Как я съездила в Невьянск и Екатеринбург

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Случился короткий отпуск за ненормированный рабочий день, планов не было, какие сейчас могут быть планы… Вспомнила, что давно хотела увидеть Невьянскую башню, которой 300 лет и Дом Субботина в Кунаре и собралась. Ездила одна и на день.

Дорога

Из родного города около полуночи за почти 6 часов добралась до Екатеринбурга на поезде "Москва-Абакан". Билет в купе, верхнее место стоил 2066 руб. Обратно добиралась "Ласточкой" вечером того же дня в дороге 5 часов, билет стоил 1300 руб.

Кстати, железнодорожная станция "Свердловск" была переименована в "Екатеринбург" только в 2010 года, хотя сам город поменял название в 1991. Область до сих пор Свердловская и железная дорога тоже до сих пор Свердловская.

Дорога прошла нормально. До Еката в поезд садилось много ребят до в/ч в Елани. В Екате в мой утренний поезд тоже садилось много ребят в камуфляже.

На жилье трат не было, на ночь в городе не оставалась и сразу поехала домой — так складывались обстоятельства.

Гид

Нашла гида в интернете и за её услуги вместе с поездкой на машине по всем интересным мне местам Екатеринбург — Невьянск (по Серовскому тракту) — Быньги — Кунара — Екатеринбург (по Верхнетурскому тракту) и поездкой-прогулкой по Екатеринбургу (смотрели граффити) с 8:00 до 17:00 заплатила 7000 руб.+ обед (заплатила за себя и гида).

Достопримечательности

Мой поезд приехал в город около шести утра и до встречи с гидом я прогулялась вокруг железнодорожного вокзала и автовокзала "Северный" в Екатеринбурге.

Из города поехали в Невьянск по трассе Екатеринбург-Нижний Тагил -Серов. Эту дорогу закончили строить в 1985 году.

Нравятся трамваи в Екате: есть совсем старенькие чуть ли не 60-х из Чехословакии (страны уже такой нет, а трамваи есть), есть новые с милым названием "Львёнок" (такой трамвай Екатеринбург-Верхняя Пышма). По дороге есть отворот на Среднеуральск и Среднеуральский монастырь, связанный со скандально-известным отцом Сергием.

Доехали до Невьянска достаточно быстро. Название города в честь реки Нейвы (старое название Невья). Районный центр, народу живет в нем все меньше, работают на местном машиностроительном предприятии, вроде, погрузчики какие-то делают. Есть цементный завод, пгт Цементный.

Из необычного — пимокатная мастерская, правда, никого в валенках в Невьянске я не увидела хоть и снега было много. Говорят, ценник у местных валенок не гуманный, наверное, эксклюзив.

Самое крутое в Невьянске — наклонная башня, построенная 300 лет назад сыном Никиты Демидова, основателя династии строителей и владельцев железоделательных заводов на Урале.

Рекомендую сходить в эту башню-музей. Билет стоит 400 руб. В стоимость входит экскурсия по 7 этажам башни, на последнем этаже часовой механизм курантов.. Летом можно подниматься еще выше на смотровую площадку с колоколами. Экскурсии начинаются с 09:30 и идут каждый час вне зависимости от количества посетителей, поэтому моя экскурсия была индивидуальной.

Рядом с башней относительно новый памятник Петру 1 и Никите Демидову. Ансамбль рядом стоящих зданий башни 18 века, Спасо-Преображенского собора, 19 век, по факту отстроен почти заново по фото и музей города в здании бывшей электростанции, 20 век, смотрятся интересно.

Еще в городе есть дом Невьянской иконы, но попасть туда не удалось. Есть музей Невьянской иконы небезызвестного Ройзмана в самом Екате. Была там лет 5 назад.

Дальше поехали в Быньги — село километрах в 8 от Невьянска. Основано староверами, тоже был там Демидовский завод. Известно своим Храмом Николая Чудотворца. Очень хорошее место, много чего там сохранилось со старых времен, есть те самые невьянские иконы и сохранившийся иконостас, много чугуна, куранты на колокольне да и сама колокольня чем-то перекликается с башней в Невьянске, хотя храм построен намного позже. По стилю это ближе к барокко, чем-то похоже из того что я видела на Храм в Орле-городке недалеко от Усолья в Пермском крае.

Необычно было увидеть в храме коллекцию утюгов местного батюшки Виктора (говорят, хорошего знакомого всё того же Ройзмана), предложившего любезно испить кофе, сваренного по собственному рецепту, но в Храме трапезничали паломники, времени ждать у меня не было и поехали обратно в Екат, но уже другой дорогой — по Верхнетурскому тракту (Верхотурье — самый старый и самый малочисленный город в Свердловской области).

По дороге до села Кунары увидели уральскую сову на берёзе. Хорошее фото сделать не успела, сова заметила нас и улетела, но была прекрасна.

1/2

Село Кунара известно домом Сергея Ивановича Кириллова, местного кузнеца. Этот человек в течение лет 10, в основном в 60-ые (на фронтоне есть надпись о 50 годовщине Октябрьской революции) украшал свой дом резьбой по дереву и деревянной скульптурой сюжетами из советской символики (герб РСФСР, серп и молот…), фигурами детей, цветами, еще есть ракета, посвященная полёту в космос. Напомнило мне "Идеальный дворец Фердинанда Шеваля".

Хозяина и хозяйки уже давно нет живых, говорят, дом принадлежит дочери хозяина и используется как дача, но заметно, что за домом следят. Очень тронули вырезанный из дерева портрет хозяина и хозяйки и фигурки петушков (ковка) на водостоках. Гид показала мне фото могилы хозяина, которую еще при жизни Кириллов создал. К сожалению, зимой туда не проехать, памятник очень необычный, можно найти фото в интернете.

По дороге через село Шайдуриха встретился еще интересный дом с самодельными деревянными скульптурами медведей во дворе и красивыми наличниками на окнах.

Про граффити в Екате лучше написать отдельный рассказ, чтобы не перегружать эту историю.

Еда

Пока ждала гида в районе вокзала, позавтракала в сетевом круглосуточном кафе "ВилкаЛожка": кофе и сырник фермерский (за всё около 170 руб.). Кроме этого кафе в здании вокзала круглосуточно работает BurgerKing.

Днем обедали с гидом в сетевом кафе Engels (уж не знаю в честь того самого Энгельса, который с Марксом или нет:) на Малышева — тот самый дом с муралом "Молодой Юрий Гагарин" 2014 года (sic!) харьковского художника, такие вот повороты. Брали несладкие вафли с лососем и трюфельным ранчем (это такой соус, но, чтоб там был привкус трюфеля — сомневаюсь, да и не стоит его там ждать:), шакшуку, чай "Черная смородина", за всё 1240 руб.

Что впечатлило

Башня в Невьянске, Храм в Быньгах, Дом Субботина (наив) в Кунаре, конечно, сова на берёзе.

Граффити в Екате из этой поездки:

  • иллюстрация Евгении Ивановны Стерлиговой (почти все книги Крапивина с её рисунками) к роману "Заповедник гоблинов"
  • Гагарин на Малышева.
  • двор на Попова с милейшим енотиком на подъездной двери и сам этот двор милейший. Мало того, что на домах (получается часть Попова ближе к Сакко и Ванцетти, но я не местная жительница и могу с названиями улиц напутать) муралы про Белоярку (Белоярская АЭС), созданный ИИ (искусственный интеллект) и еще один с новогодними игрушками и космической темой, но и консьержка во дворе любезная, открыла калитку, чтобы можно было ближе всё рассмотреть, показала "скамейку доброты и объятий".

Да много чего еще и мои любимцы — жирафы, граффити в Пестеревском переулке, 2020 год, спасибо тебе автор — Brazil из Челябинска. Всегда их навещаю, когда бываю в Екате:)

Отдельное спасибо гиду за рассказы, безопасное и комфортное вождение и хорошую компанию.

Минусы поездки

Досадно, что не смогла увидать дом Невьянской иконы в Невьянске, но стоит помнить, что понедельник — традиционный выходной в музеях.

Два ночных переезда на поезде подряд — всё-таки тяжеловато, особенно, дорога домой 5 часов, сидя, пусть и в комфортной "Ласточке".

Лучше всё-таки оставаться на ночь в Екате — еще погулять по городу, вечером перед отелем заглянуть в винный бар "Био Шмио", но в моем случае были обстоятельства и задержаться в Екате я могла.

Потратила 12 000 ₽ на все.

РедакцияБывали в этих местах? Поделитесь впечатлениями: