Как я отдохнула в нетуристическом городе Турции
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мерсин- город расположенный на юго-востоке Турции, на берегу Средиземного моря. Население около 2 млн.
Перелет
Это город не туристический и своего действующего аэропорта не имеет, только на стадии постройки, поэтому дорога была через Адану. Билеты из Москвы в Адану на аэрофлоте стоили 25 тысяч рублей, из Аданы я добиралась до Мерсина на автобусе «хаваш» он стоил 250 лир (750 рублей), до Мерсина еще можно добраться автобусом из Анталии и выйдет все гораздо дешевле, но ехать из Анталии 12 часов, а из Аданы всего 1,5 часа.
Жилье
Цель поездки была не только отдохнуть и насладиться морем, но и повидать родителей. Они в турции живут уже почти два года. Квартира у них расположена в 5 минутах от моря, в районе не далеко от центра. Дом старой постройки и не совсем типичный, как все остальные турецкие многоэтажки, ходят слухи, что этот дом строили японские архитекторы.
Жилая площадь та почти 80 кв.м. и квартира типа 2+1 ( кухня гостиная, 2 спальни и два санузла), что мне безумно понравилось в турецких квартирах, так это большие балконы, во многих домах можно увидеть встроенные печки на балконе, — полноценная терраса, часто можно увидеть картину, как у людей на балконе ставят большие качели или стол со стульями, и там проходит прием пищи на свежем воздухе. у моих же родителей на балконе стои диван, два кресла больших и стол.
У меня был опыт путешествий только в отели все включено, поэтому было несколько вещей, которые меня немного удивили, так как в России такого нет. Одно из, это то что нет отопления и если зима выдается холодной, то отапливают квартиру либо кандицеонером, либо обогревателями. Так же нет горячего водоснабжения, на крышах стоят бочки, которые нагреваются от солнца. Чтобы помыться в пасмурную погоду нужно изрядно постараться, вода не будет такой горячей, для этого ставят проточные водонагреватели. В квартире зачастую обязательно должно быть два санузла, один обычный, и один турецкий.
Транспорт
Общественный транспорт развит очень хорошо, многие маршрутки и мини автобусы тебя прям зазывают, чтобы подвезти, они могут остановиться подобрать или высадить тебя где угодно, не обязательно на остановке. Так же автобусы надо прям останавливать взмахом руки иначе он проедет мимо, в автобусах есть кнопки «стоп», что тоже позволяет автобусу останавливаться там, где нужно пассажирам, а не на каждой остановке бездумно.
Такси там очень дорогое, да и как будто бы не имеет смысла, когда общественный транспорт очень хорош и комфортен. Мы в основном пердвигались на больших автобусах и мини автобусах. Большие автобусы просторны и имею кондиционер, что не мало важно, работающий.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены отдельные опции, такие как выдвижные пандусы, пневматическая подвеска, позволяющая автобусу поровняться с линией остановки, чтобы минимизировать подъем, поэтому можно часто наблюдать людей, которые успешно пользуются всем этим опционалом. Уступить место в общественном транспорте это совершенно обычное дело, люди там добры, помогают тебе с твоими вещами, если такое необходимо, никто не пихается и не ругает, а даже наоборот. Был случай, как мы ехали в автобусе и там ехал мужчина с котенком, одна девушка это увидела и попросила котенка подержать, по итогу, все в автобусе стали мило беседовать по поводу этого котенка, причем весь автобус, даже незнакомые люди, мило общались.
Еда
В основном, мы конечно, кушали дома, мои родители очень вкусно готовят, поэтому они меня баловали. Овощи, фрукты и ягоды в турции стоят дешево, особенно если их покупать на овощных рынках, которые в нашем районе были только по понедельникам и четвергам. На таких рынках огромный выбор товаров. Часто продавцы могут знать минимальный набор слов по русски.
Моей целью было наесться клубники, стоит она от 30-60 лир за кг, поэтом я ела ее каждый день, из фруктов мне еще удалось застать абрикосы, нектарины и мушмулу. Честно говоря, раньше никогда не слыша о мушмуле, вкус тоже сложно описать, мне напомнило, что-то между яблоком и абрикосом, в общем мне понравилось.
Несколько раз ели в не дома. В местной кофешке недалеко от дома хотели заказать крылышки и пиде (турецкая пицца), но почему то нас офицант не понял и принес крылышки и кебаб, я тогда немного расстроелась, потому что хотелось попробовать пиде. Цена за 1 порцию крышек, 1 порцию кебаба и 2 чая была неприятная, 550 лир, мама сказала, что цены в кафешках очень выросли, что раньше было гораздо дешевле.
Так же мы кушали в торговых центрах на фудкорте. Тут я наконец и попробовала пиде, мы взяли одно пиде на двоих и гороховый суп, было очень вкусно и на удивление сытно, вышло где то 260 лир. В другой раз мы ели блюдо, которое тоже часто встретишь, это длинная тарелка с салатом, пастой и мясом, такая тарелка стоит 220 лир, это очень сытно и вкусно. так же удалось посетить и ресторан, там больше европейская кухня и атмосфера там тоже европейская, ресторан расположен в Марирне, это пристань для яхт на побережье. Мы заказали два бургера и мокачино, вышло на двоих в 890 лир, но это того стоило, вкуснее бургера я в жизни не ела, к слову я в принципе не сильно люблю бургеры и была настроена скептически, но он был супер сочный с вкусной говяжьей котлетой. Еще попробовала местное мороженное, оно называется дондурма, это как мороженное только оно тянется, когда пытаешься откусить, вкусненько и сладенько, но обычное мороженное мне больше нравится.
Мои фавориты из обычных супермаркетов, это печенье курабье с сухим молоком и чипсеки лэйс с йогуртом и какими то травами. Турки любят обычный йогурт без добавок, он продается сразу в больших ведрах. Мы как то купили такое ведро, но с целью сделать из этого йогурта творог, потому что с творогом Турции проблемы, его либо нет, либо он не вкусных, а у нас была идея сделать сырники. Так вот, из йогурта у нас действительно получился творог и он оказался ничуть не хуже нашего, который можно купить в России, сырники из него вышли идеальные, внутри не плотные, а сверху корочка.
Достопримечательности и развлечения
За время что я была в Мерсине (2 недели) я увидела всю перемену погоды, от ливней, грома и молнии, до сухого палящего солнца, а и еще шторм, очень интересная картина была, небо голубое, а море бушует, причем достаточно сильно, даже турки стояли на набережной и фотографировали.
Изначально в планах было посетить пещеры Ада и Рая, водопады и Кападокию, но из-за непогоды и других обстоятельств, за две недели мы посетили только пещеры Ада и Рая, но зато как. Мы решили что не будем брать экскурсию, а поедем своим ходом.
Что меня впечатлило в Турции, что есть общественный транспорт между районами и городами, и это именно общественный транспорт по абсолютно нормальным ценам, там конечно цена варьируется от расстояния куда ты едешь, но едешь ты с комфортом в просторном кондиционированном автобусе. Так мы и поехали в пещеры на обычном автобусе, он стоил 35 лир, вышли на остановке возле бухты Нурлакую, и тут началось наше восхождение в горы, идти на было где то 2 км.
В горы конечно это громко сказано, но поднимались по дороге которая с достаточно сильным наклоном, до дороге мы рассматривали деревья усыпанные огромным количеством цветом, кактусы и кафешки, кафешки эти традиционные турецкие, как рассказала нам женщина с которой мы шли, турки приезжают семьями в эти кафе и завтракают, причем завтрак у них состоит из большого количества блюд и закусок, поэтому они сидят прям до обеда. Вход в пещеры стоит 400 лир, а если имеется музейная карта то 60 лир, раньше эти карты выдавали на год, сейчас иностранцам вроде бы не выдают.
Входа в пещеру нет, там предусмотрена смотровая площадка со стеклянным полом, выглядит впечатляюще и завораживает, но пугает, когда дети начинают прыгать на смотровой и она начинает потрясываться. Интересный факт, что археологам удалось найти доказательство того, что в средневековье преступников и осужденных сбрасывали в эту пропасть. Так же есть миф, что на этом самом месте проходил поединок, между Зевсом- богом молнии и Тифоном- мифилогически великаном с драконьеми головами. Зевс одержал победу и заточил Тифона на дне этой пещеры.
Пещера Рая расположена наоборот внизу, чтобы до нее добраться, надо спуститься по 450 ступенькам вниз, на верх вас поднимут на панорамном лифте. Спуск идет по длинной каменной лестнице, построенной еще во времена Рима. В конце пути вас ждет Храм Девы Марии, построенный в 5-6 веке н.э., а также сама прохладная пещера, где летом очень приятно находиться. Единственный минус, там очень крутые и мокрые ступеньки, поэтому надо быть осторожным, чтобы не подскользнуться. Удивило меня, что туда идут турки с детьми и даже с очень маленькими детьми, ступеньки там совсем не безопасные, очень крутые и высокие.
Пещера Рая понравилась больше, потому что там все зелено и выглядит масштабно, когда ты в нее спускаешься. Покупая билет мы толком на него не посмотрели, но в билете оказалось помимо пещеры Ада и Рая, еще пещера Астым ( в переводе "Астма").
Мы не могли понять стоит ли туда идти, потому что на тот момент мы уже почувствовали себя уставшими, еще и не понимали где находится эта пещера. По указателям мы прошли еще метром 500, и увидели. Вход нас удивил, он был сделан в полу на территории кафе и сувенирных магазинов, оттуда поднимались люди все запыхавшиеся, нас это немного испугало.
Заходя в эту пещеру надо было спуститься по узкой винтовой лестнице вниз, там было очень влажно и достаточно страшно, так как лестница шаталась и казалось будто спускаться вниз очень долго придется, я как боящаяся высоты сначала начала паниковать, и даже сказала, что я останусь и не пойду туда, но я не знала, что меня там ждёт. Меня подстраховали и успокаивали пока я спускалась, а спустившись, сказать что я обалдела, ничего не сказать, честно говоря я такой подземной красоты никогда не видела.
Подземные залы наполнены сталактитами и сталагмитами и имеют большую протяженность. После этой пещеры мы поняли, что 400 лир потрачены не зря. Пройдя все пещеры нас ждала обратная дорога до бухты, уставшие мы долго думали, что делать дальше, ехать домой или заскочить в кызкалеси, оно как раз виднелось с гор. Нам повезло и минут через 10 сидения не на остановке, проезжала маршрутка, за 20 лир и 5 минут мы доехали до пляжа.
Кызкалеси еще одна достопримечательность, которую стоит посмотреть в Мерсине. Я там была уже в прошлом году, поэтому не так была впечатлена, но мне хотелось там именно поплавать. Кызкалеси это поселок с идеальным пляжем, там малкенький песочек, прозрачная вода и красивые виды на "Девичью крепость". Эта крепость находится примерно в 200 метрах от берега, вплавь можно лишь подплыть к ней, но забраться не получится из-за больших волунов в море возле нее, поэтому туда ездит небольшой катер. Вид для плавания просто нереальный, ты плаваешь рядом со старинной крепостью. Там мы арендовали лежаки на 2 часа и отдыхали от восхождений в горы.
Недалеко еще располагается крепость Крикос, рядом с ней сохранился "мост" из больших камней и там можно увидеть рыбаков. В прошлом году мы хотели посетить эту крепость, но она была закрыта на реставрацию.
Так же мне хотелось посетить торговые центры и пошоппиться, в мерсине 5 торговых центра, по крайней мере, о которых я знаю, была в 4 из них. Самый большой торговый центр это форум, в нем представлено множество брендов, в том числе и которые ушли из России.
Что меня удивило в торговых центрах:
- Это большие стильные и супер чистые туалеты, они просто идеальные везде, даже в маленьких торговых, звучит возможно дикковато, но это очень бросилось в глаза
- Конечно же наличие котиков, они тоже любят пошоппиться
- Удивило, что если человек что-то уронил с вешалки, даже случайно, он это не поднимет, поэтому где мало работников в магазине, там творится вакханалия, вещи разбросаны по полу, такую картину я наблюдала в некоторых магазинах.
Были еще в Мерсин Марине — пристань для яхт на восточном побережье Средиземного моря, там много кафе/ресторанов и бутиков. Конечно внутри прям все на высшем классе по европейски. Мы приехали туда вечером, это было очень атмосферно, закатное небо, яхточки, котики. В Марине мы вкусно покушали и зашли в некоторые магазинчики.
Это конечно не назовешь особо достопримечательностями, но посетить интересно, так как показывает местный калорит. Мы побывали на стамбульском рынке, На таком рынке продаются дешевая одежда, посуда, шторы, постельное белье, верхняя одежда, нижнее белье, разная мелочевка для быта, обувь и многое многое другое. Цены там очень низкие, и вещи многие очень даже хорошего качества, только чтобы найти что-то что вам понравится, это надо прям покапаться в куче всего, потому что не все там аккуратно выложено.
Так же еще есть рынок чарши, он находится недалеко от порта. Рядом с портом мы были в прошлом году, поэтому в этом не пошли смотреть. Нашей целью на базаре Чарши являлась феска, которую, как оказалось позднее, не так то просто найти. Как символ Османской Турции, после смены власти в стране, фески просто исчезли и были вычеркнуты из истории. В чарши конечно хаос и грязновато, это считается старым районом мерсина, там очень плотная застройка и малоэтажные дома.
Рядом с домом родителей есть эвколиптово-хвойный парк. Он оборудован для барбекю, стоят печи, столы с прикрепленными скамейками и крышей, детская площадка.
Мне очень понравилось, что в Турции есть традиция всей семьей выбираться в выходные дни на барбекю, в такие дни там место свободного нет, и если турки приезжают в такой парк, то они приезжают практически на весь день и берут с собой огромное количество еды. В это парке часто можно встретить черепах гуляющих сами по себе. Рядом с этим парком есть городская мини ферма по разведению курей, петухов, индюков и павлинов.
Как то раз мы проходили там мимо и увидели павлина, я стала через сетку его фотографировать, местный рабочий это увидел и провел нас просто так прямо в нутрь, нам удалось на все посмотреть вблизи, в этот момент застали брачный сезон павлинов, два гордых павлина хвастались своими красивыми хвостами.