Я построил дома железную дорогу за 200 000 ₽
Я с детства люблю железные дороги.
В 10 лет у меня была игрушечная электрическая железная дорога с поездом на батарейках — возила моих солдатиков и грузы. Это была одна из любимых игрушек, потому что в отличие от обычных машинок поезд мог ездить сам.
Позже я начал заниматься на детской железной дороге в Екатеринбурге — это узкоколейная железная дорога в парке Маяковского. На уроках мы изучали функционирование железных дорог, принципы работы техники и основы железнодорожных профессий. А в остальное время ездили на пассажирском составе и исполняли обязанности машиниста, начальника станции и других должностей.
Уже взрослым я начал собирать старые игрушки и в какой-то момент решил купить себе раритетную игрушечную железную дорогу. Мне было неинтересно, когда поезд просто ездит по кругу, поэтому я решил построить целый макет с домами, вышками и прочими атрибутами. Такой макет становится уже не игрушкой, а частью квартиры, потому что его невозможно разбирать после каждой игры. А еще его постоянно хочется увеличивать и совершенствовать.
В 2014 году я начал конструировать свой макет и заказывать все необходимое. Отмечу, что я строил не масштабный макет в общепринятом понимании, а макет игровой. В нем нет рельефа, он не претендует на сходство с реальной станцией — скорее он представляет собой пространство для движения игрушечного поезда между строениями, башнями и другими объектами.
За два года я построил в своей однокомнатной квартире железную дорогу общей протяженностью около 10 м с более чем 20 объектами инфраструктуры, локомотивом и 15 вагонами, а также сам электрифицировал многие детали. В статье расскажу о технических особенностях строительства игрушечной железной дороги и как я выбирал аутентичные игрушки к ней.
На строительство и оснащение железной дороги я потратил 196 172 ₽
Вагоны | 855 € (72 675 ₽) |
Доставка всех предметов | 770 $ (57 250 ₽) |
Локомотивы | 210 € (17 850 ₽) |
Здания | 185 $ (12 950 ₽) |
Башни | 150 $ (10 500 ₽) |
Рельсы | 100 $ (7070 ₽) |
Трансформатор Lionel | 90 $ (6363 ₽) |
Краны | 80 $ (5646 ₽) |
Локоны, 8 шт. | 40 $ (2828 ₽) |
Резина | 860 ₽ |
Пластик | 800 ₽ |
Присыпка | 780 ₽ |
Фанера | 700 ₽ |
На строительство и оснащение железной дороги я потратил 196 172 ₽
Вагоны | 855 € (72 675 ₽) |
Доставка всех предметов | 770 $ (57 250 ₽) |
Локомотивы | 210 € (17 850 ₽) |
Здания | 185 $ (12 950 ₽) |
Башни | 150 $ (10 500 ₽) |
Рельсы | 100 $ (7070 ₽) |
Трансформатор Lionel | 90 $ (6363 ₽) |
Краны | 80 $ (5646 ₽) |
Локоны, 8 шт. | 40 $ (2828 ₽) |
Резина | 860 ₽ |
Пластик | 800 ₽ |
Присыпка | 780 ₽ |
Фанера | 700 ₽ |
Какие бывают игрушечные железные дороги
Конструирование железной дороги дома — это увлечение с большой историей. В нем давно есть свое международное сообщество, особенности и стандарты.
За исключением детских игрушек, все электрические железные дороги выпускаются в одном из общепринятых масштабов. Основная разница не только в величине поезда, но и в ширине колеи: для поезда каждого масштаба нужны свои рельсы.
1:87 с шириной колеи 16,5 мм — наиболее распространенный масштаб железнодорожного моделирования в мире. В нем сохраняется хорошая детализация, но при этом макет можно построить в небольшой комнате или даже на столе. В США очень распространен масштаб O, или 1:43, с шириной колеи 32 мм.
Все модели железных дорог различаются по принципу тяги. Они бывают:
- Паровые.
- Механические.
- С питанием от батареек.
- Работающие на переменном токе — Alternating Current, AC.
- Работающие на постоянном токе — Direct Current, DC.
- С цифровым управлением — Digital Command Control, DCC.
Для них нужны соответствующие локомотивы.
Паровые локомотивы достаточно редкие и дорогие. Это действующие модели настоящих паровозов. Они движутся за счет давления пара: вода в котле разогревается спиртовой горелкой, кипит, пар поступает в цилиндры и колеса крутятся.
Бывают старинные паровые модели, но есть и новые — например, от английского производителя Mamod. Паровые локомотивы стоят в среднем от 400 GBP (31 859 ₽), другие типы дешевле в два-три раза.
На механических железных дорогах локомотив имеет внутри пружину и заводится ключом, как часы. После этого он будет двигаться и тянуть вагоны, пока не кончится завод пружины.
Игрушечные железные дороги с заводными локомотивами были распространены в Европе и США в первой половине 20 века. Сами локомотивы делали обычно из жести, они двигались по металлическим рельсам.
При питании локомотива от батареек рельсы могут быть металлическими либо пластмассовыми, так как нет необходимости пропускать по ним ток. Чтобы запустить поезд, нужно нажать переключатель на локомотиве.
При такой схеме питания все управление движением производится вручную. Так можно, например, запустить-остановить поезд или перевести стрелку. В остальных схемах электропитания рельсы должны быть только металлические, поскольку по ним поступает ток на двигатель локомотива.
Модели, работающие на переменном токе, чаще делают трехрельсовыми. Кроме основных двух рельсов, как на настоящей железной дороге, есть еще третий рельс посредине, изолированный от боковых.
Переменный ток напряжением 8—18 В подается от трансформатора на все три рельса. Это питание локомотива. Скоростью поезда можно управлять за счет изменения напряжения ручкой на трансформаторе. А направление движения меняется кратковременным отключением питающего напряжения. Также можно дистанционно управлять переводом стрелок.
Питание постоянным током также осуществляется через рельсы от трансформатора. Для смены направления движения поезда меняется полярность напряжения на рельсах.
Модели с цифровым управлением питаются от специального контроллера, который может быть соединен с компьютером. Управлять поездами, стрелками и аксессуарами на макете можно программно.
Свой макет я начал строить в масштабе 1:43 с питанием переменным током. Этот масштаб лучше всего соответствовал размеру старых игрушек, которые я коллекционирую. Игрушки я заказывал из США, а там наиболее широкий ассортимент железнодорожных моделей именно на переменном токе. Все перечисленные в тексте детали — рельсы, стрелки, трансформатор, строения, подвижной состав и литературу — я купил в США и Европе на аукционе «Ибэй». Подробно о том, как покупать раритетные игрушки, я рассказал в другой статье Т—Ж.
Стол для макета
В США многие устанавливают макеты на чердаках домов или в гаражах. В интернете я видел ролики, в которых такие железные дороги сооружают даже на улице, но для меня до сих пор остается загадкой, как они борются с коррозией от влаги.
Я строил железную дорогу у себя в квартире. Макет предполагался стационарный, неразборный, поэтому нужен был какой-то стол, причем массивный, чтобы выдерживать нагрузку и все манипуляции с макетом. С такой поверхностью, чтобы можно было крепить к ней детали. Со свободным доступом к пространству под столом, потому что почти все провода будут расположены именно там.
Я использовал свой старый советский письменный стол с тумбами, увеличив площадь столешницы листовой фанерой 8 мм. Потребовался один лист фанеры, который я купил в «Леруа Мерлене» за 700 ₽, там же мне ее и распилили. Под фанерой по периметру стола я проложил металлический уголок для жесткости, сделал дополнительные опоры из металлического профиля. Уголок и опоры нашел в гараже.
Вначале нужно было придумать примерную схему путей, чтобы понимать, сколько места для этого потребуется. Сделать это можно было самостоятельно или по книгам. Есть специальные издания, например, Realistic Track Plans for O Gauge Trains by Martin J. McGuirk 1997. Там предложено 16 вариантов реалистичных схем путей на разную тематику: от Дикого Запада до военных и индустриальных. К каждой схеме есть описание, план и список необходимых рельсов и аксессуаров.
Я начал проектировать схему путей сам, потому что не нашел той, которая бы меня полностью удовлетворяла. Предложенные схемы не подходили по размеру и смысловой нагрузке.
Устройство рельсового пути
Рельсы и стрелки фирмы Lionel я покупал на аукционе не новые и сразу наборами — в лот входили стрелки, рельсы и другие детали. На покупку рельсов и стрелок ушло около 100 $ (6375 ₽), примерно столько же стоила доставка.
При покупке важно смотреть на состояние металла. Если поверхности слегка окислились, их можно будет почистить, но электрический контакт будет хуже. Если металл покрыт ржавчиной, такие рельсы лучше не покупать.
Поскольку рельсы даже одного масштаба, но разных производителей могут различаться, нужно использовать одинаковые.
Рельсы можно крепить к столу шурупами, но при движении поезда возникает такой шум и вибрация, что требуется виброизоляция.
Вначале я крепил рельсы к листовому пластику толщиной 5 мм, который затем шурупами крепил к столу. Пластик я нашел в компании, которая занимается изготовлением наружных световых конструкций и вывесок, — у них остаются обрезки листов, которые им не нужны. Для прямых участков я резал пластик обычным монтажным резаком, но изгибы ровно вырезать не получилось. В той же компании мне на станке нарезали необходимые куски по шаблону, который я сделал в программе Corel. Необходимый пластик вместе с работами мне обошелся в 800 ₽.
Через пластик вибрация уменьшилась, но не исчезла, поэтому под пластик я проложил пористую резину толщиной 3 мм. Ее я покупал в магазине резиновых изделий за 860 ₽: два куска 500 × 700 мм по 430 ₽.
Пластиковые секции с рельсами я приклеил к резине, а ее приклеил к столу клеем ПВА. Такое крепление обеспечивает необходимую шумо- и виброизоляцию.
Электропитание макета
Все электропитание состоит из двух частей. Первая — это понижающий трансформатор, или ЛАТР. Он нужен для понижения напряжения из розетки с 220 до 110 В, чтобы питать управляющий трансформатор макета. Такой можно купить на «Авито» за 2000—3000 ₽.
Все освещение на макете питается напряжением 5 или 12 В, для этого я поставил еще один блок питания, болгарский ТЕС 12-3-НТ — такой на «Авито» стоит около 1000 ₽.
Блоки питания можно взять какие угодно. Например, сейчас для будущего расширения макета у меня приготовлены два блока питания от сервера — они заменят болгарский, у которого не хватит мощности, когда макет станет больше.
Вторая часть электропитания — сам управляющий трансформатор. Он регулирует скорость и направление движения поезда. Трансформатор этой модели может одновременно управлять двумя поездами, которые двигаются по изолированным друг от друга участкам пути. Если оба поезда проходят по одному участку, их скорость будет одинаковой, так как на них будет подаваться одно и то же напряжение.
У меня трансформатор мощностью 190 Вт фирмы Lionel. Он, как и некоторые другие, может отдельно питать освещение на макете. Но лучше подключать освещение к отдельному блоку питания, чтобы снизить нагрузку на трансформатор.
Пульт переключения стрелок я собирал сам. Он служит для дистанционного переключения стрелок на макете, а также для управления магнитным расцепителем вагонов. Кроме того, с пульта можно изолировать участок пути. Это нужно, например, чтобы один локомотив мог объехать другой, стоящий на станции, по второму пути. Пульт я собрал в основном из старых советских деталей.
Полностью готовых решений не купить. Поэтому, если хочется качественную железную дорогу, придется учиться разбираться в электрике и собирать детали. Я разбираюсь в электрике с детства, поэтому у меня не возникло сложностей.
Здания и строения
По моей задумке, на макете должна быть маленькая товарная станция с электроподстанцией, один тупик и объездной путь, а остальная часть будет на другом модуле макета, который я пока не спроектировал.
Здания для макета можно купить: они продаются как в виде набора деталей для сборки, так и готовыми. Я хотел, чтобы все выглядело более-менее реалистично, поэтому добавил в дома дополнительное освещение — об этом расскажу дальше в статье.
Площадка около станции сделана из плотного картона, окрашенного акриловой краской, а остальная часть макета покрыта специальной присыпкой — это окрашенные деревянные опилки, которые приклеиваются к поверхности макета клеем ПВА.
Подсветка макета
Макет должен красиво смотреться не только днем, но и ночью. Поэтому я сделал на нем искусственное освещение. Светятся окна домов, освещена товарная площадка и установлено еще несколько осветительных столбов. Водонапорная башня и антенная мачта сразу выпускались с подсветкой верхушки, а огни на радарной башне я сделал сам.
Для освещения использовал советские лампочки накаливания на 2,5, 6,3 и 12 В, а также светодиоды. Внимания на тон и мягкость я не обращал, использовал те, что у меня были. Но в целом все лампочки накаливания имеют теплую температуру свечения. Светодиоды на макете только сигнальные — красные.
Все продается в магазине радиотоваров или на «Авито»: светодиоды — около 10 ₽ за штуку, а лампочки — 15—30 ₽ каждая.
Подвижной состав
Локомотивы. Все локомотивы на макете должны быть одинаковыми по принципу электропитания. Сейчас у меня есть американский локомотив Boxcab фирмы K-Line — он сделан в Китае для американского рынка. А еще два новых лежат у знакомой в Германии и ждут, когда я смогу их забрать.
Корпус пластмассовый, но шасси металлическое.
Одна из двух сцепок магнитная, можно дистанционно отцеплять вагоны. На макете около станции установлен магнитный расцепитель, поэтому локомотив может привезти вагоны к платформе, отцепить их и уехать.
Вагоны. Каждый производитель моделей железных дорог, как правило, использует собственный стандарт сцепных устройств. На фотографиях вагонов ниже видно четыре различных вида сцепок.
Соответственно, невозможно сцепить, например, локомотив фирмы Lionel с вагоном фирмы Bing. Примерно треть моих вагонов — одного производителя, а для запуска остальных нужно купить еще несколько локомотивов.
Всего у меня 15 вагонов, на которые я потратил около 855 € (58 410 ₽).
Самоделки на макете
Некоторые аксессуары для макета можно сделать самому. Мне нужны были столбы с прожекторами для освещения товарной площадки — я сделал их из старых телеграфных столбов фирмы Lionel. После окраски установил крепления для ламп и проводку. Лампочки взял на 2,5 В от советской медицинской аппаратуры.
Радарную башню фирмы Lionel я купил новую за 60 $ (3825 ₽), но механизм вращения антенны был далек от совершенства: антенна вращалась шумно и плохо, это такая особенность модели. Я заменил его на моторчик от СВЧ-печки и сделал светодиодную подсветку на саму башню. Не самое хорошее решение использовать на макете 220 В, но нужен был мотор с предельно малой скоростью вращения и подходящий по габаритам. Для безопасности он подключен через автоматический выключатель, который сработает в случае короткого замыкания.
Я хотел снять видеоролик про свой макет, в нем должны были быть кадры, снятые с поезда в движении.
Для этого я собрал путевую киносъемочную машину: две направленные лампы, питающиеся от аккумулятора, перед ними крепится камера «Гоупро», и вся эта конструкция устанавливается на грузовую платформу. В результате можно сделать съемку на ходу, будто камера закреплена впереди локомотива.
Уход за макетом
Как и любая техника, макет требует регулярного ухода. Основная проблема — это пыль и естественная окись на рельсах и колесах локомотива, которая нарушает электрический контакт, и ничего никуда не едет.
Рельсы и колеса я чищу ватными дисками, пропитанными изопропиловым спиртом, который растворяет окись. Сам макет можно аккуратно пылесосить либо сдувать с него пыль обычным феном. Со зданий и вагонов пыль можно удалять мягкой кистью — я использую кисть, предназначавшуюся для чистки фотообъективов.
В итоге
Чтобы изготовить подобный макет, достаточно минимальных знаний электротехники в пределах школьного курса и умения пользоваться бытовыми инструментами, включая паяльник и мультиметр. Процесс крайне увлекательный, ведь ты строишь собственный маленький мир таким, каким хочешь его видеть.
На постройку домашней железной дороги я потратил около 200 000 ₽. Макет я буду развивать и дальше — в планах удлинить его как минимум вдвое. Пока есть сложности с оплатой и доставкой покупок из-за границы, но буду искать варианты.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Т—Ж. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.