«Главное достояние города — люди»: почему я снова и снова приезжаю в Дербент

Опыт читательницы
14
«Главное достояние города — люди»: почему я снова и снова приезжаю в Дербент

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Дарина Устич

изучила лучшие места Дербента

Страница автора

Первый раз я посетила Дербент осенью 2020 года.

Ездила в одиночное путешествие. С тех пор была там три раза, последний — весной 2024 года, и уверена, что поеду еще. Дербент — самый южный город России и один из древнейших. Официально ему 2000 лет, но местные говорят, что 5000.

Город привлек меня приятным климатом: в нем почти 300 солнечных дней в году. А еще теплые воды Каспийского моря и древняя массивная крепость Нарын-Кала. Время там замедляется, кажется, что переносишься на тысячи лет назад. А гостеприимство местных жителей покоряет сразу и навсегда.

Дорога

Я летала в Дагестан прямыми рейсами из Санкт-Петербурга. Полет занимает чуть больше трех часов. От аэропорта Уйташ до Махачкалы — 19 километров, а до Дербента — 113.

Если брать такси, стоимость поездки в одну сторону составит от 2500 ₽. Дешевле добраться до Махачкалы, а оттуда отправиться в Дербент на электричке. Билет в 2024 году стоит 156 ₽. В обоих случаях путь займет около двух часов.

В пользу бюджетного способа говорит еще и то, что железная дорога проходит вдоль моря. Кроме побережья по пути можно увидеть виноградники, деревни, пасущихся овец, лошадей и коз — настоящую сельскую жизнь Дагестана.

Я испробовала оба способа, и путь на электричке понравился больше: дешево, виды очень живописные. Такси же едет по автотрассе, где пейзажи более скудные и часто бывают пробки.

Достопримечательности

Цитадель Нарын-Кала. Главная достопримечательность Дербента построена в 6 веке. Она расположена на холме и видна из каждой точки города, ее массивные стены протянулись вдоль улиц Дербента почти до Каспийского моря.

К крепости ведут древние ступени, их 211. На входе — смотровая площадка с панорамой Дербента на 360°. С нее отлично просматриваются жилые районы, крепостные стены и морской берег.

Вход в крепость без экскурсионного обслуживания стоит 200 ₽. Экскурсия обойдется в 2000 ₽ с группы до 20 человек. Дважды я входила по обычному билету и гуляла по крепости, заранее прочитав основные вехи ее истории, а один раз оказалась на экскурсии.

Это было в 2021 году, когда я участвовала в пресс-туре по республикам Северного Кавказа в качестве журналиста. В маршрут включили Дагестан. Тогда нашей главной задачей была популяризация региона среди туристов. Год спустя Дагестан вошел в число самых популярных направлений для отдыха в России.

Экскурсия интересная, гиды очень профессиональные и талантливые, поэтому однозначно рекомендую побывать на ней, а потом неторопливо погулять по территории. В выходные и праздничные дни стоит быть готовым к толпам туристов. Когда я оказалась там в воскресенье, было не протолкнуться.

Крепость Нарын-Кала, по меркам подобных сооружений, небольшая: ее площадь — 4 гектара. Она расположена на нескольких уровнях, поэтому создается ощущение объема. Внутри есть музеи с археологическими древностями, найденными в тех местах, ханский дворец, бани, гауптвахта с пушками, саркофаги, древние якоря, выставленные под открытым небом. Гулять очень интересно, много красивых видов для фото. Повсюду ощущается дух старины.

Магалы. У подножия крепости гостей встречает Старый город и его знаменитые кварталы — магалы. Это целые лабиринты древних улочек, где до сих пор живут люди. Карта здесь бессильна: прогулка проходит, скорее, наобум, настолько улицы запутанные. Именно в магалах можно увидеть настоящую жизнь местных, пообщаться с ними, а еще купить сувениры и продукты по приятным ценам.

Главная жемчужина магалов — самая древняя мечеть, причем не только в Дагестане, но и во всей России. Она датируется 8 веком и разительно отличается от помпезных современных мечетей. На первый взгляд, напоминает небольшой домик, в котором могут поместиться от силы 20 человек. Сейчас мечеть отреставрировали, я ее видела еще до этого и была поражена крошечными размерами. Но внутри ощущается дыхание истории, это магическое место.

При входе на территорию нужно обязательно прикрыть колени. Даже если одеться по всем канонам, все равно могут попросить надеть специальный балахон, который выдают бесплатно. Это тоже придает колорита.

Сквер Сулеймана Стальского. В центре города есть уютный парк, названный в честь дагестанского поэта. Он расположен вдоль улицы Эдисона Пашабекова. Там же находится самый южный в России маяк. В 2021 году сквер претерпел серьезные изменения: из небольшого уютного пространства превратился в настоящий магнит для туристов.

Там открыли грандиозный комплекс музыкальных фонтанов, по масштабу не уступающий знаменитому аналогу в «Сочи-парке». С пятницы по воскресенье с 20:00 до 22:00 проходит светомузыкальное шоу: звучат патриотические песни и классическая музыка, на воду проецируют видеозаставки про историю Дербента. Уникальной особенностью сквера стала крепостная стена, она делит его на две части: парк с фонтанами и место для прогулок.

Променад и пляж. Как и в любом приморском городе, в Дербенте есть набережная. Променад вдоль Каспийского моря хорошо благоустроен. По вечерам на нем зажигают огни.

С набережной можно спуститься на пляж. Его отличает мелкий песок, пологий вход в воду и большая протяженность береговой линии. Мне этот пляж очень понравился своими просторами — можно неспешно гулять и наслаждаться видами. Я была в Дербенте дважды осенью и один раз весной, поэтому купаться не рискнула.

Улица Счастливых Людей. Почти напротив сквера Сулеймана Стальского несколько лет назад появилась пешеходная зона. Ее назвали улицей Счастливых Людей. На ней полно кафе и магазинов, туристических лавок и фотозон. Приятно погулять в любое время суток.

Дербентский рынок. Во время прогулок я посетила самое колоритное место в городе — Дербентский рынок. Это настоящий восточный базар в миниатюре, где прилавки ломятся от вкусностей.

Уйти оттуда без съедобных сувениров невозможно, при этом есть риск получить перевес багажа в аэропорту. Я купила урбеч разных видов — это местная ореховая паста, как говорят, с лечебными свойствами, лукум, восточные сладости, специи. Очень рекомендую попробовать ореховую траву: ароматнее приправы я не встречала.

Главная особенность места — возможность торговаться. Продавцы это обожают и с радостью сделают скидку, хотя товары и так недорогие. За все покупки я отдала около 800 ₽.

Коты. Живой и самой милой достопримечательностью Дербента можно назвать котов. Как и Стамбул, это настоящий город кошек. Очень много бездомных животных, но здесь о них заботятся: то и дело вдоль улиц видны миски с водой и кормом. Туристы с радостью присоединяются к заботе о хвостатых, покупают им вкусности. Так поступила и я. Котики ручные и не боятся людей, их можно погладить, и они сами не против контакта с человеком.

Любовь к кошкам в мусульманских странах и регионах связана с религией. По легенде, кот спас пророка Мухаммеда от змеи и с тех пор стал полусвященным животным.

Жилье

Дербент становится все более популярным у туристов, поэтому цены на жилье высокие. Стоимость ночи в отеле стартует от 3500—4000 ₽. Квартиру можно снять от 2800 ₽ в сутки.

Я все время выбираю один отель в центре — «Элит». Он привлекает своим расположением и достаточно приемлемой по сравнению с другими гостиницами ценой: в 2024 году ночь обойдется в 3500—4000 ₽.

Номера огромные, есть даже двухуровневые. В один из приездов мы были вчетвером, поэтому такой вариант пришелся очень кстати. Из некоторых окон видна крепость Нарын-Кала.

Еда

Отправляясь в Дагестан, стоит быть готовым привезти оттуда пару-тройку лишних килограммов, потому что местная кухня мало кого оставит равнодушным. Вкуснейший шашлык, свежая зелень и овощи, знаменитые лепешки чуду и ботишал, курзе и хинкал, урбеч и лукум, ароматный чай и кофе. Это далеко не полный список дагестанских вкусностей.

В Дербенте есть несколько кафе, где можно вкусно и относительно недорого попробовать все эти блюда, устроить пир желудка. Первое находится в сквере Сулеймана Стальского, прямо у крепостной стены, называется «У фонтана». В нем я попробовала самый вкусный шашлык в жизни и чудесные дагестанские компоты с целыми фруктами. Приятная особенность кафе в том, что можно присесть за столик не только в помещении, но и на улице, прямо под древней крепостной стеной, с видом на сквер.

Следующий оазис дагестанской кухни находится там же, почти у входа в сквер. Это ресторан «Хаял» с очень разнообразным меню и доступными ценами. Он крытый, с внутренним двориком. В нем я не только вкусно поела, но и послушала живую музыку и увидела настоящую лезгинку в исполнении народного ансамбля «Нарын-Кала». Интерьеры сплошь в восточном стиле, а блюда подают эффектно и красиво. По словам местных, это лучший ресторан в Дербенте.

Еще мне очень понравилось кафе «Рандеву». По дороге на вокзал случайно увидела его и зашла. Оно находится на улице Юрия Гагарина, 10, и занимает три этажа, поэтому места всегда хватит, цены приятно удивят. В нем отменные чуду с разными начинками, вкуснейший хинкал и салаты. И снова те самые фруктовые компоты и кофе со специями, который меня, кофемана, просто покорил. Его приносят в турке, поэтому смело можно налить две порции, в качестве угощения подают цукаты или набор лукума.

Советы

В Дербенте и Дагестане в целом популярна оплата наличными или переводом, терминалы есть не во всех местах. Особенно это касается рынков и небольших магазинов, поэтому желательно иметь при себе наличные на всякий случай. Это же касается и поездок в горные районы.

Как и в любом мусульманском регионе, туристам рекомендуют носить скромную одежду. Стоит уважать местные традиции и одеваться соответствующе.

Дербент безопасный, в нем очень гостеприимные люди, поэтому не стоит избегать вечерних прогулок. В темное время суток город преображается: везде зажигается подсветка, даже крепостная стена светится приятным желтым светом.

Итоги

Дербент, как и весь Дагестан, меня покорил, причем с каждым разом он нравится все сильнее. Это место с древними традициями и постройками, вкуснейшей кухней и красочными достопримечательностями.

Главное достояние города, как мне кажется, — люди. Гостеприимные, простые и очень общительные, готовые помочь в любой ситуации и всегда с улыбкой на лице. Мечтаю вернуться туда снова и как можно скорее.

Расходы на поездку в Дербент из Петербурга на три дня в 2024 году — 26 600 ₽

Перелет16 000 ₽
Жилье8 000 ₽
Еда1 500 ₽
Развлечения700 ₽
Транспорт400 ₽

Расходы на поездку в Дербент из Петербурга на три дня в 2024 году — 26 600 ₽

Перелет16 000 ₽
Жилье8 000 ₽
Еда1 500 ₽
Развлечения700 ₽
Транспорт400 ₽
РедакцияПутешествовали по Дагестану? Расскажите про любимые места: