Как я съездила в Париж на 2 дня за 432,5 €
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я провела в Париже 2 неполных дня, прилетев 31 мая в 14.00, и уехав из него 01 июня в 21.00.
Выбор города и страны
Решение лететь в Париж было очень спонтанным.
Еще в феврале я запланировала поездку на конец мая в Андалусию (Испания), купила все необходимые билеты и забронировала отели на 4 ночи. Но из-за того, что эти дни в Германии были праздничными, обратный билет в Нюрнберг стоил 300 € (в Испанию я прилетела за 36 €), и поэтому я взяла билет до Праги, откуда затем планировала уехать автобусом до Нюрнберга. Этот билет был на 6 утра и я долго не могла определиться где провести ночь перед вылетом, а потом и состыковать прилет и отъезд из Праги, выходил слишком большой временной перерыв между ними.
Я решила посмотреть куда еще можно улететь из Малаги и увидела перелет в Париж! Я туда никогда не стремилась, особенно читая, что там грязно, много бездомных беженцев. Но тут я подумала: сейчас или никогда! Просто за 10 минут я нашла авиабилет на подходящее время и жилье.
Кстати, за несостоявшиеся перелеты, даже если тариф невозвратный, можно вернуть государственный налог. Т.е. пассажир его сначала оплачивает при покупке билета, а потом подает заявку в авиакомпанию на возврат, если по каким-то причинам не улетел. Я решила сделать так же с билетом из Малаги в Прагу, но не тут-то было. Когда я отправила заявку в Ryanair, они мне ответили, что расходы по этому налогу берут на себя, поэтому и возвращать ничего не будут. Зачем тогда у них на сайте есть функция "вернуть налог" не понятно.
Перелет
Я прилетела в аэропорт Орли из Испании, г. Малага.
Билет был куплен за 6 дней до вылета и стоил 93 €. Впервые летела авиакомпанией Vueling и впервые столкнулась с тем, что зарегистрироваться онлайн можно только с выбором мест по 40 € за штуку, а бесплатное место дадут только на стойке регистрации. Конечно же, я не стала платить и на стойке мне дали место у окна на 15 ряду. Мне удалось посидеть там 3 минуты, пока не пришла семейная пара французов с ребенком лет 2х и не попросила поменяться местами, что я с удовольствием и сделала. Я улетела отдыхать от своего ребенка не для того, чтобы сидеть рядом с чужим. 😅
Жилье
Я сняла квартиру-студию в 16 округе Парижа в 20 минутах хотьбы от Эйфелевой башни за 110 €/ночь. Рядом с домом метро и электрички, очень удобно.
Заселение было самостоятельным, первое впечатление от квартиры очень хорошим, т.к. ремонт свежий и все выглядело достойно. Я сняла видео и отправила маме, на котором она обратила внимание на постель, как будто она несвежая. Сначала я подумала, что такого быть не может, но решила проверить. Каков был мой ужас, когда я поняла, что ее не поменяли после предыдущего постояльца! Простынь была измята в одном месте с запахом дезодоранта, от края подушки пахло им же. Я в шоке написала хозяину жилья, чтобы мне срочно меняли постельное белье, на что он ответил, что в квартире убирались, вот фото, но он кого-то отправит со свежим бельем. Все осложнялось тем, что было уже 9 вечера. Затем я решила присмотреться детально ко всему и поняла, что квартиру так же не убирали. Сделав фото улик, я отправила все хозяину, а так же написала на сайт агрегатора, где бронировала квартиру, с просьбой предоставить другое жилье.
Постель поменяли, а с сайта вообще не ответили, поэтому мне пришлось переночевать в этой квартире, приложив усилия по поиску чистого полотенца. Через несколько дней агрегатор на мое требование вернуть часть денег ответил, что договорился о возврате 20 €, шикарно. 🙄
Транспорт
Из аэропорта Орли я уехала на автобусе. Изначально я хотела добраться до квартиры, оставить тяжелый рюкзак, и ехать на Монмартр.
На поезде я доехала до автобусных остановок в 4 терминале аэропорта и спросила у сотрудника с какой платформы отходит нужный автобус. Он сказал номер платформы, к ней уже подъезжал автобус, в который я запрыгнула и поехала. То, что я еду не туда, я поняла только через несколько минут, посмотрев на онлайн карту. Я пристала к французу, спрашивая по-английски куда это мы едем. Он мне отвечал по-французски, ища на моей карте место назначения. В итоге я быстро пересмотрела свой маршрут и вышло еще удачнее, я сразу отправилась на Монмартр, пересев на конечной остановке на метро.
Автобус из аэропорта стоил 10,30 €, оплачивала картой виза. Метро одна поездка 2,15 €. По одному билету t+ можно комбинировать только метро с электричкой (RER), либо только автобус с трамваем. Разовый билет действует в течении 2 часов при условии, что не выходите из сети метро, и полтора часа на автобусах/трамваях. Лучше брать билеты на 10 поездок сразу за 17,35 €. Не на всех станциях есть билетные автоматы и не всегда можно купить в билетной кассе, почему я не поняла, ведь сотрудник сидит в кассе. Я не думала, что буду много ездить, но в итоге за полтора дня 8 раз прокатилась.
Маршрут и достопримечательности
Доехав до нужной станции и оставив рюкзак на хранение в отеле за 6,55 € (ищу такие места и бронирую через спец. приложение), я отправилась на поздний обед в ресторан, а затем пошла по заранее расписанному маршруту. Этот маршрут я нашла на просторах интернета на профильном сайте. Мне не хотелось случайно забрести в подозрительные районы, пропустить красивые улочки и идти наверх к базилике Сакре-Кёр.
Т.к. у меня было крайне мало времени, я решила любоваться достопримечательностями снаружи, не тратя время в очередях, поэтому вовнутрь никуда не заходила.
Делюсь маршрутом по Монмартру: Доехать до метро Lamarck/Caulaincourt. Пересечь Rue Caulaincourt, пройти по Place Constantin Pecqueur, а затем следовать наверх по лестнице по Rue Gerardon. Пройтись по Rue de l’Abreuvoir. Далее идти по Rue Cortot, в конце повернуть налево, вниз по лестнице не идти. От площади Тертр идти по улицам Rue du Mont-Cenis и Rue Azais к Сакре-Кёр. Через Rue du Chevalier de la Barre выйти к Square Louise Michel. Затем вниз по лестнице на Rue Foyatier к Square Jehan-Rictus. Уезжать с ст. Abbesses.
После Монмартра я поехала заселяться в квартиру, а к 22.00 отправилась смотреть на сверкающую Эйфелеву башню. Сначала я хотела доехать до улочек, откуда видно башню полностью, но из-за разборок с жильем у меня не оставалось времени, и я поехала до площади Трокадеро. Когда я завернула за угол здания у меня вырвалось "вааааау!". Башня уже светилась и это действительно выглядит впечатляюще! Я пробралась к ограждениям, чтобы не мешали головы людей, и через пару минут она засверкала. Все начали ликовать и свистеть, а я усиленно пыталась сделать приличные фото и видео. Впопыхах я оставила штатив в квартире, о чем очень пожалела. Башня сверкает 5 минут, и последние 2 минуты я завороженно наблюдала за сверканием. С моим зрением -3 без очков и линз это выглядит просто сказочно. 😄 Я захотела посмотреть это еще раз в 23.00, поэтому побежала ужинать в ближайший открытый китайский ресторан, а затем обратно на площадь.
На следующее утро, выйдя гораздо позже запланированного, я отправилась в забегаловку у метро Bir-Hakeim, чтобы оставить на хранение рюкзак, а затем пошла на улочки с лучшим видом на Эйфелеву башню. Улочки кишат фотографирующимися людьми, поэтому туда лучше идти прям с раннего утра.
Вот их список: Av. de Camoens; 7 Av. de Suffren; Rue de l’Université; Square Rapp. В последнем сквере "прикрыли лавочку" и теперь там нельзя зайти за ворота во дворик, но все равно туда стоит заглянуть, уж очень красивый дом.
После этих улочек я пошла по заранее отмеченным местам, предварительно пообедав в японском ресторане. Дошла до Дома Инвалидов, откуда повернула к мосту Александра III. Из-за подготовки к Олимпиаде много чего перекрыли, соорудили разные конструкции, трибуны, в т.ч. и на мосту, чем очень испортили его вид.
От моста я направилась в сад Тюильри. Из-за дождя в садах было мало людей, а на аллее справа от входа так вообще никого, что позволило сделать заветные безлюдные фото. Конечно, при солнечном свете аллея должна выглядеть гораздо красивее, особенно осенью, но тогда на ней все заполнено людьми.
Вдоволь пофотографировавшись, я дошла до фонтана в центре сада и от него до Триумфальной арки на пл. Каррузель. К сожалению, ее закрыли на реставрацию. А за аркой начинается площадь с пирамидой Лувра. Ну пирамиды я не поняла, они мне кажутся каким-то инородным объектом, который окружают старинные красивые здания.
В саду Palais Royal обещали цветущие розы, поэтому мой путь пролегал к одноименному дворцу, но розы или уже отцвели, или еще полностью не расцвели. По этой причине я не посетила уютное секретное место с кустами роз Square Saint-Gilles du Grand Veneur.
Далее через самый старый мост Парижа Pont Neuf я добралась до о. Сите, прошла мимо Консьержери и часовни Sainte-Chapelle (которую очень хотелось посетить, но очередь была нереальная, а с улицы часовню не видно, обидно), и наконец-то увидела его, Нотр-Дам-де-Пари! Это единственное место, которое меня привлекало в Париже, я мечтала его посетить после прочтения одноименной книги В. Гюго. Через месяц после моего переезда в Германию случился страшный пожар, а без собора я не видела смысла ехать в Париж. Теперь его обещают восстановить в 2025г., поэтому как только это произойдет я обязательно сюда вернусь.
Перед собором на площади установили деревянную конструкцию, чтобы можно было подняться повыше и рассмотреть побольше, но мне больше понравился вид через дорогу из сквера Рене Вивиани. Он маленький и очень уютный, а рядом расположена самая старая церковь Парижа Сен-Жюльен-ле-Повр.
Тут в моей голове произошло какое-то помутнение и вместо того, чтобы идти в Люксембургский сад, я пошла в сад Отеля де Сюли. Он, безусловно, симпатичный, но маленький. И в это время в саду проходило странное действо: в центре стоял ведущий с микрофоном и комментировал действия двух людей в инвалидных колясках, в руках которых были рапиры и они пытались фехтовать. Один из них был без ноги с перемотанной головой, а второй вообще еле двигал руками, я не стала рассматривать что с ним, казалось, они сейчас упадут от бессилия. За этим наблюдали несколько десятков людей, но выглядело это максимально странно. Сделав несколько фото, вышла из сада на площадь Вогезов.
В подростковом возрасте я зачитывалась французскими романами и в них часто мелькала Гревская площадь как место казни. Мне было интересно посмотреть на нее вживую, поэтому я направилась туда через центр района Марэ. Сейчас на этой площади стоит красивое здание с названием Отель де Вилль, в котором располагается мэрия Парижа. Площадь как площадь, никакого напоминания о средних веках.
На этом мое путешествие практически закончилось, мне предстояло добраться до забегаловки, где хранился мой рюкзак, и успеть на автобус до Нюрнберга, отходящий с автобусной станции в Берси, куда еще предстояло ехать долго на метро. Из-за закрытой станции метро около Триумфальной арки я чуть было не опоздала на свой автобус, т.к. пришлось бежать до другой станции, но зато посмотрела на арку, хотя изначально не планировала. Но при этом не успела поужинать, о чем очень пожалела.
Еда
В Париже мне удалось поесть 3 раза. Я всегда ищу заведения по оценке в гугл картах, иду только туда, где много отзывов минимум на 4,5 звезды.
В первый день я приземлилась на Монмартре в ресторане с французской кухней. Не знаю чем я думала, когда выбрала тартар, но меня сбила с толку приписка, что он может быть запечен. К нему шла картошка фри, а так же принесли 3 куска нарезанного батона и бутыль воды. Увидев сырой фарш с сырым яйцом сверху, мой аппетит улетучился. Подозвав официанта, я попросила запечь этот тартар. Через несколько минут он мне его вернул чуть запеченным сверху, посыпанным луком. Поматерив себя за этот выбор, съела картошку фри, закусила батоном, запила колой, заплатила 25 € и ушла.
Поздний ужин я сделала в китайском ресторане недалеко от пл. Трокадеро. Я выбрала курицу в кисло-сладком соусе и сок. Обычно к блюду рис идет автоматически, но не в этот раз. Ужин также обошелся в 25 €, но тут уж я отъелась за весь прошедший день.
На следующий день мой завтрак состоял из заранее купленных йогурта и смузи, не могу есть с утра.
А пообедала в японском ресторане недалеко от Дома Инвалидов. Я очень люблю роллы, обычно в Европе сложно найти достойные, но тут мне повезло. За 20 € я получила 8 шт. больших вкусных роллов и колу.
По пути попадались многочисленные кондитерские с красивыми пирожными, макарунами, тортами, булочные с привлекательной выпечкой. Вообще я сладкоежка, но в эту поездку решила скинуть пару килограмм веса и поэтому они меня не заманили. Удивительно, но мне их даже не хотелось попробовать. Конечно же, вернувшись домой, до меня дошло, что это было очень зря, ведь в Германии такого выбора десертов нет. Но зато за 6 дней ушло 1,5 кг, и на том спасибо.
Что понравилось
Больше всего мне понравилось какие чувства я испытывала, гуляя по улочкам Парижа. Несмотря на плохую погоду, я ходила и любовалась всем, что видела. Практически не было таких мыслей "зачем я сюда пришла" (только на Гревской площади), я думала только о том, что обязательно вернусь, чтобы тщательнее рассмотреть те места, которые особо приглянулись.
Что не понравилось
Мне очень не повезло с погодой. Я прилетела из +37⁰ в +17⁰ с периодическим дождем и моросью. На второй день начался ветер и температура понизилась до 14⁰, а морось стала постоянной, перемежаясь дождем.
По поводу безопасности все оказалось лучше, чем я представляла. Я уже думала как и чем отбиваться от воров и попрошаек с крысами, но в преддверии Олимпиады всех бомжей выселили за город, а улицы стали чистые (не считая нескольких собачьих кучек на тротуаре, так что под ноги все же надо смотреть).
Единственный случай, когда получила небольшой стресс, случился у подножия лестницы, ведущей к Сакре-Кёр. Там толпятся кучкой агрессивные чернокожие, предлагающие повязать "счастливую" веревочку на руку, заговаривают зубы, а пока вы хлопаете ушами, они вас обворовывают. Спустившись вниз, я услышала громкие разборки и толпу чернокожих, пристающих к прохожим. Не знаю в чем было дело, но от такой агрессии я обалдела и ждала, когда вниз пойдет много людей сразу, чтобы смешаться с ними. В итоге двое ко мне протянули руки с веревками, я громко по-русски сказала "РУКИ УБРАЛ" и быстро спустилась.
Еще, когда гуляла около Эйфелевой башни, ко мне подошла женщина и сходу начала просить подписать петицию для детей-инвалидов. У нее в руках был планшет с бумагой, на которой был текст и таблица с подписями. Ну мне не жалко, я подписала, после чего она стала спрашивать сколько я пожертвую этим детям. Тут уж я поняла, что это развод туристов и сказала, что у меня нет налички. Она шла за мной и просила дать хоть сколько-нибудь, я ей сунула 1 € и она отстала. Потом мне встречались еще несколько таких разводилок в разных местах.
Расходы
Вся поездка обошлась мне около 430 € и это точно стоило своих денег!
- на дорогу туда — обратно 162 €;
- жилье 110 €;
- питание 70 €;
- продукты 10 €;
- проезд по городу 30 €;
- хранение багажа 13 €;
- пришлось купить зонт (8 €) и теплую толстовку (27 €), а так же в каждом городе я покупаю магнит (2,50 €).
Советы
Париж можно любить, ненавидеть или остаться к нему равнодушным, но побывать в нем однозначно стоит, чтобы составить свое собственное мнение.
Посетив в апреле долгожданную Флоренцию и не испытав восторга, я подумала, что мне приелась Европа и пора лететь в мою любимую ЮВА за колоритом, по которому за 6 лет я соскучилась. Но после Андалусии и Парижа я поняла, что дело в конкретных городах и ожиданиях от них. Чем меньше ожидаешь — тем больше понравится!