«Посмотрели в глаза льву»: как мы съез­дили в Танзанию на 15 дней за 238 тысяч рублей с человека

Опыт читательницы
26
«Посмотрели в глаза льву»: как мы съез­дили в Танзанию на 15 дней за 238 тысяч рублей с человека

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Autumn Sky

побывала в Африке

Страница автора

В сентябре 2024 мы с мужем провели 15 дней в Танзании. Посетили остров Занзибар и материковую часть страны.

Обожаю открывать для себя новое, а супруг готов сопровождать меня хоть на край света. Европа уже приелась, поэтому планируем поездки в экзотические страны. Мысль об Африке всегда была на подкорке. Когда увидели репортаж с острова Занзибар в Танзании, так впечатлились, что сразу решили отправиться в путешествие.

Маршрут

Мы не любим зависеть от группы и переплачивать за услуги агентств, поэтому ездили самостоятельно. Наш маршрут выглядел так: столица Занзибара Стоун-Таун — город Аруша в материковой Танзании — сафари в нацпарке «Серенгети» и заповеднике «Нгоронгоро» — джунгли горы Килиманджаро — ночевка на экоферме — возвращение на Занзибар, пляжный отдых.

Получили массу впечатлений. Увидели Индийский океан, нашли лучший пляж на острове, любовались экваториальным лесом, узнали про 16 видов бананов и станцевали с племенем масаи.

Перелет

Мы решили начать поездку в Танзанию с Занзибара, так как туда самые выгодные перелеты. Между островом и материковой частью страны перемещались внутренними авиалиниями.

Прилетели из Будапешта на Занзибар через Дубай рейсом Flydubai. Билеты в обе стороны на одного человека обошлись в 280 000 HUF⁣ (72 790 ₽). Понравились пунктуальность и вкусное питание на борту.

С Занзибара на материк, в аэропорт Аруши, и обратно мы добирались авиакомпанией Air Tanzania. Полет длился час, все прошло чудесно. Нам даже раздавали жареные кешью и напитки. Билет в оба конца стоил 250 $⁣ (24 308 ₽) на каждого.

Из Москвы до Занзибара можно добраться через Дубай, Стамбул, Доху или Аддис-Абебу. Билет в обе стороны в начале декабря обойдется примерно в 90 000 ₽. Полет с пересадкой займет около 17 часов.

Достопримечательности Занзибара

Стоун-Таун. Первым делом мы посетили Стоун-Таун — старейший город и столицу острова Занзибар. Он известен как место рождения Фредди Меркьюри и бывший центр работорговли всей Восточной Африки. Там интересно посмотреть на переплетение арабской, индийской, африканской и европейской культур, купить кофе и специи на главном рынке, заглянуть в плавучий ресторан The Floating Restaurant и просто побродить по старому городу.

В Стоун-Тауне есть хорошие кафе и рестораны, но очень дорогие гостиницы, поэтому больше двух ночей в нем проводить не советую. В городе доступны условно бесплатные пешеходные туры. Их можно найти по запросу free walking tour Stone Town. Условно, потому что в конце экскурсии гид все-таки ожидает чаевых. Обычно принято оставлять 10⁠—⁠20 $⁣ (972⁠—⁠1945 ₽) с человека, если все понравилось. Нас водил местный житель, который показал рынок специй, бывший центр работорговли, дома арабов и индийцев.

Пляжи Занзибара. Это не самое популярное направление для пляжного отдыха, но, думаю, лет через пять мы его не узнаем. Весь район Нунгви в стройках: как нам сказали, Китай активно инвестирует в гостиничный сектор.

Больше всего нам понравился небольшой пляж Ройял-Бич. Там почти не было водорослей и волн. В отлив мы плавали с масками и увидели около двадцати видов рыб, даже камбалу, а еще ежей и морских звезд. На побережье в сентябре было немноголюдно.

Пляж Кендва показался нам очень широким и почти пустым, хотя, возможно, впечатление испортили пасмурная погода, прилив и ветер. А на пляж Нунгви после обеда выбрасывало огромное количество водорослей, так что купаться становилось невозможно.

Деревня-музей племени масаи — еще одна достопримечательность Занзибара под открытым небом. Масаи — одно из крупнейших племен Восточной Африки.

Они едят только говядину, козлятину и баранину, не пьют ничего, кроме молока и коровьей крови. Чтобы получить право выбрать себе жену, мужчина масаи должен убить льва. Строительством домов занимаются женщины. А еще больным разрешено обращаться в больницу только в экстренных случаях.

Визит в деревню забронировали на «Трипэдвайзоре», билет стоил 20 $⁣ (1945 ₽) с человека. Экскурсия длилась около двух часов: в процессе сделали общее фото с членами племени, а в конце посмотрели традиционный танец. Уникальный опыт, рекомендую.

Парк с хамелеонами. Это маленький участок на Занзибаре, где выхаживают молодых хамелеонов, а потом отпускают в дикую природу. Там рептилий держат всего несколько недель, прежде чем отправить на волю. Хамелеоны очень милые, с ними можно сделать отличные снимки.

Голубая лагуна — бухта с бирюзовой водой на острове Квале. Там есть места для снорклинга — плавания с маской и трубкой. Посещение лагуны и нескольких островов входит в тур «Голубое сафари». Однодневное путешествие обойдется в 50 $⁣ (4862 ₽) с человека, обеды включены.

Накупенда — песчаная коса на Занзибарском архипелаге, омываемая Индийским океаном. Это место называют исчезающим островом: во время прилива полоска песка полностью уходит под воду, а в отлив снова появляется.

На Занзибаре есть еще несколько известных туристических локаций. Первая — крошечный остров Мнемба, окруженный коралловым рифом. Популярное место для дайвинга, снорклинга и плавания с дельфинами. Мы услышали негативные отзывы и не поехали туда. Вторая — аквариум Нунгви, где можно покормить морских черепах прямо в воде. Встретили двух человек, которых рептилии укусили довольно больно, и решили не идти туда.

Достопримечательности материковой Танзании

Побывать в Танзании и не съездить на сафари — преступление против самого себя. Все крупные национальные парки, куда отправляются смотреть диких животных, находятся на севере страны, на границе с Кенией. Самые популярные из них — «Серенгети», «Озеро Маньяра», «Тарангире» и биосферный заповедник «Нгоронгоро».

В Танзании множество компаний предлагают сафари-туры. Цена зависит от длительности путешествия и типа размещения. Дешевле всего жить в палаточном лагере.

Я выбрала по отзывам компанию Suricata Safaris. Взяли тур на три дня с посещением национального парка «Серенгети» и заповедника «Нгоронгоро». В цену входило трехразовое питание, а еще ночь до и после экскурсии в отеле в Аруше.

Ехали на джипе. В группе было шесть человек: мы, одна пара из Франции, другая — из Южной Африки и гид. В машине очень удобные кресла, достаточно места для ног и вещей. Даже после десяти часов в пути спина не болела. В любое время можно было взять воду из сумки-холодильника. По дороге несколько раз останавливались на заправках и в магазинах.

Ночевали в палатках. Змей в лагере, к счастью, не было. Я заранее уточняла этот момент у организаторов. А вот гиены, львы и даже слоны, заглядывающие ночью в поисках пищи, — обычное дело.

Но волнения оказались напрасными: животные не приходили. Только во вторую ночь, уже в Нгоронгоро, нашу палатку кто-то ощупывал лапой. Решив, что это гиена, я не стала сильно переживать, так как знала, что они довольно трусливые.

За все заплатили 650 $⁣ (63 120 ₽) с человека, включая 80 $⁣ (7778 ₽) чаевых, которые нас попросили оставить отдельно в конце поездки гиду и повару.

Национальный парк «Серенгети» — самая суть дикой Африки. В этих местах побывали создатели мультика «Король Лев» и нашли вдохновение для своего шедевра. Именно там можно увидеть Симбу и Муфасу — на суахили это «лев» и «король», — бабуина Рафики, что переводится как «друг», бородавочника Пумбу, спокойных слонов, драчливых бегемотов и спящих леопардов.

«Серенгети» на языке племени масаи означает «бесконечная равнина», и это определение попадает в точку. Площадь парка — почти 15 000 км². Путешествовать по нему можно очень долго. Я думала, как только мы въедем в саванну, нас со всех сторон окружат представители фауны. Но на деле пришлось ехать 40 минут в поисках хотя бы одного крупного зверя. Гиды сообщали друг другу по рации, где находятся животные. После слов «Симба, симба, симба» мы увидели трех львов, утомленных солнцем саванны.

Туристам из джипа выходить нельзя. Дикие кошки и бегемоты — полбеды. Самое страшное в саванне — змеи. Опаснее всего черная мамба. Она навевает ужас на всю Восточную Африку. Ее укус непременно приведет к смерти, если в течение пары часов не принять противоядие. Один раз эта змея пересекла дорогу прямо перед нашим джипом.

Заповедник «Нгоронгоро» — гигантский кратер вулкана, который несколько миллионов лет назад извергся и рухнул внутрь себя. Со временем в кратере появилась растительность, за ней — зебры, буйволы и антилопы, а потом хищники.

Дорога к Нгоронгоро напоминает путешествие на машине времени в Парк юрского периода. Деревья выглядят как доисторический лес из учебников. Кажется, еще чуть-чуть — и выпрыгнет динозавр. Дух захватывает, когда осознаешь, что здесь зародилось человечество и мы все из этих мест.

Прелесть Нгоронгоро в том, что животные в заповеднике обитают более скученно, чем в Серенгети. Можно запечатлеть на одном кадре стада зебр, гну, черных буйволов, газелей, а еще бегемотов, львов, фламинго и при удаче даже носорогов. Нам больше всего понравились малыш зебры и детеныш газели, родившийся всего за несколько часов до нашего визита.

Сафари — потрясающий опыт, который стоил потраченных денег. Пусть ночью было страшно и холодно, зато мы посмотрели в глаза льву, в пасть бегемоту, спали рядом с гиенами, увидели черную мамбу и поняли, что львята — такие же детишки: любопытные, игривые и немного наивные.

Джунгли Килиманджаро. Из Аруши мы отправились в однодневный хайкинг-тур по джунглям Килиманджаро — тоже с Suricata Safaris. Обошлось в 200 $⁣ (19 446 ₽) с человека. Муж остался в восторге от экваториального леса, а мне подпортили впечатление простуда и красные муравьи, которые так и норовили залезть под одежду, стоило остановиться хоть на секунду. Вершину Килиманджаро в тот день заволокли облака. Поэтому ее мы увидели только из окна самолета.

Жилье

Жилье мы бронировали на «Букинге». Оплатили две гостиницы на Занзибаре заранее онлайн, а в Аруше — картой при выселении.

Апартаменты. На Занзибаре сначала остановились в Стоун-Тауне, сняли простые апартаменты в отеле Spice Hut Apartment за 30 $ (2917 ₽) в сутки. Это очень дешево по местным меркам. В ванной ночью ползали муравьи, мебель была старая, но в целом ожидали худшего. Зато вентилятор и кондиционер работали, а на окнах стояли сетки.

Гостиница. На материке до и после сафари мы две ночи жили в центре Аруши, в обычной трехзвездочной гостинице с включенными завтраками.

Экоферма. Еще пару дней провели на экоферме с хостелом Banana Farm Eco Hostel на окраине Аруши. Добраться туда непросто: дорога разбита. Но хостел того стоил. По сути, это обычная ферма, где сдают комнаты и отдельные домики-шале.

Номера разлетаются как горячие пирожки. Проживание стоило 20 $⁣ (1945 ₽) в сутки, обед или ужин в формате шведского стола — 5 $⁣ (486 ₽). Всего за две ночи с двухразовым питанием и мастер-классами заплатили 90 $⁣ (8751 ₽).

Ферма находится в райских местах для тех, кто любит природу и тишину. Рядом течет река, вдоль которой можно прогуляться. На территории фермы живут коровы и козы, есть сад и огород. Разрешают покормить телят бананами и погладить их — они очень милые.

Вечером там разжигают костер для посиделок, где можно завести новые знакомства. А еще в хостеле есть бар, сувенирная лавка, библиотека и кинотеатр под открытым небом.

Каждый день на ферме проводили бесплатные экскурсии. Во время одной из них мы за полтора часа узнали больше, чем за последний месяц. Увидели, как растут все любимые экзотические фрукты, посмотрели на 16 видов бананов и узнали, какие из них жарят и варят, а какие едят сырыми. Нам рассказали, как на ферме используют коровий навоз для выработки энергии. В последний день успели поучаствовать в кулинарном мастер-классе и приготовить суп, салат и популярную местную выпечку с овощной начинкой — пирожки самоса. А еще я написала пейзаж под присмотром мастера.

Отель. Вернувшись на Занзибар, поселились в милом отеле Daniel Zanzibar Hotel в семи минутах от пляжа. Ночь стоила 40 $⁣ (3889 ₽). Цена считается низкой для севера острова. Гостиница очень понравилась: влюбились в сотрудников, завтрак, бассейн и в кошку, которая недавно окотилась. Всего за 15 дней в Танзании мы потратили на жилье 400 $⁣ (38 892 ₽) на двоих.

Еда

Ни в одной гостинице у нас не было кухни. Я не очень люблю готовить в отпуске, если это не кулинарный мастер-класс. На Занзибаре мы посетили Fish Market Restaurant, который многие хвалят как лучший на острове. Там подавали только что выловленную рыбу и морепродукты, ресторан находился прямо на пляже. В один вечер мне повезло: был улов дорады и я попробовала вкуснейшее карри с этой рыбой. Вишенка на торте: в заведении очень доступные цены.

В последний день путешествия открыли для себя кафе Ciao Nungwi Pizza Napoletana на Занзибаре на берегу моря с потрясающей пиццей и пожалели, что не нашли это место раньше.

Танзанийская кухня — это смесь арабских, индийских и местных традиций. Мы с мужем любим арабскую и индийскую кухню по отдельности, но в африканском исполнении она нам не зашла. Привычные специи, такие как карри, казались другими на вкус, вместо филе обычно давали мясо на кости, из рыбы был доступен в основном тунец, которого мы терпеть не можем. В выпечку клали слишком много масла. Зато фрукты были потрясающие.

Танзанийцы пьют только черный кофе, а я люблю с молоком. Его в меню не было, поэтому заказывали чай или фреши. Свежевыжатые соки стоили недорого.

Цены в кафе Танзании почти как в Москве. Обед на двоих обходился в 50 000 TZS⁣ (1782 ₽). По местным меркам это безумно дорого, танзанийцы едят в других местах. Обычно во время путешествий мы стараемся обедать в заведениях для местных, но в этот раз не решились.

Транспорт

Мы не рискнули ездить общественным транспортом, автостопом или на арендованной машине. Правила дорожного движения, как нам показалось, в Танзании никто не соблюдает. На севере страны нет магистралей и каждый считает своим долгом обогнать другого, даже водители автобусов.

Перемещались только на такси, а между Занзибаром и материком — на самолете. Такси для нас заказывали менеджеры отеля или организаторы сафари. Обычно проблем не было. Но на пунктуальность рассчитывать не стоит: машину можно прождать полчаса. Местные таксисты водят смело, но умело. Иногда было страшно, но все обошлось. Как бонус, во время таких поездок мы познакомились с танзанийской музыкой.

К сожалению, такси очень дорогое. За поездку между двумя пляжами длительностью 10 минут просили 10 $⁣ (972 ₽).

Советы

Базовые вещи. Если едете на Занзибар, рекомендую взять с собой:

  1. Лекарства, чтобы не искать аналоги в местных аптеках.
  2. Переходник для розеток. Вилки от наших электроприборов не подойдут к розеткам типа D и G, которые используют в Танзании.
  3. Пауэрбанк.
  4. Спрей от комаров и фумигатор.
  5. Солнцезащитный крем с SPF 50.
  6. Головные уборы.
  7. Аквашузы — тапочки для плавания.
  8. Маску и трубку для снорклинга.
  9. Солнцезащитные очки.

Вещи для сафари. На сафари пригодятся несколько футболок — по одной на каждый день. Одежда должна быть нейтральных оттенков: бежевой, цвета хаки или в крайнем случае белой. Яркие цвета в саванне нежелательны, так как могут привлекать внимание опасных животных. Но будьте готовы, что на наряд оседают слои пыли.

Еще нужно взять теплую одежду: свитер, худи, куртку, пижаму. Вечером в саванне очень холодно, в Нгоронгоро было всего около +10 °C. Мы спали в трех слоях одежды, укрывшись шарфом и пледом. К полудню становилось теплее и мы снимали толстовки.

Лучше надеть удобную обувь, например кроссовки. С собой советую положить несколько пар носков. Бинокль в путешествии тоже пригодится. Воду брать не обязательно: ее обычно выдают организаторы тура.

Прививки. «Не ходите, дети, в Африку гулять», — многие с детства помнят стихи К. И. Чуковского. Постоянно на слуху, что там вспышки то одной болезни, то другой — от лихорадки Эбола до оспы обезьян. Первая поездка в эти места может навевать страх.

На деле все не так плохо. Перед путешествием лучше убедиться, что есть действующие базовые прививки: от гепатита, дифтерии и столбняка. Последняя вакцина особенно важна, потому что некоторые с виду безобидные животные, например морские черепахи, могут укусить, если их кормить, стоя в воде.

Мы слышали страшилки о том, что обязательно нужны прививки от малярии и желтой лихорадки. Поговорив с врачами, выяснили, что они не обязательны. Риск заразиться малярией высок только в нескольких, преимущественно нетуристических регионах страны, а также во время сезона дождей. Кроме того, эта болезнь в наши дни успешно лечится.

Защита от насекомых. Есть много пугающих историй про муху цеце, укус которой может вызвать сонную болезнь, паралич и смерть. Нам сказали, что она водится только на материке, на Занзибаре ее истребили. Во время путешествия мы не встретили ни туч комаров, ни роя мух. Либо у нас был настолько эффективный спрей от насекомых, либо в сухой сезон их действительно почти нет. Но все же меры предосторожности никто не отменял: лучше носить закрытую одежду и использовать репеллент.

Вода. Рекомендую пить и использовать для чистки зубов, мытья фруктов только бутилированную воду.

Страховка. Нужно заранее оформить туристическую страховку. Нам повезло: серьезно не болели, аптечка пригодилась только из-за простуды.

Безопасность. Танзания — относительно безопасная страна: местные любят туристов и настроены благожелательно. Поэтому можно не бояться и планировать путешествие самостоятельно.

Итоги

Главная ценность таких путешествий — возможность увидеть, как живут другие люди. На Занзибаре мы узнали, что «хакуна матата» — не просто фраза из мультика, а образ мышления и стиль жизни танзанийцев. С языка суахили она переводится как «никаких забот». Ее можно услышать в любой ситуации: когда опаздывает самолет, заканчиваются наличные или рядом с палаткой ходит лев. Еще в Танзании познакомились с философией убунту — южноафриканским учением, согласно которому все в мире взаимосвязано и каждый человек реализует себя через других, через сообщество.

Самое большое впечатление произвело сафари. Африка — место для сильных духом и телом. Не отношу себя ни к тем ни к другим и в первую ночь в Серенгети не могла уснуть: было страшно.

Животные в национальных парках привыкли быть в центре внимания и вели себя как ни в чем не бывало. Львы и буйволы долго к нам приглядывались, но в итоге даже не шевельнулись. А еще мы встретили большую группу слонов у водопоя и видели, как один бегемот погнал другого — они постоянно дерутся. Интересно, что бегемоты не против лежать в одном водоеме с крокодилами, хотя я читала, что даже львы и тигры стараются избегать мест, где водятся эти хищные рептилии.

Особенно запомнилась ситуация, когда в Серенгети по дороге перед нами шли две львицы со львятами. Малыши забежали в траву, словно играя в прятки, а мамы обернулись и посмотрели на них, как бы говоря: «Дети, хватит баловаться, мы спешим». Было очень забавно. Мы часто ходим в зоопарки, а сафари — это возможность полюбоваться животными в их родной среде. Незабываемый опыт.

Из минусов Танзании могу отметить только высокие цены. Почти все, от отелей до ресторанов, внутренних перелетов и экскурсий, стоит довольно дорого. Природа и люди потрясающие, фрукты вкусные, с безопасностью и здоровьем никаких проблем не было.

За 15 дней путешествия потратили чуть больше 2000 $⁣ (194 460 ₽) на одного. Учитывая, что мы брали самые дешевые экскурсии и жили в недорогих отелях, я бы назвала это минимальным бюджетом на поездку. Пока это самое дорогое приключение в моей жизни.

Траты на поездку в Танзанию на 15 дней за одного — 1700 $⁣ (165 291 ₽) и 280 000 HUF⁣ (72 790 ₽)

Билеты из Будапешта на Занзибар и обратно280 000 HUF⁣ (72 790 ₽)
Сафари650 $⁣ (63 120 ₽)
Перелеты внутри Танзании250 $⁣ (24 308 ₽)
Хайкинг на Килиманджаро200 $⁣ (19 446 ₽)
Жилье200 $⁣ (19 446 ₽)
Еда200 $⁣ (19 446 ₽)
Такси100 $⁣ (9723 ₽)
Экскурсии100 $⁣ (9723 ₽)

Траты на поездку в Танзанию на 15 дней за одного — 1700 $⁣ (165 291 ₽) и 280 000 HUF⁣ (72 790 ₽)

Билеты из Будапешта на Занзибар и обратно280 000 HUF⁣ (72 790 ₽)
Сафари650 $⁣ (63 120 ₽)
Перелеты внутри Танзании250 $⁣ (24 308 ₽)
Хайкинг на Килиманджаро200 $⁣ (19 446 ₽)
Жилье200 $⁣ (19 446 ₽)
Еда200 $⁣ (19 446 ₽)
Такси100 $⁣ (9723 ₽)
Экскурсии100 $⁣ (9723 ₽)
РедакцияБыли в Африке? Расскажите о своих впечатлениях:
    Сообщество