — то он как бы растягивает стекломат, утоньшая и растаскивая его.

Особую сложность доставляет подгиб снизу — изначально мы его делали тоже 20 сантиметров, но прикатать его не удалось, так что стали делать 10 сантиметров и он довольно легко прикатывается валиком, опять же туда-сюда. Там конечно есть капли и дефекты и после переворота модуля их надо будет устранить, но в целом хорошо.

Все перехлесты на высохшую смолу (допустим на полосы сделанные в предыдущие дни), я прохожу шлифовальным диском, удаляя все волоски, неровности и т.д. и матую. В целом вроде все. Не так оказался страшен зверь, как его малюют.

Опять расходы непредвиденные

Но вот чего у полиэфирки не отнять — это того что для нормальной полимеризации ей нужна температура 20 градусов или выше. Мой пленочный сарай с помощью 4 киловатной бензиновой автономки и электрической тепловой пушки на 3 киловата неплохо прогревался примерно на +10 градусов от улицы, что позволяло работать, когда на улице было от 10 градусов, но стало холодать.

Технической же возможности поставить больше отопителей уже нет — во-первых электричество стоит 10р/коловат, во-вторых у друзей не очень большая выделенная мощность и выбивает все производство, даже если к 3 киловатной дуйке что-то на фазу включить.

В целом смола не умирает, при температуре ниже 16 градусов, но твердеть перестает, и для ее полной полимеризации в любом случае надо поднимать температуру. Посмотрев прогноз погоды, я понял, что никак не успеваю закончить все работы с смолой и гелькоутом за неделю, а через неделю температура опустится до 3 градусов днем и сарай будет не прогреть. Тогда было принято трудное решение утеплять сарай. Для этого потребовалось пенопласта, пены и прочей мелочевки примерно на 25000 рублей и два неполных рабочих дня.

После утепления сарай держит 22 градуса на 2/3 мощности бензиновой автономки, она при этом кушает в таком режиме 20 литров бензина примерно за 2,5 суток непрерывной работы. Результатом очень доволен, но сарай, конечно, после стройки хотелось бы кому-нибудь продать или сдать в аренду, ломать жалко будет. Это первое.

Расход смолы оказался значительно больше, чем я предполагал. Примерно 1,6 кг/м2, вместо 0,8 с запасом как я считал изначально. Таким образом смолы пришлось дозаказать, а это опять деньги и главное время на доставку из Москвы, что и стало окончательным аргументом в пользу утепления сарая. Это второе.

Расходы на данный этап

  • Смола полиэфирная 85 кг 35105р
  • Отвердитель 1,5 кг 2520р
  • Стекломат 45 кг 16182р
  • Валики прикаточные большой и маленький 1420р
  • Транспортная компания (2 доставки из Москвы) ~7000р
  • Стаканчики, перчатки и малярные костюмы на ОЗОН 2695р
  • Утепление сарая 23503р.
  • Респираторы, кисти и прочая мелочевка были учтены в закупках на предыдущих этапах.
  • Такси и транспортные расходы 6100р.
  • Бензин для автономки 4000р
  • Счетчик электричества, канистры для бензина, ацетон и мелочевка в
  • Максидоме 4446р

Итого 102 971 р

Так же на утепление сарая и покрытие части модуля ушло 8 человеко-дней. Было покрыто дно, задняя и передняя стенка, крыша, альков. Теперь модуль надо снова перевернуть и покрыть смолой боковые стенки, на что уйдет еще 2-3 дня.