Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Моя первая книга года: «Анима. Отношение к домашним животным в России» Владимир Коршунков
По традиции напоминаю, что мнение автора может не совпадать с мнением читателей. Общее впечатление: 3 из 10. Несколько...
«Не вижу результат»: история ребенка, у которого со стороны как будто ничего не происходит
Сообщение от папы Данила пришло днём, между моими тренировками: Я прочитала его и не ответила сразу. Руководитель шахматной...
«Под сестер Бронте»: я прочла «Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд
Готический английский роман/ семейная сага со своими скелетами в шкафу. Первое же впечатление: слог очень похож на манеру...
«Конец разбивает сердце»: я прочитала «Записки о Шерлоке Холмсе»
Это четвёртая книга из серии книг "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Это вновь сборник рассказов. Оказалось...
В январе я прочла роман «Мадам Бовари» и потеряла желание читать книги
На роман у меня ушло три дня в начале новогодних каникул и после я никак не могла начать вообще читать что-либо, в груди...
Первая книга года: Элисон Уэйр «Шестая жена», или чтение январское, простудное
Свой читальный год я начала с книги Элисон Уэйр "Шестая жена. Роман о Екатерине Парр". Э. Уэйр — английская писательница...
Я хочу в 2026 году сформировать систему поддержки здоровья, которой смогу придерживаться без усилий
Мне 30 лет. Понаехала в Москву 8 лет назад. Типичная айтишница на удаленке с редкими вылазками в офис. В разное время...
Как я очутилась в долговой яме в 4 миллиона
Прошлый мой пост вызвал бурю эмоций, в комментариях разные советы от "вам лучше банкротиться" до "сама виновата" Согласна...
Одна из лучших книг месяца — «Рассечение Стоуна»
“Рассечение Стоуна” Абрахам Вергезе 9/10 Книга доставила удовольствие своей неторопливостью и экзотичностью❤ Во-первых...
Мои книжные итоги января, следующие цели, изменения в списке
Февраль уж наступил, вновь снегом засыпает… В общем подвожу итоги читательского января. Они более чем скромные: зачищены...
Французская кухня для Ведьмака: как я готовила говядину по новой книге рецептов
Немного запоздало к моему дню рождению мне подарили новую кулинарную книги, абсолютно потрясающую как по виду...
Мои первые книги 2026 года
Итак, первый месяц 2026 года пройден, книжные итоги следующие. Прочитано 5 книг. Хорошая книга, рекомендую к прочтению...
Я работаю в Норвегии Senior ML инженером и зарабатываю 50 000 крон после уплаты налогов
Осло, Норвегия 31 год 7 лет Училась в классной магистратуре по программированию в Питере Курирование моделей...
Стоит ли покупать с парнем жилье до брака?
Всех приветствую. У меня есть насущий вопрос, хотелось бы услышать мнение со стороны. Давно коплю на квартиру, мечта иметь...
Фото питомца: кот Рысик может отдыхать при любых обстоятельствах
Ведёт себя как настоящий кот — спит положенное ему количество часов в сутки, спит сладко, с удовольствием, аж завидно...
Фото питомца: шпиц Лисик тепло оделся
Ну вот) К тест-драйву общественного транспорта и улиц, щедро посыпанных реагентами...
«Они не верят, что способны изменить свою жизнь»: 5 вопросов о помощи детям-сиротам
В детском доме у ребят нет заботливых близких людей, которые помогали бы им развиваться и взрослеть. Из-за этого после...

Как сделать операцию по полису ОМС в Москве?
И возможно ли это без назначения врача из своего города

Я планирую прочитать серию «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина и другие две книги о Вестеросе
По профессии — редактор и пиарщица. С детства люблю читать. Выбор книг во многом случаен, чаще всего я читаю...
Подать иск к Россетям самостоятельно, если юрист помогает онлайн: опыт удаленного спора
Как мы выиграли дело против Россетей, находясь в разных регионах: клиент — в Псковской области, я — в Московской, а иск...
Я занимаюсь управлением роста доходности и настройкой бизнес-процессов
Скажу обобщенно — Центральная Азия 34 Больше 16 лет Вообще видение, что хочу заниматься чем-то таким, появилось, наверное...
«Пришлось разбираться самим»: почему если много знаешь — никогда не откроешь бизнес
Герой истории работал врачом-реаниматологом, а в 2013 году открыл свое дело. Егор и его жена начинали с дистрибьюции...

Рекомендую дораму «Монстр»
Жанр: триллер, детектив Страна производства: Южная Корея Продолжительность: 16 эпизодов по 40 минут В забытом богом городке...
Я планирую прочесть 30-40 новых произведений и сделать новые обложки для книг
Прочитать 30-40 новых произведений Сделать пару новых обложек для книг из кожи Развивать свой книжный клуб Ну и продолжать...
Трачу на продукты в Москве 25 000 ₽—30 000 ₽ в месяц на троих
Мне 54 года. Живу в Москве на съемной квартире с мужем, сыном-подростком и 2 котами. Работаю в офисе, где кормежка...
Трачу на еду в Новороссийске 25 000 ₽ в месяц
Мне 59 лет, работаю в поликлинике. Т.к. последние полгода живу одна, готовлю только по выходным, поэтому стала больше...
Трачу на обеды на работе в Озерске примерно 200 ₽ в день
Мне 71 год. Работаю бухгалтером в школе. На работу хожу каждый день, никакой удалёнки. Обедаю в школе примерно на 200 руб...
Трачу на еду в Санкт-Петербурге примерно 50 000 ₽ в месяц на двоих
Мне 21 год, живу с парнем, как говорится, на всю катушку. Ни в чем себе не отказываем, часто питаемся доставками, но это...
Трачу на продукты в Москве 40 000 ₽ в месяц на троих
У нас небольшая семья: муж (41 год), я (36 лет) и дочка (10 лет). Все мы придерживаемся пятидневного графика — работаем...
Рекомендую фильм «Марти Великолепный»
Режиссёр Джош Сафди Шаламе просто в соло взял и купил мне билет на марти суприм за мои же деньги, и я вышел с сеанса...
Я коллекционирую модели автомобилей и трачу на каждую покупку от 1500 до 3000 ₽
Эта небольшая история о том, как я жил не тужил, а потом внезапно захотел коллекционировать модели автомобилей Вообще...
Какая будет пенсия, если работаешь на Москву, а прописан на Крайнем Севере?
Здравствуйте! Работаю на московскую компанию по договору ГПД, живу в Подмосковье и прописана в районе Крайнего Севера...
AQA-инженер из Сербии с зарплатой 2 000 €
Возраст: 22 года Город или регион: Сербия, Нови Сад + частично Кипр (Пафос) С кем живу: будущий муж (4 февраля...
«Надеюсь, режиссеру хватило гонорара на новые зубы»: 8 отличных сериалов 2025 года
В декабре мы решили подвести итоги года и выбрать поп-культурных фаворитов. Читатели Т—Ж проголосовали за любимые...

«Потом она уволилась и забыла про меня»: к чему приводит дружба с коллегами
По данным опросов, друзья на работе есть у каждого третьего россиянина. Кто-то действительно может найти в коллективе того...

Работодатель нарушает график и не оплачивает переработки. Так можно?
Как потребовать перерасчета и привлечь работодателя к ответственности

«Не по Сеньке была шапка»: 6 историй о том, как родители помогли с оплатой образования — или нет
Многие родители, стараясь обеспечить ребенку лучшее будущее, готовы нанимать репетиторов и оплачивать учебу в вузах...

Как перейти из журналистики в пиар
Всем привет! Меня зовут Екатерина Чарушина, больше 10 лет я работала в российских СМИ, последним из которых было агентство...
Не рекомендую: «Парадокс Тесея» Анны Баснер
Сложно писать о книгах, которые находишь по восторженным отзывам и рекомендациям, а в итоге еле дочитываешь до конца...
«Специально ждала получения паспорта»: кем могут подрабатывать подростки
Согласно недавнему исследованию «Авито Работы», почти каждый пятый подросток регулярно подрабатывает. Читатели...

Где записать трек: дома или в студии
Записать трек сегодня можно хоть на кухне, хоть в топовой студии. Вопрос не в том, "где можно", а в том, где выгоднее именно...
Бесит, что владельцы кошек разрешают им ходить по кухонному столу
Рассматривая фото с любимыми питомцами других людей, порой несколько поражаюсь и ужасаюсь. Почему владельцы котов и кошек...

Фото с волонтерства: выходные в морозные дни
Воскресенье❄️ Вопрос от мамы: — Тебе не лень просыпаться в воскресенье к 8:00 и в минус двадцать ехать в Павловск? Мой ответ...
Сначала — столярка, потом — цветочки: как я собирал сундук под «ту самую» лаванду
Столяр-дизайнер с 30-летним опытом дизайна, разработки и производства мебели и зеркал в мастерской «Амета декор». Проектирую...
Интересно, но не вдолгую: я впервые прочитала хонкаку
Шанхайская головоломка, Ши Чэнь 6/10 Аннотация обещает китайского Шерлока Холмса, и мы его получаем сполна. Традиционный...
«Песня под ключ»: что это и сколько это стоит в 2026 году
Когда клиент говорит "хочу песню под ключ", он часто не понимает, что именно покупает. Одни думают, что это просто запись...