«Поняли, почему в романах матросы постоянно пьяны»: как мы ходили на яхте по Кикладам
Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Мы были в Греции в плавании девять дней в 2021 году.
В путешествие меня пригласили друзья, все уже было организовано, оставалось согласиться и купить билеты в Афины. Нас было семь человек, двоих я знала хорошо, еще с четырьмя мы подружились на месте. Выбрали ноябрь, так как это не сезон, меньше людей, яхту в аренду сдавали со скидкой 30%.
Признаюсь, мною владел миф, что ходить на яхте — это для богатых. Подумала, либо у меня такие состоятельные друзья и я чего-то о них не знаю, либо я сильно заблуждаюсь. Забегая вперед скажу, что заблуждалась.
Друзья раньше уже ходили на яхте по Эгейскому морю. В ноябре там достаточно тепло, а Киклады — большая группа островов. Можно легко изменить маршрут, и все равно будет красиво.
Перелет
Мы слетались в Грецию из разных городов. Друзья, которые меня позвали, купили билеты первыми за четыре месяца до путешествия, полет из Москвы и обратно обошелся им в 16 000 ₽ с человека — без багажа, конечно.
Я купила билеты чуть позже. Рейс Москва — Афины — Москва стоил мне 14 000 ₽, еще 5500 ₽ потратила на перемещение из Санкт-Петербурга и обратно.
Друзья, которые покупали билеты за пару недель до путешествия, таких хороших цен уже не нашли, выбрали вариант со стыковками и включенным багажом. Прилетали сразу на остров Парос, где мы начинали плавание. Самые дорогие билеты в нашей компании стоили 40 000 ₽.
Жилье
Я прилетела в Грецию за двое суток до начала плавания. Ночь в Афинах провела в Crafoord Place Hostel за 1100 ₽, ночь на острове Парос — в Siroco’s Rooms And Studios за 2130 ₽. Оба варианта я нашла на «Букинге», они оставили приятное впечатление.
Во время путешествия яхта заменяет отель. Там есть комфортные спальные места: двуспальные кровати в каютах побольше и двухъярусные полки по типу плацкартных в каюте поменьше, постельное белье, подушки, пледы, два туалета и душевая кабина, большая кают-компания с полноценной кухней. Это первое, что делает путешествие на яхте бюджетным. Если бы мы, например, перемещались на пароме, а на каждом острове заселялись в отель, вышло бы гораздо дороже.
Транспорт
Из Афин до острова Парос мы добрались на пароме Blue Ferry за 32 € (1853 ₽). Это большое судно с различными типами мест — от свободного размещения в общих зонах до индивидуальных кают по типу гостиничных номеров. При желании на таких паромах можно объехать все острова.
Чаще всего мы стартовали рано утром, 3—6 часов были в движении, днем швартовались к новому острову и шли гулять. На островах Парос и Санторини у нас было много свободного времени. Мы арендовали машины: на Паросе — с коробкой-автомат за 25 € (1448 ₽) в сутки, на Санторини — кабриолет Фиат за 40 € (2317 ₽) в сутки. Это позволило объехать весь остров. Траты на бензин небольшие, в пределах 15 € (869 ₽), так как расстояния совсем незначительные для передвижения на авто.
Некоторые острова крошечные, например Иос или Схинуса, и все интересное можно обойти пешком.
Маршрут
31 октября мы закупили продукты в магазине в марине на Паросе. Заселились на яхту. Два часа ушло на то, чтобы проверить список всего, чем оснащена яхта, — от багра до тузика, как называют маленькую надувную шлюпку. Приняли комплекты постельного белья, распределили каюты, загрузили в холодильник еду и пятилитровые тетрапаки с греческим вином.
1 ноября сделали первый небольшой переход от острова Парос до Наксоса. По легенде, на этом острове был воспитан Зевс. Воспитывала его коза — это немного проясняет, отчего он имел столь вздорный характер.
За этот небольшой переход мы проверили, что все работает, паруса ставятся, узнали, кого из нас укачивает и нет ли среди членов команды срочно передумавших продолжать путешествие из-за морской болезни.
2 ноября. Переход от Наксоса до острова Схинуса. Ветер и волны были сильнее, чем в предыдущий день. Так мы поняли, почему в романах матросы постоянно пьяны. Пьяным тепло, смело, а качка нипочем вестибулярному аппарату. Тренировались весь день, и спустя один пятилитровый тетрапак греческого вина уже достигли минимального уровня беспечности греческих моряков.
Остров Схинуса исторически непримечателен. Людей мы встретили мало, даже яхт в марине почти не было, зато было много котов. Остров мало освещен, до мельницы на горе мы шли с фонариками. Пока гуляли, яхту взяли на абордаж двое пушистых бандитов. Рыжий рыскал в поисках еды, пока черный сидел на шухере. При нашем появлении оба кинулись по кустам. Весь вечер просидели там, ожидая, когда мы заснем и оставим на столе салат с тунцом, но были согласны на сыр.
3 ноября. На рассвете начали переход от Схинусы до Санторини. Выходя из марины, зацепились якорем за большую старую цепь на дне. Для освобождения потребовалась вся наша маневренность и ловкость рук, пришлось пожертвовать морским богам одну веревку.
Порт Санторини негостеприимен. Заранее по рации они нам не ответили, на входе малая глубина, узко и острые камни, а все свободные места заняты туристическими катамаранами, которые возят желающих загорать в море, ловить рыбу и смотреть закаты за 500 € (28 960 ₽). Пришлось пойти на крайние меры и включить режим «женщины в беде»: все девушки экипажа вышли на палубу красивыми, улыбались и махали руками всем капитанам катамаранов, рыбакам и мастеру гавани. Те на всех языках, включая жесты, пытались рассказать нам, что эти места тоже заняты, сюда приплывет катамаран. Мы улыбались и делали вид, что не понимаем никаких языков, но очень рады прибыть на Санторини.
Парковались в сложных условиях: места было мало, а глубина — менее двух метров. При неловком маневре можно повредить дно о камни, и нашему плаванию пришел бы конец. В процессе мы лихо саданули бушпритом о пирс, да так сильно, что очевидно погнули якорь. Видя наши маневры, рыбаки и мастер гавани кинулись нам помогать — не столько из доброты, сколько из опасений, что сейчас мы разнесем пирс и их дорогие катамараны. А когда яхта общими усилиями была припаркована, прогнать судно, ради которого они только что старались, было уже жалко. Мы получили место в марине и день на самом романтичном острове мира.
4 ноября. Санторини — открыточный остров. Покой и безмятежность, красивые пейзажи и закаты — уплывать не хотелось. Мы взяли в аренду два кабриолета и объехали остров. Побывали в музее Акротири, с экскурсоводом рассмотрели руины древнего города, погибшего от извержения. Больше всего это напоминает Помпеи — с той разницей, что при раскопках не было найдено никаких человеческих останков, домашнего скота или драгоценностей. Это позволяет предположить, что люди были предупреждены об извержении и успели спастись.
Сейчас раскопки спрятаны под купол здания, доступно около 10% древнего города, но даже этот участок впечатляет размерами. Продолжать археологические работы активно не удается, но они ведутся и финансируются Касперским. Оригиналы фресок из Акротири можно увидеть в Национальном археологическом музее в Афинах. Позже я ходила туда на них посмотреть — для 3800 лет очень впечатляюще.
5 ноября. Отчаливали от Санторини рано утром. Большая часть экипажей вышла нас провожать — скорее всего, потому, что запомнили, как мы швартовались. Хотели, отплывая, включить музыку из «Форт Боярда», но забыли и включили уже в море. Вслед нам дамы из команды французской яхты кричали по-русски с сильным акцентом: «До свидания, товарищ!» Мы сочли это добрым знамением.
День провели над вулканом. Остров Санторини — один из группы островов, образовавшихся после извержения. Вулкан действующий. Мы прочитали, что между островами можно найти теплые источники, подогреваемые им.
Пришвартовались к мурингу. Это значит, что на дне посреди моря лежит что-то тяжелое, от него к поверхности воды тянется прочный канат, к которому можно швартоваться, и яхту не сносит. Мы жарили дорадо, плавали на тузике по окрестностям, загорали и славно провели день. Самые отважные из нас купались, хотя вода вовсе не была теплой, как мы ожидали. Если подводный вулкан и грел воду, то не рядом с нами. Вечером двинулись к острову Иос.
5 ноября. Остров Иос знаменит тусовками в ночных клубах, еще там находится могила Гомера. Ночных клубов и тусовок мы не встретили, несмотря на то что приплыли на закате, а вот могилу посмотрели сразу же. Она оказалась на пирсе прямо рядом с яхтой.
К вечеру мы вернулись на Парос, где наше плавание заканчивалось. Мы рассчитались за дизель, сдали яхту в прокатную контору и сильно удивили их способностью погнуть якорь из трехсантиметровой стали. Возможно, добавили им еще одну байку о странных русских. Якорь страховка не покрыла — мы заплатили за него отдельно.
Последнюю ночь провели на яхте: готовили ужин, играли в карты, делились впечатлениями, заполняли судовой журнал. Медалей и орденов никому не досталось, а вот все купленное вино кончилось — уже могли бы соревноваться с пиратской командой в мастерстве преодолевать качку.
Достопримечательности Греции
Из достопримечательностей Афин я бы советовала посетить:
- Новый Музей Акрополя в Афинах, вход — от 5 € (290 ₽). Это мой личный топ по впечатлениям.
- Национальный театр в Афинах, цена билета — [[10—25EUR:579—1448]].
- Национальный археологический музей Афин, вход — 6 € (348 ₽).
- Музей современного искусства Афин, стоимость билета — 8 € (463 ₽).
- Музей Акротири на Санторини, 6 € (348 ₽) плюс экскурсия на английском за 100 € (5792 ₽) с группы.
- Блошиный рынок в Афинах. Там можно найти интересный фарфор, антикварную мебель и предметы интерьера, книги, пластинки, посуду. Я нашла вилки моей мечты за 5 € (290 ₽).
Еще рекомендую посетить два магазина. Yesterday’s Bread & Sons — секонд-хенд с очень тщательным подбором одежды, там интересные фасоны и бренды. Mania — секонд-хенд, где можно найти много интересного, если у вас есть час-полтора. Я, например, купила новое, с биркой, платье Chi Chi London за 18 € (1043 ₽) и пальто оверсайз GAP тоже с биркой за 25 € (1448 ₽).
Еда
Мы всегда завтракали на яхте, обедали в тавернах, ужинали когда как. На яхте оборудована кухня с плитой, комплектом посуды и холодильником. Продукты покупали в магазинах в маринах. Конечно, цены там завышены. Когда удавалось, ходили в крупные супермаркеты типа Lidl.
Средний чек в путешествии на нашу компанию в тавернах — 250 € (14 480 ₽). Мы старались попробовать разное, всегда заказывали салаты, дополняли еду пивом или фрешами. Сытный ужин на яхте с салатами, вином и жареной дорадо из супермаркета обошелся нам примерно в 70 € (4054 ₽) на всех. Если вдруг есть задача сэкономить на еде, на яхте это легко сделать без ущерба для вкуса.
Из необычного попробуйте местное смоляное вино — рецину. Советую ту, что с зеленой этикеткой, на которой нарисован мальчик с ключиком в животе. Рецину называют «любовью с третьего глотка». Присказка гласит, что после первого ты почувствуешь запах смолы, после второго — терпкий вкус вина, а после третьего либо полюбишь ее и запомнишь вкус навсегда, либо больше пить не будешь. Я полюбила. Ни на какое вино не похоже.
Связь
Проблем с интернетом в путешествии не встретила, во многих местах предлагают вайфай. Я купила симкарту оператора Wind в каком-то безымянном магазине сотовой техники в Афинах за 15 € (869 ₽) и получила 26 Гб интернета. Его хватило на все плавание и еще осталось потом для работы.
Сложности
Явных проблем в путешествии не было. Пожалуй, стоит быть готовым к тому, что в выходные греки любят отдыхать, и не планировать на эти дни чего-то важного.
Во время моего пребывания без прививки или ПЦР-теста нельзя было посещать таверны и достопримечательности. На островах к этому относятся попроще, в столице — строже. В Афинах можно было сделать рапид-тест за 10 € (579 ₽) в аптеках. Но по факту оказалось, что далеко не в любой, а в выходные многие из них еще и не работали. Пришлось поискать.
Страна показалась мне безопасной. Есть кварталы-гетто, вечером ходить по таким улицам может быть тревожно, но никаких опасных ситуаций со мной не произошло. Регулярно я встречала посты полицейских. Рассчитывались со мной всегда точно. Если я что-то спрашивала — маршрут, цену, детали, — ответы всегда совпадали с реальностью.
Расходы
Это путешествие разделилось для меня на две части: девять дней я с друзьями ходила на яхте и девять дней после этого жила одна и работала удаленно в съемной квартире. Бюджеты я считала отдельно. Расскажу про расходы на плавание.
Все траты на яхте делили на семь человек. Моя 1/7 составила примерно 700 € (40 544 ₽). А все яхтенное путешествие, если бы я улетела сразу и не осталась в Афинах, обошлось бы в 1124 € (65 102 ₽).
Мы не старались сэкономить любой ценой, но точно сэкономили на найме капитана. В нашей компании был человек с правами, который прошел обучение и любит управлять яхтой. И сэкономить 30% на стоимости аренды яхты в несезон было приятно.
Траты на путешествие на яхте в Греции за девять дней на человека — 1124 € (65 102 ₽)
Аренда яхты с уборкой | 283 € (16 391 ₽) |
Еда и вино за время похода на яхте | 208 € (12 047 ₽) |
Билеты Москва — Афины — Москва | 162 € (9383 ₽) |
Виза с приоритетной подачей | 93 € (5387 ₽) |
Страховка | 73 € (4228 ₽) |
Паром Афины — Парос — Афины | 67 € (3881 ₽) |
Аренда машин и топливо | 53 € (3070 ₽) |
Билеты Питер — Москва — Питер | 50 € (2896 ₽) |
Дизель для яхты | 40 € (2317 ₽) |
ПЦР и рапид-тесты за всю поездку | 28 € (1622 ₽) |
Два дня в хостеле и гостинице | 27 € (1564 ₽) |
Музей и экскурсия на Санторини | 20 € (1158 ₽) |
Погнутый якорь | 11 € (637 ₽) |
Стоянки в маринах за все время | 9 € (521 ₽) |
Траты на путешествие на яхте в Греции за девять дней на человека — 1124 € (65 102 ₽)
Аренда яхты с уборкой | 283 € (16 391 ₽) |
Еда и вино за время похода на яхте | 208 € (12 047 ₽) |
Билеты Москва — Афины — Москва | 162 € (9383 ₽) |
Виза с приоритетной подачей | 93 € (5387 ₽) |
Страховка | 73 € (4228 ₽) |
Паром Афины — Парос — Афины | 67 € (3881 ₽) |
Аренда машин и топливо | 53 € (3070 ₽) |
Билеты Питер — Москва — Питер | 50 € (2896 ₽) |
Дизель для яхты | 40 € (2317 ₽) |
ПЦР и рапид-тесты за всю поездку | 28 € (1622 ₽) |
Два дня в хостеле и гостинице | 27 € (1564 ₽) |
Музей и экскурсия на Санторини | 20 € (1158 ₽) |
Погнутый якорь | 11 € (637 ₽) |
Стоянки в маринах за все время | 9 € (521 ₽) |
Мелкие личные траты я не считала. Если бы мы чаще готовили еду сами, если бы я не делала ПЦР, а привилась, и если бы подавалась на визу заранее, а не платила за приоритетную подачу, то потратила бы меньше 1000 € (57 920 ₽).
Надеюсь, этим рассказом я вдохновила вас на путешествие по Греции. А уж на яхте ли, на пароме, лодке с веслами — неважно. Важно, что у вас зреет план нового путешествия.