Как я путешествовала по Турции на парусной лодке и сколько это стоило
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сегодня расскажу про яхтинг в Турции.
Тем, кто не хочет читать про само путешествие, но интересно по стоимости — внизу краткий расчет сколько что стоило. Тем, кому интересны подробности — приглашаю к прочтению )))
Во-первых важное замечание — съездить в путешествие на парусной лодке может абсолютно любой человек с любой подготовкой. Далеко не обязательно что-то уметь, быть частью какой-то команды и иметь друзей яхтсменов. Сейчас много яхт-клубов, которые предлагают такие путешествия в том числе для абсолютных новичков в разных форматах. Это может быть и аренда целой лодки с готовым капитаном и даже поваром, и вариант вписаться в какую-либо компанию и "лежать пить холодненькое вино на палубе", и вариант активно участвовать в жизни команды — не смотря на отсутствие опыта после простых объяснений капитана и в простых условиях можно и за штурвалом постоять, паруса понастраивать, и со швартовкой помочь. Так что вариант найдется для любого пожелания и кошелька.
Мне походы под парусом очень интересны, поэтому я уже отучилась на шкипера и получила права, но все еще ни разу полноценно официальным капитаном не была (да, я тормоз). В этой статье я рассказываю про ситуацию, когда у нас была уже состоявшаяся команда плюс два новеньких совершенно незнакомых нам человека. Один из которых был первый раз вообще на лодке. Экипаж наш был 50/50 мальчики-девочки, что было удобно.
Ходили мы с нашим любимым яхтенным клубом на флотилию молодых капитанов. Нашим капитаном была наша подруга, которая весной получила права и решилась не оттягивать, а сразу попробовать самой арендовать лодку. Обстановка соответствующая — с нами была организаторская лодка, где очень опытные капитаны.
Как я добиралась до локации и готовилась к путешествию на яхте
Сначала расскажу, как и за сколько я добиралась. Место старта флотилии — Мармарис. Это город-порт, который располагается на берегу Средиземного побережья Турции. Совсем рядом граница с Эгейским морем. Я летела прямым рейсом Аэрофлота до Бодрума за мили. Доплатила 5729 рублей. Обычно я как раз на билеты и ориентируюсь — намечаю активность с этим моим любимым клубом яхтенным, дальше мониторю билеты Аэрофлота. Это мои личные заходы про авиакомпанию — мне важно лететь с комфортом 5,5 часов и я не готова к задержкам рейса или потерянному багажу. Да, у всех бывает, но у этих все-таки реже такие ситуации, чем у лоукостеров. Если получается найти не дорогие билетики — то покупаю и дальше уже оплачиваю все остальное.
Какие еще лайфхаки для экономии денег? Во-первых мониторить прилет в любой город Турции (Бодрум, Даламан, Анталия и даже Стамбул), а оттуда добираться местными автобусами. Из Стамбула можно купить билет в Даламан за 32 лиры. Последнее время часто получается купить выгодный билет "в последний момент", а заранее часто получается как-то дорого. Одна барышня из нашей команды взяла билет в Даламан за 12 тысяч (в последний момент он еще подешевел до 6 тысяч), и обратно без багажа еще дешевле. Но тут, конечно, если у тебя четкий график работы и ты если "вдруг что" не можешь задержаться — вариант рисковый. Еще есть вариант взять самый дешевый готовый тур в Мармарис (одна девчонка из нашей команды взяла такой за 48 тысяч). Тут есть плюсы, что и авиаперелет входит, и удобная первая ночь в гостинице, и питание, и трансфер из аэропорта и обратно.
Местная валюта — лиры. Сейчас курс к рублю 1:3 примерно. В Турции принимают наши UnionPay, но не всех банков и не везде. Газпромбанком вот удавалось расплатиться достаточно часто. Еще везде принимают наличные доллары и евро — их можно даже не менять. Рубли в обменниках также принимают. Как ни странно в этот раз курс везде был вообще одинаковый, что в аэропорту, что в городе. Обычно в городе выгоднее. А вот обещанное приложение от Сбера у меня нигде не сработало — вообще в любом заведении мне говорили, что первый раз слышат о какой-то такой системе и qr коде, так что тут я бы не рассчитывала вообще. У меня с собой были доллары и карта казахстанского банка. У нашего капитана была узбекская карта, а у одного из членов команды кредика Газпромбанка UnionPay, которую я упоминала раньше. Кто что берет мы обсудили заранее и знали, что у нас есть план А, Б и С, если что-то пойдет не так.
Дальше из Бодрума я добиралась на местных автобусах с одной пересадкой. Из этих городов ехать на такси, если я одна и не с кем разделить траты, по 100-200 евро я совсем не готова. А ехать на автобусах готова. Первый автобус я ждала в терминале внутренних рейсов пару часов — потому что он подстраивается именно под внутренние рейсы. Обычно иностранцы то не ездят автобусами ))) Пересадка была простая на автовокзале в Мугле. Автобусы обошлись мне в 300 лир. От автовоказала в Мармарисе я брала такси до гостиницы за 200 лир.
Я прилетела накануне заселения на лодку, так что потратилась еще на один день в гостинице — это было комфортнее и дешевле, чем прилетать день в день. Обычно путешествие на лодке с субботы по субботу — это стандарт аренды лодки. Дешевых билетов за мили на субботу не было. Гостиницу я бронировала через Островок за рубли и заплатила 4933,5 за ночь с завтраком. Ужинала там же. Салат цезарь, паста болоньезе и два бокала белого вина мне обошлись в 750 лир. Завтрак был отличный. Еще в гостинице был открытый бассейн, где я прекрасно поплавала с утра следующего дня.
После бассейна и завтрака я сходила на местный рынок — заценила их цены. Мясо стоит раза в два минимум дороже, чем у меня в Подмосковье. Рыба — также как у меня. Только рыбу то они прям тут ловят — чего так дорого? ))) Клубника по 300 рублей. Помидоры (вроде вкусные с виду) можно купить за 120 рублей кило. Творог на развес — 900 рублей. Сыр типа нашего российского по твердости — от 1000 рублей. Короче в Турции все стало достаточно дорого. Но варианты найти всегда можно )))
В лодке нас было 8 человек — так что мы раскидывали ее стоимость на каждого. Плюс организаторский сбор за флотилию. В сумме с каждого получилось в рублях 57410 — капитан взяла у меня в рублях и дальше сама переводила в евро для оплаты лодки и сбора. У нас не было никакого повара — продукты мы закупали сами, меню планировали сами и распределяли дежурства. Это было комфортно, никто никого особо не заставлял что-либо делать, было пару раз, когда кто-то из дежурных просыпал приготовления завтрака из-за слишком бурной ночи (ну отпуск же!), но в целом нормально. В какой-то момент дежурства сбились из-за изменения планов (пошли в ресторан вместо запланированного ужина на лодке), но как-то это не помешало дальнейшей командной работе.
Для информации — если нет никакой организации, то можно вообще недорого лодку взять без всякого сбора организаторского, но может быть скучновато. Плюс не будет поддержки, если ты не опытный и что-то пошло не так. А так лодки стоят от 2000 евро на неделю в зависимости от количества человек и комплектации, но лучше чтобы подбирали проверенные русские ребята, типа моего яхт-клуба, чтобы не попасть на плохую чартерную с разваливающейся лодкой.
Общие траты команды (еда, алкоголь, дизель и стоянки в маринах) — 17730 рублей. Десятку мы кинули сразу в судовую кассу, остальное тратили по мере необходимости. Все траты заносили в программу Splitwise — очень удобно для любых совместных командных трат, хоть на лодку, хоть при совместном праздновании Нового года.
Продукты, питьевую воду и алкоголь мы закупили в местном магазине Migros. Часть алкоголя привезли с собой (всегда возим prosecco — в Турции Итальянское получается от 1200 лир за бутылку, а местное нам не очень нравится, стоит от 400 лир, но иногда сойдет). Вино, кстати, в этот раз было недорогое французское, хотя на него высокие акцизы. Местное достаточно приличное тоже можно найти от 250 лир за бутылку. "Вход" на лодку — бутылка крепкого с каждого члена команды. Еще мы привезли с собой красную рыбу и вкусную колбасу — в Турции вкусной колбасы нет категорически. Иногда мы еще и сало привозим, но не в этот раз.
Как прошел наш круиз
Итак, в субботу мы приняли лодку, проверили ее работоспособность по чек-листу, закупились провизией, вечером отлично пообщались с командами других лодок под футбол на парусах. В нашей лодке было 4 каюты по двое человек — достаточно комфортно для проживания восьмерых. Было очень тепло, поэтому некоторые ребята спали на палубе — там тоже есть диванчики и комфортно прилечь.
В этот раз, так как это не просто круиз, а флотилия молодых капитанов, организаторы каждое утро устраивали обучение-повторение, рассказывали капитанам лодок и всем заинтересованным лицам про конкретно сегодняшний день, обстановку, что нужно учесть при данном конкретном переходе, ветре, стоянке.
В воскресенье с утра организаторы рассказали про наши планы и наш маршрут на неделю. Где-то в полдень мы отшвартовались и пошли по Средиземке в Чифлик.
Почти каждый день мы гоняли в небольшие регаты между собой — тремя лодками. Ветер был каждый день. Разгонялось порывами вплоть до 35 узлов. В одной гонке решили идти на одном парусе, так как боялись, что с двумя просто не справимся. Штурвал приходилось держать очень очень крепко — я поняла, что нужно руки то подкачать. И как-то даже решили надеть жилеты и страховки на всякий случай.
В Чифлике стоянка на частном пирсе. Вечером были шашлыки от друга организаторов и владельца пирса в честь его дня рождения.
С утра понедельника мы покупались в прозрачнейшем море с этого пирса. Организаторы провели очередной брифинг-обучение и мы погнали дальше, прихватив с собой кастрюльку шашлыков после вчерашнего ужина.
Вечером, после гонок, рыбалки (не удачной, было слишком жарко, похоже рыба ушла на глубину) и купания в чистейшем море, мы пришвартовались в Бузук Кале у пирса ресторана. Закат мы встречали на развалинах крепости на вершине небольшой горы — впечатления не передаваемые. Там же находятся руины древнего горда Лорима.
Историческая справка:
"Поселение возникло в VII веке до н. э. и пришло в упадок после нашествия арабов в 700 г. н. э. В IV-III веках поселение Лорима имело важное значение. На территории города находятся руины акрополя, окруженного стеной, некрополя, культовых сооружений, но, признаться, они плохо выделяются на фоне камней. Хорошо сохранились стены, выложенные из обработанных камней и расположившиеся на склоне горы террасами.
Уже четвертое тысячелетие корабли посещают это место. В древности оно имело важное стратегическое значение и потому надежно защищалось крепостью на входе, которая прекрасно сохранилась до нашего времени.
В 395 г. до н. э. в заливе собирался объединенный флот Афин перед Книдским сражением со спартанцами, а в 305 г. до н. э. Деметрий, сын Антигона Одноглазого, готовил свои корабли для нападения на Родос.
Во времена Средневековья, в период владения Родосом рыцарями Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского залив использовали торговые корабли с Родоса."
У каждой стоянки у пирса в марине или у ресторана есть удобные туалет и душ. На яхте тоже есть душ с горячей водой, но пресной воды ограниченное количество и все-таки места маловато. В обычном душе покомфортнее мыться, особенно девушкам с длинными волосами. Также обычно можно заправиться пресной водой и подключиться к береговому электричеству. На лодке обычно есть электричество 12V (фен или электрический чайник не включишь), но телефон и ноутбук нормально зарядишь. Кстати, вдоль берега Турции связь отличная и всегда есть. Так что друзьям фоточки я оперативно выкладывала ))) А одна девушка из нашей команды даже умудрялась работать на удаленке и участвовать в совещаниях (хотя что это за отдых, когда все в регате, а ты на совещании?).
На следующий день у нас была якорная стоянка в небольшой бухточке. Такие стоянки хороши тем, что никого, кроме вашей компании нет. Можно хоть дискотеку устраивать, хоть голыми купаться по лунной дорожке. А южные звезды как видны в таких безлюдных местах!!!
Время летит стремительно, и в четверг нам уже нужно было разворачиваться и двигаться в обратном направлении. Мы зашли в город Бозбурун, закупились водой и (неожиданно) закончившимся пивом и вином. По дороге конечно же мы погоняли на ветру и покупались в Эгейском море. Обедали мы всегда на лодке, часто как раз во время таких стоянок в море. Лодка в дрейфе, кто-то обедает, кто-то загорает, кто-то купается. Прекрасно!
Днем заходили мы и в небольшие бухточки — постоять пару часов на якоре и покупаться. Купание в море с лодки или в таких маленьких бухточках не сравнимо с пляжным отдыхом в отеле. Еще мы посетили небольшой кроличий остров (их достаточно много в Турции). Но было очень жарко и никакие достопримечательности смотреть мы не пошли. Хотя Средиземноморское и Эгейское побережье Турции — сплошная история. Когда мы путешествуем ранней весной и не так жарко мы много где гуляем. Но сейчас начало июня выдалось жарче, чем обычно, поэтому мы сделали ставку на купание в море. Очень удобно, когда ты на лодке и сам себе хозяин. Можно корректировать маршрут, заходить в любые места, которые приглянулись, разведывать что-то новое, или, наоборот, решить просто купаться, загорать и отдыхать. Главное — случайно в Грецию не уйти ))) Родос хорошо виден невооруженным глазом, но выход на территорию Греции должен быть заранее согласован с чартерной компанией (далеко не все дают лодки для международных переходов, хоть и таких небольших) и должны быть визы. У нас такого плана не было.
Следующая стоянка должна была быть якорная, но прогноз пообещал нам ночью порывы ветра до 50 узлов, что было не безопасно. Мы решили вернуться в Чифлик (заодно кастрюлю от шашлыков отдать), и безопасно переждать ветреную ночь. Встали уже у ресторана, а не на частном пирсе, а ночью на берегу, по согласованию с владельцем этого ресторана, жгли костер и пели под гитару. На соседней лодке был электронный аккордеон, и это было очень очень круто! На нем можно сыграть вообще все. Каждый вечер владелец аккордеона играл. В этот вечер он был в ударе — рядом стояла другая большая флотилия, и мы пошли петь с этими ребятами. Прекрасно пообщались, попели и попили.
В пятницу уже нужно было возвращаться в Мармарис. Нам нужно было слить баки из туалета, получить за это голубую отметку, и заправить лодку топливом. Получаем мы лодку всегда с полным баком дизеля — с таким же полным должны сдать. Чартерная компания разрешила нам заправиться с утра, а потом еще попарусить на прекрасном ветру, и мы конечно же воспользовались этой возможностью.
Вечером, после швартовки в Netsel марине Мармариса, мы пошли купаться в бассейн там же. Посещение стоило 250 лир с каждого — но это было прекрасным решением в такую жару. Мы проболтались в бассейне до самого вечера и ни в какой ресторан на ужин не пошли.
На следующий день мы и еще пара ребят с других лодок доехали на такси до автобусной остановки, оттуда мы поехали в аэропорт Даламана. До него один автобус, едет часа полтора, стоит 200 лир.
Обратно я летела из Даламана через Стамбул, где я просто встречалась с сестрой, переехавшей жить в Болгарию. Ей на автобусе было недалеко. Я летела комфортным рейсом, поэтому он обошелся мне в 4833 рубля с багажом (за 32 лиры был утренний, это надо было слишком рано вставать, я взяла подороже комфортный обеденный рейс). Билет из Стамбула в Москву обошелся мне в 9499 рублей (и я тут тоже использовала мили Аэрофлота). Но, повторюсь, одна девчонка из нашей команды взяла дешевый прямой билет из Даламана в Москву победой за 4659 р. без багажа. Багаж можно было взять за 2381 р. дополнительно при необходимости.
Расходы
Итого кратко стоимость:
Билеты: 20 061 рублей.
Гостиница в Мармарисе на одну ночь 4933,5 рублей.
Лодка и организаторский взнос в рублях получился 57410 р.
Общие траты команды (еда, алкоголь, дизель и стоянки в маринах) — 17730
Траты по местности в лирах (рестораны, такси по городу и автобусы) — 4410 лир. Это 13230 в рублях.
Итого: 113 364,5 рублей за 8 дней
Считаю, что за такое классное, веселое, интересное, организованное и вообще восхитительнейшее путешествие на яхте в теплом морюшке — это просто прекрасно.
Если не пить, то будет еще дешевле 🤦😂
P.S. Я уже собираюсь осенью опять с этими ребятками пойти на яхт-квест. Там уже должно быть лодок 10 — значит будет еще веселее. И я решилась пойти капитаном — выбрала уже лодку, вот читаю договор с чартерной компанией. Моя команда уже в сборе )))