Как я 3 месяца путешествовал по cеверу Китая за 1500 $

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Меня зовут Айдар. В феврале 2023 года в поисках впечатлений и способов на них заработать я отправился в Южный Китай, а потом перекочевал в северную часть страны. Маршрут по Северу Китая получился следующим: Хэцзэ — Пекин — Великая Китайская стена — Площадь Тяньаньмэнь — Сучжоу — Сады Сучжоу — Шанхай — Шанхайский Диснейленд — Арт-квартал М50.

Хэцзэ

3 мая я прибыл в Хэцзэ — богом забытое место в провинции Шаньдун. Мне предстояло работать в общеобразовательной школе на четыре тысячи учеников: бродить по разным классам и просто общаться без расписания и бумажной работы, а летом — готовить будущих русистов к университету. Мне сделали рабочую визу за две недели без необходимости покидать Китай и платили по 2200 USD в месяц просто за факт моего существования.

Хэцзэ — провинциальный, малопригодный для экспатов городок: иностранцев тут видели только на картинках. Минусом шел климат со знойным летом и снежной зимой. Я планировал посетить на каникулах Пекин, Японию и Монголию, проработать здесь до зимы и сбежать в более благоприятные широты. Работодатель меня опередил, не продлив контракт на следующий учебный год. Мне закрыли рабочую визу и выдали гуманитарную на месяц. Я закончил семестр и отправился в Пекин.

Пекин

Я выбираю рабочие места поближе к международным аэропортам. Ближайший к Хэцзэ международный аэропорт находится в Пекине, добираться до которого нужно не менее 12 часов. 11 июля я сам в этом убедился, потратив 15 USD и немало нервов, чтобы просто добраться до столицы Китая. Пекин большой, скучный, дорогой и абсолютно непохожий на столицу.

Ни дневной, ни ночной Пекин меня не впечатлили. Лето 2023 года в Пекине выдалось аномально жарким. Любую вылазку в город приходилось тщательно планировать с учетом больших расстояний. От других азиатских городов Пекин отличает практическое отсутствие неонового света, а также прудов, фонтанов или диспенсеров воды, которые выручают в жару.

Великая Китайская стена. 14 июля я на общественном транспорте добрался до участка стены под названием Мутяньюй. Я пренебрег фуникулером, о чем жалел при подъеме. Входной билет стоил символических денег. Суммарно на одно из самых узнаваемых и посещаемых достопримечательностей мира я потратил всего 10 USD.

Мне повезло с погодой: стена отполирована стопами миллионов моих предшественников, даже слабый дождь сделал бы прогулку опасной. Я уложился до начала послеобеденной жары, а также смекнул, что от фуникулера надо двигаться на Восток, а не Запад, дабы отмежеваться от толп китайских туристов и гулять по стене буквально в одиночестве.

Площадь Тяньаньмэнь. 17 июля я посетил Площадь Тяньаньмэнь. Сюда пускают бесплатно по записи через мини-приложение в WeChat. Я гулял и скучал, как, вероятно, и сами китайцы со всех уголков их большой страны. Изначально я хотел посетить Запретный город, но, как и многие, не смог выловить свободный к посещению слот.

Я провел в Пекине две недели. За ночь в одном из малочисленных хостелов я платил по 18 USD. Компания в хостеле подобралась интересная: бэкпекеры, экспаты, студенты, молодые китайцы. Я хотел перебраться в Шанхай, но ребята в хостеле посоветовали посетить Сучжоу, куда я и отправился 25 июля на скоростном поезде за 75 USD.

Сучжоу

Сучжоу — Восточная Венеция. Город опоясывают многочисленные каналы, через которые перекинуто множество мостов. Это единственный город в мире, который просуществовал на одном месте более двух с половиной тысяч лет. На месте сучжоуцев я бы тоже никуда не переезжал.

Сучжоу — малоэтажный, но высотки тут есть. Новый район достаточно европейский, он расположен на берегу озера Джинджи. На противоположном берегу находится гигантский парк с аттракционами и Центр культуры и искусств со множеством залов и удивительно богатым репертуаром.

Сучжоу внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным образом, из-за своих красивых садов, каждый из которых имеет поэтичное название и эпичную историю: Сад скромного чиновника, Тигровая роща, Сад гармонии, Сад мастера сетей. Сады оккупированы молодыми китаянками в национальных костюмах.

Сучжоу — родина шелка, который в какой-то мере и соединил Запад и Восток. По атмосфере, Сучжоу — вполне себе западный город и поныне. Таким образом, я, как и планировал, отметился на всех ключевых чекпоинтах Великого шелкового пути. Я провел в Сучжоу пять ночей, потратив 45 USD на проживание, и 30 июля отправился в Шанхай.

Шанхай

Дневной Шанхай запомнился высотками: Shanghai Tower (632 метра) — самое высокое здание в Восточной Азии и третье по высоте в мире; Shanghai World Financial Center (492 метра) — двенадцатое по высоте здание в мире; Jin Mao Tower (421 метр) и Oriental Pearl Tower (351 метр) — визитные карточки Шанхая. На сегодняшний день я добрался до шести из десяти самых высоких зданий мира.

Ночной Шанхай — кино не хуже гонконгского. Я погулял по ночному городу, набережной Вайтань (музею мировой архитектуры) и легендарной Нанкинской улице. К тому моменту я побывал в большинстве уголков Китая, в которых планировал, и был готов к тому, что больше сюда не вернусь. Оставалось добавить парочку ярких впечатлений.

Шанхайский Диснейленд. Shanghai Disneyland Park отсутствовал на моем маршруте, пока на нем не появилась Анна — преподаватель английского из Москвы. 31 июля мы посетили несколько десятков тематических зон, посвященных мирам, созданным компанией Disney: Mickey Avenue, Fantasyland, Gardens of Imagination, Tomorrowland, Disney Town, Treasure Cove, Disney Pixar Toy Story Land и Adventure Isle.

Несмотря на дикие очереди, нам удалось нагуляться, покататься и даже посмотреть мюзикл. Отсутствие ранней брони сыграло с нами злую шутку — пришлось покупать билеты у перекупщиков по 130 USD вместо 100. Мы вновь были единственными некитайцами на этом празднике жизни.

Арт-квартал М50. В каждой стране и городе я стараюсь посещать арт-кластеры. С пекинским 798 Art Zone у меня не сложилось, но Шанхай не подкачал. 50 Moganshan Road — творческий район, в котором художники не только выставляются, но и живут. М50 — это более сотни галерей и студий, расположенных в бывшей промзоне на берегу реки Сучжоу.

Пять ночей в шанхайском хостеле обошлись в 100 USD. Я много собеседовался, но интересных предложений не было, а гуманитарная виза истекала. У меня всегда есть запасной план: 4 августа я вылетел в Гуанчжоу, откуда уже на следующий день отправился в Ханой.

Что в итоге

Я провел в Китае шесть месяцев (по три на севере и юге). Затраты на проживание, питание, перемещения и развлечения в северной части страны составили около 1500 USD. Таким образом, за полгода я заработал 4400 USD, не считая доходов от предпринимательской деятельности в России, и потратил около 4000 USD. Вроде, даже остался в плюсе.