Дешевле и интереснее, чем в отеле: как я съездила в круиз на Сейшелы за 260 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Путешествовать я люблю все свою сознательную жизнь. Часто путешествую в командировках по работе, но последние несколько лет я увлеклась круизами на парусных яхтах и именно так провожу все свои отпуска. Хотя в связи с нашей не стабильной обстановкой — то всемирная падь, то война, провожу я такие отпуска в основном в Турции. Один раз каталась во Владивостоке. Хотелось расширить горизонты.
Мои знакомые яхтсмены периодически ездят на яхтинг в разные уголки мира, и, наслушавшись их рассказов и насмотревшись фотографий, я решила, что мне тоже надо.
Сначала я стала смотреть стоимость перелетов куда-то в те азиатские районы. Самая адекватная цена была на прямой рейс Аэрофлота до Сейшел — 62 тысячи рублей. Столько же сколько сейчас стоит в Турцию аэрофлотом слетать, мда… Отличный план, подумала я, и стала выбирать даты отпуска.
Мне подходил апрель. Я надеялась набрать команду знакомых яхтсменов и друзей в этот отпуск, повесила объявление на своей страничке в ВК и написала в несколько чатов.
Я переживала, что адекватных билетов не будет, и купила на подходящие мне даты (на самом деле зря, билеты не на долго поднялись в цене, а потом опять упали, так что можно было брать почти в последний момент). Почему-то я была уверена, что мы наберем команду. И сначала нас даже набралось три человека на поездку в эти даты, но нужно целых 8, чтобы было экономически выгодно арендовать лодку. При таком раскладе каждый должен был заплатить по 1550 евро за катамаран, плюс скинуться на дизель, сколько нажжем (под парусом мы точно не все время будем ходить) и сколько-то на еду с алкоголем. За месяц до поездки уверенность в наборе команды растворилась и я в панике стала думать, что делать. Конечно же я подумала, что в крайнем случае сниму номер в гостинице и отдохну так. А может быть и на месте в местной марине найду, куда вписаться — дух авантюризма еще жив во мне.
Мне повезло — достаточно быстро во всезнающем интернете я нашла компанию, которая организовывает туры на парусном катамаране еженедельно.
Мне предложили на выбор два парусных катамарана. Один за 127 тысяч рублей на неделю, другой — 137. Пообещали (как потом выяснилось обещать — не значит жениться), что в том, что подороже есть кондиционер. Именно поэтому я выбрала за 137 000. В эту стоимость входил также трансфер из аэропорта в марину и трехразовое питание — на яхте был повар. Также на яхте можно было порыбачить — обещали удочку. Цена, как видите, получалась прям лучше, чем если бы мы собирали сами команду и ехали со своим капитаном. И условия лучше, потому что местный повар на яхте — это отличное решение. Вот так я получила онлайн договор, перевела деньги и стала собирать чемодан. Было удобно, что все можно сделать онлайн и платить надо рублями, а не искать наличные евро.
Перелет
Полет прошел прекрасно, самолет был не полный и я одна развалилась на трех креслах класса эконом — проспала весь полет. Рейс ночной. На такие расстояния это удобно.
В аэропорту нас встретил водитель, собрал всю команду в кучу (мы все летели одним рейсом) и отвез в марину. По дороге мы, конечно же, все перезнакомились. В команде была пожилая пара, две девушки тридцатилетнего возраста, и четверо человек моего возраста в районе сорока.
Жилье
До заселения на лодку было несколько часов — девушки поехали на пляж, а мы пошли осматривать местные магазины. Что неприятно удивило — это цена пива. Да, я читала, что на Сейшелах дорогой алкоголь, но чтобы банка пива 800-900 рублей в пересчет на наши деньги??? К такому я была не готова. Вообще осмотрев цены в местном Спаре стало понятно, что в целом на Сейшелах дорого все. Как нам рассказали позже, практически вся еда — привозная. Отсюда и цена такая, особенно на объемное и тяжелое пиво. Местные только бананы, манго (волокнистые почему-то очень, не вкусные), ром из какого-то странного дерева Takamaka и рыба. Возможно что-то еще по мелочи.
Я купила местный ром — он тоже был дороговаст, но не настолько. Это было наиболее выгодно. В нашем еще дьютике я купила две бутылки Prosecco — а то как же на лодке под парусом, да без просеки?
В пять вечера мы заселились на лодку. Я жила в каюте вдвоем с девушкой Катей. На лодках обычно каюты на двоих и часто, если ты не выкупаешь всю каюту, ты живешь с кем-то, иногда также незнакомым. Катя была достаточно тихим соседом, тут мне повезло. Надеюсь я тоже была тихим соседом и ей тоже повезло. Достаточно быстро мы отчалили и погнали на якорную стоянку.
В этот вечер мы оценили характер молодых девушек, которые вернулись с пляжа сильно навеселе, включили категорически не знакомую мне музыку и тусили до ночи. Я тоже иногда люблю потусить, но обычно в нашей компании музыкальные вкусы хоть как-то совпадают. А тут как-то ни вкусы, ни беседы, ни настроение не совпали. Пожилая пара еще больше печалилась по этому поводу.
Капитан был адекватный креолец (как и повар), разговаривал на английском, был приятен, приветлив, не назойлив и не прям очень разговорчив, но беседы поддерживал. А вот повара нашего уголечка Райна мы заценили очень быстро — готовил очень вкусно и разнообразно, болтал на английском и даже на русском. Нам повезло — в последствии, пообщавшись с другими катамаранами, мы узнали, что их кормили не так вкусно.
Еще в этот вечер я обнаружила слегка сломанную удочку — немного погнутую и с как-то странно работающей катушкой. Это напрягало — я мечтала поймать тунца в Индийском океане.
Острова
На следующий день при переходе на другой остров я все-таки закинула удочку. Через пару часов никто не верил, что будет улов, но я была настойчива. И да — часа через четыре первый тунец мной был пойман. Хотя с такой удочкой тащить было очень тяжело и не удобно, не смотря на небольшой размер рыбы. Тут вся команда оживилась и каждый схватился за удочку. Денис вытащил еще одного тунца, а пожилой Александр вообще достаточно большого Jack Fish. Из тунца повар нам стремительно сделал сашими — и это было волшебно. А джэка приготовил на следующий день (и он был божественно вкусный). Вокруг яхты море кишило разными рыбками и морскими черепахами. Рыб мы приманивали, выкидывая остатки еды за борт. Почти целый день мы рыбачили и шли к черепашьему острову Praslin. Ветра не было — паруса не раскрывали.
Вообще почти все время был полный штиль и под парусами мы походили только один день. Никто, кроме меня, не умел управлять парусной лодкой, поэтому за штурвалом под парусами я с удовольствием постояла в одиночестве. Капитан рассказал, что ветра у них в июне, но в июне к ним особо никто не едет, потому что и у нас в это время тепло и можно прекрасно отдохнуть. Также он рассказал, что погодной сезонности у них нет вообще — там все время +30 градусов и воздух и океан.
На следующий день мы с утра покупались в океане — я нашла небольшой риф ближе к берегу и рассматривала рыбок. Вообще на Сейшелах прекрасная подводная фауна, а вода прозрачнейшая. Это единственные в мире гранитные острова и выглядит это сказочно. Сочетание камней, белоснежного песка, яркого чистейшего океана, мангровых лесов, черепах, скатов и рыб… мечта. После купания мы на тузике (маленькая надувная лодка с мотором) высадились к черепахам.
За посещение острова надо было заплатить 100 Сейшельских рупий (с учетом конвертации надо умножать на 8). Вообще за посещение практически всех островов надо было что-то платить. На Сейшелах все платно. Зато огромные черепахи производят неизгладимое впечатление! И им нравится не только, когда ты их кормишь, но им особенно нравится, когда ты им гладишь шею. Это так умилительно, как они встают на лапы и заглядывают тебе в глаза, чтобы ты их погладил ))) А еще они шипят, когда пугаются. Дальше мы пошли гулять по острову по проложенной тропе (берите удобные трэкинговые сандали). В лесу между мангровыми деревьями ползают крабы, а там, где лес подходит к морю, в тенечке деревьев в воде у самого берега прячутся скаты. Вышли мы на пляж с белоснежным песком. Фоточки на таких пляжах получаются просто огненные!
На следующий день мы гуляли по острову Praclin. Здесь есть национальный парк, где растут самые большие в мире кокосы Coco de Mer. Форма женских плодов напоминает попу )))
Потом мы съездили на пляж Anse Lazio. Он платный и там тоже есть черепахи. Были волны, так что мы просто посидели в тени деревьев и посмотрели на волны — меня очень умиротворяет такое времяпрепровождение.
Еще один день мы провели купаясь и катаясь под парусом — собственно это и был единственный день под парусом. Купались целенаправленно рядом с рифом — плавали с огромным количеством рыб, с морскими черепахами и я даже поплавала вместе с парой рифовых акул. Я знаю, что они не опасны, но холодок по спине пробегал. Было очень, очень красиво. Я смотрела на рыбок часа четыре — спина обгорела катастрофически.
На следующий день мы поехали на пляжи острова La Digue. Для поездок по этому большому острову мы взяли баг на целый день за 3000 рупий на 8 человек. Другие туристы брали велосипеды, но в такую жару на велосипеде мне лично тяжело — ни разу не пожалела, что мы взяли баг. С утра шел ливень — теплый тропический ливень. В целом ничего страшного в этом я не увидела. Более того — небо в облаках помогло нам не обгореть еще сильнее. Я думала, что красивых фотографий без солнца может не получится — но нет, все как раз получилось наоборот прекрасно. На этом острове самые красивые пляжи — белый песок на фоне гранитных камней. А еще там живет много летучих лисиц. Местные говорят, что их активно едят — но мы не пробовали. Волны опять были огромные, поэтому мы только гуляли, мочили ноги, лазили между пляжами (тоже берите трэкинговые сандали), и фоткались. Пообедали в местном ресторанчике на пляже — опять было дороговато и не очень вкусно. Разбаловалась я с нашими русскими ресторанами )))
Несколько человек из команды после нашего путешествия остались еще на несколько дней на островах. Называли какие-то бешеные цены за отели на эти несколько дней — до полумиллиона рублей. После отдыха в чате писали, что ничего божественного в этих отелях не было. Ну и когда ты живешь в отеле за любое перемещение между островами ты платишь, и весьма дорого.
Выводы
- На Сейшелах можно отлично отдохнуть по достаточно адекватным ценам.
- Удочку пора покупать в тубусе свою и возить с собой.
- Надо подстраиваться под возможные отпуска друзей и ехать со своей командой. Или хотя бы предложить встретиться с командой до поездки.
Расходы
- Билеты Аэрофлот 62 663 туда и обратно
- проживание на катамаране с питанием 137 000
- Траты на месте наличными 100 $ (брала с собой).
- Оплата казахской картой за вход на острова и в национальные парки, а также за рестораны 500 $
Общая сумма получается в пределах 260 000 за неделю отдыха на Сейшелах все включено.
Подписывайтесь на мои публикации — на очереди рассказ о путешествии на учебном паруснике по Балтике и о стоимости яхтинга в Турции в этом сезоне ;)